Алкоголизм и суициды

Алкоголизм и суицидыАлкоголизм и суицидальное поведение

Хроническое употребление алкоголя ведет к суицидальному поведению. В клинике суицидального поведения при алкоголизме не выявлено каких-либо закономерностей. Это связано с наслоением различных факторов: личностных, социальных, динамических. Большинство практиков выделяют суициды импульсного характера.

Анализ влияния абстинентного синдрома и алкогольных психозов на частоту суицидов показал, что лица, перенесшие психоз, умирают от суицида в 2 раза чаще, чем больные, не имевшие психоза.

По различным данным влияние алкогольного психоза на частоту суицидов прослеживается от 5 до 60% случаев.

Алкоголизация и алкоголизм представляют благодатную почву для зерен суицида благодаря сочетанию депрессивных переживаний и растормаживающего эффекта алкоголя, облегчающего суицидальные действия. В связи с этим наиболее эффективным превентивным мероприятием для пациентов, еще не попавших в поле зрения суицидологов, считается  снижение потребления алкоголя в популяции и лечение алкоголизма как основного заболевания.

Вместе с тем существуют особенности психологического статуса больных алкоголизмом и, возможно, других больных наркологического профиля, позволяющие в перспективе разрабатывать специфические подходы к профилактике аутоагрессивного поведения этих больных.

Наличие состояния опьянения у суицидентов

Алкоголизм и суициды

По мнению Э. Гроллмана относительно взаимосвязи употребления психоактивных веществ (ПАВ) и суицида, алкоголизм имеет отношение к 25-30% самоубийств; среди молодых людей этот показатель достигает 50%. Длительное злоупотребление алкоголем способствует усилению депрессии, психической боли, которые, как известно, часто предшествуют суициду.

Пьяницы нередко чувствуют себя лишенными любви окружающих. Они выпивают для того, чтобы притупить эту боль. Поскольку алкоголь способствует возникновению депрессии, ее начальные признаки возникают довольно быстро. После выпивки люди чувствуют себя еще более подавленными и виновными, и это является поводом для нового приема алкоголя.

Таким образом, возникает порочный круг: депрессия приводит к употреблению алкоголя, что, в свою очередь, вызывает еще большую депрессию, приводя в дальнейшем к частой алкоголизации или запоям. В результате распадается семья, теряются друзья и работа.

Исследования показывают, что у многих алкоголиков, ставящих крест на своей жизни, потеря тесных взаимоотношений с окружением отмечается по крайней мере в течение шести предшествующих суициду недель. Во время межличностного кризиса больной алкоголизмом отличается особенно высоким суицидальным риском.

Алкоголь также усиливает агрессивность, которая может привести к саморазрушению, если оборачивается на самого себя. Можно сказать, что алкоголизм является существенным фактором суицидального синдрома.

Алкоголизм как хронический суицид

Суицид есть наиболее крайнее и тяжелое проявление саморазрушающего поведения и аутоагрессивности. Если пациент, страдающий алкогольной зависимостью, не убьет себя сам, то у него имеется высокая вероятность умереть от ассоциированных с зависимостью соматических заболеваний, несчастных случаев или стать жертвой убийства. При этом пациенты, находясь в ясном сознании и понимая все возможные последствия такого поведения, продолжают злоупотреблять алкоголем, словно бы совершая затяжной, непрямой суицид.

Карл Меннингер, который ввел понятие хронического алкогольного суицида, работал, когда в социуме доминировала «моральная концепция алкоголизма», которая считала алкоголизацию и суицид добровольным выбором неполноценного в нравственном и духовном отношении человека. Сейчас мы знаем, что за пониманием зависимым лицом вредных последствий алкоголизации и следованием, несмотря ни на что, по алкогольной дороге лежит патологическое влечение и целая сформированная на протяжении алкогольной жизни патологическая система отрицания и пассивности. И в остром случае (суицида), и в хроническом случае (алкогольной зависимости) жизнь человека прерывается досрочно по его воле.

Зависимость числа завершенных суицидов от возраста больных алкоголизмом и членов контрольной группы

Алкоголизм и суициды

Эдвин Шнейдман в «Душе самоубийцы» писал, что в основе любого суицида лежит желание облегчить и прекратить душевную боль. Часть зависимых пациентов делает это, но другая часть продолжает страдать, облегчая боль с помощью алкоголя, используя его универсальные свойства и расплачиваясь за это по гамбургскому счету.

Значит ли это, что алкогольная зависимость и суицид – два альтернативных выбора? И да и нет, хотя бы уже потому, что и при суициде, и при алкогольной зависимости задействованы одни и те же нейробиологические звенья.

С другой стороны, зависимые лица, выбирающие суицид как способ сократить свою жизнь, кардинально отличаются от оставшегося в живых зависимого контингента, который (например, зависимые женщины) продолжает разрушать и свое тело, и свои социальные связи хронически, в том числе предпринимает суицидальные попытки, используя малолетальные способы суицида.

Существование тяжелых аутодеструктивных проявлений у зависимых от алкоголя пациентов объясняют не только формированием диссоциальной личностной структуры под воздействием заброшенности и тяжелых детских психических травм, но и наличием диссоциативного расщепления личности в ответ на травму.

Фрэнк Патнем описывает элементы расщепленной личностной системы или альтер эго, в которых сосредоточена потребность употреблять алкоголь, психоактивные вещества и/или совершать аутоагрессивные акты против других альтер эго, вплоть до самоубийства. Диссоциативные процессы в психике характерны для зависимых от алкоголя лиц, переживающих постоянные стрессовые события в условиях жизни «под интоксикацией».

Диссоциативное расщепление, по мнению Лизы Найявитц, угрожает безопасности пациентов, поскольку нормативная личность утрачивает контроль за ситуацией, что клинически выражается в синдроме потери контроля, в алкогольных нарушениях памяти (палимпсестах), в импульсивных агрессивных и аутоагрессивных действиях.

Роберт Фарестоун подтверждает идею алкогольного расщепления личности в результате нарушения привязанности к родителям и посттравматической диссоциации и описывает «внутренние голоса», побуждающие зависимых к самоубийству, а также и «терапию внутренних голосов».

Мёрфи в качестве предикторов возможной суицидальной попытки указывает на текущее тяжелое употребление алкоголя, большое депрессивное расстройство, отсутствие социальной поддержки, отсутствие работы, проживание в одиночестве, суицидальные мысли или коммуникации, серьезное соматическое заболевание.

Известен скрининг-тест Патерсона «SAD PERSONS» («Печальная личность»): S – пол: мужчины в 8-10 раз чаще убивают себя, а женщины чаще совершают суицидальные попытки; А – возраст: от 15 до 24; 45 лет и старше; D – депрессия; Р – предыдущие попытки суицида; Е – этанол является фактором риска суицида; R – повреждения рационального мышления в результате психических расстройств; S – слабая социальная поддержка со стороны других; О – наличие плана суицида; N – отсутствие супруга или партнера, одиночество; S – хронические соматические заболевания.

Формальные характеристики суицида в исследованных группах

Алкоголизм и суициды

Известно, что все пациенты, имеющие алкогольную зависимость, попадают в зону риска самоубийства, поэтому выявление суицидальных тенденций возможно в полуструктурированном интервью, имеющем психотерапевтический потенциал. В интервью прямо спрашивают о суицидальных намерениях, подобном прошлом опыте, оценивая возможности пациента совершить аутоагрессивный акт в настоящем или недалеком будущем.

На этапе интервью психотерапевт принимает важное решение: либо рекомендовать, а в исключительных случаях инициировать стационарное лечение, в том числе и недобровольное, либо обсудить с больным план амбулаторного лечения, основываясь на оценке наличествующих у него протективных факторов. К протективным факторам относятся: возможность и доступность психиатрической, наркологической, соматической помощи вообще; легкая доступность поддерживающих интервенций в случае внезапно возникающей потребности в них; наличие сильной семейной связи и социальной поддержки; наличие навыков решения проблем и разрешения конфликтов; наличие культуральных и религиозных убеждений о неприемлемости суицида и необходимости самосохранения.

Алкоголизм и суициды: падение с высоты

Случаи падения с высоты, как, впрочем, и трагические случаи на воде, не редкость у больных алкоголизмом. В обыденном сознании они связываются с последствиями прямого токсического действия алкоголя и снижением критики вместе со снижением чувства опасности.

Если падение с высоты заканчивается летально, особенно при отсутствии свидетелей и предсмертной записки, то это относят к несчастным случаям. И все же тщательное изучение трагического события либо в рамках психологической аутопсии, либо при клиническом исследовании оставшегося в живых после падения пациента может обнаружить аутоагрессивные причины алкогольного «полета». Нижеприведенный пример может служить тому подтверждением.

Пациент Г., механик-высотник, 23 февраля пришел на прием по поводу амбулаторного лечения алкогольной зависимости. Из анамнеза стало известно, что 23 февраля его мать 57 лет, страдавшая инволюционной депрессией, покончила жизнь самоубийством, выбросившись с балкона.

Так как умерла она не сразу, то стало известно, что причиной суицида было ее желание «освободить» сына: освободить ему квартиру и сделать его второй брак более счастливым, чем неудавшийся первый. Спустя несколько лет, также 23 февраля, Г., будучи в состоянии алкогольного опьянения, случайно упал с того же самого балкона и сломал позвоночник.

Сопоставление этих фактов поразило воображение Г., который упорно твердил, что все было, как и при суициде матери, с той лишь разницей, что она упала преднамеренно, а он — случайно. Чуть позже Г. признался, что с момента гибели матери его постоянно преследует чувство вины, поскольку он «косвенно причастен к ее смерти». Интересно, что 23 февраля родилась его вторая дочь.

Алкоголь и наркотики

НаркоманияЧасто употребление алкоголя сочетается с приемом барбитуратов, транквилизаторов или героина как в прямых суицидальных целях, так и ненамеренно. Наркотики и алкоголь представляют собой относительно легальную комбинацию. Они ослабляют мотивационный контроль над поведением человека, обостряют депрессию или даже вызывают психозы.

Наркомания и суициды тесно связаны между собой. Длительное употребление наркотиков и их влияние на организм, как и общий стиль жизни наркоманов, в значительной мере направлены на саморазрушение – независимо от осознания намерений.

Психологи наблюдали взаимосвязь полинаркомании и состояний депрессии и тревоги. Предпринявший в 1933 году психоаналитическое исследование этого феномена известный психоаналитик Шандор Радо ввел термин «фармакотимия» для описания своеобразного расстройства психики, при котором наркотики употребляются с целью утоления невыносимой психической боли. Он подчеркивал, что в этих случаях наркотикам приписываются магические свойства, которые могут повысить самооценку или помочь справиться с меланхолическим настроением.

Токсические эффекты наркотиков, как и алкоголя, предрасполагают к широкому кругу болезней: чаще развиваются такие серьезные заболевания, как гепатит и эндокардит. У подавляющего большинства наркоманов, которые страдают от общего стиля жизни, характеризующегося стихийностью и недостаточным питанием, они возникают из-за сочетанного приема таблеток и инъекционных наркотиков.

Наркоманы с большей вероятностью заболевают такой фатальной болезнью, как СПИД, который вызывается особым микроорганизмом, называемым ретровирусом, разрушающим иммунные клетки. Приблизительно 17% из тех, кто рискует заболеть СПИДом, вводят наркотики внутривенно.

Многие наркоманы, как и другие потенциальные самоубийцы, молодые и пожилые, чувствуют себя не любимыми окружением и сами никого не любят. По словам психиатра Исидора Сэджера, «никто из тех, кто не оставил надежду на любовь, не совершает самоубийства».

Говоря о суицидах, справедливо назвать наркоманию и токсикоманию первой причиной аутодеструкции. О том, что наркомания относится к ярко выраженной аутодеструкции, свидетельствует токсический эффект наркотиков на организм и развитие иммунодефицита (по нектороым данным до 50% наркоманов, использующих внутривенный способ введения ПАВ, являются ВИЧ-позитивными).

Сайт об алкоголизме (алкогольной зависимости)

Похожие записи

2 комментария на “Алкоголизм и суициды”

  • Александр:

    Поясните подробнее, пожалуйста -вот у меня очередной день когда я выпиваю http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif и наутро испытывая ужасное состояние (раз в 4 дня примерно) и наутро, дабы избежать сильное похмелье, сопровождающееся сильной депрессией — я выпиваю таблетку феназепама плюс антидепрессант — я в этот момент делаю себе хуже? http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif Вгоняю себя в большую депрессию? Как действие антидепрессанта с транквилизатором меняют свои свойства и начинают действовать наоборот? http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
    Я бы сказал что это (с похмелья транквилизатор и антидепрессант) выводит из запоя и выравнивают моё состояние… http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

  • Констатнтин:

    Спасибо за полезную статью об алкоголизме и суицидах.

Оставить комментарий

Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика