Пиво-живое?

Пиво – не живое!

Достаточно часто отечественные пивные фирмы, рекламируя свою продукцию, используют лозунг: «В отличие от зарубежного, наше пиво – живое». Хотелось бы в это верить, но существует одно «НО». К сожалению, нынешние пивовары начали активно вмешиваться в сам процесс создания натурального пива. В промышленности пивоварения сегодня начали применять пищевые и технологические добавки, что позволяет им ускорить сам процесс производства, улучшит его вкусовые качества, соответственно увеличить срок его хранения и другие потребительские свойства.

Современный технологический процесс по производству пива включает в себя три основных этапа.

 Первый этап производства пива – приготовление солода. В процессе данного этапа используются специальные сорта ячменя или других злаков. Злаки подвергаются очистке, сортировке, дезинфекции, после чего их помещают во влажную среду для проращивания.

Готовые пророщенные зерна очищают от ростков, затем они должны отлежаться еще 1 месяц. В результате такого процесса, основное сырье для производства пива – это  ячменный солод, то есть, продукт проращивания ячменя.

Второй этап производства пива – приготовление сусла. Зерна солода дробят и заливают водой. При определенной температуре в такой массе наблюдается процесс расщепления крахмала на простые сахара. Особая активность данного процесса происходит после добавления хмеля и проваривания этой массы. В пивоварной промышленности такой процесс получил название сусло.

Важный показатель, который характеризует качество солода – это осахаривающая способность. Данный показатель выражается временем в минутах, которое необходимо для полного осахаривания затора при 70С – отсчет начинается от момента достижения данной температуры.

Но скорее всего, под названием осахаривания подразумевают способность ферментов дробленого ячменя расщеплять содержащийся крахмал в тех же зернах. Продолжительность процесса осахаривания не должен длиться более 25 минут. Если данный процесс проходит более длительное время, то это уже иной показатель качества – амилолитическая активность.

Данная активность характеризуется количеством грамм мальтозы, которая образуется под действием 100 грамм солода из растворимого крахмала при 20 С и рН 4,3, в течение получаса. Такой показатель, скорее всего не случайность. Существует вероятность, что на этой стадии в затор добавляется мальтозная патока, которая способна образовать этиловый и другие спирты в процессе брожения. Не исключено и то, что на этапе приготовления сусла могут добавлять и ферменты, способствующие расщеплению крахмала и сложных сахаров на  простые.

Очевиден и тот факт, что если в процессе приготовления производители не добавляют ни ферментов, ни сахаров, то сначала образуется сусло, в котором содержится минимальное количество мальтозы, а в результате — натуральное пиво с минимальным содержанием спирта. В противном случае, когда производитель добавляет и ферменты, и патоку, то в результате образовавшегося большого количества мальтозы, в пиве будет содержаться больше спирта. Те ферменты, которые содержатся в сусле, не оказывают биологического действия, потому как при кипячении сусла они денатурируются.

Белки, под воздействием ферментов, превращаются в аминокислоты и пептиды, а осахаренный затор фильтруется и разделяется на: нерастворимую часть – дробину, и жидкую часть – сусло. Дальше сусло кипятят с хмелем, при этом в сусле растворяются ароматические и горькие вещества. В процессе кипячения сусла с хмелем, часть аминокислот вступает в реакцию с сахарами, образуя меланоидины.

Третий этап приготовления – сусло фильтруется, охлаждается, и добавляются пивные дрожжи. Через некоторое время процесса бурного брожения, пивную массу отставляют для дальнейшего брожения на несколько недель или месяцев уже при низкой температуре. При этом микробы брожения в процессе проедают большинство из ценных веществ (витамины, простые сахара, аминокислоты), используя их для своего размножения и роста. Микробы брожения, не имея возможности покинуть сусло, вынуждены его использовать как отхожее место. В процессе они выделяют отходы своей жизнедеятельности: углекислый газ и этиловый спирт.

Таким образом, сусло бродит 8 дней, после чего его переливают в герметичные танки, где оно дображивает еще 3 недели при температуре 1- 4 градуса. Сортовые напитки, такие как «Портер» выдерживают 3 месяца.

Именно после такого процесса дображивания и удается получить «живое» пиво. Живое оно потому, что насыщено пивными дрожжами, полезными микроэлементами и макроэлементами, в нем содержится много витамина РР. Проблема лишь в том, что этот ценный напиток нужно реализовать до 3 дней, и то лишь в случае, если его будут хранить в прохладном месте, где температура не будет подниматься выше 4 градусов. В противном случае, «живое» пиво превратится в яд.

Это и послужило тому, что еще на пивзаводе, так называемое «живое» пиво фильтруют, в процессе которого уничтожаются биоактивные компоненты. Другими словами, оно уже «неживое», но без активных консервантов. Такое пиво может храниться месяц в прохладном месте.

«Живое пиво» и срок его хранения

А если срок хранения пива несколько месяцев, и хранить его можно в любых условиях и т. д. и т.п.? Совершенно верно – здесь без консервантов никак не обошлось. Чтобы увеличить срок хранения напитка и его консервацию, в пиво добавляют различные вещества, которые угнетают рост дрожжей и микроорганизмов.

Если же в пиво их не добавить, то  пиво быстро теряет свой вкус, начинает мутнеть, а минорные компоненты начинают выпадать в осадок. В советские времена, в качестве консерванта использовали формалин, но после того, как обнаружили его мутагенное действие, добавлять формалин в пиво категорически запретили.

Надо ли пить «неживое пиво»

Сегодня в пивной промышленности применяют стабилизаторы коллоидной стойкости, которые способствуют длительному сохранению «пивной шапки» и предупреждают расслоение пива.

Еще в 60 годах прошлого столетия для этой цели производители использовали поверхностно-активные вещества, среди которых наиболее печальную известность имел хлорид кобальта. Именно его  добавление способствовало летальному исходу жизни многих любителей пенного напитка. Клинические, морфологические и физиологические исследования установили, что хлорид кобальта стимулировал развитие специфического поражения сердечной мышцы – кобальтовая кардиомиопатия.

Существуют и такие предположения, что для повышения крепости, в пиво добавляют спирт.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика