Фитотерапия алкоголизма: расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая: фармакологические свойства и применение в медицине

Расторопша пятнистая уже несколько десятилетий используется как эффективное средство для лечения заболеваний печени и селезенки. В справочниках по народной медицине и на сайтах Интернета отвар, настой или порошок семян расторопши рекомендуются при гепатите, желчнокаменной болезни, колитах с запорами, геморрое, болезнях селезенки, в качестве легкого слабительного и потогонного средства.

Следует отметить, что наиболее активный компонент растения – силимарин (силибин, силибинин) мало растворим в воде, поэтому наиболее эффективными препаратами являются измельчённые части растений или сухой капсулированный экстракт. Низкая биодоступность флавонолигнанов расторопши может быть увеличена при его использовании в комплексе с химическими соединениями, выполняющими роль носителей. 

Исследованию механизма гепатопротекторного действия силимарина и его компонентов посвящено большое количество экспериментальных исследований. Установлено, что они стимулируют синтез РНК в клетках печени, захватывают свободные радикалы, оказывая позитивное влияние на структуру мембран внутриклеточных образований, и увеличивают содержание глутатиона в печени.

Все флаванолигнаны расторопши способны подавлять перекисное окисление липидов в мембранах клеток печени крыс, однако лишь силибин и изосилибин предохраняют клетки печени от повреждений. Выявлены и иные механизмы гепатозащитного действия силимарина. Один из них связан с его способностью снижать уровень холестерина в крови.

Ряд исследований посвящен изучению противовоспалительного, антиканцерогенного и цитопротекторного действия силимарина. Он предотвращает развитие рака языка, кожи и предстательной железы у животных.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

При экспериментальном сахарном диабете введение силимарина приводит к нормализации уровня глюкозы в плазме крови и восстановлению окислительно-восстановительных процессов в поджелудочной железе.

Силимарин оказывает иммуностимулирующее, гастропротекторное, нейропротекторное действие. Несмотря на общепринятые представления о гепатопротекторных свойствах препаратов расторопши пятнистой, результаты клинических исследований их эффективности при поражениях печени различной природы достаточно противоречивы.

В одном из первых плацебо-контролируемых исследований немецких авторов изучено влияние пятинедельного применения силимарина (Легалона) на течение вирусного гепатита. Частота позитивных сдвигов исследуемых показателей в группе, получавшей силимарин, не отличалась от контроля.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Не выявлено позитивных изменений в биохимических показателях крови у пациентов с хроническим гепатитом, получавших силимарин от четырёх месяцев до года. Применение силимарина в течение года у больных с гепатитом С также не выявило каких-либо различий в кинических, лабораторных и иммунологических показателях по сравнению с группой сравнения, получавшей поливитамины.

Вместе с тем имеются сообщения о позитивном влиянии силимарина на биохимические показатели крови у пациентов с токсическим и вирусным гепатитом.

Расторопша пятнистая: применение при алкоголизме

Экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что препарат Силифос (силибинин в комплексе с фосфатидилхолином), назначаемый беременным самкам крыс, которые употребляли алкоголь на протяжении всего периода беременности, предупреждает выход из печени в кровь ферментов – маркеров ее повреждения, значительно уменьшает внутриутробную смертность и предотвращает нарушение способности потомства этих животных к обучению.

Эффективность гепатопротекторного действия препаратов расторопши неоднократно оценивалась на больных с алкогольной болезнью печени. В ряде исследований такого рода силимарин никак не повлиял на морфологические и биохимические проявления алкогольного гепатита и цирроза.

В одном из исследований шестимесячное применение силимарина (по 450 мг/день) у больных алкогольным циррозом печени по сравнению с группой плацебо, тщательно подобранной по демографическим, клиническим и лабораторным показателям, выявило лишь незначительное улучшение некоторых биохимических показателей крови.

В других клинических исследованиях, напротив, получены отчетливые подтверждения эффективности препаратов расторопши. Так, например, у больных с алкогольным гепатитом четырехнедельное применение силимарина привело к уменьшению активности трансаминаз в сыворотке крови и улучшению гистологических показателей печени.

Позитивные изменения функциональных показателей после трёхнедельного применения Легалона выявлены у пациентов с алкогольным циррозом, а также у лиц с токсическим поражением печени, вызванным многолетним контактом с парами толуола или ксилена.

Свидетельства эффективности силимарина получены в проспективном исследовании австрийских авторов, проведённом на 170 пациентах с циррозом печени различной этиологии. Ежедневный приём 420 мг препарата увеличил выживаемость пациентов за четыре года наблюдения с 39 до 58 %, причём наибольший эффект наблюдался у больных с алкогольным циррозом печени.

По данным венгерских авторов 6-месячное применение Легалона у пациентов с хроническим алкогольным поражением печени привело к полной или частичной нормализации практически всех биохимических показателей, характеризующих тяжесть заболевания, а также к улучшению гистологических показателей печени. Сходные результаты получены и другими исследователями.

По мнению одних авторитетных гепатологов, результаты проведенных клинических испытаний свидетельствуют об эффективности препаратов расторопши лишь на ранних стадиях поражения печени. По мнению других, безопасность силимарина и практически полное отсутствие побочных эффектов является чрезвычайно важным обстоятельством, однако этого недостаточно для уверенного суждения о его эффективности у пациентов с алкогольным поражением печени.

Необходимо отметить, что клинические испытания препаратов расторопши при лечении алкогольных поражений печени характеризуются существенными различиями, которые обусловлены неадекватными размерами сравниваемых групп, отсутствием единообразия популяционных критериев и использованных доз, применяемых оценок и информации об употреблении пациентами алкоголя в процессе лечения. Поэтому авторы, которые используют менее жёсткие формальные критерии при анализе результатов испытаний, приходят к заключению о достаточно высокой эффективности силимарина при алкогольном гепатите и циррозе печени.

Таким образом, применение препаратов расторопши пятнистой можно признать оправданным при проведении реабилитационной терапии больных алкоголизмом. Ее действие направлено, прежде всего, на устранение или минимизацию проявлений алкогольного повреждения печени при условии полного воздержания пациентов от алкоголя.

Справедливость данной рекомендации аргументирована и тем, что спектр «антиалкогольной» активности расторопши значительно шире. Он включает в себя антиоксидантное, антитоксическое, нейропротекторное, иммуностимулирующее и гастропротекторное действие.

Расторопша пятнистая: лекарственные формы и способ применения

1. Отвар плодов (семян); 10 г(1 ст. л.) семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают. Доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день как гепатозащитное средство.

2. Настой плодов: 1 чайную ложку измельченных плодов залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять 10 мин, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Публикуется по: В.П. Нужный, В.В. Рожанец, А.П. Ефремов. Фитотерапия алкоголизма.

Похожие записи

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий