Биография А.Р. Довженко

А. Р. ДовженкоАлександр Романович Довженко: путь к врачеванию

Город-герой Севастополь – родина Александра Романовича Довженко. Родился он 29 марта 1918 года в семье моряка. Его отцу довелось дружить с Иваном Дмитриевичем Папаниным, который уже тогда обратил внимание на интересующегося всем мальчика Сашу. Бесстрашный полярник, дважды Герой Советского Союза любил разговаривать с Сашей, отвечать на его иногда совсем неожиданные вопросы, приносил ему разные книги.

Освоив  семь классов школьной программы, в 1933 Саша поступил в школу ФЗО, а после окончания ее попросился в команду теплохода «Армения», на котором ходил в море его отец.

Почти два года он добросовестно отработал кочегаром, но не собирался задерживаться на флоте.

И в 1936 году ему открыл свои двери Крымский Медицинский институт города Симферополя. Уже на младших курсах Александра заинтересовала психология, основы высшей нервной деятельности, лечение травами, медицина народов мира. На старших курсах он стал постигать труды великого русского физиолога И.П. Павлова, психиатра В.М. Бехтерева и других ученых мужей. И книги всегда оставались для студента основным и любимым источником знаний.

В 1939 году семью Довженко постигла тяжелая утрата, умер отец. Саша, будучи студентом, помогал матери растить младших братьев. Он зарабатывал, как мог: лекции в медицинском техникуме, уроки танцев и занятия ЛФК. Получив высшее образование, Александр начал работать по специальности. До его переезда в 1948 году в Феодосию, он трудился врачом в Запорожской, Херсонской, Крымской областях, нарабатывая практический опыт.

Феодосия: новый подход к лечению алкоголизма, курения, наркомании

А.Р. ДовженкоВ Феодосии его назначили на должность главного врача кожно-венерологического диспансера. Но лечение различного рода зависимостей, которым он начал интересоваться еще в студенческие годы, стало занятием, как говорят, для души.

Александр Довженко пытался найти новый подход к больным алкоголизмом, наркоманией, никотиновой зависимостью, заиканием. Он пытался понять, каким же способом можно помочь всем этим людям. Очевидно, что советская медицина только «бросала косые взгляды» в его сторону.

Именно поэтому молодой, но уже достаточно известный доктор принял предложение от своего давнишнего друга поработать в медицинском кабинете морского порта, где тот был начальником. Здесь можно было не особо опасаться последствий невыполнения приказов и инструкций Министерств. А соответствующих пациентов среди моряков было просто предостаточно.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками – то, против чего Довженко стал разрабатывать свою особую систему лечения, которую потом назовут кодированием ро Длвженко. И результаты превзошли ожидания.

Слухи о новом эффективном лечении стали распространяться по городу, и вскоре имя феодосийского врача узнали в НИИ неврологии и психиатрии имени академика В.П. Протопопова в Харькове. Но Довженко уже и сам понимал, что добился определенных успехов, что его слово не является для больных пустым звуком.

Всю оставшуюся жизнь он посвятил совершенствованию своей личности, ее целительной силы. Он оттачивал разработанную им, специфическую методику лечения всяческих зависимостей. Его слова красноречиво подтверждают ситуацию в медицине в те годы: «Как трудно было внедрять нетрадиционные способы лечения в практическую медицину… Каких только унижений я не натерпелся… Сколько здоровья и сил ушло на борьбу с теми, кто встал поперек нового, охраняя монополию в науке!».

Но к 1985 году старания А.Р. Довженко, наконец-то, увенчались успехом. В его распоряжение по решению ВЦСПС поступило одно из зданий Феодосии, дворец Стамболи. В нем Заслуженный врач Украины, психиатр-нарколог, гипнолог Довженко и создал Республиканский наркологический психотерапевтический центр Минздрава УССР, в котором он мог не только принимать желающих излечиться от страшных недугов, но и обучать молодых врачей своей методике.

На лечение приезжали тысячи пациентов из разных городов и поселков. Центр просуществовал всего лишь четыре года, но за это время более чем 12 000 человек была подарена новая жизнь, жизнь без алкоголя, табака или наркотиков. А государство обрело столько же заново рожденных здоровых полноценных граждан. Подобного мировая наркология не знала никогда. Но нельзя забывать, что лечить-то больных Довженко начал задолго до этого периода своей жизни. Поэтому смело можно говорить о десятках тысяч исцеленных больных.

Народный врач СССР А.Р. Довженко

А.Р. ДовженкоОднажды на приеме у Александра Романовича побывал писатель Расул Гамзатов. Он был поражен профессионализмом доктора и, вернувшись в столицу Советского Союза, выступил с ходатайством в Правительстве о присвоении Довженко почетного звания «Народный врач СССР». Предложение было поддержано и Минздравом СССР, и Минздравом Украины, и в 1989 году А.Р. Довженко получает звание Народного врача СССР.

Ни один нарколог больше не удостаивался чести получить подобную регалию, а Довженко получил ее именно за создание и внедрение метода лечения хронического алкоголизма. Помимо этого он награжден Золотыми медалями Циолковского, Королева, Гагарина, орденом Дружбы народов.

А.Р. Довженко был христианином и помимо медицинской литературы читал Библию. Православная Церковь всегда была и остается сторонником трезвости, ее опыт и пытался использовать Александр Романович в условиях социализма.

Лечение алкоголизма по Довженко: плюсы, как они есть

А.Р. ДовженкоКонфиденциальность. Метод Довженко обычно используют частные клиники, поэтому они гарантируют своим клиентам конфиденциальность. Данные не сообщаются в государственные наркологические клиники или иные органы контроля. Поэтому обращаясь за лечением, клиент может не переживать о последствиях обращения и огласки своего недуга.

Простота и надежность. Процедура отнимает в среднем 2-2,5 часа, а эффект сохраняется длительное время. В отличие от медикаментов, кодирование от алкоголизма по Довженко не скажется на физическом здоровье обилием препаратов лекарственного характера.

Минимум противопоказаний. После прохождения процедуры у клиента не будет возникать рвотного рефлекса при приближении к алкогольной продукции. В дальнейшем пациент сможет спокойно существовать в обществе, употребляющем алкоголь и даже чувствовать запах напитков.

Универсальность. Кодирование по Довженко подходит абсолютно всем на любой стадии зависимости. Лечение проходит без крайних физических методов и без унижения человеческого достоинства.

Метод прекрасно сочетается с медикаментами разной степени, не идет в разрез с врачебным вмешательством. Обычно, у клиентов после обращения за лечением по методу Довженко отпадает необходимость посещать сеансы врача или психолога.

Минусы метода кодирования от алкоголизма по А.Р. Довженко

А.Р. ДовженкоБезусловным минусом можно назвать вмешательство и перестройка психики человека. Посредством гипноза возможно внушить многое. Кодирование, пусть даже во благо, означает установка определенного блока на то или иное желание клиента. Это приводит к эмоциональным и психическим расстройствам с неизученным результатом.

Существуют так же противопоказания к применению метода: простуда, сердечные и сосудистые заболевания, онкозаболевания, острые инфекции, психические заболевания (шизофрения, психоз и т.д.), деградация личности, вызванная алкоголизмом и делириозное состояние.

Обязательные условия метода кодирования по методу Довженко

А.Р. ДовженкоОдно из основных условий кодирования алкоголизма по методу Довженко – желание пациента. Алкоголизм пагубно влияет не только на употребляющего человека, он разрушает отношения и семьи, но человеку, не желающему избавиться от этой вредной привычки, к сожалению, помочь невозможно.

Еще одно условие – обязательная трезвость. Рекомендуется так же воздержаться от алкоголя и алкоголесодержаших продуктов на протяжении 14 дней до кодирования.

По прошествии даже половины срока кодирования, человек может физически привыкнуть к состоянию трезвости, а отсутствие моральных побочных аспектов будет стимулировать сохранять эффект кодирования на длительный срок.

Дело А.Р. Довженко продолжается

А.Р. ДовженкоНе стало А.Р. Довженко 4 февраля 1995 года. Могила его находится в Феодосии на Новом кладбище. Горожане чтят память своего великого земляка. В его честь названа одна из улиц, на центральной площади воздвигнут памятник, а сам Александр Романович избран почетным гражданином города Феодосии.

Ученики Довженко достойно и успешно продолжают начатое им дело. Сколько методов сейчас называют кодированием?! А ведь термин этот ввел в обиход Довженко. И предложения, так называемого кодирования при помощи введения лекарственных препаратов – повод лишний раз задуматься об эффективности подобного лечения.

Отсутствие в предлагаемых методиках психологической составляющей – большой риск развития у пациентов нежелательных негативных последствий, которые могут проявляться в форме агрессии, депрессии, деформации личностных характеристик. Именно потому в нашем центре используется метод безопасного кодирования.

* * *

3 комментария на “Биография А.Р. Довженко”

  • Андрей:

    Спасибо за биографию Александра Романовича Довженко. Алкоголизм – беда нашего народа. Возможно в основном кодировка и спасет людей….

    Вот история из жизни телеведущего Андрея Малахова…

    АНДРЕЙ МАЛАХОВ

    Андрей Малахов как никто другой, умеет выворачивать души людей наизнанку в своем шоу «Пусть говорят» на Первом. Но о том, что творится в его собственной душе, Андрей Малахов не откровенничает. Да и зачем? Все и так знают — он обрел долгожданное счастье в браке с Наташей Шкулевой. И она — его прекрасное настоящее. Но в прошлом…

    Оказывается, Андрей не спешит рассказывать о нем не потому, что стыдно. А потому, что больно. Лишь раз кумир приоткрыл тайну давней личной драмы. В телеинтервью его спросили — осталось ли что-то в его жизни от первой любви?

    — Это было так давно, — был ответ. — От первой любви остались диски джазовой певицы Нины Симон, любовь к Стокгольму и Швеции. Она из Швеции. Но ее нет в живых, она погибла. Малахов не назвал ее имя. Но признался, что после той смерти лет 15 не летал в Швецию. Не мог. Ведь там все напоминало о ней! И о том, что стряслось. Шведская возлюбленная Андрея — юная, талантливая, красивая — слишком рано распробовала алкоголь. И не смогла остановиться. А ему казалось — все ее запои от распущенности, отсутствия силы воли. Нужно взять себя в руки и завязать! Однако любимая этот приказ не выполнила. И умерла.

    — Если б я тогда серьезней отнесся к проблеме женского алкоголизма, который присутствовал в тех отношениях. Понял бы, что это все-таки болезнь. То, наверное, все было бы по-другому, — эта тяжкая мысль мучает Андрея до сих пор. И в чем утешение?

    — Убеждаю себя, что все в жизни предрешено. И я ничего не мог изменить. Каждые отношения даются нам для чего-то. И последующие для того, чтобы мы отработали ошибки из прошлого…

    Может быть помогло бы кодирование по методу Довженко?..

  • Павел:

    Спасибо за хорошую статью о Александре Романовиче Довженко и о кодировании от алкоголизма.

  • Константин:

    Полезный сайт

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика