Лечение алкоголизма в домашних условиях и расстройства кишечника

загрузка...

Расстройство кишечника, дизентерия

При лечении алкоголизма в домашних условиях необходимо учитывать возможность возникновения расстройств кишечника, дизентерии.

Виновником расстройства кишечника, сопровождающегося частыми кроваво-слизистыми испражнениями, болью в животе и интоксикацией организма, является семейство похожих на палочки бактерий под названием шигеллы. Желудочно-кишечный тракт становится местом их обитания и размножения.

Чаще всего бактерии поражают нижний отдел толстого кишечника, иногда – слизистую желудка и тонкого кишечника. Проникнувшие в кишечник шигеллы продуцируют токсины, из-за которых дизентерия приобретает воспалительный характер, становится похожей на гастрит или гастроэнтерит.

Об интоксикации организма сигналят резкое повышение температуры, обильный водянистый стул, ощущение разбитости, боли в мышцах и суставах. Вслед за первыми признаками заболевания появляются схваткообразные боли в низу живота, рвота и диарея – частый кашицеобразный стул с примесью слизи и крови, который затем уменьшается и сменяется ложными позывами до 15-25 раз в сутки.

Интоксикация, лихорадка и воспаление толстой сигмовидной кишки дополняют картину дизентерии.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Почувствовав в животе неладное, не отягощайте желудок едой. Да и есть в это время обычно не хочется. С обезвоживанием организма из-за поноса и рвоты теряется не только много жидкости, но и минеральных солей, особенно необходимых сердцу и кишечнику солей калия.

Поэтому воспользуйтесь аптечными глюкозосолевыми растворами регидрон или гастролит. Если их нет, приготовьте похожее сахарно-солевое средство, растворив в 1 л кипяченой воды 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 8 ч. ложек сахарного песка. Принимайте по 2-3 ст. ложки этого снадобья каждые 10-15 минут, восполняя потери и восстанавливая водно-щелочное равновесие. При легких формах дизентерии достаточно выпить 2-3 л раствора.

Не спешите, как это часто бывает, хвататься за антибиотики. Рискуете смазать характерные признаки дизентерии, и врач не узнает истинного «портрета» болезни.

Истории наших читателей

загрузка...

Как следует лечиться

Антибиотики при легком течении болезни вообще не нужны, к моменту определения возбудителя по анализам обычно наступает улучшение. При острых ситуациях больных госпитализируют, и антибиотики используют, когда понос сопровождается кровью в стуле, частыми позывами, болями в животе.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Чаще всего при тяжелом течении болезни прописывают ципрофлоксацин или пефлоксацин – по 400 мг 2 раза в сутки индивидуальным курсом приема (как правило, 5 дней). Нередко используют нитрофурановые препараты (фуразолидон – по 0,1 г 4 раза в сутки).

Однако медикаментозное лечение дизентерии осложняется растущей устойчивостью шигелл к антибиотикам и негативными последствиями их применения для ЖКТ. В последнее десятилетие альтернативой этим методам медики признали фитотерапию.

загрузка...

Преимущества фитотерапии

Преимущества растительных средств заключаются в широте их фармакологического воздействия. Ведь при кишечных инфекциях страдают практически все функции пищеварительной системы. Ассортимент растений весьма велик, они взаимозаменяемы и обеспечивают комплексное лечение желудочно-кишечного тракта.

Так, известно, что ромашка аптечная оказывает спазмолитическое, противобоспалительное, антисептическое и даже обезболивающее действие. Поэтому при хронической дизентерии я нередко советую ромашковый чай, предлагая заваривать на 5-10 минут 1 ст. ложку цветков ромашки стаканом кипятка и пить в теплом виде медленно натощак. Настой ромашки можно сочетать с мятой перечной в соотношении 1:1 или с сорбентами (полифепан, смекта, пектовит с витамином С, рекицен).

Хороший эффект был получен и при использовании сборов лекарственных трав по результатам антидизентерийных экспериментов. В первый из них вошли листья эвкалипта, подорожника, крапивы двудомной, трава сушеницы топяной и тысячелистника, корень и корневище аира, лапчатки прямостоячей, взятых поровну. Отвар из расчета 3 ст. ложки на 0,5 л воды, варить 10 минут, настоять 1 час. Принимать по 50-60 мл 5-6 раз в день до еды в течение недели.

По сравнению с группой больных, страдавших той же тяжелой формой, но получавших фуразолидон, интоксикация исчезала почти в 2 раза быстрее, а диарейный и болевой синдром – в 2,5-3 раза.

Успешным оказалось и применение другой комбинации, составленной из корня и корневища кровохлебки, лапчатки прямостоячей (по 2 части), листьев подорожника большого, шалфея, мать-и-мачехи (по 1 части). Приготовленный отвар из расчета 1 ст. ложка на 250 мл кипятка больные пили по 50 мл 4 раза в день до еды 5-7 дней. Еще рекомендую при диарее собранные осенью вызревшие семена конского щавеля. Залив 1 часть сырья 20 частями горячей воды, доведите настой до кипения, но не кипятите. Остудив, пейте по 60 мл 6 раз в день до еды. Курс – 10 дней.

Лекарства

Заслуживают внимания дополняющие друг друга препараты растительного происхождения метосепт и витанорм. Лучше принимать по 1 таблетке каждого 3 раза в день до еды на протяжении 7-10 дней. Восстановление микрофлоры ускоряет комбинация метосепта и витанорма с пребиотиками – бактрум по 1 таблетке 3 раза в день во время еды, курс – 2-            3 недели.

Кроме того, для торможения интоксикации, выведения ядов из кишечника и предупреждения дисбактериоза полезны энтеросорбенты. Хорошо зарекомендовал себя пектиновый препарат пектовит (по 1 порошку 3-4 раза в день до еды, курс – месяц). При выраженной интоксикации лучше начинать с лактофильтрума – запивая водой, 2-3 таблетки в день за час до еды на протяжении 2-3 недель. Годится и энтеросгель – по 40-60 мл трижды в день за 1,5 часа до еды. Курс – 2-3 дня.

При лечении необходимо соблюдать диету

Очень важно исключить из рациона блюд, раздражающих кишечник. При тяжелой и среднетяжелой форме дизентерии лучше ограничиться поначалу крепким полусладким чаем, через какое-то время добавить клюквенный морс, отвар черники, слизистые супы с рисом, геркулесом, манкой.

В первые дни выраженной интоксикации не только уменьшают порции, но и используют теплую еду в жидком виде: некрепкий мясной бульон, отвары шиповника, голубики, компоты из груш, печеные яблоки, каши на воде, кисели. Питание дробное – 5-7 раз в день.

После ликвидации острых явлений и частичной нормализации стула можно есть картофельное пюре, паровые котлеты и тефтели, свежие зрелые фрукты, молочнокислые продукты. При дизентерии повышена потребность в витаминах, поэтому овощи и фрукты необходимы, за исключением богатых грубой клетчаткой. Постепенно можно включить в меню отварное мясо и рыбу, яйца, сливочное масло, черствый белый хлеб. Переход к обычному питанию составляет 1-3 месяца. И никакого алкоголя!

Источник: Вестник ЗОЖ, №13, 2013.

Другие материалы о лечении алкоголизма в домашних условиях читайте здесь:

читать далее

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий