Методы определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, крови и моче

загрузка...

Методы определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, крови и мочеЭти методы особенно эффективны для проведения скрининга среди водителей и в отделениях скорой помощи. Переносные анализаторы выдыхаемого воздуха и тесты типа dipstick для исследования уровня алкоголя в моче являются недорогими в использовании, их результаты высоко коррелируют с концентрацией алкоголя в крови. Однако уровень обнаруженного алкоголя говорит только об употреблении алкоголя в данный момент и может быть не связан с существующей алкогольной проблемой.

Определенную диагностическую ценность представляет измерение содержания в крови самого этанола. Так, Национальный совет по алкоголизму США рекомендует диагностировать злоупотребление алкоголем в случаях, если содержание его в крови обследуемого хотя бы раз превышало 0,3 г/л или неоднократно регистрировалось на уровне 0,1 г/л при обычном обследовании для получения, например, страхового полиса. 

Учитывая важность для практики судебно-медицинской экспертизы определения алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе, остановимся на кратком изложении основных методов его индикации в биологических средах. Наиболее широкое применение в лабораторной практике нашли химические, электрометрические, энзиматические и газохроматографические методы.

1. Химические методы основаны на окислении алкоголя перманганатом или бихроматом калия в присутствии концентрированной серной кислоты.

Микрометод Видмарка. Принцип его заключается в одновременной дистилляции и окислении алкоголя в герметичной изотермической колбе, в качестве окислителя использован бихромат калия в концентрированной серной кислоте.

Многие выпускаемые промышленностью приборы и приспособления для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе основаны на принципе окисления алкоголя.

Трубка-детектор. При ее использовании воздух, выдыхаемый в резиновый баллон, прокачивается посредством металлического насоса. Концентрацию алкоголя определяют визуально, сравнивая степень изменения цвета реагента в трубке-детекторе со стандартом.

Алколизер и алкотест. Эти устройства являются почти идентичными. В них стеклянная трубка, герметично закрытая с обоих концов, наполнена определенным количеством бихромата калия, пропитанного серной кислотой, и градуирована в соответствии с определенным стандартом содержания алкоголя.

Истории наших читателей

загрузка...

При использовании оба конца трубки вскрываются. Один конец соединяют с полиэтиленовым мешком, а через другой обследуемый надувает мешок. Время, необходимое для наполнения мешка, составляет примерно 15-20 с.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

По мере окисления желтый цвет бихромата калия в одном конце трубки меняется на зеленый. Изменение окраски в верхнем слое трубки сравнивают со шкалой стандарта и таким образом определяют содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Для определения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе используют также анализатор Breathanalyzer и фотоэлектрический интоксиметр.

загрузка...

Надо отметить, что прямой корреляции между концентрацией этанола в выдыхаемом воздухе и в крови нет. Среднее отклонение в показателях этих параметров составляет 15-16%, что, в частности, зависит от колебаний температуры альвеолярного воздуха, наличия легочной патологии.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

2. Электрометрические методы. Одна из групп таких методов основана на электрохимическом окислении алкоголя, содержащегося в анализируемой пробе выдыхаемого воздуха, до уксусной кислоты через ацетальдегид. Точность 5%, детектор прибора нечувствителен к малым количествам ацетона, но чувствителен к альдегидам и спиртам.

Другая группа методов основана на измерении теплоты в реакции окисления алкоголя, пропорциональной увеличению сопротивления моста Уинстона при прохождении пробы через катализатор-сопротивление. Аппарат для определения содержания этанола в выдыхаемом воздухе этим методом был описан N.C. Jain (1974).

Сравнительный анализ методик экспресс-диагностики потребления алкоголя водителями автотранспорта («Экотестер-JIBA», «Пэгас», ППС-1) обнаружил существенные преимущества «Экотестера-ЛВА», отличающегося высокой чувствительностью и точностью измерений, быстротой и простотой проведения анализа. Принцип действия этого газоанализатора основан на измерении проводимости полупроводникового первичного измерительного преобразователя, модулируемого хемосорбируемыми продуктами реакции дегидрирования С2Н5ОН на поверхности газочувствительного полупроводника.

3. Энзиматические методы. Алкоголь окисляется с участием никотинамид-аденин- динуклеотида (НАД) в присутствии фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ). Одна молекула восстановленного НАД (НАДН2) соответствует одной молекуле окисленного алкоголя.

Однако АДГ не является строго специфичным ферментом для окисления этанола, поскольку взаимодействует также и с изопропанолом, нормальным пропанолом и нормальным бутанолом. Поэтому определение содержания этанола в крови с помощью АДГ не дает достоверных результатов.

P.J. Worsford и соавт. (1981) описывают быстрый автоматизированный метод определения содержания алкоголя в крови и напитках, который основан на каталитическом окислении алкоголя с помощью АДГ. Его преимущество заключается в том, что не требуется предварительной обработки проб крови, кроме разведения их пирофосфатным буфером.

4. Газохроматографические методы. Газовая хроматография обеспечивает быстрое определение содержания этилового алкоголя в выдыхаемом воздухе, а также в других биологических средах. Методы являются простыми, быстрыми и точными. С их помощью удается также определить в той же пробе другие спирты, альдегиды и кетоны.

Имеется множество специальных газовых хроматографов, предназначенных для определения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Алкоанализатор (Alco-analyzer) используют для определения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе и в крови. Анализ выдыхаемого воздуха может быть произведен сразу или спустя какое-то время после отбора пробы.

Алкодиагностик (Alco-scan, Alco-screen, Alco-range) используют для оценки содержания этанола в слюне или других прозрачных биожидкостях. Эти индикаторы представляют из себя полоску бумаги, на одном конце ее прикрепляются индикаторные элементы, которые при соприкосновении с жидкостью, содержащей этанол, изменяют цвет от желтого до синего или фиолетового.

Сравнение цвета индикатора с цветом прилагаемого компаратора позволяет подтвердить примерную концентрацию этанола в слюне. Сравнительная характеристика современных алкоанализаторов для их практического использования в экспертных и клинических целях после экспериментальной проверки подтвердила относительную диагностическую ценность каждого из них.

Газохроматографический интоксиметр сконструирован для анализа проб объемом до 0,25 мл газа (индий), которые отбирают в капсулу. Интоксиметр включает мультиинжектор, колонку и пламенно-ионизационный детектор. Анализ содержания алкоголя производится автоматически за 90 с.

Оценивая изложенное, следует сказать, что химические и энзиматические методы, как правило, являются трудоемкими, требуют длительного времени, т.е. подчас не пригодны для экспресс-определения концентрации этанола. Одни из них нуждаются в большом количестве материала (такие, как метод Видмарка), другие не строго специфичны. Электрохимические методы определения содержания этанола также не являются специфичными.

В настоящее время только методы газожидкостной хроматографии отвечают необходимым требованиям для определения содержания этанола в биологических средах, поскольку обеспечивают возможность проведения серийных анализов в короткое время, отличаются относительной простотой выполнения, при этом применяются простые приемы идентификации определяемых веществ и расчетов с использованием микроколичеств материала для анализа. Наиболее эффективен для определения содержания этанола в выдыхаемом воздухе метод газожидкостной хроматографии с использованием отечественного хроматографа АГК7-01.

Примером расширения выбора для анализа биологических сред являются разработанные в Канаде метод и аппаратура для обнаружения паров этанола в слезной жидкости. Точность определения при этом методе составила 95%, а при определении этанола в выдыхаемом воздухе – 85%.

Н.Н.Иванец и А.Е.Успенский (1989) в качестве основной анализируемой жидкости рекомендуют использовать слюну, содержание алкоголя в которой прямо коррелирует с его содержанием в крови. Экспертная ценность анализов слюны существенно повышается за счет простоты получения материала по сравнению с другими биологическими жидкостями.

Поскольку алкоголь относится к биогенным продуктам и в норме образуется в организме в ходе процессов жизнедеятельности (с концентрацией эндогенного этанола в крови от 0,001 до 0,01 г/л), необходимо обосновать его пороговую концентрацию, превышение которой может квалифицироваться как сознательное нарушение имеющихся ограничений на употребление алкоголя. Для объективизации экспертиз авторы считают целесообразным установить в качестве критической пороговой концентрации этанола в биологических жидкостях величину 0,3 г/л.

Таким образом, из лабораторных методов определения алкоголя в биологических средах серьезное экспертное значение имеют только количественные методы при условии нормированных концентраций этанола в биологических жидкостях, превышение которых считается недопустимым независимо от психофизического состояния обследуемого лица.

Оригинальным методом экспертизы алкогольного опьянения у рабочих с экспедиционно-вахтовым режимом труда, при котором затруднено применение лабораторного оборудования, является метод «Вокалайзер», основанный на анализе нарушений речи. Этот метод позволяет выявить интоксикацию в 91-98% случаев. Записывая фонограммы и проводя комплексный статистический анализ, идентифицируют легкую степень опьянения с частотой ошибки 5%. В качестве основного механизма влияния алкогольной интоксикации на речь рассматривается нарушение контроля движений в гортани.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий

загрузка...