Очищающие диеты

Общие принципы очищающих диет

Очищающие диеты, как правило, построены на следующих принципах:

1. Употребление большого количества чистой воды, питьевой или минеральной без газа (2-2,5 литра в день).

2. Большое количество клетчатки в рационе и других «особо полезных» для очищения веществ и продуктов.

3. Предпочтительный способ кулинарной обработки – варка на пару, лучше всего в пароварке.

4. Максимальное ограничение (а лучше – исключение) поваренной соли, так как соль задерживает в организме воду и, соответственно, препятствует выведению токсинов.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

5. Использование в виде травяных чаев лекарственных растений, оказывающих прицельное очищающее действие на разные органы и системы органов: 

• для очищения кишечника корень щавеля, корень солодки, лопух, сок алоэ вера, цитрусовые, оливковое масло, а также любые свежие фрукты, овощи и вода;

• для очищения печени календула, перечная мята, расторопша, корень одуванчика, лопух, корень

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

щавеля, петрушка, яблоки, огурцы, лук, оливковое масло;

• для очищения крови эхинацея, чеснок, крапива, одуванчик, репчатый лук, порей;

• для очищения лимфы корень щавеля, эхинацея, любисток, календула, дягиль, розмарин, орегано, имбирь, кайенский перец;

• для выведения жидкости корень щавеля, крапива, одуванчик, петрушка, эстрагон, огурцы, различные виды лука, яблоки.

• для усиления потоотделения тимьян, календула, шнитт-лук, репчатый лук, чеснок, зеленый чай, перец чили, горчица.

6. Принцип любой кратковременной диеты: не надо считать своим долгом как можно быстрее «получить сатисфакцию»: то есть вводить в свой рацион то, чего вы лишили себя на 3-5-7 дней, – копчености, солености, сладости и т. п. Попробуйте, наоборот, после выхода из диеты по инерции хотя бы немного подправить свое обычное питание. Начать можно с искоренения одной (а то и двух!) вредных пищевых привычек.

• Постепенно приучите себя пить кофе и чай (да и другие напитки, например кефир) без сахара. На деле это очень просто: убавляйте, скажем, каждые 3-4 дня количество сахара, которое вы кладете обычно, на 72 чайной ложки. Акцентируйте внимание на вкусе чая (кофе и т. п.) как таковом, а не на его сладости.

• Если вы не в силах отказаться от шоколада – готовьте его самостоятельно из какао-порошка по следующему рецепту: разведите ложку порошка кипятком и добавьте не больше 1 чайной ложки обезжиренного молока. Сахар – не «по вкусу», а немножко меньше (по тому же принципу, что с чаем и кофе).

• Когда варите суп, всегда сливайте первый бульон. Он не полезен никому, кроме ослабленных людей, перенесших тяжелое инфекционное заболевание, хирургическую операцию или изнуренных непосильным физическим трудом.

• Выбирайте обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.

• Если вы очень любите жареную пищу – купите тефлоновую сковороду, на которой можно готовить без масла.

• Плюшки, булочки с маком и прочие пирожки по пробуйте заменить «сухими» выпечными изделиями, например несладким печеньем типа «Мария», сушками, сухарями.

• Пирожные с масляным кремом или взбитыми сливками заменить нечем, так что в этом пункте придется применить силу воли.

7. Никакого алкоголя и других наркотических веществ.

8. Ведите здоровый образ жизни.

Особо полезные для очищения организма вещества и продукты

Балластные вещества, или клетчатка

Под термином «балластные вещества» подразумевают такие органические соединения, которые почти или совсем не усваиваются организмом, то есть «не встраиваются» в его структуру. К таким веществам относится прежде всего целлюлоза, или клетчатка, – полимер глюкозы, главный структурный компонент растительных тканей, содержащийся в основном в оболочках растительных клеток. «Пищевые волокна» – более широкий термин, сюда включают также пектин, который прекрасно усваивается организмом (см. ниже).

Основное физиологическое действие клетчатки – способность связывать воду (до 0,4 г воды на 1 г клетчатки). Она почти не переваривается в организме человека (усваивается лишь около 5 % целлюлозы). Долгое время считалось, что растительные волокна не нужны организму (поэтому у них было соответствующее второе название – балластные вещества), однако теперь доказано, что это не так.

Балластные вещества очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они являются своего рода «метлой» для желудочно-кишечного тракта, а кроме того, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, предупреждают запоры, способствуют формированию каловых масс и развитию нормальной кишечной микрофлоры.

Клетчатка механически очищает стенки кишечника от шлаковых отложений и каловых камней, что обеспечивает лучшее всасывание питательных веществ из пищевой массы в кровь через стенки кишечника. Проходя по пищеварительному тракту, растительные волокна механически соскабливают эпителиальный слой желудка и кишечника, способствуя его обновлению.

Пищевые волокна связывают холестерин мясных и жирных продуктов, употребляемых следом за растительными или вместе с ними, и поэтому являются мощным фактором профилактики атеросклероза. Доказано, что пищевые волокна имеют также огромное значение и в предупреждении развития рака толстой кишки.

Пищевой рацион обязательно должен содержать не меньше 40-50 г растительных волокон в сутки. Грубые пищевые волокна содержатся во всех растительных продуктах, но больше всего их в отрубях различных злаков.

Отруби – это побочный продукт мукомольного производства. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения они могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Небольшая примесь отрубей, например, в хлебе улучшает его вкус и усиливает перистальтику кишечника и тем самым помогает справиться с запорами. Вообще отруби, благодаря содержанию в них разнообразных пищевых волокон, являются универсальным биологическим средством, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада, образующиеся при обмене веществ.

Самыми ценными считаются пшеничные и ржаные отруби. Исследования показали, что пшеничные отруби сокращают риск онкологических заболеваний. Особенно полезно употреблять отруби людям, страдающим сахарным диабетом, так как отруби обладают свойством понижать уровень сахара в крови.

Пшеничные отруби богаты также лецитином. Лецитин – жироподобное вещество, содержащее фосфор (относится к группе фосфолипидов) и являющееся биологическим антагонистом холестерина. Лецитин входит в состав миелиновой оболочки нервов, а именно истончение этой оболочки приводит к раздражительности, усталости, нервному истощению.

Установлено, что в период повышенных нагрузок и при стрессах содержание лецитина в организме резко понижается, а потребность в нем, соответственно, увеличивается. К тому же при недостатке лецитина организм плохо усваивает жирорастворимые витамины – A, D, Е.

Отруби можно размолоть и принимать 3 раза в день за полчаса до еды, обязательно запивая их водой или молоком. Суточная доза отрубей – не более 25-30 г. А можно добавлять отруби в кашу или выпечку – по 2-3 столовые ложки.

Отруби не рекомендуется применять при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при любых воспалительных заболеваниях кишечника.

Пектины

Пектины (полимеры галактуроновой кислоты) – это высокомолекулярные соединения наподобие полисахаридов. В основном пектины содержатся в плодах и овощах и представлены в двух формах.

Нерастворимый протопектин – это соединение пектина с целлюлозой, он присутствует в клеточных стенках и между клетками. Именно протопектин обусловливает твердость незрелых плодов, а по мере их созревания он под воздействием ферментов расщепляется, превращается в растворимый пектин и переходит в клеточный сок.

Ткани плодов и овощей при этом становятся мягкими. Подобный процесс имеет место при варке: овощи и плоды, подвергнутые тепловой обработке при температуре выше 80 °С, содержат больше пектина, чем те же продукты в сыром виде.

Пектины хорошо усваиваются в организме, так как под действием фермента пектиназы расщепляются до простейших компонентов. Установлено, что у здорового человека (имеется в виду с нормально функционирующей пищеварительной системой) выделяется лишь 3,5-5 % непереваренного пектина, то есть он усваивается на 95-97 %. Основная часть пектина усваивается в толстой кишке, хотя некоторая его часть переваривается уже в тонкой кишке.

Пектины обладают адсорбирующими, вяжущими и обволакивающими свойствами, благодаря чему предохраняют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и действуют как противовоспалительное и обезболивающее средство. Они способствуют заживлению язвенных поражений желудка и кишечника, подавляют в кишечнике гнилостную микрофлору и поддерживают здоровую, улучшают перистальтику кишечника.

Главное же свойство пектинов – это способность образовывать нерастворимые комплексные соединения со многими токсинами, с вредными продуктами обмена, а также с тяжелыми, токсичными и радиоактивными металлами – такими как свинец, кобальт, ртуть, кадмий, хром, цинк, стронций и др. Например, 1 г пектина достаточно для связывания от 160 до 420 мг стронция.

Образованные благодаря пектинам нерастворимые, безвредные комплексы благополучно выводятся из организма. Считается, что наибольшим защитным эффектом в связывании радиоактивных металлов обладают пектины яблок.

Эти свойства пектинов известны давно. Еще в бывшем Советском Союзе лица, работающие с неорганическими соединениями свинца, по рекомендации Минздрава получали перед началом работы 2 г пектина в виде добавок в консервированные растительные пищевые продукты (в частности, фруктовые соки) либо 300 г натуральных фруктовых соков с мякотью.

Всем людям, работающим со свинцом, ртутью, кадмием и другими тяжелыми металлами, рекомендовалось употреблять в пищу больше свежих пектинсодержащих овощей и плодов: свеклу, баклажаны, тыкву, редис, морковь, капусту, абрикосы, сливы, яблоки.

Этим рекомендациям уже 30 лет, и за это время стало ясно, что мы все по сути «работаем» с тяжелыми металлами и прочими токсичными соединениями, их все больше вокруг нас, а значит, и внутри нас. Кроме того, как уже было сказано, способности пектинов не ограничиваются только «обработкой» тяжелых металлов, пектины связывают практически любые токсичные вещества. Поэтому в современных условиях всем людям так важно обратить внимание на «антидот», созданный самой природой. В рационе взрослого человека должно быть не менее 25-30 г пектинов.

Антиоксиданты

Особое и очень важное значение для здоровья организма имеет состояние клеточных мембран и находящихся в них структур. Ведь когда мы говорим о том, что «организм должен получать полезные вещества», и «организм должен избавляться от вредных веществ», и «в организме нарушен обмен веществ», и т. д. и т. п. – то слово «организм» можно и нужно заменить словом «клетки».

Именно клетка является единицей живого, это как бы крошечный живой организм, и клеточная мембрана – это примерно то же, что кожный покров для «сложного» организма. У нее, как и у кожного покрова, множество функций, но все это множество, по сути, сводится к следующему: она должна пропускать нужные вещества и не пропускать ненужные (и так же избирательно «выпускать»).

Клеточные мембраны состоят в основном из белков и жиров (в соединении с фосфором — фосфолипидов). Жиры имеют в своем составе легкоокисляющиеся (ненасыщенные) соединения, то есть такие, которые легко присоединяют кислород.

В здоровой клетке кислород присоединяется не к жирам или другим органическим веществам, а к атомам водорода, которые высвобождаются лишь на заключительном этапе обмена веществ. В результате образуются безвредные для клетки (и всего организма) углекислый газ и вода. Однако в клетке возможны и реакции прямого присоединения кислорода к органическим веществам, в результате чего образуются высокотоксичные продукты – перекиси, альдегиды, свободные радикалы и пр.

Примеры реакции кислорода непосредственно со свободными радикалами органических веществ – это горение, высыхание масляной краски, старение полимеров, коррозия металлов и прочие однозначно разрушительные процессы.

Правда, свободнорадикальное окисление при этом не должно причинять живой клетке особого вреда, так как в организме существуют системы защиты против этого. Главная из них – физиологическая антиоксидантная система: особые вещества-ловушки, получившие название антиоксидантов, улавливают и обезвреживают свободные радикалы: отдают им свой атом водорода и тем самым превращают их в стабильные молекулы, предупреждая тем самым развитие цепной реакции.

Огромно значение свободных радикалов в процессах старения. Собственно, одна из теорий старения так и называется – «теория свободных радикалов». Вообще же таких теорий несколько, и на сегодняшний день ни одна из них не объясняет сути старения исчерпывающим образом.

Антиоксиданты должны поступать с пищей, так как в организме они не синтезируются. К антиоксидантам относятся следующие вещества:

• витамины Е, С, Р (биофлавоноиды), А, К;

• каротин;

• некоторые витамины группы В;

• аминокислоты метионин, цистин, глютаминовая кислота;

• минеральные элементы магний, цинк, медь, железо;

• растительные стероиды – некоторые гликозиды, растительные половые гормоны;

• антоцианы (пигменты, придающие овощам и фруктам красный и темно-синий цвета).

Для предупреждения окислительных процессов в организме и для того, чтобы снизить количество кислотных соединений, рекомендуется употреблять в пищу больше щелочных продуктов и ограничить употребление кислотных продуктов. И конечно же – вести здоровый, трезвый образ жизни!

Публикуется по: А.А. Миронов. Диеты для очищения.

* * *

Очищение организма и здоровый образ жизни

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий