Скрининг алкоголизма

Алкоголь и алкоголизм: физиологический и социальный аспекты

Относительность официально регистрируемых показателей заболеваемости алкоголизмом подчеркивают многие специалисты, указывая и главную причину этого – несвоевременность диагностики, особенно ранних этапов злоупотребления алкоголем, и значительный процент нераскрытого алкоголизма, не попадающего в поле зрения наркологов. По мнению М. Лукомской (1997), причины последнего обстоятельства, в свою очередь, связаны с поздней обращаемостью за помощью и большой концентрацией лиц с недиагностированным алкоголизмом в общесоматических клиниках; с недостаточной подготовкой врачей-терапевтов в вопросах наркологии, неправильно трактующих последствия алкоголизации, и с несовершенной организацией наркологической помощи населению. 

Выделяют два главных аспекта воздействия алкоголя – физиологический и социальный.

Физиологический аспект касается индивидуального употребления алкоголя и его медицинских последствий, а социальный связан с доступностью спиртных напитков и последствиями алкоголизации для общества. Восприимчивость к этанолу имеет физиологический, психологический и социальный аспекты.

Физиологическая восприимчивость отчетливо зависит от пола и возраста: например, вероятность развития алкогольного цирроза печени у женщин гораздо выше, чем у мужчин, а у подростков признаки физической зависимости формируются в несколько раз быстрее, чем у взрослых. Существенную роль играет и генетический компонент восприимчивости к алкоголю.

Психологическая восприимчивость обусловливается личностными особенностями, некритичной самооценкой и терпимым отношением к алкоголю, проявляется предрасположением к пьянству.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Социальная уязвимость связана с влиянием житейских трудностей, образом жизни и поведением человека в целом, что находит отражение в восприимчивости к алкоголю.

С учетом выделенных аспектов индивидуального риска и с целью раннего выявления патологического пристрастия к алкоголю строятся различные скрининговые тесты на алкоголизм. Поиск и эмпирический отбор операциональных критериев заболевания является актуальной потребностью практической наркологии.

Нам представляется уместным рассматривать вопросы прогнозирования и диагностики в одном разделе, так как почти все предложенные маркеры заболевания оказываются эффективными уже на этапе злоупотребления этанолом в плане выявления групп риска с повышенной вероятностью развития алкоголизма.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Критерии требований к проведению массовых скрининговых исследований впервые были описаны в 1968 г. J.Wilson и G.Junger (Цит. по: Андерсон П., 1995):

1) скрининг должен использоваться по отношению к состояниям, представляющим серьезную проблему здоровья населения;

2) скрининг должен обеспечивать выявление нарушений на ранних или скрыто протекающих (доклинических) стадиях болезни;

3) лечение больных на доклинических или ранних клинических стадиях должно благоприятно влиять на течение и прогноз данного заболевания или состояния, в связи с чем подобное лечение должно быть выгоднее для общества, чем отсутствие терапии;

4) после скрининга должно быть четко определено, кто подлежит лечению;

5) лечение должно быть, принципиально доступным;

6) для скрининга должны быть разработаны надежные диагностические тесты выявления заболевания на ранних клинических стадиях;

7) стоимость выявления, диагностики и лечения конкретных случаев должна обеспечиваться общим бюджетом здравоохранения.

Основной целью скрининга является выявление лиц, имеющих повышенный риск развития алкоголизма (т.е. профилактика развития заболевания путем раннего вмешательства) или страдающих хроническим алкоголизмом.

Из этого определения следует, что, во-первых, скринирующие программы должны охватывать максимально широкие контингенты населения, включая сплошные осмотры, и, во-вторых, что они не являются окончательными диагностическими процедурами, а лишь выделяют угрожаемые контингенты, которые в дальнейшем должны подвергаться необходимым исследованиям.

Наиболее ответственной и сложной частью организации скринирующих про- грамм является, как правило, выбор методики исследования. К скринирующим методикам предъявляются особые требования (Murray R.M., 1977): несложная техника и быстрота проведения исследований, простота обработки результатов, возможность как индивидуальной, так и групповой оценки, возможность сопоставления данных, полученных разными исследователями, и, конечно, максимальная надежность.

Под надежностью в данном случае понимается высокий (приближающийся к 100) процент выявлений скринируемого заболевания, т.е. количество ложноотрицательных ответов должно быть минимальным. В то же время некоторое количество ложноположительных результатов не является грубым недостатком скрининг-методики, так как лица, не имеющие клинических симптомов искомого заболевания, будут исключены из группы последующими, более достоверными исследованиями.

Группа лиц, отобранных из популяции с помощью скрининг-методик, направленных на выявление алкоголизма, должна быть разделена последующим врачебным осмотром и наблюдением как минимум на три подгруппы, каждая из которых требует в дальнейшем совершенно различных организационных и лечебных мероприятий.

Лица, употребляющие алкоголь

1. Лица, употребляющие алкоголь «умеренно», но не имеющие признаков заболевания и давшие положительный результат при скрининге в силу случайных причин, в частности, из-за несовершенства самой методики. В отношении этого контингента врач должен проявить максимальную тактичность, исключив любую возможность создания психотравмирующей ситуации, связанной с процедурой обследования.

2. Лица, злоупотребляющие алкоголем, но не имеющие признаков заболевания. Эта подгруппа должна стать объектом усиленной профилактической работы. В некоторых случаях целесообразно включать злоупотребляющих алкоголем, особенно лиц молодого возраста, в группу динамического наблюдения.

Например, скрининг-обследование пациентов одной из больниц, проведенное A. Umbricht-Schneiter, P. Santora, R.D. Moore (1991), показало, что уровень злоупотребляющих алкоголем среди них достигает 22,4%. По историям болезни эта цифра составила лишь 7,4%. В результате исследования стало очевидно, что рутинный опрос по алкогольным проблемам может существенным образом изменить подход к ранней профилактике алкоголизма.

3. Лица, страдающие алкоголизмом, в отношении которых терапевтические и организационные мероприятия определяются выраженностью симптомов заболевания, степенью социальной дезадаптации. Во всех случаях необходимо помнить об основных деонтологических принципах скринирующих программ, предполагающих, в частности, добровольность обследования и последующего лечения и необходимость строгого соблюдения врачебной тайны.

М. Лукомская в своей монографии «Алкоголизм в России» (1997) подчеркивает важность скрининговых исследований в лечебно-профилактических программах и особенно – в диагностике скрытого алкоголизма, к которому она относит «мягкую» форму алкоголизма и «маскированный» соматический алкоголизм. Автор указывает, что в отличие от «классического злокачественного алкоголизма» с характерными поведенческими нарушениями и социальными последствиями, высоким темпом прогредиентности и спектром соматоневрологических сопровождений алкоголизации – полиневрита, токсической энцефалопатии и заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, с четко прослеживаемой динамикой изменения толерантности при формах «скрытого алкоголизма» отмечались черты клинического патоморфоза, объясняемые особенностями личностного преморбидного статуса и психофизиологической адаптации, и замедленная физическая зависимость.

По описанию М. Лукомской, при «мягкой» форме алкоголизма в клинике явно преобладают соматические компоненты, очевидный релаксирующий эффект алкоголя и невысокие темпы трансформации толерантности к алкоголю. Утреннее опохмеление появлялось через 8-10 лет систематического употребления алкоголя, первичное влечение к алкоголю слабо выражено и неосознанно. Даже первоначальная диагностика соматической патологии терапевтами, хирургами не отражала алкогольную природу висцеральных расстройств (хронической пневмонии, язвенной болезни желудка, хронического панкреатита, пиелонефрита, гипертонической болезни).

Неуклонное и быстрое по сравнению с динамикой психопатологии прогрессирование висцеральной патологии нередко приводило к инвалидности по соматическому заболеванию, снижению толерантности и характерным изменениям личности по типу органического снижения. Маскированный алкоголизм мало изучен, хотя такие больные составляют до 40% больных алкоголизмом.

На фоне хорошей переносимости спиртного при систематическом потреблении алкоголя абстинентный синдром формировался поздно, со сглаженной психопатологической симптоматикой. Больным этой категории свойственен высокий ситуационный контроль, слабое влечение к опохмелению, возможность «отсроченного опохмеления» (отложенного на время после важных мероприятий).

Мягкие и маскированные формы алкоголизма весьма распространены в общемедицинской практике и скрыты от наркологов из-за отсутствия выраженной алкогольной деградации и серьезных социальных последствий.

Скрининг-методики алкоголизма

Научные доказательства, поддерживающие идею скрининга в отношении алкогольных проблем, были достаточно ясно показаны в различный научный исследованиях. В этих исследованиях проводился поиск ответов на вопросы:

1. Является ли частота встречаемости алкоголизма настолько большой, чтобы оправдать проведение скрининга?

2. Влияет ли частота проявления алкоголизма на качество и продолжительность жизни?

3. Доступно ли эффективное лечение?

4. Возможны ли надежные, эффективные и соразмерные затратам скрининговые методики?

5. Принимаются ли результаты исследования врачами и пациентами?

6. Снижает ли раннее лечение (в бессимптомном периоде) уровень заболеваемости и смертность, связанную с алкоголем?

На первые четыре вопроса были получены положительные ответы. Однозначных ответов не удалось получить лишь на вопрос об экономической эффективности проведения скрининга среди лиц «без симптомов алкоголизма», а также о скрининге как о методе снижения смертности и заболеваемости.

Раннее выявление и лечение алкоголизма может уменьшить число дорожных происшествий со смертельным исходом, травм, проблем, связанных с трудоустройством, но ни одно долговременное исследование не выявило, чтобы раннее лечение в бессимптомном периоде алкоголизма уменьшало смертность из-за связанных с алкоголем причин заметнее, чем лечение уже выявленных симптомов. Однако среди пациентов с алкогольной зависимостью не проводились длительные проспективные исследования, такие, как, например, среди больных с гипертензией, гиперхолестеринемией или раком молочной железы.

Для скрининга алкоголизма в настоящее время применяются три основные группы методик:

Социологические (или медико-социальные) методики.

Социально-гигиенические методики.

Биологические (лабораторные) методики.

К существенным недостаткам биологических методик скрининга алкоголизма можно отнести их относительную трудоемкость, необходимость забора крови на анализ в стерильных условиях. В то же время применение этих методик обнаружило, что до 15% от числа всех случаев госпитализации в больницы общего профиля так или иначе связаны с систематическим употреблением алкоголя; при госпитализации в гастроэнтерологическое отделение этот показатель достигает у мужчин 50%.

Похожие записи

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий