Алкоголик и его семья

Семьи алкоголиков

Современная семья испытывает трудности и стресс в связи:

– с объективными неблагоприятными условиями жизни, например, низкое материальное положение, безработица;

– критическими жизненными событиями (смерть одного из супругов, развод);

– хроническим ролевым напряжением (чрезмерные психофизические перегрузки в быту и на производстве, затяжные конфликты внутри семьи);

В семье, где один из ее членов больной алкоголизмом, помимо указанных проблем могут наблюдаться множество других: различные формы агрессии (вербальная, физическая, сексуальная) и аутоагрессии (суициидальная, несуициидальная) как со стороны алкоголика, так и со стороны созависимых родственников.

Члены семьи алкоголика привыкают не доверять, контролировать, вытеснять свои чувства. Кроме того, они часто сами выходцы из дисфункциональных семей с алкогольной зависимостью, поэтому бессознательно создают и поддерживают знакомую модель семейных отношений, демонстрируя своеобразную преемственность поколений.

Алкоголик постепенно становится фокусом всех семейных проблем и конфликтов, в результате чего нарушается функционирование семьи и всех ее членов.

Исследователями сделаны попытки создания типологии алкогольных семей, тем самым подчеркивая их «особый» характер, например алкогольно-невротический, алкогольно-олигофреноподобный, алкогольно-социопатический типы.

Дети в семье алкоголиков

В ряде публикаций исследователи выявили отчетливые изменения в состоянии соматического и психического здоровья детей и подростков из социально неблагополучных семей. По мнению Б.А. Лебедева и В.В. Дунаевского дети, родившиеся в семьях, где один или оба родителя злоупотребляют алкоголем, по мере своего роста как бы накапливают тяжелый груз физических и психических влияний, травм и лишений, связанных с той обстановкой, которая окружает их в самом чувствительном для людей возрасте.

Как известно, в основе нарушений здоровья детей подросткового возраста лежит целый комплекс причин: увеличение стрессовых ситуаций в семье и в повседневной жизни подростков; неудовлетворительные материально-бытовые условия семьи и условия обучения в школе; ухудшение качества питания подростков; несоблюдение основных гигиенических  требований при организации режима дня подростков. Кроме того, стрессовые ситуации в группе социально неблагополучных школьников нередко являются причиной не только хронической соматической патологии, но и психоневрологических состояний, а также девиантных (чаще это алкоголизация, употребление токсических веществ, суициды) форм поведения.

Воспитание ребенка в условиях дисфункциональной семьи с пребыванием во враждебной, тревожной, нестабильной обстановке приводит к возникновению у ребенка тревоги, страха, неуверенности, ощущению лишенности внимания, депрессии.

Некоторые отечественные авторы выделяют следующие типы патогенного родительского поведения: один или оба родителя не удовлетворяют потребности ребенка в любви или полностью отвергают его; ребенок служит в семье средством разрешения супружеских конфликтов; угрозы разлюбить ребенка или покинуть семью используются как дисциплинарные меры одного из родителей; отсутствие в окружении ребенка человека, способного понять его переживания, стать фигурой, заменяющей отсутствующего или пренебрегающего своими обязанностями родителя-алкоголика.

Если отец алкоголик

Если отец страдает алкоголизмом, то его индивидуальное воздействие носит патологический характер, а в совместном воздействии он вообще не участвует. И это оказывает неблагоприятное формирование личности ребенка.

Мать, стремясь как бы компенсировать отсутствие любви, внимания и заботы со стороны отца и сгладить его грубость, несправедливость, начинает проявлять чрезмерную нежность, повышенную опеку, излишнее баловство, снижение требовательности к своему ребенку. При этом воспитательный диссонанс еще более усиливается.

Отсутствие гармонии в воспитательных воздействиях, наличие двух противоположных типов отношения к ребенку вырабатывают у него неустойчивость поведения и настроения, способствуют развитию отклонений в чертах характера, связанных со страхом перед отцом и безнаказанностью со стороны всепрощающей матери.

Зачастую, являясь свидетелями ссор и скандалов, дети утрачивают любовь и уважение к пьющему отцу. Привыкнув к такому отношению к матери, ребенок начинает использовать это в эгоистических целях.

В дальнейшем этот тип поведенческих реакций может быть применен ребенком и в отношении других людей, окружающих его подростков, а затем и в коллективе взрослых.

Исследованиями Р.Р. Ахметшиной отмечено, что в семьях, где отец ребенка страдает алкоголизмом, дети часто воспитывались деспотическими методами. Автором установлено, что частота физических наказаний составила 62,5% в основной группе, в контрольной – 2,7%. Пьющий отец значительно реже (24,1% против 65,5%) участвовал в процессе воспитания.

Ухудшение отношений в семье алкоголика

Дальнейшее ухудшение отношений в семье алкоголика связано с постепенно развивающимися у больного алкоголизмом и созависимых членов семьи изменениями личности. Нарастая, эти изменения достигают выраженной черствости, грубости, а иногда даже и жестокости. Агрессивные реакции принимают разнонаправленный вектор (гетеро- и аутоагрессивные).

Так у родителей, страдающих хроническим алкоголизмом, среди черт характера выделяют неустойчивость мотивов и побуждений, отсутствие постоянства в поведении при одинаковых обстоятельствах. Их реагирование на те или иные поступки или идеи детей отличаются непредсказуемостью, непоследовательностью и инепостоянством. Поэтому ребенок не знает, какие из его мыслей и действий могут вызывать одобрение, а какие – осуждение, и это дезорганизует его психологическое развитие.

И.П. Павлов и его ученики доказали чрезвычайно большое значение в развитии невротических состояний столкновения процессов возбуждения и торможения в головном мозге. Именно такие «сшибки» и происходят при частых и нерегулярных изменениях в оценке одних и тех же поведенческих реакций.

В результате у ребенка в семье алкоголика либо наступает острый срыв нервной деятельности, либо постепенно формируются определенные особенности характера. У одних это чрезмерная замкнутость, пассивность, апатия, бездействие, другие становятся дезорганизаторами, нарушителями установленных в обществе норм поведения.

И тот, и другой тип развития личности может достигать болезненной выраженности – психопатии. И здесь употребление алкоголя встречается очень часто.

А.И. Захаров выделял неблагоприятные черты личности родителей, прежде всего матерей, обладающих более выраженными личностными и иневротическими изменениями по сравнению с отцами: сензитивность – повышенная чувствительность, склонность все принимать близко к сердцу, легко расстраиваться и волноваться; аффективность – эмоциональная возбудимость или неустойчивость настроения; тревожность – склонность к беспокойству, недостаточная внутренняя согласованность чувств и желаний либо противоречивость личности в целом, обусловленная трудно совместимым сочетанием двух предшествующих характеристик; доминантность – стремление играть значимую роль; эгоцентричность – фиксация на своей точке зрения, отсутствие гибкости мышления; гипрсоциальность – повышенная принципиальность, утрированное чувство долга. Эти личностные характеристики родителей достоверно чаще фиксируются у созависимых матерей.

Данные специальных углубленных исследований свидетельствуют о том, что под влиянием развития алкоголизма серьезной деформации подвергаются супружеские взаимоотношения.

Один комментарий на “Алкоголик и его семья”

  • Ольга:

    моему мужу помогла книга «Лёгкий способ бросить пить». После прочтения стало понятно, что алкоголь ничего ему не даёт — ни помощи, ни удовольствия, ничего, и желание пить просто ушло. не хочу описывать все мысли книги, лучше просто прочитайте её. даже если серьёзных проблем нет, научитесь контролировать количество выпитого.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика