Как снять боль в мышцах

Мышечная боль

Трудно вести здоровый образ жизни, если болят мышцы. А почему возникает мышечная боль?

Мышцы совершают только два движения: сокращаются при напряжении и удлиняются при расслаблении. Расслабление редко причиняет боль, но когда мышца напряжена слишком сильно или слишком долго, впоследствии могут возникнуть болезненные ощущения или спазм, способные лишить человека подвижности.

На самом деле болезненность мышц и спазм – это две разные проблемы. Спазм, или судорога, возникает тогда, когда мышца сильно сокращается и потом не может расслабиться. Он редко длится более нескольких секунд, зато боль нестерпимая.

Что самое важное, судорога может схватить в самый неподходящий момент, например, когда человек ныряет с аквалангом или находится на приличном расстоянии от берега. 

Болезненность – это немного другие ощущения. Обычно она возникает после перенапряжения мышц, например, когда пробежишь 8 километров вместо привычных 5 или переработаешь в огороде в первый теплый день весны. Этот симптом, именуемый феноменом долговременной отставленной мышечной болезненности и закрепощенности мышц, начинает проявляться на второй или третий день после перегрузки и может длиться до недели.

Верните мышцам подвижность

Мышечная болезненность – результат микроскопических разрывов в тканях, а также скопления вызывающих боль жидкостей и веществ. Обычно болезненность проходит сама, но до тех пор способна причинить значительный дискомфорт. Избавиться от нее можно гораздо быстрее, приняв меры по очищению мышечной ткани от вызывающих боль веществ, насыщению ее свежей кровью и питательными веществами.

Быстро приложите холод. При первых признаках боли оторвитесь от своего занятия, заверните в полотенце или салфетку несколько кубиков льда и приложите холод к больному месту на 20 минут, повторите несколько раз в течение первого дня. Холод заставляет сосуды сокращаться, а это перекрывает доступ вызывающих боль веществ и жидкости к поврежденному участку и препятствует его опуханию.

Оберните поврежденный участок. С помощью эластичного бандажа не туго оберните тот участок, в котором боль наиболее сильна. Такой компресс предотвратит приток жидкости, то есть защитит от новых приступов боли.

Оборачивать нужно плотно, но не слишком туго, чтобы не перекрыть приток крови. Наложив компресс, попробуйте просунуть мизинец под бандаж. Если не получается, значит, повязка слишком тугая и ее нужно немного ослабить.

Поднимите повыше. Если есть возможность, поднимите поврежденное место выше уровня сердца. Это способствует оттоку вызывающей боль жидкости и не позволяет новой поступать в поврежденный участок, что могло бы стать причиной возникновения припухлости.

Сделайте массаж. Когда болят мышцы, мы инстинктивно начинаем их растирать, и исследования показывают, что это действительно помогает. Массируя болезненный участок, мы тем самым выталкиваем из него молочную и гиалуроновую кислоты – побочные продукты обмена веществ, вызывающие сильную боль. Массаж также стимулирует синтез серотонина – химического вещества мозга, способствующего ослаблению боли, — и снижает уровень гормонов стресса.

Однако не стоит массировать поврежденный участок, если боль слишком сильная. Небольшой дискомфорт при растирании болезненной мышцы – это нормально. Но при возникновении довольно сильных неприятных ощущений продолжайте прикладывать лед и подождите хотя бы пару часов, прежде чем возобновлять массаж.

Пейте много воды. Даже если обычно вы не выпиваете рекомендуемые 8 стаканов воды в день, при болевых ощущениях в мышцах делать это нужно обязательно, особенно после массажа. Вода уменьшает концентрацию усугубляющих боль химических веществ.

Принимайте витамин Е. Исследователи из Бостона обнаружили, что принимавшие витамин Е в течение 3 месяцев мужчины испытывали гораздо меньше болезненных ощущений после тренировки, чем те, кто его не принимал. Витамин Е помогает очищать мышечные ткани от разрушительно действующих на них побочных продуктов, образующихся после длительной и интенсивной нагрузки. Рекомендуемая доза – 150 ME в день.

Чередуйте холодное и горячее. На вторые сутки после появления боли накладывайте на поврежденную мышцу поочередно горячие и холодные компрессы. Намочите полотенце в горячей воде, выжмите и на несколько минут наложите его на больное место. Затем смените его холодным и повторите процедуру несколько раз. Контраст температур усиливает отток токсинов и фрагментов порванных мышечных волокон из поврежденного участка, а также обеспечивает приток свежей крови и питательных веществ.

Контрастные компрессы можно делать только в том случае, если у вас здоровая сердечно-сосудистая система. При ишемической болезни сердца или других сердечно-сосудистых заболеваниях это сопряжено с определенным риском».

Избавьтесь от лишней жидкости. Когда самая сильная боль пройдет, осторожно подвигайте поврежденным участком во всех возможных направлениях. Например, если болит запястье, пошевелите кистью вверх-вниз, из стороны в сторону. Продолжайте двигать в течение 2 минут, но не доводите себя до болевого шока. Благодаря движению из мышцы выходит молочная кислота и другие жидкости.

Не принимайте никакого алкоголя! Если у вас алкоголизм, то алкоголизм нужно лечить!

Снимите спазмы в мышцах

Поскольку мышечные спазмы – явление кратковременное, способов борьбы с ними не так уж много. Однако можно принять необходимые меры для предотвращения их повторного появления.

Первый шаг – прием комплекса кальция и магния по 500 миллиграммов каждого. Эти питательные вещества необходимы для нормального функционирования мышц. Кроме того, есть несколько способов борьбы с самими спазмами.

Надавите на мышцу. При возникновении спазма сильно надавите пальцами одной или обеих рук на больное место. Это поможет расслабить сведенную судорогой мышцу и выдавит из нее молочную кислоту.

Полежите в солевой ванне. Как только появится возможность, полежите полчаса в теплой ванне с несколькими стаканами английской соли (сульфат магния). Она растворяется в воде и помогает выводить жидкость из поврежденной области, что способствует расслаблению мышцы.

Развивайте привычку к здоровому образу жизни!

Боль* * *

Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика