Пьянство

загрузка...

Пьянство

Пьянство – это употребление алкогольных напитков, которые пагубно сказываются на общем состоянии здоровья человека. При регулярном употреблении алкоголя, рано или поздно наступает стадия алкоголизма и пьянства.

Между пьянством и алкоголизмом есть разница, о которой следует знать каждому. Главное их отличие в том, что алкоголизм – это заболевание, которое носит хронический характер. В свою очередь, пьянство – это плохая привычка, часть образа жизни человека, но это еще не считается болезнью. В этом случае, человек который употребляет алкоголь еще в состоянии полностью отказаться от своей дурной привычки, тогда как при алкоголизме человек уже не может этого сделать самостоятельно!

Пьянство разрушает здоровье человека. Алкоголь обладает токсическим действием на внутренние органы, головной мозг, сердце, печень, на железы внутренней секреции. В результате такого воздействия часто отмечается снижение половой функции у мужчин, а у женщин теряется способность к деторождению. 

Пьянство снижает сопротивляемость организма, является основной причиной несчастных случаев в быту и на производстве. Летальные случаи от соматического заболевания в 3-5 раз выше среди людей, которые злоупотребляют алкоголем.

Помимо того, что пьянство плохо сказывается на здоровье пьющего человека, оно влияет и на организм происходящего от него потомства. Таким образом, можно отметить, что пьянство способствует вырождению потомства! Очень часто можно наблюдать пороки развития у детей пьяниц, присутствует эпилепсия и другие отклонения. Такое состояние как опьянение сопровождается ослаблением действий, утратой чувства стыдливости и реальной оценки происходящего. Пьянство способствует случайным половым связям, в результате которых нередко происходят случаи заражения венерическим заболеванием.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

В конечном итоге, алкоголь сказывается на семейной жизни, на профессиональном уровне пьющего и на его социальном статусе. Но самое страшное, что такие люди долго не живут!

Пьянство в Советском Союзе

Одной из весьма серьезных проблем советского общества было злоупотребление спиртными напитками. Однако практически с начала 1930-х гг. на обнародование проблем пьянства и алкоголизма в СССР постепенно стало распространяться своеобразное «табу». Цель, поставленная партийными и государственными органами по снижению потребления спиртных напитков в СССР, оставалась недостигнутой. СССР в начале 1970-х гг. входила в группу стран с наибольшими значениями употребления спиртного.

С легкой руки публицистов периода всесокрушающей гласности 1970-е – первая половина 1980-х гг. получили название «застоя». Однако серьезные исследователи уже изначально скептически отнеслись к данной терминологии. Слово «застой» нисколько не дает нам возможности представить действительную картину протекавших тенденций, ибо только мозаичная картина, состоящая из позитива и негатива, позволяет нам увидеть, что происходило в действительности с проблемами усиления пьянства и алкоголизма в условиях социалистического общества.

Истории наших читателей

загрузка...

Результаты массовых социологических опросов молодежи высветили довольно нелицеприятную ситуацию, сложившуюся в данной социально-гендерной группе населения СССР. С полным основанием можно констатировать, что к середине 1980-х гг. сформировался своеобразный стереотип «перевернутых духовнонравственных ценностей».

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

По мнению советского социолога И.М. Ильинского, среди молодежи нередко возникала «иллюзорная система социальных перемещений», основанная на степени владения определенной совокупностью престижных материальных ценностей: «фирменная» одежда и обувь, радиоаппаратура, грампластинки и другие дефицитные товары. Владение всем этим как бы становилось атрибутом индивидуального успеха, своеобразным повышением социального статуса. Не случайно большинство из опрошенных молодых людей оправдывали существование в советском обществе спекулянтов, т.к. последние помогали им приобретать модные вещи.

Еще одним из свидетельств о прогрессирующем сползании в пропасть социальной и морально-психологической деградации является уровень алкоголизации советского общества. В 1980 г. в СССР из-за границы было импортировано спиртного на 525 млн руб., т.е. на 55 млн больше, чем в 1979 г., на 261 000 дал вырос завоз водки.

загрузка...

В целом, ежегодно в СССР с конца 1970-х гг. алкогольной продукции и табачных изделий завозилось на сумму, превосходящую затраты советского государства по закупке за рубежом пшеницы.

Борьба с пьянством и алкоголизмом велась вяло, наскоками, в рамках очередных государственных антиалкогольных кампаний. В коллективной монографии «Советский рабочий: социальный и духовный облик» есть главы о быте, морали, свободном времени, а анализу проблем пьянства не нашлось и строчки.

Между тем спиртное прочно входило в повседневную жизнь различных социальных слоев населения как сел, малых городов, так и столичных центров. Так, например, данные опросов населения Ленинграда во второй половине 1960-х – начале 1970-х гг. свидетельствовали о следующем: много времени отнимали длительные поездки на работу и обратно из спальных районов, постоянные очереди, которые изнуряли, раздражали людей.

По подсчетам социологов, среднестатистическая ленинградская семья затрачивала в год на стояние в очередях не менее 550 часов. Очереди были и за водкой. Продажа алкоголя, по данным лишь за 1965-1975 гг., удвоилась.

В начале 1970-х гг. масштабы алкогольной угрозы начали осознаваться обществом. В мае 1972 г. Совет Министров СССР принял специальное постановление «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».

Помимо существующих уже вытрезвителей, в городе стали открываться наркологические диспансеры, кабинеты. В 1977 г. пришлось даже открыть специальный наркологический кабинет для подростков.

Создавались специальные народные дружины для борьбы с пьянством, комиссии при райисполкомах, на предприятиях. К этому больному вопросу систематически возвращался исполком городского Совета. Ведь основные потери рабочего времени на предприятиях, преступность накрепко были связаны с пьянством.

Результаты всей этой работы были достаточно удручающими. Так, в вытрезвителе Ленинского района за 8 месяцев 1975 г. побывало 8869 человек, а за тот же срок 1976 г. – 9234 человека.

Подготовленная Академией наук СССР, Институтом социологических исследований и Советской социологической ассоциацией книга «Бюджет времени трудящихся промышленности», содержащая раздел о свободном времени, тоже получилась в этом смысле в розовом цвете: затрат времени на алкогольный досуг ученые не обнаружили.

Статистика правоохранительных органов на протяжении второй половины 1960-х – начала 1980-х гг. фиксировала достаточно стабильно высокий уровень выявляемых фактов нелегального производства спиртных напитков.

Обращает на себя внимание следующее. В период с 1966 по 1982 гг. наибольшее количество фактов самогоноварения было выявлено в 1966 г. (38 470), в 1972 г. (40 589) и в 1973 г. (34 781). Это была реакция правоохранительных органов на очередную антиалкогольную кампанию, которая также быстро затухала, как и разгоралась.

С середины 1970-х гг. борьба с нелегальным производством спиртных напитков пошла на убыль. В 1977 г. было зарегистрировано наименьшее количество фактов самогоноварения (1 5467) за период с 1966 по 1982 гг.

Можно увидеть своеобразную «волнообразность» в регистрации выявляемых фактов нелегального производства спиртного. По всей видимости, пики выявляемых самогонных дел совпадали с кампаниями государственных органов по борьбе с этим явлением, когда деятельность правоохранительных органов чрезвычайно активизировалась, и вышестоящие органы требовали от подчиненных выявленных фактов самогоноварения.

Проблема пьянства и алкоголизма в СССР вызывала повышенный интерес среди западных исследователей. Довольно обстоятельно эти вопросы стали рассматриваться в журнальных, монографических исследованиях с середины 1970-х гг.

Бесхозяйственность, коррупция, взяточничество, нарушение принципов социальной справедливости – все это вело к падению престижа партийно-государственного аппарата, разочарованию части населения, в том числе молодежи, в социалистических идеалах. Это, в свою очередь, способствовало нарастанию социальной апатии, пьянства, алкоголизма, наркомании, проституции, преступности в стране, которая провозгласила об отсутствии объективных причин для воспроизводства социальных патологий.

Пьянство и преступность стране развитого социализма

В отсутствие легальных форм выражения своего протеста против существующих порядков советские граждане могли его выплескивать наружу исключительно в виде таких спонтанных форм, как массовые выступления против органов милиции, местных органов государственной власти.

Наиболее известными массовыми актами протеста в период «оттепели» явились социальные бунты в Темир-Тау, Бийске, Муроме, Новочеркасске. При этом власти тщательно скрывали многочисленные факты социального протеста, вызванные ухудшением положения рабочих не только на периферии, но и в столичных центрах.

Так, например, в 1961-1962 гг. правоохранительные органы Ленинграда и области неоднократно фиксировали случаи массового недовольства снижением расценок на предприятиях при одновременном росте розничных цен на мясо, масло, открытых антисоветских высказываний (Адмиралтейский район), коллективного отказа от выполнения своих трудовых обязанностей (Выборгский район, завод «Металлостальконструкция»), простои в работе (Всеволожский район Ленинградской области, литерный завод п/я №1), сознательной порчи промышленного оборудования и т.д.

Период, наступивший после отставки Н.С. Хрущева и длившийся до начала перестройки, характеризуется нарастанием серьезных противоречий в экономической, социальной, политической, правоохранительной, духовной сферах жизни Советского Союза. Уже с конца 1960-х гг. советская экономика постепенно начала утрачивать свой динамизм, характерный для нее в послевоенные десятилетия. Пьянство усиливалось.

Продолжали накапливаться негативные тенденции в сфере труда, социально-деструктивные явления из атмосферы плотного молчания все чаще становились достоянием общественности, правда, преимущественно в виде кухонных пересудов, слухов, интерпретации «западных голосов». Хотя было бы большим преувеличением считать воздействие западных радиостанций на советскую общественность довольно серьезным фактором подрыва доверия к партийно-государственным органам СССР. Доверие или недоверие зрело внутри, а не привносилось в общественное сознание советского общества извне.

Невозможность разрешения значительного числа противоречий, а также попытки решения многих проблем репрессивными или идейно-воспитательными мерами имели, как правило, кратковременный эффект. Причем этот эффект оказывался весьма слабым и недолговременным.

В отдельных публикациях правового, социологического характера этого периода предпринимались попытки обозначить довольно острые проблемы, связанные с пьянством и алкоголизмом. Но власть сосредоточивала все свои усилия на борьбе со следствием, не обращая внимания, прежде всего, на базисные причины.

С одной стороны, происходило снижение тяжких телесных преступлений (убийств) на 20%, с другой – количество преступлений увеличилось примерно на 40% (при росте коэффициента преступности приблизительно на 27%). Это соответствовало мировым тенденциям, а также стало результатом активизации борьбы правоохранительных органов с хулиганством (до 20% всего прироста преступлений в стране).

Для сравнения скажем несколько слов о том, как развивалась ситуация с таким видом преступлений, как убийство, в США в конце 1970-х – первой половине 1980-х гг. Уровень убийств в США в период с 1979 по 1985 г. имел тенденцию к понижению с 9,9 до 8,2 чел. на 100 тыс. населения. Наиболее подверженные риску убийства возрастные группы среди мужчин в этот период оказались следующие: 20-24, 30—34 и 35-39 лет. Старшие возрастные группы (от 40 до 85 лет и старше) гораздо реже оказывались среди жертв убийц.

Уровень детской смертности от убийств характеризовался определенной волнообразностью. Так, динамика убийств мальчиков в возрасте до 1 года выглядела следующим образом: в 1979 г. – 4,0 чел., в 1980 г. – 4,3 чел.; в 1981 г. – 4,5 чел., в 1982 г. – 5,6 чел; в 1983 г. – 3,3 чел., в 1984 г. – 5,0 чел., в 1985 г. – 3,8 чел. на 100 тыс. населения.

Цифры криминальной статистики убедительно свидетельствовали о значительном росте преступности в стране. За период с 1970 по 1984 г. общее количество зарегистрированных в СССР преступлений увеличилось в 1,9 раза. Правоохранительные органы страны на протяжении 1960-х – середины 1980-х гг. постоянно выражали озабоченность тем непреложным фактом, что рост употребления алкоголя в СССР имел своим неизбежным следствием ухудшение криминальной ситуации как в городах, так и в сельской местности.

Пьянство и М.С. Горбачев

Попытка М.С. Горбачева нанести решительный удар по пьянству и алкоголизму закончилась поражением государства в этой борьбе. Ситуация вновь вернулась к исходной точке. Однако последующий переход к рыночной экономике еще более усугубил ситуацию с пьянством в постсоветском обществе.

Вхождение России в условия рынка обнажило целый комплекс проблем, одной из которых явилось стремительное и масштабное нарастание пьянства и алкоголизма. В погоне за макроэкономической стабилизацией занятые борьбой с галопирующей инфляцией власти практически оставили проблемы здоровья населения на периферии управленческого воздействия.

Более того, алкоголь всех сортов и видов, а также качества хлынул на беспредельные дали России. При этом его объемы оказались настолько велики, что пьющие граждане страны начали буквально «тонуть» в этом зелье.

С начала 1990-х гг. государство фактически устранилось от воздействия на социальные процессы. Как следствие – негативные явления в социальной жизнедеятельности стали нарастать практически в геометрической прогрессии.

Социальные последствия стремительной и масштабной алкоголизации России не замедлили сказаться на народном здравии, увеличении социальных патологий – преступности, суицидальной активности населения, смертности, маргинализации злоупотребляющих алкоголем слоев населения и т.д.

Государственная политика в отношении алкоголя с начала 1990-х гг. не осталась неизменной. Для нее также были характерны определенные метаморфозы, исходя из особенностей социально-экономического и политико-правового развития страны в этот очень сложный и неоднозначный период исторического развития постсоветской России.

Поэтому можно с полным основанием утверждать, что проблема пьянства и алкоголизма в современном российском обществе продолжает сохранять свою остроту, как и несколько десятилетий назад, еще в бытность СССР. Однако исторический опыт является бесценным материалом для совершенствования социальной политики государства на данном направлении. По всей видимости, дело за главным – политической волей правящей элиты.

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий