Фитотерапия алкоголизма: артишок посевной

Артишок посевной: фармакологические свойства и применение

В народной медицине экстракты артишока применяют при заболеваниях печени, почек, ревматизме и атеросклерозе, а также для лечения диспепсических расстройств и в качестве желчегонного средства. Хлорогеновая кислота, цинарин, лютеолин-7-рутинозид и цинарозид in vitro обладают антимикробной активностью.

Исследования, проведенные на культивируемых эндотелиальных клетках и моноцитах, показали, что водный экстракт артишока способен предохранять клетки от окислительного стресса, индуцируемого медиаторами воспаления – липополисахаридом и апьфа-фактором некроза опухоли, а также окисленными липопротеинами низкой плотности. Антиоксидантные свойства экстракта артишока in vitro подтвеждены в экспериментах на гепатоцитах крысы. 

На этой же клеточной модели показано, что в высокой концентрации, близкой к цитотоксической, этот экстракт подавляет биосинтез холестерина и блокирует его активацию инсулином. Этот эффект, в основном обусловленный цинарозидом и его агликоном – лютеолином, может иметь отношение к гиполипидемическому действию артишока.

Хорошо известное желчегонное действие водного экстракта артишока также было подтверждено исследованиями на первичной культуре гепатоцитов. Интересно, что экстракт артишока не только активизирует выделение желчи, но и препятствует холестатическому действию тауролитохолата, вероятно также при участии лютеолина и его глюкозида. И наконец, в экспериментах на крысах доказано желчегонное действие перорального введения водного экстракта листьев артишока, не сопровождающееся, правда, изменением содержания холестерина или фосфолипидов.

У крыс желчегонная и гепатопротекторная активность различных коммерческих препаратов экстракта артишока коррелирует с содержанием полифенолов и их общей антиоксидантной способностью. Трехнедельное содержание крыс на диете, обогащенной листьями артишока, приводит к уменьшению содержания мочевой кислоты и биомаркера окисления белков, 2-аминоадипинового семиальдегида в плазме крови, а также к увеличению активности глутатионпероксидазы в эритроцитах.

При исследованиях на культуре эндотелиальных клеток человека выявлено, что экстракт артишока, как и его флавоноидные соединения – лютеолин и циннарозид, увеличиваюттранскрипцию гена эндотелиальной NO-синтазы – фермента, участвующего в защите сосудов от тромбоза и склеротических изменений. Увеличение синтеза NО при действии экстракта дикого артишока обнаружено также в культуре эндотелиальных клеток свиньи и в гомогенате клеточных мембран мозга.

Клинические испытания, проведенные на ограниченной группе пациентов с гиперлипидемией, показали эффективность сока растения как средства, улучшающего функцию эндотелия. Гиполипидемическое действие артишока связано не только с лютеолином и его глюкозидом, но и с рядом сесквитерпенов и их гликозидов. Они препятствуют увеличению концентрации триглицеридов в плазме крови мышей после введения оливкового масла и замедляют процесс освобождения желудка, что может иметь отношение к антигиперлипидемической активности этих соединений и вероятной активации первичного метаболизма этанола клетками слизистой желудка.

Следует отметить, что гипохолистеремическое действие артишока, продемонстрированное в нескольких клинических испытаниях, окончательно не подтверждено их мета-анализом.

Результаты клинических испытаний экстрактов артишока в целом подтверждают их эффективность при лечении гепато-билиарных нарушений. Применение препаратов на основе экстарктов артишока уменьшает жалобы, связанные с пищеварением: чувством пресыщенности, отсутствием аппетита, тошнотой и болями в животе.

Эффективность 6- недельного применения экстракта артишока для лечения функциональной диспепсии доказана в рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом испытании, проведённом на 244 пациентах. Предполагается, что этот эффект может быть обусловлен противоспазматической активностью циноропикрина, одного из сесквитерпеновых лактонов артишока.

Артишок и похмелье

Производители коммерческих препаратов экстракта артишока и информация, доступная в Интернете, декларируют его вероятную эффективность для ослабления симптомов алкогольного постинтоксикационного синдрома (похмелья). Для подтверждения этого было проведено рандомизированое плацебо-контролируемое испытание действия 3×320 мг стандартизованного капсулированного экстракта артишока при его приеме до и после алкоголя на 15 здоровых добровольцах (5 мужчин, 10 женщин) в возрасте от 18 до 65 лет.

Доза алкоголя во время испытания, определённая самими испытуемыми как «количество, реально приводящее к похмелью на следующий день», составила в среднем 1,2 (0,4–1,7) г/кг. Употребление алкоголя занимало четыре часа. Все добровольцы участвовали в испытании дважды, с интервалом в 1 неделю, получая во время каждого эпизода экстракт артишока или плацебо.

Для первичной оценки выраженности симптомов похмелья использовали вопросник из 20 пунктов, включающий значимые, по мнению испытуемых, симптомы похмелья. Оценку проводили сами испытуемые с использованием визуальной 10-см шкалы, градуированной в пределах от «ничуть» до «хуже не бывает».

Вторичная оценка включала в себя настроение и эмоциональный статус испытуемых, для определения которых использовали вопросник POMS. Ни по одному из показателей первичной и вторичной оценки испытуемые, получавшие экстракт артишока, не отличались от группы плацебо. Авторы заключают, что несмотря на определенность полученных результатов, их исследование имеет серьезные ограничения, заключающиеся в малом размере выборки и отсутствии репрезентативности по полу.

Следует отметить, что дневная доза (1,92 г) экстракта, использованная в этом испытании, соответствует 48 г свежих артишоков и не может рассматриваться в качестве адекватной для нивелирования симптомов алкогольного постинтоксикационного синдрома.

Артишок: применение при алкоголизме

Артишок и его водный экстракт обладают ярко выраженной биологической активностью, выходящей за рамки свойств, определяющих пищевую ценность растения. Результаты экспериментальных и клинических исследований пока ещё не составляют целостной картины, тем не менее свидетельствуют об антиоксидантной, противовоспалительной, гепатопротекторной, желчегонной и гиполипидемической активности экстрактов артишока.

Указанные виды биологической активности растения представляют достаточные основания для его использования в качестве средства диетотерапии или вспомогательной терапии соматических осложнений алкоголизма. Бросайте пить! Живите трезво!

Публикуется по: В.П. Нужный, В.В. Рожанец, А.П. Ефремов. Фитотерапия алкоголизма.

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика