Фитотерапия алкоголизма: расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая: фармакологические свойства и применение в медицине

Расторопша пятнистая уже несколько десятилетий используется как эффективное средство для лечения заболеваний печени и селезенки. В справочниках по народной медицине и на сайтах Интернета отвар, настой или порошок семян расторопши рекомендуются при гепатите, желчнокаменной болезни, колитах с запорами, геморрое, болезнях селезенки, в качестве легкого слабительного и потогонного средства.

Следует отметить, что наиболее активный компонент растения – силимарин (силибин, силибинин) мало растворим в воде, поэтому наиболее эффективными препаратами являются измельчённые части растений или сухой капсулированный экстракт. Низкая биодоступность флавонолигнанов расторопши может быть увеличена при его использовании в комплексе с химическими соединениями, выполняющими роль носителей. 

Исследованию механизма гепатопротекторного действия силимарина и его компонентов посвящено большое количество экспериментальных исследований. Установлено, что они стимулируют синтез РНК в клетках печени, захватывают свободные радикалы, оказывая позитивное влияние на структуру мембран внутриклеточных образований, и увеличивают содержание глутатиона в печени.

Все флаванолигнаны расторопши способны подавлять перекисное окисление липидов в мембранах клеток печени крыс, однако лишь силибин и изосилибин предохраняют клетки печени от повреждений. Выявлены и иные механизмы гепатозащитного действия силимарина. Один из них связан с его способностью снижать уровень холестерина в крови.

Ряд исследований посвящен изучению противовоспалительного, антиканцерогенного и цитопротекторного действия силимарина. Он предотвращает развитие рака языка, кожи и предстательной железы у животных.

При экспериментальном сахарном диабете введение силимарина приводит к нормализации уровня глюкозы в плазме крови и восстановлению окислительно-восстановительных процессов в поджелудочной железе.

Силимарин оказывает иммуностимулирующее, гастропротекторное, нейропротекторное действие. Несмотря на общепринятые представления о гепатопротекторных свойствах препаратов расторопши пятнистой, результаты клинических исследований их эффективности при поражениях печени различной природы достаточно противоречивы.

В одном из первых плацебо-контролируемых исследований немецких авторов изучено влияние пятинедельного применения силимарина (Легалона) на течение вирусного гепатита. Частота позитивных сдвигов исследуемых показателей в группе, получавшей силимарин, не отличалась от контроля.

Не выявлено позитивных изменений в биохимических показателях крови у пациентов с хроническим гепатитом, получавших силимарин от четырёх месяцев до года. Применение силимарина в течение года у больных с гепатитом С также не выявило каких-либо различий в кинических, лабораторных и иммунологических показателях по сравнению с группой сравнения, получавшей поливитамины.

Вместе с тем имеются сообщения о позитивном влиянии силимарина на биохимические показатели крови у пациентов с токсическим и вирусным гепатитом.

Расторопша пятнистая: применение при алкоголизме

Экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что препарат Силифос (силибинин в комплексе с фосфатидилхолином), назначаемый беременным самкам крыс, которые употребляли алкоголь на протяжении всего периода беременности, предупреждает выход из печени в кровь ферментов – маркеров ее повреждения, значительно уменьшает внутриутробную смертность и предотвращает нарушение способности потомства этих животных к обучению.

Эффективность гепатопротекторного действия препаратов расторопши неоднократно оценивалась на больных с алкогольной болезнью печени. В ряде исследований такого рода силимарин никак не повлиял на морфологические и биохимические проявления алкогольного гепатита и цирроза.

В одном из исследований шестимесячное применение силимарина (по 450 мг/день) у больных алкогольным циррозом печени по сравнению с группой плацебо, тщательно подобранной по демографическим, клиническим и лабораторным показателям, выявило лишь незначительное улучшение некоторых биохимических показателей крови.

В других клинических исследованиях, напротив, получены отчетливые подтверждения эффективности препаратов расторопши. Так, например, у больных с алкогольным гепатитом четырехнедельное применение силимарина привело к уменьшению активности трансаминаз в сыворотке крови и улучшению гистологических показателей печени.

Позитивные изменения функциональных показателей после трёхнедельного применения Легалона выявлены у пациентов с алкогольным циррозом, а также у лиц с токсическим поражением печени, вызванным многолетним контактом с парами толуола или ксилена.

Свидетельства эффективности силимарина получены в проспективном исследовании австрийских авторов, проведённом на 170 пациентах с циррозом печени различной этиологии. Ежедневный приём 420 мг препарата увеличил выживаемость пациентов за четыре года наблюдения с 39 до 58 %, причём наибольший эффект наблюдался у больных с алкогольным циррозом печени.

По данным венгерских авторов 6-месячное применение Легалона у пациентов с хроническим алкогольным поражением печени привело к полной или частичной нормализации практически всех биохимических показателей, характеризующих тяжесть заболевания, а также к улучшению гистологических показателей печени. Сходные результаты получены и другими исследователями.

По мнению одних авторитетных гепатологов, результаты проведенных клинических испытаний свидетельствуют об эффективности препаратов расторопши лишь на ранних стадиях поражения печени. По мнению других, безопасность силимарина и практически полное отсутствие побочных эффектов является чрезвычайно важным обстоятельством, однако этого недостаточно для уверенного суждения о его эффективности у пациентов с алкогольным поражением печени.

Необходимо отметить, что клинические испытания препаратов расторопши при лечении алкогольных поражений печени характеризуются существенными различиями, которые обусловлены неадекватными размерами сравниваемых групп, отсутствием единообразия популяционных критериев и использованных доз, применяемых оценок и информации об употреблении пациентами алкоголя в процессе лечения. Поэтому авторы, которые используют менее жёсткие формальные критерии при анализе результатов испытаний, приходят к заключению о достаточно высокой эффективности силимарина при алкогольном гепатите и циррозе печени.

Таким образом, применение препаратов расторопши пятнистой можно признать оправданным при проведении реабилитационной терапии больных алкоголизмом. Ее действие направлено, прежде всего, на устранение или минимизацию проявлений алкогольного повреждения печени при условии полного воздержания пациентов от алкоголя.

Справедливость данной рекомендации аргументирована и тем, что спектр «антиалкогольной» активности расторопши значительно шире. Он включает в себя антиоксидантное, антитоксическое, нейропротекторное, иммуностимулирующее и гастропротекторное действие.

Расторопша пятнистая: лекарственные формы и способ применения

1. Отвар плодов (семян); 10 г(1 ст. л.) семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают. Доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день как гепатозащитное средство.

2. Настой плодов: 1 чайную ложку измельченных плодов залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять 10 мин, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Публикуется по: В.П. Нужный, В.В. Рожанец, А.П. Ефремов. Фитотерапия алкоголизма.

Похожие записи

Один комментарий на “Фитотерапия алкоголизма: расторопша пятнистая”

  • Марина Витальевна:

    Сейчас весна… И душа рвется к золотистой цветущей вербе, к теплу, к началу лета, к появляющейся травке, к молодым березовым листочкам, ко времени, когда благоухает сирень, поднимая нам настроение и наполняя сердце счастьем.

    Сейчас есть время перебрать в памяти полезность дикорастущих травок, вспомнить, как правильно применять их в питании, какие травы предпочесть, чего опасаться.

    Экзотические травы, может, и хороши, но мы их не очень знаем, да и реакция организма непредсказуема. Поэтому желательно употребить знакомые, родные, которые растут в нашей полосе проживания — на садовом участке, в лесу, поле, лугах и болотах.

    Моя свекровь, Клавдия Степановна, рассказывала, что у них в селе Херсонской области по окончании войны 1941-1945 гг. люди были настолько истощены, настолько обессилены от голода, что не держались на ногах. А выжил только тот, кто смог доползти до майских весенних травок.

    Сейчас мирное время, и, естественно, надо есть не одну только траву, а иметь основное питание: свежеприготовленные, в меру горячие борщ, щи, харчо, уху, рыбу, мясо. Ведь мы живем в холодном климате, и без этого подспорья нам не обойтись – нужно себя подогревать изнутри. А еще, чтобы поддерживать тепло в организме и не мерзнуть, нужны внутренняя доброта, любовь в душе к людям и окружающему миру.

    Но надо помнить о том, что было, о пережитом голоде и трудностях и быть готовыми их успешно преодолеть при необходимости. Желаю всем здоровья, трезвости, благополучия, спокойствия, семейного счастья, любви и активного долголетия.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика