Очищение организма

загрузка...

Очищение организма и шлаки

Очищение организма необходимо человеку, особенно если он не соблюдает здоровый образ жизни, отравляет свой организм алкоголем, табачным дымом и другими вредными веществами, зашлаковывает свой организм. Что относят к шлакам?

К шлакам относятся мочевина, мочевая кислота, креатин и креатинин, аммонийные соли и другие вещества, задерживающиеся в организме. Накопление шлаков происходит первым делом в соединительной ткани, которая по сравнению с другими тканями организма имеет более «примитивное» строение и выполняет более простые функции. Она есть во всех тканях и органах, и одна из ее функций – поглощать те шлаки, которые в данный момент по каким-либо причинам не могут быть переработаны и выведены из организма. Но шлаки оседают и в других тканях: жировой, костной, мышечной (если мышцы не работают или работают недостаточно), в межклеточной жидкости и в любой клетке.

Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, первым делом бросайте пить и курить. Живите трезво! Соблюдайте здоровый образ жизни! Тогда можно будет нормализовать обмен веществ. 

Обмен веществ

Условно обмен веществ и энергии можно разделить на следующие этапы:

1. Пищеварение. В желудочно-кишечном тракте происходит расщепление сложных составных частей пищи до низкомолекулярных соединений, общих для всего живого, которые организм способен усвоить. В этом процессе расщепления участвует множество ферментов.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

2. Всасывание продуктов этого расщепления в кишечнике, поступление их в кровь и доставка к клеткам различных органов и тканей.

3. Построение из этих веществ, как из кирпичиков, таких соединений, которые характерны (то есть специфичны) для данного организма.

4. Расщепление этих соединений (когда они «отслужат свой срок»), сопровождаемое образованием веществ, которые мы называем «шлаки». Это промежуточные и конечные продукты распада. Например, конечные продукты распада белков – это углекислый газ, вода, мочевина, мочевая кислота, а промежуточный продукт – аммиак, который нейтрализуется в печени, превращаясь в мочевину.

Истории наших читателей

загрузка...

5. Конечные продукты обмена веществ (распада), то есть шлаки, выводятся из организма.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Остановимся подробнее на первых двух и на последнем этапах этого процесса. Что происходит на следующих двух – трудно объяснить так, чтобы понял неспециалист, то есть человек без медицинского образования, потому что там начинается биохимия – наука, которая даже большинству студентов-медиков дается нелегко.

Пищеварение и всасывание

Попробуем объяснить первый и второй этапы обмена веществ на наглядном примере – проследив «приключения» такого для многих обычного блюда, как бифштекс с макаронами, после его попадания в организм.

загрузка...

Процесс обмена веществ начинается с того, что пища оказывается в ротовой полости. Вы откусываете передними зубами (к которым относятся 8 резцов и 4 клыка) кусок бифштекса и захватываете макаронину или две, а затем тщательно пережевываете коренными зубами. Их у взрослого человека 20, и они специально приспособлены именно для пережевывания пищи – в отличие от «кусательных» передних зубов, имеющих острую поверхность, поверхность коренных зубов плоская и неровная.

О вкусовых достоинствах пищи вы узнаете благодаря специальным сосочкам, имеющимся на языке. Те, что расположены на кончике языка, «настроены» на восприятие сладкого вкуса, на корне – горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка. Получив информацию о качестве пищи, чувствительные сосочки передают сообщение в мозг, чтобы нервная система смогла привести все пищеварительные органы в «боевую готовность».

Пока вы жуете, слюнные железы, расположенные внутри полости рта, выделяют слюну, в которой содержатся ферменты, под воздействием которых содержащийся в макаронах крахмал превращается в дисахарид – мальтозу, а она, в свою очередь (и тоже под действием фермента), преобразуется в виноградный сахар (глюкозу). Таким образом, процесс переваривания макарон начинается уже в ротовой полости.

Затем вы совершаете глотательное движение, и частично переваренный и смоченный слюной пищевой комок из ротовой полости через глотку перемещается в пищевод. Это трубка, состоящая из трех слоев сильно развитых мышц, при сокращении которых пища проталкивается в желудок. Изнутри пищевод (так же как ротовая полость и глотка) покрыт слизистой оболочкой; в ней содержится множество мелких желез, выделяющих слизь, эта слизь обволакивает пищевой комок, благодаря чему он легче проскальзывает по пищеводу.

Пройдя по пищеводу, пища попадает в желудок – самую большую полость в пищеварительной системе. Желудок располагается слева под краем ребер и в подложечной области. Он имеет хорошо развитые мышечные стенки, которые у входа и выхода из желудка образуют особые валики – сфинктеры; они удерживают пищу в желудке, а когда она уже готова к переходу в кишечник, сфинктер у выхода открывается, и мышцы желудка выталкивают пищевой комок в кишку.

Внутренняя поверхность желудка также покрыта слизистой оболочкой, в которой содержатся клетки, вырабатывающие три важных вещества: слизь, соляную кислоту и пепсиноген – предшественник фермента пепсина. Слизь обволакивает клетки слизистой оболочки желудка и таким образом защищает их от воздействия соляной кислоты и ферментов. Важной функцией соляной кислоты является уничтожение болезнетворных микробов, попадающих в организм с пищей.

Все это вместе называют желудочным соком. Процесс выделения желудочного сока начинается еще до еды, при виде и запахе пищи, и усиливается при попадании пищи в ротовую полость. Именно поэтому привлекательный, аппетитный вид и запах еды не роскошь, а важное условие хорошего переваривания пищи.

Состав и количество желудочного сока зависят от качества пищи, поэтому одни продукты перевариваются в желудке быстрее, другие медленнее. Наиболее «активный» сок вырабатывается на хлеб, мясо переваривается медленнее, а больше всего времени требуется на переваривание жирной пищи.

В кислой среде, которую создает соляная кислота, пепсиноген превращается в пепсин – фермент, расщепляющий белки. В желудке расщепляется примерно 10 % белков, содержащихся в пище (в данном случае – в бифштексе и макаронах), а также весь коллаген (основной белок соединительной ткани, входящей в состав мяса). Пепсин – единственный фермент, расщепляющий коллаген.

Помимо обработки желудочным соком, проглоченная вами пища измельчается и перемешивается из-за сокращения мышц желудка. Пройдя положенную «желудочную» обработку, пищевая кашица, в которой уже не так просто отличить бифштекс от макарон, постепенно маленькими порциями переходит в тонкую кишку, а точнее, в верхнюю его часть – в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка укреплена почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Свое название эта часть кишечника получила потому, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, двенадцатиперстная кишка является одним из важнейших отделов желудочно-кишечного тракта: в нее открываются протоки двух самых больших в организме и очень важных пищеварительных желез – печени и поджелудочной железы. Под влиянием соков этих желез, а также кишечного сока бывший бифштекс с макаронами превращается в такие соединения, которые уже могут быть усвоены организмом.

Печень расположена в правой верхней части живота. В печени вырабатывается желчь, необходимая для переваривания жиров. Особенно важно не травить печень алкоголем!

На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь, и пока в кишечнике нет пищи, которую необходимо переваривать, желчь накапливается в желчном пузыре. По мере необходимости желчь из печени и желчного пузыря поступает в кишечник, где принимает участие в обработке жира: она способствует раздроблению его до мельчайших капелек (эмульгирует его) и обеспечивает всасывание продуктов расщепления жира.

Функции печени не ограничиваются производством желчи. Печень является настоящим фильтром организма, поскольку здесь происходит отсеивание ядовитых продуктов (токсинов), образующихся в кишечнике из остатков пищи. Именно в печени происходит обезвреживание лекарств, переработка продуктов распада гемоглобина (желтого пигмента под названием билирубин), образование белков, витаминов и некоторых других веществ.

Печень, например, производит около половины всего холестерина (который вовсе не является «вредным веществом», он необходим организму для самых разных целей – в частности, 80 % выработанного печенью холестерина используется для образования желчи).

Вторая важнейшая пищеварительная железа – поджелудочная, по объему она значительно меньше печени. Поджелудочная железа расположена ниже желудка, сзади него. Она вырабатывает сок, в котором содержится целый ряд ферментов, действующих на все пищевые вещества: трипсин расщепляет белки, амилаза – крахмал, липаза – жиры.

Сок поджелудочной железы имеет щелочную реакцию, в его состав входит большое количество соды. Поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты одновременно с желудком или даже чуть-чуть раньше, но особенно активно она включается в работу после получения сигнала о том, что в кишечник попала порция пищи, пропитанная кислым желудочным соком.

Стоит упомянуть, что количество сока, вырабатываемого поджелудочной железой, зависит не только от состава пищи (как и в желудке, на разные пищевые вещества вырабатывается разное количество сока), но и от состояния нервной системы. Под действием стрессов, переживаний и негативных эмоций выделение пищеварительного сока поджелудочной железы может снижаться.

Пройдя ферментную обработку в двенадцатиперстной кишке, пищевая кашица продвигается дальше по тонкой кишке. Часть тонкой кишки, следующую за двенадцатиперстной, называют тощей кишкой; за ней следует подвздошная кишка. Общая длина тонкой кишки у взрослого человека составляет 5-7 метров.

Внутренняя слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные круговые складки, которые могут расправляться и образовываться вновь. Вся поверхность слизистой оболочки покрыта крошечными выростами (высотой около одного миллиметра) – ворсинками.

Внутри каждой ворсинки проходят мышечные волоконца, лимфатические и кровеносные сосуды и нервные волокна. Под слизистой находится следующая оболочка тонкой кишки – мышечная, а снаружи кишка покрыта особой оболочкой, выстилающей всю брюшную полость, – брюшиной.

Во время процесса пищеварения в кишечнике происходит интенсивное перемешивание пищи благодаря непрерывному движению мышц, расположенных в стенке кишки. При этом пищевая кашица медленно продвигается по кишечнику вниз. Одновременно под действием желчи, сока поджелудочной железы и кишечного сока (в котором содержится более десятка пищеварительных ферментов) происходит окончательное переваривание пищи, ворсинки начинают всасывать питательные вещества.

Сахара, аминокислоты (продукты распада белков), соли и вода всасываются непосредственно в кровеносные капилляры, имеющиеся в ворсинках, а жиры (в виде мельчайших капелек) – в лимфатические сосуды. При этом мышцы, расположенные в ворсинках, сокращаются и расслабляются, усиливая ток крови и лимфы.

Наиболее активный процесс всасывания питательных веществ происходит в тонкой кишке через 1-2 часа после приема пищи. К тому времени как пищевая кашица оказывается у нижнего отдела тонкой кишки, в ней можно обнаружить лишь незначительное количество азотистых веществ и немного белков, входивших в состав пищеварительных соков. На 95 % эта кашица состоит из воды.

Последняя часть пути – толстая кишка. В самом ее начале расположены слепая кишка и червеобразный отросток (аппендикс). Ученые все еще не пришли к полному согласию в вопросе о том, каково значение этих органов; имеется лишь целый ряд гипотез.

Толстая кишка у человека имеет длину около 1,5 метра, ширина ее – 6-7 см. Толстая кишка начинается справа в нижней части живота, оттуда она поднимается наверх, поворачивает налево и по левой боковой стенке живота спускается вниз. Самый нижний отдел толстой кишки называется прямой кишкой. Внутренняя поверхность толстого кишечника (как и тонкого) покрыта слизистой оболочкой, под ней находятся мышцы; лучше всего они развиты именно в прямой кишке.

В толстой кишке происходит окончательная «доработка» продуктов пищеварения: вода и оставшиеся в пищевой кашице полезные для организма вещества всасываются, а из непереваренных остатков пищи формируются каловые массы. В их состав входит также большое количество различных бактерий, различные соли (например, соли кальция, меди, железа) и некоторые другие вещества, от которых организму необходимо избавляться.

В толстой кишке живет и размножается множество разнообразных микроорганизмов, чрезвычайно важных для нормальной жизнедеятельности человека. Они не дают развиваться в кишечнике болезнетворным микробам, помогают переваривать остатки пищи и пищеварительных ферментов и даже снабжают организм своего хозяина некоторыми необходимыми витаминами.

Последний отдел кишечника, прямая кишка, оканчивается сильным мышечным сфинктером. Закрытый сфинктер не позволяет остаткам непереваренной пищи постоянно выделяться наружу. Сфинктер этот открывается по нашей воле. Одновременно с открытием сфинктера происходит усиленное сокращение мышц прямой кишки и передней стенки живота, в результате чего и происходит опорожнение кишечника.

Выведение шлаков и первые признаки зашлакованности

Итак, в процессе обмена веществ – в основном на его третьем и четвертом этапах – образуются шлаки, то есть продукты, которые не только не нужны организму, но даже могут, накапливаясь в больших количествах, оказывать токсическое действие. Многие ткани и органы человеческого организма (кожа, слизистые оболочки желудка, кишечника и др.) способны выделять эти токсичные продукты обмена.

Например, пот – секрет, выделяемый потовыми железами, – содержит 1-2 % продуктов обмена веществ в организме: мочевины, мочевой кислоты, хлорида натрия и калия и др. В обычных условиях около 2 млн потовых желез выделяют до 0,7-0,8 л пота в сутки, а при температуре воздуха свыше 50 °С может выделиться 2 л пота за 1 час – как за счет включения в работу все большего количества потовых желез, так и за счет увеличения их «производительности».

Многие ненужные вещества, как мы уже сказали, выводятся с калом, но в основном такие, которые проходят сквозь организм транзитом и не включаются в обмен веществ, например тяжелые металлы. Легкие выводят углекислый газ и некоторые летучие вещества. Но основная доля отработанных веществ удаляется благодаря работе специальных выделительных органов – почек.

Почки – парные органы, расположенные в забрюшинном пространстве с обеих сторон позвоночника. Правая почка лежит несколько ниже левой. По форме почки напоминают бобы, вогнутый их край обращен к позвоночнику и имеет выемку – ворота почек, где проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и мочеточник. Почка покрыта капсулой из соединительной ткани.

Почка состоит из двух слоев тканей: наружный слой, темно-красный, – корковый, в котором расположены почечные тельца, и внутренний, более светлый, – мозговой, в котором проходят почечные канальцы. Канальцы образуют пирамиды, разделенные прослойками коркового вещества.

Расширенной частью пирамиды прилегают к корковому веществу, а вершиной – к центру почки, где располагается почечная лоханка. Ее суженный конец переходит в мочеточник, который впадает в мочевой пузырь.

Основной функциональной единицей почки является нефрон: он состоит из почечного канальца, который берет начало в почечном клубочке. В одной почке содержится около миллиона нефронов.

Каждый нефрон окружен плотной сетью мельчайших капилляров, по которым и доставляется к «очистительному сооружению» кровь с продуктами распада, подлежащими выведению из организма. Из клубочка в каналец могут проникать лишь мельчайшие частицы вещества – вода, соли, углеводы, витамины и те самые шлаки, от которых организму необходимо избавляться. Более же крупные молекулы – белки, которые еще могут пригодиться организму, и клетки крови – не могут попасть в каналец и остаются в крови.

После очистки крови в клубочках в каналец попадает жидкость, называемая первичной мочой. Помимо вредных для организма продуктов распада в ней пока еще содержится достаточное количество полезных для организма веществ (сахар, витамины, вода). Их молекулы всасываются стенками канальцев и возвращаются в кровь, а в самих канальцах остается уже более концентрированная моча, в состав которой входит большое количество шлаков.

Поступающая по канальцам концентрированная моча собирается в почечной лоханке, а оттуда попадает в мочеточник – трубку длиной до 30 см и диаметром 3—6 мм. Мочеточник соединяет почечную лоханку с мочевым пузырем. Мочевой пузырь лежит в области таза и представляет собой резервуар емкостью примерно 400 мл. Стенки мочевого пузыря состоят из хорошо развитого мышечного слоя, сокращение этих мышц приводит к опорожнению мочевого пузыря: моча окончательно выводится из организма по мочеиспускательному каналу.

Нитраты и нитриты, пестициды, радионуклиды, соли тяжелых металлов, химические препараты, аэрозоли, ялкогольные и табачные яды и т. д. – одним словом, все «плоды цивилизации» непомерно нагружают всю нашу выделительную систему. Первые признаки этого появляются на коже, и тогда вы в буквальном смысле можете сказать, что признаки зашлакованности «налицо».

Кожа становится нечистой, сухой, приобретает землистый оттенок, на ней возникают элементы, которых раньше не было, – небольшие желтоватые бляшки, красноватые пятна, участки раздражения, новые морщинки. Люди зрелого возраста могут обнаружить, что вдруг как-то резко постарели.

По утрам отеки под глазами и вокруг глаз хорошо видны, а кроме того, появляются внутренние отеки, за счет которых вес может увеличиться на 2-3 (да и больше) килограмма за короткое время. Кстати, колебания в весе, особенно часто наблюдаемые у женщин зрелого возраста (и нередко связанные с менструальным циклом), тоже свидетельствуют о том, что организм не справляется со шлаками в должной мере.

Почти всегда возникают нарушения со стороны пищеварительной системы, поначалу не особенно мучительные: запор ограничивается ощущением неполного, недостаточного опорожнения кишечника, некоторый дискомфорт в правом подреберье (где находится печень) и вообще в животе, ощущаемый после еды, еще не доходит до степени болей.

Наконец, повышенная утомляемость и ощущение общей разбитости — симптом всех на свете болезней – тоже может свидетельствовать «всего лишь» о зашлакованности организма. Ведите здоровый образ жизни, очищайте организм от шлаков!

Способы очищения организма от шлаков

Способы очищения организма можно разделить на быстрые (или ударные, или экспресс-чистки) и медленные чистки.

Быстрые чистки организма продолжаются от нескольких часов до нескольких суток. За это время человек получает комплекс сильнодействующих процедур (например, многолитровая клизма в сочетании с приемом большой дозы растительного масла). Экспресс-чистка – это своего рода шоковая терапия, которая приводит к резкой и мощной встряске организма.

Каковы плюсы и минусы быстрых чисток организма? Собственно, плюсов всего два: 1) они удобны в том же смысле, в каком удобно все быстрое: требуют мало времени и не требуют от вас кропотливой, терпеливой работы над своим организмом и каких-либо значимых изменений в образе жизни; 2) такое сильное и быстрое воздействие на организм иногда, у некоторых людей приводит к мобилизации всех ресурсов, то есть это своего рода встряска, которая некоторым людям может быть полезна.

Главный минус быстрого очищения организма перевешивает все остальное: при очень многих хронических заболеваниях, особенно желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, почек, такие ударные чистки могут нанести серьезный и даже непоправимый вред организму. По словам врачей, работавших в больницах, которые часто дежурят (то есть принимают пациентов круглые сутки), в 90-е годы XX века, во времена повального увлечения такими чистками, не было и дня, чтобы в приемный покой не привезли хотя бы одного такого «очистившегося».

Два других минуса образуются, можно сказать, из плюсов: 1) позитивных стойких изменений в чем бы то ни было нельзя ожидать без изменения образа жизни и без кропотливой работы (над чем бы то ни было); 2) ни один думающий врач не возьмет на себя ответственность гарантировать, что именно для вашего организма ударная чистка будет полезна, а не вредна. Разве что если вы абсолютно здоровы — но тогда зачем вам чистка, да еще и ударная? Если желание велико, попробовать можно, только предварительно посетите с десяток врачей-специалистов, чтобы точно убедиться в том, что вы здоровы (например, что у вас нет не только камней, но даже песка в желчном пузыре или почках, который может не давать никаких симптомов в течение очень длительного времени).

Мягкие, или медленные, чистки организма могут продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев – например, вы ежедневно принимаете небольшое количество настоя или отвара какого-либо лекарственного растения. К мягким чисткам относятся также некоторые диеты и системы питания. Их мы и рекомендуем вам.

Ведите здоровый образ жизни, очищайте организм от шлаков!

Публикуется по: А.А. Миронов. Диеты для очищения.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий