Алкоголик и созависимое окружение

Алкоголик и его окружение

Человек становится алкоголиком в силу тех причин, которые сделали его зависимым. При этом даже в том случае, если установить эти причины, озвучить их и даже предъявить их больному алкоголизмом человеку, его не удастся моментально переориентировать на здоровый образ жизни.

Не понимая всех тонкостей заболевания, близкие люди таких больных, в большинстве случаев находят объяснение зависимости жизненными неудачами, слабостью характера или какими-то комплексами. Они даже могут сами себе внушить, что их близкий человек зависим, так как у него слабая сила воли.

Они пытаются прятать от него очередную бутылку. Но такие действия не могут их приблизить к цели – он все равно продолжает пить.

Такими действиями близкие алкоголика на подсознательном уровне будут отрицать сложность сложившейся проблемы и начинают сами себя защищать от негативных эмоций. Этим же можно объяснить навязчивое стремление заставить больного алкоголизмом признать свою болезнь.

Почему-то многие считают, что алкоголик должен отдать себе отчет в своих проблемах и перестать обманывать себя и других. Но, к сожалению, больные алкоголизмом очень редко признаю свою зависимость от алкоголя.

Что нужно делать родственнику алкоголика?

Главное что нужно сделать, так это понаблюдать за тем, как выстраиваются отношения алкоголика с близкими людьми. Первый фактор, который влияет на желание человека пить, это отношения в его семье. Необходимо правильно осознавать, не обвиняя самого себя, свою собственную вовлеченность в систему семьи, которая состоит из «я» и пьющего человека.

Стремление жить с алкоголиком и стремление пить – это две стороны одной медали. В обеих ситуациях, в основе заложена нехватка чего-то очень важного для человека, как например, заботы о близком человеке.

Подчас люди неосознанно манипулируют своими близкими. В том случае, если ценой своих сил и нервов один человек старается спасти другого от алкогольной зависимости, то алкоголик в свою очередь получает заботу, а тот, кто за ним ухаживает, выполняет свою потребность кого-то спасти, ухаживать за кем-то.

Чем можно объяснить такую потребность заботиться о пьющем человеке? Прежде всего, такие люди нуждаются в признании их роли в жизни другого человека. На уровне подсознания они себя ставят выше алкоголезависимого человека, и таким образом реализуют свои внутренние комплексы. Одна лишь мысль о том, что «никто так не сделает как он» заставляет его почувствовать себя всемогущим.

Можно ли при таком отношении вылечить алкоголика?

Созависимые люди внутренне заинтересованы в том, чтобы муж/жена больше не потребляли алкоголя, и в этом случае, они оба нуждаются в профессиональной помощи специалиста. Если созависимый человек сможет найти в себе силы обратиться за помощью к специалисту чтобы помочь самому себе, то в результате может выздороветь и пьющий человек.

Похожие записи

2 комментария на “Алкоголик и созависимое окружение”

  • Лариса:

    Я не знала, как вести себя с алкоголиком. Хотя мне было трудно признать, что Артем – алкоголик.

    Артема я встретила на третьем курсе института. Он мне сразу понравился – красивый, воспитанный, галантный. Уже через три месяца после нашей встречи он переехал ко мне. Я была так счастлива! Мы вместе ездили за границу, я познакомилась с его родителями, а он – с моими.

    После работы я с упоением колдовала на кухне, осваивая его любимые итальянские блюда, гладила его рубашки, чистила его ботинки – словом, вела себя как настоящая жена. И только когда прошло уже порядочно времени, начала задумываться о том, что все-таки женой я пока не стала – Артем так и не сделал мне предложения.

    Сначала я обрабатывала возлюбленного намеками, затем решила взять быка за рога:
    – Когда мы распишемся? Мы что, скрываем свои отношения? В чем дело?
    – Ну, хорошо, раз для тебя это важно, давай распишемся.

    Я на радостях побежала звонить родителям и стала выяснять, какие документы необходимо сдать в загс. Однако через два дня Артем явился ко мне с цветами и бутылкой вина и с виноватым видом заявил мне, что любит меня, но еще не готов к подобному ответственному шагу.
    – Мы распишемся через год, – клялся он. – Мы должны удостовериться в своих чувствах. Я уверен, что я тебя не разлюблю, но, может быть, ты во мне разочаруешься.

    Как я ни уверяла Артема, что моя любовь прочна как сталь, он твердо стоял на своем. Впрочем, я не слишком расстраивалась – через год так через год. Это даже имело свои преимущества – я могла спокойно, не торопясь готовиться к свадьбе.

    В том, что все готовить придется мне одной, я не сомневалась – Артема я уже успела изучить достаточно хорошо и знала, что он этим заниматься не будет. Его к тому времени больше занимали выпивки.

    Год прошел очень быстро. Я заказала шикарное платье, продумала меню, договорилась с рестораном и тамадой. На это ушли все скопленные мною деньги. Мы с Артемом сходили в загс, где нас записали на конец марта.

    Я спокойно ждала заветной даты, но за неделю до нее жених с извиняющимся видом заявил, что отменяет свадьбу, потому что у него, дескать, иррациональный страх перед браком.
    – Так, значит, свадьбы не будет?! – взвилась я.
    – Я не могу. Не могу, и всё. У всех есть свой фобии. Вот ты боишься пауков. А у меня тоже есть свои страхи, ты должна их уважать. Мне кажется, то, что ты так жаждешь этой свадьбы, свидетельствует о том, что ты не веришь в прочность моих чувств.

    – И из-за этого все коту под хвост? Я столько денег и сил потратила на свадьбу – и теперь выясняется, что все это только ради того, чтобы выставить себя на посмешище?
    – Я не знал, что ты так зависима от общественного мнения, – гордо заявил Артем. – Это говорит о незрелости характера…

    – Ну Бог с ней, с этой свадьбой, пусть деньги будут выброшены на ветер – мне не жалко! Давай распишемся без всяких церемоний, если торжественное бракосочетание тебя так пугает.
    – Не могу, пойми меня – не могу! Если ты меня действительно любишь, пойми это и уважай мои чувства.
    – Что?! Уважать чувства? А ты мои чувства уважаешь? Убирайся из моего дома, мерзавец, я тебя больше видеть не хочу!

    И я горько зарыдала… А Артем уехал к матери и запил.

    Через неделю Артем прислал мне по электронной почте письмо. Он просил прощения: «Не знаю, зачем я это сделал, зачем решил уйти. Хотя ты могла бы меня задержать, ведь то, что я тебе наговорил, была минутная слабость. Если бы ты знала, как я тоскую…
    Брожу по местам, по тем самым, где мы целовались, и мне не хватает тебя рядом. Я понял, какие у меня сильные чувства к тебе, и теперь твердо знаю, что, если ты мне дашь еще шанс, я выполню свое обещание о свадьбе. Я редко говорил «Люблю», но теперь говорю, что я люблю тебя, Ларочка! Я скучаю по тебе. Спасибо, что ты была в моей жизни лучиком света, что оставила самые прекрасные дни в памяти…»

    И дальше еще страница признаний в любви и извинений. Я, смахнув набежавшие на глаза слезы радости, позвонила Артему, и мы помирились.

    И снова все у нас было отлично, кроме его алкоголизма, пока… пока я снова не захотела замуж! Артем для вида вроде бы согласился, но потом опять начал ныть, что он не готов, что он предпочитает свободную любовь брачным узам. И так далее.

    Я слушала все это, остолбенев, и в этот раз все-таки нашла в себе силы расстаться навсегда… Я думала, что хорошо знаю человека, с которым прожила пять лет, но всё оказалось не так.

    Я поняла, что Артем не любит меня – ведь жениться на любимой женщине никто не откажется! Он просто нерешительный слабак и трус, а такого мне не надо. И вы, девушки, не верьте алкоголику, когда он говорит, что «еще не созрел для брака», – он не созреет никогда! Когда действительно любишь – женишься без всяких оговорок.

    Но я найду в себе силы зачеркнуть эти годы и еще встречу мужчину, который не испугается брака и будет со мной не по разным непонятным соображениям, а по любви. Я верю, что найду такую любовь и такого человека! И не алкоголика!

  • Иван:

    Спасибо за статью об алкоголике и его созависимом окружении. Не обязательно быть созависимым…

    Когда Никита Хрущев с женой и трехлетней дочкой Радой переехал из Киева в Москву, девочка и представить не могла, что ее папа станет главой государства.

    — Мы жили в столице в коммуналке, — вспоминала Рада Аджубей. — У нас было две комнаты в разных концах коридора, и мы, дети, все время носились по нему. С потолка на мою кровать падали клопы…

    От первого брака с Ефросиньей Писаревой, которая умерла от тифа, у Никиты Сергеевича было двое детей — Леонид и Юля. От второго — с Ниной Кухарчук — родились Рада, Сергей, Елена. Вторая жена Xpущева воспитывала всех детей, как своих. Жили скромно.

    — Хотя я училась в школе для детей номенклатуры на Арбате, никаких личных водителей у меня не было, — вспоминала Рада.

    — В школу ходила всегда пешком. Меня выбирали председателем совета отряда, считая, что я должна, как и отец, проявить себя в политической деятельности. Но мне это было глубоко чуждо.

    Девочку куда больше привлекали литература и биология. Поэтому после школы Хрущева поступила на филологический факультет МГУ, а потом перевелась на журналистику. Получив диплом, устроилась на работу в журнал «Наука и жизнь» редактором. В это время ее отец стал Первым секретарем ЦК КПСС и мог найти для дочери любое престижное место работы, но Рада отказалась.

    — Наоборот, мне нравилось, что я сама попала в этот журнал, и никто не мог упрекнуть меня в том, что я воспользовалась связями отца, — признавалась Аджубей. — Меня вообще тяготила известность.

    Тем временем ее отец устроил кардинальные перемены в стране.

    — На XX съезде отец по сути сделал революцию, — рассказывала Рада Никитична. — Прочитал доклад о культе личности Сталина и массовых репрессиях. Закончил в звенящей тишине. Люди боялись повернуть голову и посмотреть друг на друга.

    После этого в СССР началась «оттепель». А в 1959 году состоялся легендарный визит Хрущева в США. В эту поездку ему посоветовали взять с собой жену. А он захватил и детей.

    — Было важно показать американцам, что мы — не черти с рогами, а нормальные люди, — вспоминала Аджубей.

    Ту поездку она запомнила на всю жизнь!

    — Отец ехал на машине с эскортом, а по обе стороны дороги стояли толпы американцев с флажками и… молчали, — рассказывала Рада. — Они впервые увидели воочию тех, кого так боялись. Отец на приеме у одного из мэров, обидевшись на какое-то неосторожное слово, устроил скандал. Заявил: «Вы оскорбляете мою великую страну! И если здесь нам не рады, можем улететь через 10 минут!» Это было театральное выступление, но оно подействовало — в следующем городе нас уже встречала восторженная толпа.

    Из Америки Никита Сергеевич привез множество идей — от хот-догов, сейфов-камер на вокзалах до посадки кукурузы на обширных советских полях. — Отец часто обсуждал идеи со мной. И только в одном вопросе мы с ним были непримиримыми врагами, — продолжала Рада Аджубей. — Он ни в какую не признавал генетику! А я, как редактор журнала «Наука и жизнь», пыталась развеять его заблуждения. Но тщетно.

    Благодаря положению отца Рада часто бывала с мужем за границей. Но все кончилось, когда Хрущева отправили в отставку. Жизнь сразу разделилась на «до» и «после». Последние годы — в инвалидной коляске

    — Нас никуда не сослали только благодаря заступничеству Галины — дочери Леонида Брежнева, который пришел на место отца, — вспоминала Рада Никитична.

    Она так и осталась работать редактором журнала «Наука и жизнь». А в 2004 году ушла на пенсию. Последние годы тяжело болела, ноги отказали, передвигаться приходилось на инвалидной коляске.

    87-летняя Рада Аджубей старалась не унывать, но увы. Она прожила яркую молодость, а умерла старой, немощной и больной.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика