Аир обыкновенный

загрузка...

Аир обыкновенный (болотный). Фармакологические свойства и применение

Фитотерапия и алкоголизм. Фармакологические свойства препаратов аира, описанные в отечественных источниках и в аннотированных базах данных по лекарственным растениям, не полностью совпадают с результатами современных экспериментальных исследований.

В древнеиндийской медицине корни аира высоко ценились как средство, улучшающее функцию нервной системы и эффективное при расстройствах пищеварения. Имеются данные о том, что препараты корней обладают болеутоляющими, жаропонижающими, потогонными, гипотензивными, ветрогонными, глистогонными свойствами. Их используют в качестве абортивного средства и для стимуляции месячных, для повышения полового влечения и улучшения аппетита, в качестве мягких тонизирующих и успокоительных средств, для лечения эпилепсии, а также артрита, синусита, бронхита, диареи. В больших дозах эти препараты могут оказывать рвотное и галлюциногенное действие, что препятствует их применению в качестве средств от курения. 

Помимо этих показаний, в отечественных руководствах галеновые препараты аира рекомендуют при цистите и почечнокаменной болезни, а также как средства, стимулирующие образование крови.

Значительная часть современных исследований фармакологических свойств аира посвящена влиянию его препаратов на центральную нервную систему.

Один из основных компонентов эфирного масла аира – альфа-азарон – в экспериментах на мышах, крысах, кроликах и кошках обладает транквилизирующим, седативным, противоязвенным, спазмолитическим и антисклеротическим действием.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

В экспериментах на мышах экстракты корневищ Acorus calamus и близкого вида – аира злакового (Acorus gramineus Soland) проявляют транквилизирующее и седативное действие, подавляя спонтанную и индуцированную амфетамином двигательную активность животных. Экстракт корней Acorus gramineus обладает слабой противосу- дорожной активностью, взаимодействует с дофаминовыми и D2 рецепторами и активизирует тормозные ГАМК-рецепторы.

Отвар и эфирное масло Acorus tatarinowii Schott в эксперименте проявляют противосудорожную активность, предохраняя тормозные нейроны от повреждений, вызванных судорогами. У крыс с химически индуцированной Эпилепсией бета-азарон также оказывает противосудорожное действие и проявляет нейропротекторную активность.

Нейропротекторная активность экстрактов корневищ аира показана при отравлении крыс акриламидом и при экспериментальной ишемии головного. Альфа- и бета-азарон при токсическом воздействии NMDA или глутамата на клетки первичной культуры коры головного мозга крысы также обладают нейропротекторным действием.

Истории наших читателей

загрузка...

Препараты аира следует использовать с осторожностью. Так, бета-азарон in vitro проявляет свойства канцерогена. В экспериментах на мышах показано, что альфа-азарон обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Генотоксическое действие альфа-азарона и его синтетических аналогов подтверждено in vitro на клетках культуры лимфоцитов человека.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Аир: применение при алкоголизме

Корневища аира входят в состав лекарственных сборов, рекомендуемых для лечения гастрита и анорексии у больных алкоголизмом. Главная причина эффективности препаратов аира при лечении алкоголизма кроется, по-видимому, в их способности проявлять свойства нейролептиков, седативных и противосудорожных средств, широко применяемых при лечении этого заболевания.

С учетом этого препараты аира могут быть использованы в качестве вспомогательного средства для устранения или ослабления проявлений алкогольного абстинентного синдрома и в постабстинентный период. Необходимо отметить, что обозначенный выше терапевтический эффект может быть достигнут лишь при использовании корневищ три- и тетраплоидных разновидностей этого растения, содержащих бета-азарон.

загрузка...

Для тех, кто интересуется применением лекарственных трав при выздоровлении от алкогольной зависимости, советуем обратить внимание на фитосбор «Стопалкоголь-Элит» и фитосборы «Восстанавливающие».

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий