Лечение алкоголизма в домашних условиях и расстройства кишечника

Расстройство кишечника, дизентерия

При лечении алкоголизма в домашних условиях необходимо учитывать возможность возникновения расстройств кишечника, дизентерии.

Виновником расстройства кишечника, сопровождающегося частыми кроваво-слизистыми испражнениями, болью в животе и интоксикацией организма, является семейство похожих на палочки бактерий под названием шигеллы. Желудочно-кишечный тракт становится местом их обитания и размножения.

Чаще всего бактерии поражают нижний отдел толстого кишечника, иногда – слизистую желудка и тонкого кишечника. Проникнувшие в кишечник шигеллы продуцируют токсины, из-за которых дизентерия приобретает воспалительный характер, становится похожей на гастрит или гастроэнтерит.

Об интоксикации организма сигналят резкое повышение температуры, обильный водянистый стул, ощущение разбитости, боли в мышцах и суставах. Вслед за первыми признаками заболевания появляются схваткообразные боли в низу живота, рвота и диарея – частый кашицеобразный стул с примесью слизи и крови, который затем уменьшается и сменяется ложными позывами до 15-25 раз в сутки.

Интоксикация, лихорадка и воспаление толстой сигмовидной кишки дополняют картину дизентерии.

Почувствовав в животе неладное, не отягощайте желудок едой. Да и есть в это время обычно не хочется. С обезвоживанием организма из-за поноса и рвоты теряется не только много жидкости, но и минеральных солей, особенно необходимых сердцу и кишечнику солей калия.

Поэтому воспользуйтесь аптечными глюкозосолевыми растворами регидрон или гастролит. Если их нет, приготовьте похожее сахарно-солевое средство, растворив в 1 л кипяченой воды 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 8 ч. ложек сахарного песка. Принимайте по 2-3 ст. ложки этого снадобья каждые 10-15 минут, восполняя потери и восстанавливая водно-щелочное равновесие. При легких формах дизентерии достаточно выпить 2-3 л раствора.

Не спешите, как это часто бывает, хвататься за антибиотики. Рискуете смазать характерные признаки дизентерии, и врач не узнает истинного «портрета» болезни.

Как следует лечиться

Антибиотики при легком течении болезни вообще не нужны, к моменту определения возбудителя по анализам обычно наступает улучшение. При острых ситуациях больных госпитализируют, и антибиотики используют, когда понос сопровождается кровью в стуле, частыми позывами, болями в животе.

Чаще всего при тяжелом течении болезни прописывают ципрофлоксацин или пефлоксацин – по 400 мг 2 раза в сутки индивидуальным курсом приема (как правило, 5 дней). Нередко используют нитрофурановые препараты (фуразолидон – по 0,1 г 4 раза в сутки).

Однако медикаментозное лечение дизентерии осложняется растущей устойчивостью шигелл к антибиотикам и негативными последствиями их применения для ЖКТ. В последнее десятилетие альтернативой этим методам медики признали фитотерапию.

Преимущества фитотерапии

Преимущества растительных средств заключаются в широте их фармакологического воздействия. Ведь при кишечных инфекциях страдают практически все функции пищеварительной системы. Ассортимент растений весьма велик, они взаимозаменяемы и обеспечивают комплексное лечение желудочно-кишечного тракта.

Так, известно, что ромашка аптечная оказывает спазмолитическое, противобоспалительное, антисептическое и даже обезболивающее действие. Поэтому при хронической дизентерии я нередко советую ромашковый чай, предлагая заваривать на 5-10 минут 1 ст. ложку цветков ромашки стаканом кипятка и пить в теплом виде медленно натощак. Настой ромашки можно сочетать с мятой перечной в соотношении 1:1 или с сорбентами (полифепан, смекта, пектовит с витамином С, рекицен).

Хороший эффект был получен и при использовании сборов лекарственных трав по результатам антидизентерийных экспериментов. В первый из них вошли листья эвкалипта, подорожника, крапивы двудомной, трава сушеницы топяной и тысячелистника, корень и корневище аира, лапчатки прямостоячей, взятых поровну. Отвар из расчета 3 ст. ложки на 0,5 л воды, варить 10 минут, настоять 1 час. Принимать по 50-60 мл 5-6 раз в день до еды в течение недели.

По сравнению с группой больных, страдавших той же тяжелой формой, но получавших фуразолидон, интоксикация исчезала почти в 2 раза быстрее, а диарейный и болевой синдром – в 2,5-3 раза.

Успешным оказалось и применение другой комбинации, составленной из корня и корневища кровохлебки, лапчатки прямостоячей (по 2 части), листьев подорожника большого, шалфея, мать-и-мачехи (по 1 части). Приготовленный отвар из расчета 1 ст. ложка на 250 мл кипятка больные пили по 50 мл 4 раза в день до еды 5-7 дней. Еще рекомендую при диарее собранные осенью вызревшие семена конского щавеля. Залив 1 часть сырья 20 частями горячей воды, доведите настой до кипения, но не кипятите. Остудив, пейте по 60 мл 6 раз в день до еды. Курс – 10 дней.

Лекарства

Заслуживают внимания дополняющие друг друга препараты растительного происхождения метосепт и витанорм. Лучше принимать по 1 таблетке каждого 3 раза в день до еды на протяжении 7-10 дней. Восстановление микрофлоры ускоряет комбинация метосепта и витанорма с пребиотиками – бактрум по 1 таблетке 3 раза в день во время еды, курс – 2-            3 недели.

Кроме того, для торможения интоксикации, выведения ядов из кишечника и предупреждения дисбактериоза полезны энтеросорбенты. Хорошо зарекомендовал себя пектиновый препарат пектовит (по 1 порошку 3-4 раза в день до еды, курс – месяц). При выраженной интоксикации лучше начинать с лактофильтрума – запивая водой, 2-3 таблетки в день за час до еды на протяжении 2-3 недель. Годится и энтеросгель – по 40-60 мл трижды в день за 1,5 часа до еды. Курс – 2-3 дня.

При лечении необходимо соблюдать диету

Очень важно исключить из рациона блюд, раздражающих кишечник. При тяжелой и среднетяжелой форме дизентерии лучше ограничиться поначалу крепким полусладким чаем, через какое-то время добавить клюквенный морс, отвар черники, слизистые супы с рисом, геркулесом, манкой.

В первые дни выраженной интоксикации не только уменьшают порции, но и используют теплую еду в жидком виде: некрепкий мясной бульон, отвары шиповника, голубики, компоты из груш, печеные яблоки, каши на воде, кисели. Питание дробное – 5-7 раз в день.

После ликвидации острых явлений и частичной нормализации стула можно есть картофельное пюре, паровые котлеты и тефтели, свежие зрелые фрукты, молочнокислые продукты. При дизентерии повышена потребность в витаминах, поэтому овощи и фрукты необходимы, за исключением богатых грубой клетчаткой. Постепенно можно включить в меню отварное мясо и рыбу, яйца, сливочное масло, черствый белый хлеб. Переход к обычному питанию составляет 1-3 месяца. И никакого алкоголя!

Источник: Вестник ЗОЖ, №13, 2013.

***

Другие материалы о лечении алкоголизма в домашних условиях читайте здесь:

читать далее

* * *

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика