Похудение и эффект йо-йо

Что такое йо-йо

Очень многие люди, практикующие похудение и диеты, сталкивались с проблемой, когда сброшенные килограммы возвращались обратно. Это закономерный результат неразумного похудения. У него даже есть устоявшееся научное название – эффект йо-йо.

Йо-йо – это популярная детская игрушка, состоящая из скрепленных вместе с помощью оси двух дисков с прикрепленным к ним веревкой. Если бросить йо-йо, держа коней веревки в руках, игрушка вернется к вам.

Эффект йо-йо при похудении

То же самое и с лишним весом. Пока вы следуете строгой диете, уходят лишние килограммы. Но стоит «отпустить» себя и снова перейти к привычному образу жизни, вес опять достаточно быстро возвращается обратно.

Есть у эффекта йо-йо и еще одна коварность. Допустим, вы снова решили повторить ту же самую строгую диету или выбрать другую, тоже с не меньшими ограничениями. Вес будет снижаться медленнее – так же, как постепенно замедляет свою скорость игрушка йо-йо.

Но самое неприятное, что после диеты потерянные килограммы вернутся быстрее, и превышение веса по сравнению с предыдущим будет еще больше.

Получается, что чем чаще вы используете строгие диеты, тем полнее вы становитесь после них!

Повторимся, что эффект йо-йо срабатывает только в тех случаях, если после диеты вы полностью возвращаетесь к тому образу жизни, которому следовали до нее. Почему это происходит?

Диеты для похудения и возврат веса

Во время диеты вы съедаете меньше, чем обычно, часто – намного меньше. Тело, не получая достаточно энергии из пищи и потратив все запасы углеводов (их резерв в виде гликогена всегда присутствует в печени), начинает сжигать жир.

Ваше желание исполняется, вы худеете. Но организм устроен так, что помимо жиров он сжигает и белки, забирая их из мышечной ткани. Дальше наступает цепная реакция – потеря мышечной массы приводит к замедлению обмена веществ, особенно если вы игнорируете физические упражнения.

Но вот диета закончилась, и вы, с чувством удовлетворения от достигнутого результата, решаете начать питаться как обычно, вернувшись к изначальному потреблению калорий. Но ведь обмен веществ замедлился!

Кроме того, организм, для которого любые строгие ограничения в питании воспринимаются как угроза голода, начинает делать запасы на всякий случай. Следствие этого понятно: при замедленном обмене веществ тело расходует меньше калорий, их остаток получается больше, а значит, и источник для жира будет более обильным. Вес не только возвращается, но и увеличивается!

Кстати, особенно ярко эффект йо-йо проявляется при неразумном голодании. Если человек решает полностью воздержаться от пищи на несколько дней, он, без сомнения, похудеет. Правда в основном за счет мышц и воды, поскольку жир уходит в последнюю очередь. Зато после выхода из голодания вес наберется очень быстро, и скорее всего с запасом.

Как избежать эффекта йо-йо

Если вы решили похудеть раз и навсегда, делайте это постепенно и медленно. Тогда организм не станет воспринимать этот процесс как угрозу и будет приспосабливаться к переменам постепенно.

Обязательно сочетайте диету с физической активностью, чтобы не терять мышечную массу и не замедлять обмен веществ.

Иногда приходится прибегать к кратковременным ограничительным диетам. Например, чтобы быстро сбросить пару килограммов. Это допустимо. Но важно после диеты не возвращаться сразу же к вашему обычному питанию.

Выходите из диеты постепенно. Отдавайте предпочтение белкам и сложным углеводам (их источник – овощи и целые крупы), а не сладостям и жирным блюдам. И учитывайте калорийность того, что едите.

Источник: Лечебные письма, №4, 2013.

Один комментарий на “Похудение и эффект йо-йо”

  • Е.М.:

    Как удержать вес?

    Моя проблема известна очень и очень многим это избыточный вес. Вроде и в еде себя ограничиваю, и двигаюсь не мало, но полностью, раз и навсегда, решить эту проблему так и не получается. Может быть, конституция тела такая, может, уже не совсем молодой возраст влияет.

    Одна радость, что я научилась «не пускать» свой вес выше определенной отметки, которую сама для себя определила. А секрет моего успеха достаточно прост, хоть и удивит большинство людей.

    Это не диеты, не лекарства и даже не интенсивные занятия спортом. Просто раз в 2-3 месяца я пропиваю двухнедельный курс народного средства.

    Сейчас уже и не вспомню, откуда мне достались эти удивительные рецепты, но на своем опыте убедилась, что они прекрасно помогают удерживать вес.

    Первый — отвар кожуры картофеля, свеклы, патиссонов, репы, тыквы. Можно отдельно, что есть, а можно в любых сочетаниях. 1 ст. ложку измельченной кожуры залить кипятком, кипятить 10 минут и отжать через марлю. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Второй — смешать цветки подсолнуха, розы, одуванчика, вьюна в равных количествах. 3 ст. ложки измельченных цветков залить 3 стаканами воды, довести до кипения. Остудить, процедить. Пить по 0,5 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

    Я стараюсь чередовать эти настои во время одного курса, но бывает, что и весь курс состоит только из одного вида настоев. И все равно помогает.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика