Здоровый образ жизни (ЗОЖ) и питание человека

ЗОЖ и вопросы питания

Не утихают споры о том, кем является человек по своей природе – вегетарианцем или плотоядным существом. Обе стороны способны привести массу аргументов в свою пользу. Но прийти к общей точки зрения им так и не удается.

Причина проста – человек может быть и тем и другим. Он наделен природой такой биохимией, таким набором ферментов, которые обеспечивают ему возможность строит свое тело практически из любых исходных материалов и выжить в любых условиях.

Часто задают и такой вопрос: худым или толстым должен быть человек? Резонный ответ заключается в том, что здоровые люди не должны иметь проблем, связанных с дисбалансом веса, в любом возрасте.

Количество жировых клеток у человека постоянно и не меняется в течение жизни. Но эти клетки – единственные в организме, которые при определенных условиях могут увеличиваться в тысячу раз (!!!). Вот загадка природы… Возможно, эти клетки – гарантия выживания индивидуума в экстремальной ситуации.

Но зачем же мы питаемся так, будто уже завтра нас ожидает длительный период всеобщего недоедания или даже голод; зачем каждый день пополняем и пополняем свои жировые запасы без всякой надежды когда-либо их израсходовать? Мы носим на себе килограммы лишней плоти и платим за это очень дорого – прежде всего сердечно-сосудистыми заболеваниями, занимающими первую строку в перечне причин смерти современного человека…

Теперь можно назвать ключевое слово – переедание. Да, мы постоянно переедаем. Мы не знаем, сколько пищи нам нужно в сутки, чтобы пополнить израсходованные энергетические и прочие ресурсы и при этом не наесться впрок, не увеличить наши жировые запасы…

Поэтому, вероятно, следует задать другой вопрос: что нужно конкретному человеку, чтобы вести здоровый образ жизни? Что может он есть и пить, чтобы быть здоровым, полным сил и энергии. Что не должно присутствовать на его столе каждый день, а чего следует избегать вовсе.

Мы строим свое тело из пищевых ингредиентов. И нетрудно представить, что есть совершенно неподходящие конкретному индивидууму продукты, употребление который чревато не только плохим самочувствием, но и нарушением психики.

Итак, скорее всего, есть один правильный путь – индивидуальный подбор пищевых продуктов, индивидуальное питание. Но как же этого добиться? Как реализовать в жизни такую простую, на первый взгляд, идею – идею индивидуального питания?

Начать следует с информации. Каждый человек имеет право знать, хотя бы в общих чертах, как происходит процесс питания, что такое система пищеварения и как она работает.

Ученые гастроэнтерологи различают три типа пищеварения: внутриклеточное, мембранное и внутриполостное. Не будем сейчас говорить о внутриклеточном пищеварении, так как на внутриклеточное пищеварение можно оказывать влияние лишь с использованием различных лекарственных синтетических препаратов.

Внутриполостное и мембранное пищеварение

Внутриполостное пищеварение – это такой вид обработки пищи, который происходит в просвете кишки, в ее полости. А мембранное протекает на поверхности кишечных эпителиальных клеток.

Однако в чистом виде внутриполостного или мембранного пищеварения не существует. Они всегда вместе. Вопрос о том, которое из них ведет «главную партию» или, говоря современным деловым языком, кому принадлежит «контрольный пакет акций» организма в данный момент.

Внутриполостное пищеварение превалирует, когда в организм поступает избыточное количество пищи и она разнообразна. Мембранное пищеварение в этой ситуации уходит в тень, оно подавлено, угнетено. А между тем именно мембранное пищеварение обеспечивает расщепление 80% всех химических связей в пищевых полимерах и обеспечивает пищеварительную, транспортную и защитную функции. Таким образом, речь идет о качестве химической обработки пищевых веществ.

Мембранное пищеварение превалирует в организме тогда, когда количество и качество пищи соответствует возможностям клеток тонкого кишечника.

При мембранном пищеварении все важные биохимические события происходят на стенке клетки тонкой кишки. Эта стенка – мембрана – обладает поразительными свойствами. Она способна удерживать на своей поверхности ферменты, необходимые для обработки (расщепления) пищевых компонентов.

После завершения определенных этапов обработки эта стенка-мембрана «знает», что следует пропустить внутрь клетки и далее в организм, а что нет. Эта «работа» ферментов на мембране – очень тонкое биохимическое явление, и успех здесь зависит не только от правильного качественного соотношения всех компонентов (пищевые вещества – соответствующие ферменты), но и в значительной степени от количественного соотношения между пищевыми веществами и возможностями клетки.

И здесь нам придется воспользоваться понятиями меры и соответствия. Может возникнуть ощущение, что эти представления относятся скорее к области философии, нежели физиологии. Отнюдь нет! Но об этом позднее.

При внутриполостном пищеварении организм не получает необходимый ему строительный материал в достаточном количестве и качестве (прежде всего – качестве).

Вопрос приходится решать просто – больше, чаще и разнообразнее питаться. Эта культура питания хорошо разработана и является основной, общепринятой.

Следует принимать пищу три, четыре, пять раз в день. Есть всю здоровую пищу, которую предлагает современная индустрия продуктов питания. Пить много жидкости – до трех литров в сутки. Освобождать кишечник раз в сутки. Не правда ли, хорошо знакомые рекомендации?

При мембранном же пищеварении ситуация несколько иная. Общего количества пищи требуется в четыре-пять раз меньше, жидкости – в два-три раза меньше. Кишечник избавляется от «отходов» раз в три-четыре дня.

Здесь следует обратить внимание на очень важный момент. И мембранное, и внутриполостное пищеварение – это составляющие нормы. И то и другое – правильно. Тем не менее, люди, для которых характерен преимущественно тот или иной тип пищеварения, значительно отличаются друг от друга.

Те, кто питаются по смешанному типу, часто имеют избыточный вес, нередко страдают болезнями желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит и др.), сердечно-сосудистыми заболеваниями. Те же, у кого превалирует мембранное пищеварение, чаще всего не имеют проблем, связанных с весом в любом возрасте.

Здоровый образ жизни – физическая активность

Нельзя рассчитывать на нормальное функционирование всех систем организма, надеяться на обретение внутренней гармонии без соответствующей физической нагрузки, то есть без активного участия мышечной системы во всех процессах жизнедеятельности.

Вопрос в том, какую мышечную работу в течение суток должен выполнить человек? Какие упражнения следует обязательно делать ежедневно, а какие – два-три раза в неделю, и почему? Как добиться того, чтобы необходимый комплекс физических упражнений человек воспринимал не как некое наказание, а как приятное занятие, столь же приятное, как утренний душ? Главное, чтобы физическая нагрузка была индивидуальной, адекватной. Она способна «сжечь» следы излишеств.

Самыми «выгодными» и физиологичными упражнениями являются ходьба и бег. При выполнении этих естественных упражнений активно работает 346 мышц! Следовательно, ни одно специальное упражнение не может с ними «соперничать».

Лучше всего утро начинать с гимнастики, целью которой является пробуждение тела, обретение мышцами тонуса после ночного сна. Тело должно получить команду «бодрствовать». Следуем задействовать как можно больше мышечных групп.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика