Очищающие диеты

Общие принципы очищающих диет

Очищающие диеты, как правило, построены на следующих принципах:

1. Употребление большого количества чистой воды, питьевой или минеральной без газа (2-2,5 литра в день).

2. Большое количество клетчатки в рационе и других «особо полезных» для очищения веществ и продуктов.

3. Предпочтительный способ кулинарной обработки – варка на пару, лучше всего в пароварке.

4. Максимальное ограничение (а лучше – исключение) поваренной соли, так как соль задерживает в организме воду и, соответственно, препятствует выведению токсинов.

5. Использование в виде травяных чаев лекарственных растений, оказывающих прицельное очищающее действие на разные органы и системы органов: 

• для очищения кишечника корень щавеля, корень солодки, лопух, сок алоэ вера, цитрусовые, оливковое масло, а также любые свежие фрукты, овощи и вода;

• для очищения печени календула, перечная мята, расторопша, корень одуванчика, лопух, корень

щавеля, петрушка, яблоки, огурцы, лук, оливковое масло;

• для очищения крови эхинацея, чеснок, крапива, одуванчик, репчатый лук, порей;

• для очищения лимфы корень щавеля, эхинацея, любисток, календула, дягиль, розмарин, орегано, имбирь, кайенский перец;

• для выведения жидкости корень щавеля, крапива, одуванчик, петрушка, эстрагон, огурцы, различные виды лука, яблоки.

• для усиления потоотделения тимьян, календула, шнитт-лук, репчатый лук, чеснок, зеленый чай, перец чили, горчица.

6. Принцип любой кратковременной диеты: не надо считать своим долгом как можно быстрее «получить сатисфакцию»: то есть вводить в свой рацион то, чего вы лишили себя на 3-5-7 дней, – копчености, солености, сладости и т. п. Попробуйте, наоборот, после выхода из диеты по инерции хотя бы немного подправить свое обычное питание. Начать можно с искоренения одной (а то и двух!) вредных пищевых привычек.

• Постепенно приучите себя пить кофе и чай (да и другие напитки, например кефир) без сахара. На деле это очень просто: убавляйте, скажем, каждые 3-4 дня количество сахара, которое вы кладете обычно, на 72 чайной ложки. Акцентируйте внимание на вкусе чая (кофе и т. п.) как таковом, а не на его сладости.

• Если вы не в силах отказаться от шоколада – готовьте его самостоятельно из какао-порошка по следующему рецепту: разведите ложку порошка кипятком и добавьте не больше 1 чайной ложки обезжиренного молока. Сахар – не «по вкусу», а немножко меньше (по тому же принципу, что с чаем и кофе).

• Когда варите суп, всегда сливайте первый бульон. Он не полезен никому, кроме ослабленных людей, перенесших тяжелое инфекционное заболевание, хирургическую операцию или изнуренных непосильным физическим трудом.

• Выбирайте обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.

• Если вы очень любите жареную пищу – купите тефлоновую сковороду, на которой можно готовить без масла.

• Плюшки, булочки с маком и прочие пирожки по пробуйте заменить «сухими» выпечными изделиями, например несладким печеньем типа «Мария», сушками, сухарями.

• Пирожные с масляным кремом или взбитыми сливками заменить нечем, так что в этом пункте придется применить силу воли.

7. Никакого алкоголя и других наркотических веществ.

8. Ведите здоровый образ жизни.

Особо полезные для очищения организма вещества и продукты

Балластные вещества, или клетчатка

Под термином «балластные вещества» подразумевают такие органические соединения, которые почти или совсем не усваиваются организмом, то есть «не встраиваются» в его структуру. К таким веществам относится прежде всего целлюлоза, или клетчатка, – полимер глюкозы, главный структурный компонент растительных тканей, содержащийся в основном в оболочках растительных клеток. «Пищевые волокна» – более широкий термин, сюда включают также пектин, который прекрасно усваивается организмом (см. ниже).

Основное физиологическое действие клетчатки – способность связывать воду (до 0,4 г воды на 1 г клетчатки). Она почти не переваривается в организме человека (усваивается лишь около 5 % целлюлозы). Долгое время считалось, что растительные волокна не нужны организму (поэтому у них было соответствующее второе название – балластные вещества), однако теперь доказано, что это не так.

Балластные вещества очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они являются своего рода «метлой» для желудочно-кишечного тракта, а кроме того, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, предупреждают запоры, способствуют формированию каловых масс и развитию нормальной кишечной микрофлоры.

Клетчатка механически очищает стенки кишечника от шлаковых отложений и каловых камней, что обеспечивает лучшее всасывание питательных веществ из пищевой массы в кровь через стенки кишечника. Проходя по пищеварительному тракту, растительные волокна механически соскабливают эпителиальный слой желудка и кишечника, способствуя его обновлению.

Пищевые волокна связывают холестерин мясных и жирных продуктов, употребляемых следом за растительными или вместе с ними, и поэтому являются мощным фактором профилактики атеросклероза. Доказано, что пищевые волокна имеют также огромное значение и в предупреждении развития рака толстой кишки.

Пищевой рацион обязательно должен содержать не меньше 40-50 г растительных волокон в сутки. Грубые пищевые волокна содержатся во всех растительных продуктах, но больше всего их в отрубях различных злаков.

Отруби – это побочный продукт мукомольного производства. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения они могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Небольшая примесь отрубей, например, в хлебе улучшает его вкус и усиливает перистальтику кишечника и тем самым помогает справиться с запорами. Вообще отруби, благодаря содержанию в них разнообразных пищевых волокон, являются универсальным биологическим средством, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада, образующиеся при обмене веществ.

Самыми ценными считаются пшеничные и ржаные отруби. Исследования показали, что пшеничные отруби сокращают риск онкологических заболеваний. Особенно полезно употреблять отруби людям, страдающим сахарным диабетом, так как отруби обладают свойством понижать уровень сахара в крови.

Пшеничные отруби богаты также лецитином. Лецитин – жироподобное вещество, содержащее фосфор (относится к группе фосфолипидов) и являющееся биологическим антагонистом холестерина. Лецитин входит в состав миелиновой оболочки нервов, а именно истончение этой оболочки приводит к раздражительности, усталости, нервному истощению.

Установлено, что в период повышенных нагрузок и при стрессах содержание лецитина в организме резко понижается, а потребность в нем, соответственно, увеличивается. К тому же при недостатке лецитина организм плохо усваивает жирорастворимые витамины – A, D, Е.

Отруби можно размолоть и принимать 3 раза в день за полчаса до еды, обязательно запивая их водой или молоком. Суточная доза отрубей – не более 25-30 г. А можно добавлять отруби в кашу или выпечку – по 2-3 столовые ложки.

Отруби не рекомендуется применять при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при любых воспалительных заболеваниях кишечника.

Пектины

Пектины (полимеры галактуроновой кислоты) – это высокомолекулярные соединения наподобие полисахаридов. В основном пектины содержатся в плодах и овощах и представлены в двух формах.

Нерастворимый протопектин – это соединение пектина с целлюлозой, он присутствует в клеточных стенках и между клетками. Именно протопектин обусловливает твердость незрелых плодов, а по мере их созревания он под воздействием ферментов расщепляется, превращается в растворимый пектин и переходит в клеточный сок.

Ткани плодов и овощей при этом становятся мягкими. Подобный процесс имеет место при варке: овощи и плоды, подвергнутые тепловой обработке при температуре выше 80 °С, содержат больше пектина, чем те же продукты в сыром виде.

Пектины хорошо усваиваются в организме, так как под действием фермента пектиназы расщепляются до простейших компонентов. Установлено, что у здорового человека (имеется в виду с нормально функционирующей пищеварительной системой) выделяется лишь 3,5-5 % непереваренного пектина, то есть он усваивается на 95-97 %. Основная часть пектина усваивается в толстой кишке, хотя некоторая его часть переваривается уже в тонкой кишке.

Пектины обладают адсорбирующими, вяжущими и обволакивающими свойствами, благодаря чему предохраняют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и действуют как противовоспалительное и обезболивающее средство. Они способствуют заживлению язвенных поражений желудка и кишечника, подавляют в кишечнике гнилостную микрофлору и поддерживают здоровую, улучшают перистальтику кишечника.

Главное же свойство пектинов – это способность образовывать нерастворимые комплексные соединения со многими токсинами, с вредными продуктами обмена, а также с тяжелыми, токсичными и радиоактивными металлами – такими как свинец, кобальт, ртуть, кадмий, хром, цинк, стронций и др. Например, 1 г пектина достаточно для связывания от 160 до 420 мг стронция.

Образованные благодаря пектинам нерастворимые, безвредные комплексы благополучно выводятся из организма. Считается, что наибольшим защитным эффектом в связывании радиоактивных металлов обладают пектины яблок.

Эти свойства пектинов известны давно. Еще в бывшем Советском Союзе лица, работающие с неорганическими соединениями свинца, по рекомендации Минздрава получали перед началом работы 2 г пектина в виде добавок в консервированные растительные пищевые продукты (в частности, фруктовые соки) либо 300 г натуральных фруктовых соков с мякотью.

Всем людям, работающим со свинцом, ртутью, кадмием и другими тяжелыми металлами, рекомендовалось употреблять в пищу больше свежих пектинсодержащих овощей и плодов: свеклу, баклажаны, тыкву, редис, морковь, капусту, абрикосы, сливы, яблоки.

Этим рекомендациям уже 30 лет, и за это время стало ясно, что мы все по сути «работаем» с тяжелыми металлами и прочими токсичными соединениями, их все больше вокруг нас, а значит, и внутри нас. Кроме того, как уже было сказано, способности пектинов не ограничиваются только «обработкой» тяжелых металлов, пектины связывают практически любые токсичные вещества. Поэтому в современных условиях всем людям так важно обратить внимание на «антидот», созданный самой природой. В рационе взрослого человека должно быть не менее 25-30 г пектинов.

Антиоксиданты

Особое и очень важное значение для здоровья организма имеет состояние клеточных мембран и находящихся в них структур. Ведь когда мы говорим о том, что «организм должен получать полезные вещества», и «организм должен избавляться от вредных веществ», и «в организме нарушен обмен веществ», и т. д. и т. п. – то слово «организм» можно и нужно заменить словом «клетки».

Именно клетка является единицей живого, это как бы крошечный живой организм, и клеточная мембрана – это примерно то же, что кожный покров для «сложного» организма. У нее, как и у кожного покрова, множество функций, но все это множество, по сути, сводится к следующему: она должна пропускать нужные вещества и не пропускать ненужные (и так же избирательно «выпускать»).

Клеточные мембраны состоят в основном из белков и жиров (в соединении с фосфором — фосфолипидов). Жиры имеют в своем составе легкоокисляющиеся (ненасыщенные) соединения, то есть такие, которые легко присоединяют кислород.

В здоровой клетке кислород присоединяется не к жирам или другим органическим веществам, а к атомам водорода, которые высвобождаются лишь на заключительном этапе обмена веществ. В результате образуются безвредные для клетки (и всего организма) углекислый газ и вода. Однако в клетке возможны и реакции прямого присоединения кислорода к органическим веществам, в результате чего образуются высокотоксичные продукты – перекиси, альдегиды, свободные радикалы и пр.

Примеры реакции кислорода непосредственно со свободными радикалами органических веществ – это горение, высыхание масляной краски, старение полимеров, коррозия металлов и прочие однозначно разрушительные процессы.

Правда, свободнорадикальное окисление при этом не должно причинять живой клетке особого вреда, так как в организме существуют системы защиты против этого. Главная из них – физиологическая антиоксидантная система: особые вещества-ловушки, получившие название антиоксидантов, улавливают и обезвреживают свободные радикалы: отдают им свой атом водорода и тем самым превращают их в стабильные молекулы, предупреждая тем самым развитие цепной реакции.

Огромно значение свободных радикалов в процессах старения. Собственно, одна из теорий старения так и называется – «теория свободных радикалов». Вообще же таких теорий несколько, и на сегодняшний день ни одна из них не объясняет сути старения исчерпывающим образом.

Антиоксиданты должны поступать с пищей, так как в организме они не синтезируются. К антиоксидантам относятся следующие вещества:

• витамины Е, С, Р (биофлавоноиды), А, К;

• каротин;

• некоторые витамины группы В;

• аминокислоты метионин, цистин, глютаминовая кислота;

• минеральные элементы магний, цинк, медь, железо;

• растительные стероиды – некоторые гликозиды, растительные половые гормоны;

• антоцианы (пигменты, придающие овощам и фруктам красный и темно-синий цвета).

Для предупреждения окислительных процессов в организме и для того, чтобы снизить количество кислотных соединений, рекомендуется употреблять в пищу больше щелочных продуктов и ограничить употребление кислотных продуктов. И конечно же – вести здоровый, трезвый образ жизни!

Публикуется по: А.А. Миронов. Диеты для очищения.

* * *

Очищение организма и здоровый образ жизни

Один комментарий на “Очищающие диеты”

  • Анна:

    Горчица — одна из древнейших и популярных приправ, но также давно она используется и в медицине. Своими лечебными свойствами горчица обязана уникальному химическому составу. В семенах горчицы содержится до 45% жирного масла, в состав которого входит много гликозидов, глицеридов и особых веществ — изотиоцианатов.

    В листьях столовой горчицы, которая, к сожалению, у нас используется в питании реже, содержится целый кладезь витаминов, железа, калия, фосфора.

    Как лечебное средство у нас в основном используются семена горчицы, из которых получают порошок. Про горчичники и ванночки для ног известно всем, но этим применение горчичного порошка не ограничивается.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика