Очищение организма и пища

загрузка...

Зачем нужны белки, жиры, углеводы

Продолжим разговор об очищении организма и здоровом образе жизни. С пищей мы получаем прежде всего главные питательные вещества трех видов – белки, жиры и углеводы. Это сложные органические соединения, и каждый вид проходит свой путь превращений, поэтому условно различают белковый, жировой (более точно – липидный) и углеводный обмен. Кроме того, можно выделить водно-солевой обмен – «превращения», или путь, воды и минеральных солей в организме.

Однако такое разделение действительно очень условно и существует только для удобства изучения, исследования и корректировки обмена веществ. На деле же это – единая и неделимая совокупность процессов, ежесекундно происходящих в каждой клетке, «спектакль», из которого нельзя выкинуть ни одно «действующее лицо». Среди них нет главных и второстепенных, но описание веществ, из которых состоит организм, принято начинать с белков. 

Белки – природные органические соединения, огромные молекулы, состоящие из аминокислот, – служат в первую очередь строительным (пластическим) материалом. Разные органы и ткани состоят из разных белков, и именно белки являются, так сказать,  носителями функции органов и тканей. В коже, сухожилиях, хрящах и костях содержится белок коллаген, в стенках кровеносных сосудов – белок эластин. Мышцы сокращаются за счет того, что в них есть сократительные белки миозин и актин.

Белки-гормоны управляют всеми жизненными процессами в организме, ростом и размножением. Без белков-ферментов невозможны любые биохимические реакции (а живой организм остается живым только до тех пор, пока в нем ежесекундно осуществляется бесчисленное множество биохимических реакций).

Транспортные белки доставляют нужные вещества в различные ткани и органы, а ненужные – уносят из них. К примеру, гемоглобин – транспортное средство для кислорода и углекислоты. Когда в организм попадает какой-то чужеродный агент (например, микроб), иммунная система вырабатывает для защиты от него антитела – и это тоже белки.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Всего известно более 170 аминокислот, но для построения белков требуется лишь 20. А между тем в организме человека имеется более 5 миллионов типов белковых молекул.

Такое многообразие возможно потому, что число аминокислот в структуре белка может быть любым, то есть каждая из 20 аминокислот может быть представлена в любом количестве. Например, гормон окситоцин составлен всего из девяти аминокислот, а гемоглобин, находящийся в эритроцитах, – из 600.

В каждой клетке постоянно происходят процессы распада белка и одновременно – синтеза новых белков. Белки в организме никогда не находятся в статическом состоянии – они все время обновляются.

Истории наших читателей

загрузка...

Жиры тоже необходимый пластический материал: они входят в состав клеточных мембран и других структур клетки. Содержание жиров в некоторых биологических структурах достигает 90 %. Жиры являются и важным источником энергии, но в основном такой, которая откладывается про запас.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

У животных и рыб жиры содержатся в качестве запасного вещества в подкожной клетчатке и тканях, окружающих некоторые внутренние органы. В растениях жиры входят в состав семян, в других частях растений их содержится сравнительно мало.

Все жиры гидрофобны, то есть нерастворимы в воде. Жиры хорошо растворяются в органических растворителях: эфире, хлороформе, бензоле, бензине, спиртах, ацетоне.

загрузка...

Жиры по происхождению принято делить на растительные, животные и искусственные (маргарины, кондитерские и кулинарные жиры), а по консистенции – на жидкие и твердые. В просторечье жиром обычно называют твердые жиры (которые остаются твердыми при комнатной температуре), обычно они животного происхождения, а маслами — жидкие жиры, и, как правило, это растительные масла.

По-научному жиры называются липидами, а также триглицеридами, потому что состоят они из молекулы глицерина, соединенной с тремя жирными кислотами. Жирные кислоты бывают насыщенные и ненасыщенные.

«Насыщенные» означает, что молекулы этих жиров не имеют свободных связей (так как до предела насыщены водородом), поэтому им трудно присоединять к себе какие-либо другие молекулы. Ненасыщенные жирные кислоты состоят из молекул с двойными связями, из которых одна является как бы свободной, то есть в определенных условиях к такой молекуле может присоединиться другая молекула.

Таким образом, чем больше в них полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), тем более они активны и биологически, и химически, тем меньше у них температура плавления. Поэтому растительные масла, содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, а животные жиры, содержащие много насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.), – в твердом.

От температуры плавления, в свою очередь, зависит усвояемость жиров: если легкоплавкие растительные масла и, например, рыбий жир усваиваются организмом почти на 100 % с небольшой затратой энергии, то сливочное масло (температура плавления 27-30 °С) усваивается только на 95 %, а бараний жир (температура плавления более 55 °С) – менее чем на 80 %.

Растительные масла легче перевариваются и сразу используются организмом в качестве биологически активных компонентов. Лишь небольшая их часть идет на энергетические нужды. А животные жиры (в частности, свиной) перевариваются медленнее и используются в основном как источник энергии. Поэтому летом рекомендуются блюда с добавлением растительных жиров, а зимой и в холодных климатических условиях предпочтительнее употреблять в пищу жиры животные.

Жир – чрезвычайно концентрированный источник энергии. В организме при сгорании (окислении) 1 г жиров выделяется 9,3-9,8 ккал тепловой энергии, то есть в два с лишним раза больше, чем при сгорании 1 г белков или углеводов. Однако окисление жира происходит гораздо труднее, чем окисление углеводов.

Углеводы в организме выполняют много функций, но самой главной из них является энергообеспечение всех органов и тканей, каждой клетки. Средняя потребность в углеводах составляет 400-500 г/сутки. При увеличении физической нагрузки доля углеводов в рационе должна возрастать.

Углеводы, которые мы получаем с пищей, подразделяются на три основные группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Моносахариды, или простые сахара – глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, – это, по сути, «кирпичики», из которых, в свою очередь, состоят более сложные сахара – дисахариды и полисахариды.

В природе существует более 200 различных моносахаридов, но только некоторые из них используются как пищевые вещества. Наибольшей питательной ценностью обладают глюкоза, фруктоза, манноза и ксилоза.

Потребление глюкозы и фруктозы – двух наиболее распространенных в природе моносахаридов – достигает 20-24 % общего количества потребляемых углеводов (при вегетарианском питании этот процент еще больше).

Глюкоза – виноградный сахар – входит в состав крахмала, клетчатки, сахарозы и других углеводов. Коэффициент ее сладости равен 81 уел. ед.

В организме постоянный уровень концентрации глюкозы в крови поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы – инсулина и глюкагона. Для головного мозга и нервной системы глюкоза – самый простой углевод (его и принято называть «сахар», когда говорят об уровне сахара в крови), являющийся единственным источником энергии.

Глюкоза содержится в большом количестве в винограде, хурме, вишне, черешне, бананах, малине, землянике, облепихе, апельсинах, арбузах, абрикосах. В овощах содержание глюкозы невелико – в среднем 1-2 %. Наиболее богатые (но все равно довольно бедные) глюкозой овощи – баклажаны, капуста белокочанная и краснокочанная, морковь, тыква.

Фруктоза – плодовый сахар – обладает наибольшей сладостью из всех известных натуральных сахаров (173 уел. ед.). При поступлении фруктозы в организм большая ее часть быстро усваивается тканями без участия инсулина; другая, меньшая часть превращается в глюкозу.

При малоподвижном образе жизни, нервных стрессах, интоксикации гнилостными продуктами из кишечника, тучности фруктоза наиболее приемлема из всех прочих углеводов. То, что фруктоза способна усваиваться без инсулина, делает ее незаменимой в питании больных диабетом. Фруктоза в свободном виде содержится в меде. Фруктозой богаты хурма, бананы, виноград, яблоки, груши, вишня, черешня, айва, черная смородина, малина, облепиха, а также арбуз, дыня, болгарский перец.

Манноза чаще встречается в природе не в свободном виде, а входит в состав полисахаридов (вместе с другими простыми сахарами), а также гликопротеидов (соединений углеводов с белками).

Дисахариды сложены из двух «кирпичиков»: лактоза (глюкоза + галактоза), сахароза (глюкоза + фруктоза), мальтоза (глюкоза + глюкоза).

Лактоза – молочный сахар – имеет большое значение для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Лактоза содержится только в молоке и молочных продуктах. В желудочно-кишечном тракте она расщепляется на глюкозу и галактозу под влиянием фермента лактазы, которого у некоторых людей недостаточно, в связи с чем они «не переносят» молоко в натуральном виде.

Среди детей до 5 лет примерно у 15-20 % имеется непереносимость лактозы (то есть молока), а в более старших возрастных группах этот процент неуклонно возрастает. Интересно, что количество и активность фермента лактозы весьма зависит от расовой принадлежности человека: так, непереносимость молока отмечается у 80—90 % взрослых людей негроидной и монголоидной рас.

Сахароза – тростниковый сахар – как раз тот самый, который мы называем сахаром, когда говорим о нем как о пище. Сахароза легко расщепляется на глюкозу и фруктозу в кислой среде желудочного сока, а также под действием ферментов в кишечнике. Коэффициент сладости сахарозы – 100 уел. ед.

Главные источники сахарозы – сахарная свекла и сахарный тростник. Много сахарозы содержится в бананах, ананасах, персиках, абрикосах, дынях, сливах, мандаринах, апельсинах, моркови.

Сахарозу долгое время считали виновницей развития многих болезней, даже называли «белой смертью» (в паре с солью). Однако исследования последних лет показали, что едва ли не единственное заболевание, которое однозначно можно связать с употреблением сахара, – это кариес.

Разумеется, при сахарном диабете сахарозу следует исключить из рациона, но не она является его причиной. Не надо есть много сахара людям, склонным к ожирению, а также тем, кто страдает аллергией, – сахароза усугубляет аллергические проявления. Желательно ограничить употребление сахарозы и в пожилом возрасте.

Что же касается здоровых людей молодого и среднего возраста, то сахароза, конечно, не принесет им особой пользы, но и большого вреда не причинит, если не употреблять ее в чрезмерных количествах. (А в чрезмерных количествах не стоит употреблять что бы то ни было.)

Правда, у некоторых людей существует наследственная непереносимость сахарозы из-за отсутствия расщепляющего ее фермента сахаразы в кишечном соке (таких людей меньше, чем тех, кто не переносит молочный сахар), и проявляется это заболевание уже у грудных детей при переводе их с грудного на смешанное вскармливание. Понятно, что в этих случаях сахарозу необходимо полностью исключить из рациона.

Мальтоза – солодовый сахар – в чистом виде содержится в солоде, а также образуется при частичном расщеплении крахмала и гликогена – главных резервных углеводов растений и животных. Поэтому мальтоза имеет большое пищевое значение. Иногда встречается непереносимость мальтозы из-за отсутствия определенных ферментов в кишечном соке.

Полисахариды (гликоген, крахмал, инулин, клетчатка, или целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и др.) – сахара, построенные из множества «кирпичиков».

Гликоген – «животный крахмал» – отличается от крахмала только большей разветвленностью цепей, состоящих из молекул глюкозы. Это так называемый резервный полисахарид.

Он накапливается в организме человека (и животных), в основном в печени (до 20 %) и в мышцах (около 4 %). В случае необходимости, когда организму почему-либо требуется дополнительная энергия (то есть глюкоза), гликоген под воздействием особых ферментов может высвобождаться из «депо» (печени и мышц), вновь превращаясь в глюкозу.

Крахмал – основной полисахарид, присутствующий в пищевых продуктах; состоит из молекул глюкозы. Процесс расщепления крахмала в кишечнике происходит постепенно, поэтому крахмал, в отличие от глюкозы, не вызывает резкого подъема сахара в крови. Поэтому крахмалсодержащие продукты предпочтительны в качестве источника углеводов в питании при сахарном диабете.

Содержание крахмала во фруктах очень мало – от 0 до 0,9 %. Причем меньше всего крахмала в зрелых плодах, в недозрелых же яблоках и грушах зимних сортов содержание крахмала может доходить до 4-5 % (по мере дозревания фруктов крахмал превращается в сахар). В овощах крахмала содержится больше – от 0,1 до 15 %, наиболее богатые крахмалом овощи — батат и картофель.

Инулин – полисахарид, подобный крахмалу, но состоящий из молекул фруктозы, поэтому инулинсодержащие продукты для больных сахарным диабетом еще более предпочтительны. (Только не надо думать, что инулин, подобно инсулину, лечит диабет – это заблуждение.) В большом количестве инулин содержится в артишоках и топинамбуре, а также в корне цикория.

Целлюлоза, или клетчатка, – полимер глюкозы, главный структурный компонент растительных тканей, находится в основном в оболочках растительных клеток. Основное физиологическое действие целлюлозы — способность связывать воду (до 0,4 г воды на 1 г клетчатки). Она почти не переваривается в организме человека (усваивается лишь около 5 % целлюлозы), но тем не менее в питании необходима, так как механически очищает стенки кишечника, способствуя тем самым обновлению эпителиального слоя его слизистой оболочки и улучшая всасывание питательных веществ.

Гемицеллюлоза тоже полисахарид оболочки растительной клетки, состоящий из разветвленных полимеров глюкозы и других сахаров. Гемицеллюлоза способна удерживать воду и связывать металлы. Гемицеллюлоза усваивается гораздо лучше, чем целлюлоза, – в кишечнике человека переваривается около 80 % гемицеллюлозы.

Пектины – это группа высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов. В основном они содержатся в овощах, фруктах и ягодах, а также в клеточном соке.

Пектины хорошо усваиваются в организме, расщепляясь до сахара и тетрагалактуроновой кислоты. Пектины обладают ценной для человека способностью связывать тяжелые металлы, которые организму человека совершенно не нужны и более того — весьма вредны, но могут в него попасть: свинец, ртуть, кадмий и др. Установлено также, что пектины снижают уровень холестерина в крови.

Целлюлоза и гемицеллюлоза, пектины и другие некрахмальные полисахариды, а кроме того, лигнин (не являющийся углеводом) объединяют под термином «пищевые (растительные) волокна» (подробнее о них см. в разделе «Особо полезные для очищения вещества и продукты»).

Витамины и минеральные вещества

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, которые относятся к незаменимым факторам питания человека и животных.

Значение витаминов доказал в 1880 г. русский ученый Н.И. Лунин, который обнаружил в экспериментах, что белые мыши, получавшие вместо цельного молока смесь из его основных составных частей (белка казеина, жира, молочного сахара, солей и воды), быстро погибали. Это свидетельствовало о том, что в пищевых продуктах имеются какие-то пока неизвестные вещества, исключительно важные для жизни. В 1912 г. польский ученый К. Функ предложил для них термин витамины (от лат. vita – жизнь).

В настоящее время известно около 20 соединений, которые можно отнести к витаминам или витаминоподобным веществам. Витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся: витамины A, D, Е и К; ко вторым – аскорбиновая кислота (витамин С), биофлавоноиды (витамин Р) и витамины группы В: тиамин (B1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), кобаламин (В12), ниадин (РР), фолацин (Вс), биотин, пантотеновая кислота (В5).

Все витамины являются коферментами – то есть составными частями ферментов, а значит, принимают непосредственное участие во всех обменных процессах. Но если ферменты вырабатываются самим организмом, то витамины должны поступать извне – с пищей.

Правда, некоторые витамины (в основном группы В) синтезируются кишечной микрофлорой, но за счет этого источника потребность в них может быть удовлетворена только при идеальных условиях: абсолютно здоровый организм, полноценное, сбалансированное питание, отсутствие каких бы то ни было факторов, влияющих на эту потребность (таких как повышенные физические и умственные нагрузки, стрессы, эпидемия гриппа и т. п.).

Итак, поступление всех витаминов в организм определяется главным образом качеством и количеством пищи. Но даже при полноценном питании в организме может возникать дефицит витаминов из-за нарушения их усвоения – например, по причине различных желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, витаминная недостаточность усиливается при инфекционных болезнях и вообще при любых заболеваниях и особых состояниях (беременность, повышенные нагрузки и т. п.).

По некоторым данным, в России у 70-90 % населения имеется недостаток витамина С, у 40-80 % – витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60 % недополучают важнейший природный антиоксидант – бета-каротин (провитамин А).

Нехватка того или иного витамина и минерального вещества приводит к нарушениям в организме, что определенным образом сказывается на нашей выносливости и работоспособности. Витамины и минеральные вещества настолько «повязаны» друг с другом (как и все функции органов и систем связаны между собой очень тесно), что трудно определить, чего вы недополучаете с пищей, так сказать, первично, а чего – вторично.

Тем более что в цивилизованных странах в настоящее время все-таки крайне редко встречаются выраженные авитаминозы, а значит, и выраженные симптомы нехватки какого-либо витамина. Но зато очень часто имеет место так называемый скрытый дефицит целого комплекса витаминов, дающий о себе знать в крайне неопределенных симптомах, которые человек может описать примерно как «быстро устаю», «ничего не хочется» или «плохо выгляжу».

Например, для нормальной жизнедеятельности нам совершенно необходима фолиевая кислота, которая участвует в синтезе гемоглобина, а также в синтезе «гормонов счастья» – серотонина, являющегося «медиатором хорошего настроения» в нервной системе, и норадреналина.

У большинства людей в современном мире не хватает в организме фолиевой кислоты. Однако для того чтобы фолиевая кислота усваивалась организмом, необходимо достаточное содержание в пище витаминов С и В12, а также микроэлементов железа и цинка. А нагревание, свет, алкоголь, многие медикаменты разрушают фолиевую кислоту.

При дефиците витамина Саскорбиновой кислоты – плохо «работают» также витамин В1 и витамин Е. Витамин В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, снижает утомляемость и возбудимость, нормализует сердечный ритм, улучшает сон.

Что же касается витамина Етокоферола, – то его вообще называют «эликсиром молодости», потому что именно он является наиболее эффективным антиоксидантом, то есть защищает клетки от окислительных повреждений, во многом характеризующих процесс старения. Большинство специалистов считает, что в сутки необходимо потреблять 15 мг витамина Е и с возрастом эта доза должна увеличиваться.

Примерно у 15-20 % людей плохое самочувствие связано с дефицитом витамина В6 (пиридоксина), который обеспечивает нормальный белковый обмен и способствует преодолению психических перегрузок. Недостаток пиридоксина в организме вызывает отеки лица, рук, ног, а также гипогликемию (понижение уровня сахара в крови) и связанные с этим нервозность, подавленность, постоянную усталость.

При сильных стрессах и больших физических нагрузках человеку, кроме того, требуется гораздо больше (более 2,5 мг в сутки) витамина В2 (рибофлавина), так как он способствует выбросу в кровь адреналина, а также снимает депрессию, бессонницу, головокружение; повышает концентрацию внимания.

Остается упомянуть еще витамин А, являющийся сильным антиоксидантом (подробнее об этом ниже), – и можно переходить к минеральным веществам.

Исключительно важный элемент, особенно для женщин зрелого возраста, – кальций: он участвует в свертывании крови, мышечном сокращении, необходим для нормального всасывания жиров в кишечнике, а главное – для нормального состояния костей (то есть для профилактики остеопороза).

Кальций нормально всасывается и полноценно используется организмом только в присутствии витаминов D, С, В2 и К. К тому же усвоение кальция зависит от его соотношения с фосфором в продуктах – оптимально на 1 г кальция должно приходиться примерно 1-1,5 г фосфора. Это же условие необходимо и для усвоения фосфора.

Фосфор играет важнейшую роль в энергетическом обмене. Органические соединения фосфора служат той химической формой «энергетической валюты», в которой организм запасает освобождающуюся в процессе окисления пищевых веществ энергию и затем использует ее для своих нужд: мышечной работы, умственной деятельности, химического синтеза белков и многих других соединений, клеточных и тканевых структур. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре – 1200 мг, у беременных и кормящих женщин – 1500 мг.

Железо является составной частью гемоглобина и принимает участие в процессах кроветворения и переносе кислорода кровью из легких в ткани. Кроме того, железо необходимо для нормального использования кислорода в тканях – в процессах биологического окисления, обеспечивающих организм энергией.

Однако в продуктах растительного происхождения железо присутствует преимущественно в трехвалентной форме; организм же способен использовать железо в двухвалентной форме. А для восстановления трехвалетного железа до двухвалентного опять же нужна аскорбиновая кислота – витамин С.

В «готовой», двухвалентной форме железо содержится в мясных продуктах и, особенно, в изделиях из крови (например, кровяной колбасе) и субпродуктов (больше всего железа в телячьей печени).

Важную роль в процессах биологического окисления, обеспечивающих организм энергией, играет также медь. А еще этот элемент необходим для нормального образования белков соединительной ткани – коллагена и эластина, а значит, для упругости и эластичности кожи.

Наконец, упомянем такие важнейшие элементы, как калий, магний, йод. Калий чуть ли не «единолично» отвечает за ритмические сокращения сердечной мышцы. При недостатке магния человек в первую очередь начинает ощущать психическую и физическую усталость, становится подвержен простуде, депрессии, аллергии. При сильных стрессах и нервном возбуждении магний как бы «испаряется» из организма. Йод входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина — и совершенно необходим для ее нормального функционирования.

Противопоказания к некоторым продуктам

Среди читателей наверняка найдутся люди с какими-либо хроническими заболеваниями (собственно, таких людей среди старших возрастных групп большинство). Те из них, кто находится, так сказать, под врачебным контролем, должны знать об ограничениях по диете, но не секрет, что в наше время (и в нашей стране) очень многие люди не посещают врачей в буквальном смысле до тех пор, пока их ноги носят.

Приведем здесь противопоказания к тем или иным пищевым продуктам при некоторых распространенных хронических заболеваниях, многие из которых как раз и связаны с зашлакованностью организма и поэтому могут стать поводом для использования очищающих диет. Мы опустим здесь такие тонкости, как «исключаются из рациона» или «не рекомендуются», эти различия важны для обычного, повседневного рациона питания, но не для диеты, предназначенной для очищения и, значит, оздоровления.

Итак, НЕ НАДО использовать рационы (в частности, диеты), в которые включены (или просто разрешаются) следующие продукты.

• При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока: жирные блюда, бобовые, очень горячие или очень холодные напитки и блюда, хлеб грубого помола, кожуру фруктов и овощей, копчености, рыбные консервы, майонез, острые приправы.

• При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки: жареные блюда, мясные и рыбные бульоны и приготовленные на этих бульонах соусы, мясо старых животных, соленые и копченые продукты, очень свежий хлеб, блюда из бобов, орехи, кукуруза, шпинат, крапива, майонез, икра рыб, лук, чеснок, острые приправы, хрен, а также варенье и джемы, шоколад, концентрированные сиропы.

• При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и колитах: апельсины, арбузы, виноград, гранат, грейпфруты, калина, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, сырая морковь, грецкие орехи, стручковый красный перец, редька, репа, слива, хрен, щавель.

• При хроническом гепатите: острые приправы, соленые и консервированные мясо и рыба, жирные блюда, жареные блюда, концентрированные мясные бульоны, жирные соусы, бобовые.

• При желчнокаменной болезни: очень холодные блюда и напитки, жирные блюда и вообще любые животные жиры, острые колбасы, майонез, мясные и рыбные консервы, копчености, икра рыб, бобовые, орехи, острые приправы, шоколад, шпинат, щавель, соленья.

• Те же ограничения необходимо соблюдать при хроническом холецистите, а также при дискинезии желчевыводящих путей.

• При мочекаменной болезни ограничения в диете зависят от природы камней, которые бывают трех видов:

а) уратные камни (образуются в результате оседания мочевой кислоты и ее солей): мясо и субпродукты (исключаются полностью), мясные бульоны, жиры животного происхождения, поваренная соль;

б) оксалатные камни (образуются из солей щавелевой кислоты): шпинат, щавель, красная свекла, крапива, баклажаны, инжир, малина, бобовые, какао, шоколад, а также любые продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (то есть наиболее часто рекомендуемые чуть ли не во всех диетах);

в) фосфатные камни (образуются из солей фосфорной кислоты): молоко и молочные продукты (но не кисломолочные), яичный желток, мясные и рыбные бульоны, фруктовые и овощные соки (!), зеленый чай (!), какао, шоколад, щелочные минеральные воды.

Стоит ли говорить, что при обострении всех перечисленных выше хронических заболеваний необходимо обратиться к врачу, поскольку лечиться следует не только диетами? Обязательно учитывайте, что вышеприведенные противопоказания имеют силу в отношении не только длительных, но и очень коротких диет.

Откажитесь от алкоголя и сигарет! Ведите трезвый, здоровый образ жизни!

Публикуется по: А.А. Миронов. Диеты для очищения.

Очищение организма и здоровый образ жизни

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий