Фитотерапия алкоголизма: артишок посевной

загрузка...

Артишок посевной: фармакологические свойства и применение

В народной медицине экстракты артишока применяют при заболеваниях печени, почек, ревматизме и атеросклерозе, а также для лечения диспепсических расстройств и в качестве желчегонного средства. Хлорогеновая кислота, цинарин, лютеолин-7-рутинозид и цинарозид in vitro обладают антимикробной активностью.

Исследования, проведенные на культивируемых эндотелиальных клетках и моноцитах, показали, что водный экстракт артишока способен предохранять клетки от окислительного стресса, индуцируемого медиаторами воспаления – липополисахаридом и апьфа-фактором некроза опухоли, а также окисленными липопротеинами низкой плотности. Антиоксидантные свойства экстракта артишока in vitro подтвеждены в экспериментах на гепатоцитах крысы. 

На этой же клеточной модели показано, что в высокой концентрации, близкой к цитотоксической, этот экстракт подавляет биосинтез холестерина и блокирует его активацию инсулином. Этот эффект, в основном обусловленный цинарозидом и его агликоном – лютеолином, может иметь отношение к гиполипидемическому действию артишока.

Хорошо известное желчегонное действие водного экстракта артишока также было подтверждено исследованиями на первичной культуре гепатоцитов. Интересно, что экстракт артишока не только активизирует выделение желчи, но и препятствует холестатическому действию тауролитохолата, вероятно также при участии лютеолина и его глюкозида. И наконец, в экспериментах на крысах доказано желчегонное действие перорального введения водного экстракта листьев артишока, не сопровождающееся, правда, изменением содержания холестерина или фосфолипидов.

У крыс желчегонная и гепатопротекторная активность различных коммерческих препаратов экстракта артишока коррелирует с содержанием полифенолов и их общей антиоксидантной способностью. Трехнедельное содержание крыс на диете, обогащенной листьями артишока, приводит к уменьшению содержания мочевой кислоты и биомаркера окисления белков, 2-аминоадипинового семиальдегида в плазме крови, а также к увеличению активности глутатионпероксидазы в эритроцитах.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

При исследованиях на культуре эндотелиальных клеток человека выявлено, что экстракт артишока, как и его флавоноидные соединения – лютеолин и циннарозид, увеличиваюттранскрипцию гена эндотелиальной NO-синтазы – фермента, участвующего в защите сосудов от тромбоза и склеротических изменений. Увеличение синтеза NО при действии экстракта дикого артишока обнаружено также в культуре эндотелиальных клеток свиньи и в гомогенате клеточных мембран мозга.

Клинические испытания, проведенные на ограниченной группе пациентов с гиперлипидемией, показали эффективность сока растения как средства, улучшающего функцию эндотелия. Гиполипидемическое действие артишока связано не только с лютеолином и его глюкозидом, но и с рядом сесквитерпенов и их гликозидов. Они препятствуют увеличению концентрации триглицеридов в плазме крови мышей после введения оливкового масла и замедляют процесс освобождения желудка, что может иметь отношение к антигиперлипидемической активности этих соединений и вероятной активации первичного метаболизма этанола клетками слизистой желудка.

Следует отметить, что гипохолистеремическое действие артишока, продемонстрированное в нескольких клинических испытаниях, окончательно не подтверждено их мета-анализом.

Истории наших читателей

загрузка...

Результаты клинических испытаний экстрактов артишока в целом подтверждают их эффективность при лечении гепато-билиарных нарушений. Применение препаратов на основе экстарктов артишока уменьшает жалобы, связанные с пищеварением: чувством пресыщенности, отсутствием аппетита, тошнотой и болями в животе.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Эффективность 6- недельного применения экстракта артишока для лечения функциональной диспепсии доказана в рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом испытании, проведённом на 244 пациентах. Предполагается, что этот эффект может быть обусловлен противоспазматической активностью циноропикрина, одного из сесквитерпеновых лактонов артишока.

Артишок и похмелье

Производители коммерческих препаратов экстракта артишока и информация, доступная в Интернете, декларируют его вероятную эффективность для ослабления симптомов алкогольного постинтоксикационного синдрома (похмелья). Для подтверждения этого было проведено рандомизированое плацебо-контролируемое испытание действия 3×320 мг стандартизованного капсулированного экстракта артишока при его приеме до и после алкоголя на 15 здоровых добровольцах (5 мужчин, 10 женщин) в возрасте от 18 до 65 лет.

загрузка...

Доза алкоголя во время испытания, определённая самими испытуемыми как «количество, реально приводящее к похмелью на следующий день», составила в среднем 1,2 (0,4–1,7) г/кг. Употребление алкоголя занимало четыре часа. Все добровольцы участвовали в испытании дважды, с интервалом в 1 неделю, получая во время каждого эпизода экстракт артишока или плацебо.

Для первичной оценки выраженности симптомов похмелья использовали вопросник из 20 пунктов, включающий значимые, по мнению испытуемых, симптомы похмелья. Оценку проводили сами испытуемые с использованием визуальной 10-см шкалы, градуированной в пределах от «ничуть» до «хуже не бывает».

Вторичная оценка включала в себя настроение и эмоциональный статус испытуемых, для определения которых использовали вопросник POMS. Ни по одному из показателей первичной и вторичной оценки испытуемые, получавшие экстракт артишока, не отличались от группы плацебо. Авторы заключают, что несмотря на определенность полученных результатов, их исследование имеет серьезные ограничения, заключающиеся в малом размере выборки и отсутствии репрезентативности по полу.

Следует отметить, что дневная доза (1,92 г) экстракта, использованная в этом испытании, соответствует 48 г свежих артишоков и не может рассматриваться в качестве адекватной для нивелирования симптомов алкогольного постинтоксикационного синдрома.

Артишок: применение при алкоголизме

Артишок и его водный экстракт обладают ярко выраженной биологической активностью, выходящей за рамки свойств, определяющих пищевую ценность растения. Результаты экспериментальных и клинических исследований пока ещё не составляют целостной картины, тем не менее свидетельствуют об антиоксидантной, противовоспалительной, гепатопротекторной, желчегонной и гиполипидемической активности экстрактов артишока.

Указанные виды биологической активности растения представляют достаточные основания для его использования в качестве средства диетотерапии или вспомогательной терапии соматических осложнений алкоголизма. Бросайте пить! Живите трезво!

Публикуется по: В.П. Нужный, В.В. Рожанец, А.П. Ефремов. Фитотерапия алкоголизма.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий