Методы определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, крови и моче

Эти методы особенно эффективны для проведения скрининга среди водителей и в отделениях скорой помощи. Переносные анализаторы выдыхаемого воздуха и тесты типа dipstick для исследования уровня алкоголя в моче являются недорогими в использовании, их результаты высоко коррелируют с концентрацией алкоголя в крови. Однако уровень обнаруженного алкоголя говорит только об употреблении алкоголя в данный момент и может быть не связан с существующей алкогольной проблемой.

Определенную диагностическую ценность представляет измерение содержания в крови самого этанола. Так, Национальный совет по алкоголизму США рекомендует диагностировать злоупотребление алкоголем в случаях, если содержание его в крови обследуемого хотя бы раз превышало 0,3 г/л или неоднократно регистрировалось на уровне 0,1 г/л при обычном обследовании для получения, например, страхового полиса. 

Учитывая важность для практики судебно-медицинской экспертизы определения алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе, остановимся на кратком изложении основных методов его индикации в биологических средах. Наиболее широкое применение в лабораторной практике нашли химические, электрометрические, энзиматические и газохроматографические методы.

1. Химические методы основаны на окислении алкоголя перманганатом или бихроматом калия в присутствии концентрированной серной кислоты.

Микрометод Видмарка. Принцип его заключается в одновременной дистилляции и окислении алкоголя в герметичной изотермической колбе, в качестве окислителя использован бихромат калия в концентрированной серной кислоте.

Многие выпускаемые промышленностью приборы и приспособления для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе основаны на принципе окисления алкоголя.

Трубка-детектор. При ее использовании воздух, выдыхаемый в резиновый баллон, прокачивается посредством металлического насоса. Концентрацию алкоголя определяют визуально, сравнивая степень изменения цвета реагента в трубке-детекторе со стандартом.

Алколизер и алкотест. Эти устройства являются почти идентичными. В них стеклянная трубка, герметично закрытая с обоих концов, наполнена определенным количеством бихромата калия, пропитанного серной кислотой, и градуирована в соответствии с определенным стандартом содержания алкоголя.

При использовании оба конца трубки вскрываются. Один конец соединяют с полиэтиленовым мешком, а через другой обследуемый надувает мешок. Время, необходимое для наполнения мешка, составляет примерно 15-20 с.

По мере окисления желтый цвет бихромата калия в одном конце трубки меняется на зеленый. Изменение окраски в верхнем слое трубки сравнивают со шкалой стандарта и таким образом определяют содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Для определения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе используют также анализатор Breathanalyzer и фотоэлектрический интоксиметр.

Надо отметить, что прямой корреляции между концентрацией этанола в выдыхаемом воздухе и в крови нет. Среднее отклонение в показателях этих параметров составляет 15-16%, что, в частности, зависит от колебаний температуры альвеолярного воздуха, наличия легочной патологии.

2. Электрометрические методы. Одна из групп таких методов основана на электрохимическом окислении алкоголя, содержащегося в анализируемой пробе выдыхаемого воздуха, до уксусной кислоты через ацетальдегид. Точность 5%, детектор прибора нечувствителен к малым количествам ацетона, но чувствителен к альдегидам и спиртам.

Другая группа методов основана на измерении теплоты в реакции окисления алкоголя, пропорциональной увеличению сопротивления моста Уинстона при прохождении пробы через катализатор-сопротивление. Аппарат для определения содержания этанола в выдыхаемом воздухе этим методом был описан N.C. Jain (1974).

Сравнительный анализ методик экспресс-диагностики потребления алкоголя водителями автотранспорта («Экотестер-JIBA», «Пэгас», ППС-1) обнаружил существенные преимущества «Экотестера-ЛВА», отличающегося высокой чувствительностью и точностью измерений, быстротой и простотой проведения анализа. Принцип действия этого газоанализатора основан на измерении проводимости полупроводникового первичного измерительного преобразователя, модулируемого хемосорбируемыми продуктами реакции дегидрирования С2Н5ОН на поверхности газочувствительного полупроводника.

3. Энзиматические методы. Алкоголь окисляется с участием никотинамид-аденин- динуклеотида (НАД) в присутствии фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ). Одна молекула восстановленного НАД (НАДН2) соответствует одной молекуле окисленного алкоголя.

Однако АДГ не является строго специфичным ферментом для окисления этанола, поскольку взаимодействует также и с изопропанолом, нормальным пропанолом и нормальным бутанолом. Поэтому определение содержания этанола в крови с помощью АДГ не дает достоверных результатов.

P.J. Worsford и соавт. (1981) описывают быстрый автоматизированный метод определения содержания алкоголя в крови и напитках, который основан на каталитическом окислении алкоголя с помощью АДГ. Его преимущество заключается в том, что не требуется предварительной обработки проб крови, кроме разведения их пирофосфатным буфером.

4. Газохроматографические методы. Газовая хроматография обеспечивает быстрое определение содержания этилового алкоголя в выдыхаемом воздухе, а также в других биологических средах. Методы являются простыми, быстрыми и точными. С их помощью удается также определить в той же пробе другие спирты, альдегиды и кетоны.

Имеется множество специальных газовых хроматографов, предназначенных для определения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Алкоанализатор (Alco-analyzer) используют для определения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе и в крови. Анализ выдыхаемого воздуха может быть произведен сразу или спустя какое-то время после отбора пробы.

Алкодиагностик (Alco-scan, Alco-screen, Alco-range) используют для оценки содержания этанола в слюне или других прозрачных биожидкостях. Эти индикаторы представляют из себя полоску бумаги, на одном конце ее прикрепляются индикаторные элементы, которые при соприкосновении с жидкостью, содержащей этанол, изменяют цвет от желтого до синего или фиолетового.

Сравнение цвета индикатора с цветом прилагаемого компаратора позволяет подтвердить примерную концентрацию этанола в слюне. Сравнительная характеристика современных алкоанализаторов для их практического использования в экспертных и клинических целях после экспериментальной проверки подтвердила относительную диагностическую ценность каждого из них.

Газохроматографический интоксиметр сконструирован для анализа проб объемом до 0,25 мл газа (индий), которые отбирают в капсулу. Интоксиметр включает мультиинжектор, колонку и пламенно-ионизационный детектор. Анализ содержания алкоголя производится автоматически за 90 с.

Оценивая изложенное, следует сказать, что химические и энзиматические методы, как правило, являются трудоемкими, требуют длительного времени, т.е. подчас не пригодны для экспресс-определения концентрации этанола. Одни из них нуждаются в большом количестве материала (такие, как метод Видмарка), другие не строго специфичны. Электрохимические методы определения содержания этанола также не являются специфичными.

В настоящее время только методы газожидкостной хроматографии отвечают необходимым требованиям для определения содержания этанола в биологических средах, поскольку обеспечивают возможность проведения серийных анализов в короткое время, отличаются относительной простотой выполнения, при этом применяются простые приемы идентификации определяемых веществ и расчетов с использованием микроколичеств материала для анализа. Наиболее эффективен для определения содержания этанола в выдыхаемом воздухе метод газожидкостной хроматографии с использованием отечественного хроматографа АГК7-01.

Примером расширения выбора для анализа биологических сред являются разработанные в Канаде метод и аппаратура для обнаружения паров этанола в слезной жидкости. Точность определения при этом методе составила 95%, а при определении этанола в выдыхаемом воздухе – 85%.

Н.Н.Иванец и А.Е.Успенский (1989) в качестве основной анализируемой жидкости рекомендуют использовать слюну, содержание алкоголя в которой прямо коррелирует с его содержанием в крови. Экспертная ценность анализов слюны существенно повышается за счет простоты получения материала по сравнению с другими биологическими жидкостями.

Поскольку алкоголь относится к биогенным продуктам и в норме образуется в организме в ходе процессов жизнедеятельности (с концентрацией эндогенного этанола в крови от 0,001 до 0,01 г/л), необходимо обосновать его пороговую концентрацию, превышение которой может квалифицироваться как сознательное нарушение имеющихся ограничений на употребление алкоголя. Для объективизации экспертиз авторы считают целесообразным установить в качестве критической пороговой концентрации этанола в биологических жидкостях величину 0,3 г/л.

Таким образом, из лабораторных методов определения алкоголя в биологических средах серьезное экспертное значение имеют только количественные методы при условии нормированных концентраций этанола в биологических жидкостях, превышение которых считается недопустимым независимо от психофизического состояния обследуемого лица.

Оригинальным методом экспертизы алкогольного опьянения у рабочих с экспедиционно-вахтовым режимом труда, при котором затруднено применение лабораторного оборудования, является метод «Вокалайзер», основанный на анализе нарушений речи. Этот метод позволяет выявить интоксикацию в 91-98% случаев. Записывая фонограммы и проводя комплексный статистический анализ, идентифицируют легкую степень опьянения с частотой ошибки 5%. В качестве основного механизма влияния алкогольной интоксикации на речь рассматривается нарушение контроля движений в гортани.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика