Мужчины, берегите печень

С врачом-гастроэнтерологом, доктором медицинских наук, профессором Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии Е.И. Сасом беседует журналист А. Герц

Евгений Иванович, от каких болезней в наше время чаще всего страдают мужчины и почему?

– В современном мире мужчинам очень сложно сохранить здоровье. Причин тому много: малоподвижный образ жизни, вредные привычки, питание, весьма далекое от идеального, непомерная экологическая нагрузка.

Самыми распространенными заболеваниями мужчин являются гипертония, сахарный диабет, аденома простаты, ишемическая болезнь сердца, болезни центральной нервной системы, атеросклероз, алкоголизм. А главным органом, который противостоит всем неблагоприятным факторам и нейтрализует их влияние, является печень. Именно от этого органа напрямую зависят работоспособность и иммунитет мужчины.

Какие факторы особенно негативно сказываются на состоянии печени?

– Неблагоприятное воздействие на печень оказывают, прежде всего, несбалансированное питание и некачественная еда. Это фастфуд и вообще жирная пища, которая плохо усваивается организмом, а также все продукты, содержащие стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и др.

Очень страдает печень от алкоголя и табака, которыми злоупотребляют представители мужского пола. А такие факторы, как недосыпание, стресс, малоподвижный или сидячий образ жизни сегодня широко распространены среди мужчин.

Если ко всему перечисленному еще добавить последствия неблагоприятной экологии в совокупности с принятием лекарственных средств, то ясно, что в таких условиях сохранить здоровье печени действительно трудно. Все эти факторы наносят по ней жестокий удар, разрушая ее клетки.

Как мужчине понять, что у него, возможно, нездорова печень?

– Проблема в том, что печень – орган «молчаливый». Внутри ее нет нервных окончаний, поэтому долгое время нарушения в ее работе могут проходить вовсе незамеченными.

Поэтому очень важно следить за своим организмом и обращать внимание на любые необычные проявления, чтобы предупредить развитие заболеваний печени и не нанести непоправимый вред здоровью. Например, такими симптомами могут быть слабость, сонливость, апатия, тошнота, кожный зуд, тяжесть в правом боку, горечь во рту. Нередко это «первые звоночки», которым люди не придают значения, ошибочно связывая их с переутомлением или приемом неправильной пищи.

Не надо доводить себя до таких симптомов, как изменение цвета мочи и стула. Это уже показатели острого течения болезни, когда восстановить печень становится гораздо сложнее.

Что же нужно, чтобы правильно оценить состояние своей печени?

– Необходимо пройти плановый осмотр и вовремя отследить любые изменения: сделать УЗИ, сдать анализ крови на «печеночные пробы» и вирусный гепатит, посетить врача-гепатолога. Но учтите, что такое обследование нельзя проводить в течение нескольких дней после обильного приема спиртных напитков: в этом случае врачу трудно определить, повреждена ли печень вследствие какого-либо заболевания или из-за влияния алкоголя. А в принципе подобную диагностику печени я советую проходить регулярно – не реже й раза в год.

К большому сожалению, поход к врачу для сильной половины человечества является событием экстраординарным, и загнать их в поликлинику способна лишь крайняя нужда. Такой мотивацией обращения к врачу может стать нарушение половой функции – именно она кажестся представителю сильного пола главным индикатором здоровья. Мужчина проще отнесется к гипертонии и диабету, но как только начнутся проблемы, связанные с нарушением эректильной функции, тут он серьезно задумается и, скорее всего, обратится к специалисту.

Но на самом-то деле это следствие тех заболеваний, которые уже есть и которые привели к появлению этой мужской проблемы. Например, ее причиной может явиться неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).

Но какая связь между потенцией и печенью?

– Печень имеет самое прямое отношение к выработке половых гормонов. Количество производимого тестостерона регулируется гормонами, вырабатываемыми в мозговом придатке – гипофизе. Выполнив свои функции, этот мужской гормон должен разрушаться в печени. Но при разрушении печени она не успевает переработать тестостерон, и соотношение мужских и женских гормонов в организме изменяется в пользу последних.

Многие мужчины в этом случае прибегают к заместительной терапии посредством таблеток и иньекций, содержащих тестостерон. Но в целом такие агрессивные действия проблему вашу не решают, а в дальнейшем могут даже ее усугубить.

Кроме того, надо понимать, что низкий уровень тестостерона – это не только неудачи на личном фронте, но и большая вероятность развития метаболического синдрома (сочетание различных нарушений обмена веществ), сахарного диабета, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и пр.

Что происходит с печенью при жировой болезни?

– При этом заболевании в клетках печени накапливается и откладывается избыточное количество жира, в результате чего клетки воспаляются и разрушаются. Подобные изменения снижают способность организма переносить физические и интеллектуальные нагрузки, а также приводят к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Неалькогольная жировая болезнь печени (НЖБП) способствует развитию сахарного диабета 2-го типа, раннего атеросклероза, фиброза печени и вообще ухудшает качество жизни человека, ведь она сказывается на состоянии всех его органов и систем, на общем здоровье.

Печень, в которой скапливается жир, воспаляется и перестает справляться со своими многочисленными функциями. Если процесс не остановить, заболевание может перерасти в цирроз и рак печени.

Можно ли как-то предотвратить заболевания печени?

– Да, предотвратить их можно и нужно. Многим известно, что печень обладает удивительным свойством – способностью к самовосстановлению. Она работает 24 часа в сутки, поэтому очищается каждый день просто путем выделения желчи.

Но если мы будем переутомлять свою печень чрезмерным употреблением алкоголя, несбалансированным питанием и бесконтрольным приемом лекарств, то ее клетки получат тяжелые травмы и могут вовсе не восстановиться. Поэтому о печени надо заботиться каждый день, начиная с юного возраста, принимая в расчет тот факт, что для каждого периода развития мужчины существуют свои факторы риска.

Уже с 20 лет молодые мужчины начинают подрывать свое здоровье. Именно в этом возрасте у них огромное количество энергии, которую они зачастую тратят не лучшим образом и далеко не на пользу организму.

Употребление психотропных веществ и огромного количества алкоголя, беспорядочные половые связи, провоцирующие венерические заболевания, издержки спорта, частое недосыпание, повышенный травматизм в дальнейшем сильно сказываются на здоровье мужчин.

В этом возрасте люди редко задумываются о последствиях подобного образа жизни…

– Да, потому что в силу молодости и еще не растраченных ресурсов организма все это чаще проходит без видимых последствий.

Переломной датой для мужчины считается сорок лет, когда начинают проявляться первые признаки генетического старения. К 40 годам наши мужчины уже успевают изрядно испортить себе здоровье курением и алкоголем, некачественным питанием с высоким содержанием холестерина. А эмоциональные расстройства, связанные с кризисом среднего возраста, стрессы на работе, гиподинамия приводят сорокалетнего представителя мужского пола к депрессии, бессоннице, эректильной дисфункции, гипертонии и ожирению.

И только в 60-летнем возрасте мужчины впервые серьезно начинают задумываться о своем здоровье. К сожалению, многие заболевания к тому времени находятся уже в запущенном состоянии.

Чаще всего это сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония), сахарный диабет, алкоголизм, жировая болезнь печени, хроническая обструктивная болезнь легких, болезни центральной нервной системы, аденома простаты, осеопороз и рак.

Весьма удручающая картина…

– Еще бы! А ведь гораздо проще было бы эти заболевания предотвратить. И главным помощником в этом будет здоровый образ жизни.

Непременным атрибутом мужчины должна стать физическая активность. Не обязательно «качаться» в спортзале – далеко не все мужчины имеют ресурсы для занятий силовыми видами спорта.

Это могут быть прогулки и пробежки на свежем воздухе. Движение не только позволяет сжечь лишние калории, но и восстанавливает в печени нормальное кровообращение, которое страдает при сидячем образе жизни.

В любом возрасте надо следить за качеством своего питания. Пищевые привычки формируются с детства, поэтому мамам нужно приучать детей к правильному рациону. Объяснять им, какие жиры полезные, а какие нет, следить, чтобы в их питании было достаточно злаков, белков, молочных блюд, овощей и фруктов, и сокращать долю рафинированной пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами.

Ну и, конечно, мужчина должен всегда помнить, что курение и алкоголь не совместимы со здоровым образом жизни.

Но если болезнь печени уже выявлена, как помочь ей восстановиться на ранних стадиях заболевания?

–  В первую очередь снизить калорийность питания. Это значит, что мужчинам следует отказаться от столь любимых гамбургеров, майонеза, чипсов, сосисок-сарделек, колбас, жирного мяса и сладостей, перейти на отварное, нежирное мясо.

Красное мясо должно присутствовать в вашем меню максимум три раза в неделю. Конечно, нужно прекратить пить пиво и вообще отказаться от алкоголя. Желательно, чтобы в ежедневный рацион входили продукты, обладающие желчегонным действием: редька, бобы, редис, а также цитрусовые, которые содержат витамины A, E, C и эссенциальные фосфолипиды.

К сожалению, продукты из наших супермаркетов не могут обеспечить организм всем необходимым, а порой сами становятся источником вредных веществ. Поэтому есть смысл периодически применять препараты, содержащие витамины-антиоксиданты, препараты кальция и непатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов.

Начните вести здоровый образ жизни и ваша печень будет беречь ваше здоровье!

Источник: Лечебные письма, № 13, 2013.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика