Фитотерапия алкоголизма: пуэрария дольчатая

Пуэрария дольчатая: фармакологические свойства и применение в медицине

В восточной медицине корни пуэрарии дольчатой используют для снижения артериального давления, при заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения в головном мозге, сердце и скелетных мышцах, для лечения диареи, мигрени, кори, аллергических заболеваний, в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства.

Цветки используют в качестве жаропонижающего и кровоостанавливающего средства, а также при энтероколитах и злокачественных опухолях, листья – при головной боли на почве гипертонической болезни, как противорвотное средство и наружно при заболеваниях кожи. Корни используют также в качестве противоядия при укусах змей и ядовитых насекомых, а цветки применяют как отрезвляющее средство. 

Эффективность традиционного применения препаратов пуэрарии дольчатой для облегчения симптомов менопаузы подтверждена клиническими испытаниями. Экспериментально доказана противовоспалительная, анапьгетическая и миорелаксантная активность изофлавоноидов кудзу и их метаболитов.

Пуэрария дольчатая: применение при алкоголизме

Население Юго-Восточной Азии традиционно использует настои корней, семян и цветков растения для преодоления пристрастия к алкогольным напиткам, а цветки применяют как отрезвляющее средство. Наравне с вышеуказанным видом применяют пуэрарию Томсона (Pueraria thomsonii Benth.), распространенную в Юго-Восточной Азии. Эти данные определили современное направление экспериментального и клинического изучения данного растения.

Исследования на животных не только подтвердили способность компонентов этого растения изменять их отношение к алкоголю, но и позволили подойти к пониманию механизмов его «антиалкогольного» действия. Один из изофлавоноидов корня пуэрарии, дайдзин, при введении крысам совместно с этанолом замедляет достижение максимальной концентрации этанола в крови и уменьшает ее величину, а также сокращает длительность алкогольного наркоза.

Введение дайдзина, дайдзеина или пуэрарина генетически отобранным алкоголь-предпочитающим крысам уменьшает добровольное потребление растворов алкоголя без изменения общего объёма потребляемой жидкости. Этот эффект проявляется в первый день, достигает максимума на второй день и исчезает только через два дня после прекращения введения препаратов.

Сходное воздействие изофлавоноиды оказывали на хомячков и на зеленых африканских обезьян. Оказалось также, что введение экстракта корней пуэрарии крысам предотвращает вызванное алкоголем разрушение нейронов некоторых отделов мозга.

Значительные сложности в понимании механизма действия пуэрарии возникли при проведении биохимических исследований. Было установлено, что дайдзин является мощным избирательным ингибитором митохондриальной алкогольдегидрогеназы, но не влияет на активность этого фермента, локализованного в цитоплазме клеток печени. Другие же изофлавоноиды этого растения – дайдзеин, генистеин и их производные (формонетин и биоханин А) являются не менее мощными ингибиторами одного из изоферментов алкогольдегидрогеназы. Иными словами, столь разнонаправленное влияние соединений пуэрарии на основные ферменты окисления алкоголя в печени никак не могло объяснить природу его фармакологического действия.

Кажущуюся парадоксальность этих результатов изящно объясняет гипотеза, предложенная отечественным академиком И.П. Ашмариным, которая сводится к тому, что основная точка действия дайдзина и дайдзеина не печень, а головной мозг. Согласно этой гипотезе, оба изофлавоноида способствуют накоплению в нейронах альдегидов – продуктов окисления биогенных аминов, которые выступают в качестве соединений, провоцирующих развитие депрессивного состояния и, как следствие – увеличенние потребления алкоголя.

Антидепрессивное действие экстракта корней пуэрарии на крыс, перенесших ишемию головного мозга, также объясняется его влиянием на метаболизм биогенных аминов в мозге. Способность корней пуэрарии и пуэрарина снижать температуру тела и препятствовать развитию температурной реакции, по-видимому, тоже обусловлена влиянием на нейрохимические структуры мозга.

Важно отметить существенные различия в составе и действии изофлавоноидов цветков и корней пуэрарии. Введение мышам изофлавоноидов цветков существенно ускоряет метаболизм этанола и ацетальдегида и подавляет увеличение двигательной активности у мышей после введения небольшой дозы алкоголя.

Ответственным за такое действие оказался каккалид – основной изофлавоноид цветков растения. Именно он уменьшает токсичность этанола, препятствует спровоцированным алкоголем нарушению памяти, повреждению печени и нарушению углеводного обмена у подопытных животных. Помимо изофлавоноидов определённую роль в изменении реакции на алкоголь играют и другие соединения корня пуэрарии, которые оказывают отчетливо выраженное гепатопротекторное действие.

Проведено несколько клинических испытаний экстракта корней пуэрарии. В одном из них больные алкоголизмом, получавшие на протяжении одного месяца 3,6 г экстракта корней кудзу в день, не отметили каких-либо изменений выраженности влечения к алкоголю и в размерах его употребления по сравнению с больными, получавшими плацебо. В другом исследовании четырнадцати испытуемым, пристрастным к алкоголю, на протяжении семи дней давали либо экстракт кудзу (по 3 г в день), либо плацебо, после чего им предложили неограниченное количество пива предпочитаемого сорта.

Экстракт кудзу, содержавший 19% пуэрарина, 4% дайдзина и 2% дайдзеина существенно снизил потребление пива и объём глотков, увеличив при этом количество глотков и удлинив общее время употребления напитка. Это, по мнению авторов, свидетельствует о применимости экстракта кудзу в качестве средства для уменьшения бытового потребления алкоголя.

Следует учитывать, однако, что длительное применение экстракта корней пуэрарии может иметь побочные эффекты, связанные с эстрогенной активностью его компонентов и, прежде всего, самого дайдзина.

В целом можно заключить, что соединения, содержащиеся в разных частях пуэрарии, обладают широким спектром биологической активности. Они обеспечивают комплексное воздействие препаратов растения на процессы детоксикации алкоголя. Изофлавоноиды корней растения, дайдзин, дайдзеин и пуэрарин являются на сегодня одними из немногих соединений, которые в эксперименте способны изменять отношение животных к алкоголю, не провоцируя при этом развитие болезненного пристрастия. Учитывая многовековой опыт применения препаратов пуэрарии для лечения алкогольной зависимости и обнадёживающие результаты современных клинических исследований, следует признать пуэрарию одним из наиболее перспективных растений для применения при алкоголизме.

Пуэрария дольчатая: лекарственные формы и способ применения

1. Сгущенный отвар: 15 г измельченных корней залить 0,5 л кипятка, медленно выпарить на слабом огне до половины исходного объема, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

2. Порошок из корней. Принимать по 500 мг 3-6 раз в день.

Публикуется по: В.П. Нужный, В.В. Рожанец, А.П. Ефремов. Фитотерапия алкоголизма.

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика