Алкоголизм и стадии алкоголизма

Первый уровень употребления алкоголя

На данном уровне находятся:

• лица, практически не употребляющие алкоголь по каким-либо биологическим (непереносимость, соматические болезни) или нравственным (установка на трезвость, религиозные убеждения) причинам

• случайно пьющие лица, которые, как правило, не испытывают приятных ощущений в состоянии опьянения и поэтому не стремятся к увеличению дозы алкоголя или частоты его употребления

• «умеренно пьющие»: испытывают некоторое удовольствие от состояния опьянения. Желание выпить реализуется в определенной компании, со своеобразным ритуалом. Признаки опьянения выражены умеренно. 

• систематически пьющие: выступают инициаторами выпивок, отыскивая приемлемый повод. Алкоголь начинает приобретать роль ведущего ценностного ориентира. При этом происходит обеднение других сторон личности человека

• привычно пьющие лица: алкоголь становится основным источником получения удовольствия в жизни. Однако еще нет отчетливой картины алкоголизма

В последних двух случаях можно говорить о переходе употребления алкоголя в злоупотребление или об этапе формирования алкоголизма.

Второй уровень употребления алкоголя

Точно так же, как для остальных форм токсикоманий, для алкоголизма характерны три последовательные стадии развития, а также три основных синдрома (измененной реактивности, психической и физической зависимостей) и нарастающие изменения личности.

Алкоголизм имеет три стадии развития.

Первая стадия алкоголизма (начальная, неврастеническая)

Первая стадия алкоголизма определяется наличием синдрома измененной реактивности и психической зависимостью.

Синдром измененной реактивности:

• повышение толерантности (привыкания) к этанолу. Для достижения эйфории требуется прием большего количества спиртного и/или переход на употребление более крепких напитков

• исчезновение защитного рвотного рефлекса и неприятных ощущений при приеме алкоголя

• снижение и утрата количественного контроля. После приема небольших (начальных) доз возникает стремление достигнуть состояния выраженного опьянения. Например, после окончания праздника человек дополнительно выпивает по пути домой

• измененные формы опьянения. Вместо прежних положительных эмоций, эйфории возникает специфическое возбуждение с проявлениями обидчивости, агрессивности, демонстративности в поведении и т. п.

• выпадение из памяти отдельных фрагментов событий в период опьянения.

Синдром психической зависимости:

• навязчивые мысли об алкоголе. Влечение к его приему выражается в возникающих, подчас неожиданно и спонтанно, желании выпить, приятных воспоминаниях о предыдущих пьянках. Характерна «борьба мотивов» – относительная способность противостоять болезненному влечению

• эйфория перед употреблением алкоголя и дисфория (раздражительность, напряженность) при его невозможности или отмене

• изменение способа алкоголизации и ослабление (утрата) ситуационного контроля. Больной активно создает ситуации, связанные с приемом алкоголя, и участвует в организации выпивки, ее обсуждении и устранении возможных препятствий («Не вижу повода, чтобы не выпить»), провоцирует окружающих (раз не пьешь, значит: а) не уважаешь, б) предаешь и т. п.). Кроме того, начинает игнорироваться социальный контекст ситуации (алкоголизация на рабочем месте, во время официальных мероприятий)

Внешние проявления патологического влечения к алкоголю:

• торопливость с очередным тостом, «опережение круга»

• употребление спиртного «до дна»

• неразборчивость к сорту спиртного

Последствия алкогольного эксцесса ограничиваются повышенной утомляемостью, неустойчивостью настроения с раздражительностью, подавленностью, ухудшением внимания, умеренно выраженными нарушениями сна и вегетативными отклонениями (сердцебиение, потливость, головные боли). Проходят обычно самостоятельно, в течение 1-3 суток.

Вторая стадия алкоголизма (средняя, наркоманическая)

Вторая стадия алкоголизма характеризуется появлением выраженной физической зависимости и дальнейшим развитием проявлений психической зависимости и измененной реактивности.

Синдром измененной реактивности:

• толерантность достигает наивысших для данного больного значений (так называемое плато толерантности) – возможно употребление разовых и суточных доз, в несколько раз превышающих исходные

• полностью утрачивается количественный контроль

• эйфория во время опьянения часто отсутствует или быстро проходит

• преобладает состояние возбуждения с частыми и беспричинными сменами настроения (раздражительность, агрессивность, обидчивость и т. п.)

• характерна бессвязность мышления, грубые переоценка или недооценка своих возможностей, сопровождающиеся самовосхвалением или самобичеванием и т. п.

• возможно отсутствие памяти на весь период опьянения

Синдром психической зависимости:

• влечение к выпивке приобретает компульсивный (непреодолимый) характер, сравнимый с такими физиологическими потребностями, как голод и жажда

• выраженное снижение ситуационного контроля, приводящее к социальным проблемам и на работе, и в личной жизни

Синдром физической зависимости:

• этанол окончательно «встраивается» в обменные процессы, и его присутствие

становится обязательным для относительно нормального функционирования организма

• больной уже не может обойтись без некоторой (индивидуальной) дозы алкоголя, которая необходима ему для достижения физического благополучия

• пьянство приобретает систематический характер с формированием запоев

Запой – длительное, в течение нескольких дней (и даже недель), злоупотребление алкоголем с развитием опьянения различной степени выраженности.

В первое время запои возникают на фоне таких внешних факторов, как получение зарплаты, праздники, выходные. Их завершение также связано с внешними причинами — отсутствием спиртного (нет денег на его приобретение), семейными конфликтами, необходимостью выхода на работу. Опохмеление происходит с учетом обстоятельств, например вечером после работы. В дальнейшем запои возникают уже по внутренним механизмам, с полным игнорированием социальных факторов, например сутра.

В случае отказа от спиртного (вынужденного или вследствие истощения) возникает состояние абстиненции (иначе – похмелье). По мере развития второй стадии абстиненция становится все более выраженной. Если на первых порах больной может самостоятельно «перетерпеть», то в дальнейшем он нуждается в оказании медицинской помощи.

Абстиненция – выраженное ухудшение самочувствия, возникновение физических и психических расстройств при прекращении употребления алкоголя. Развивается в течение нескольких часов после последнего приема.

Продолжительность расстройств при абстиненции составляет в среднем 2-5 суток.

На этой стадии уже возникают соматические осложнения, которые носят в основном функциональный (обратимый) характер. Наиболее характерны: вегето-сосудистая дистония, гастрит, жировая дистрофия печени, алкогольная миокардиопатия, полиневропатии, гиперхолестеринемия и т. п. Однако возможны нарушения, представляющие опасность для жизни (резкие подъемы давления, острый панкреатите последующим панкреонекрозом, аспирация рвотными массами на высоте интоксикации и т. д.).

Основные виды алкогольных психозов

алкогольный делирий («белая горячка», на сленге – «словить белочку»). Выражается в наличии бредовых идей преследования, соответствующих им обманов восприятия (галлюцинации и иллюзии). Поведение и настроение определяется указанными нарушениями: больной тревожен, что-то напряженно рассматривает, убегает, оказывает сопротивление, разговаривает с воображаемыми собеседниками и т. д. Дезориентирован в окружающем (например, считает, что находится не в больнице, а в тюрьме или санатории). Память на события отрывочна (как после кошмарного сновидения)

острый алкогольный галлюциноз. Обманы восприятия (чаще слуховые в виде воображаемых голосов). Больной эмоционально реагирует на них, может вступать в диалог

острый алкогольный параноид. Выражается в охваченности больным бредовыми идеями преследования и особого к нему отношения

Основные изменения личности больного на второй стадии алкоголизма:

• эмоциональная неустойчивость (раздражительность, обидчивость, конфликтность)

• умеренные ухудшения памяти, внимания, когнитивных способностей

• огрубление личности с сужением сферы интересов, утратой интереса к новому; появление или усиление лживости и самооправдания; значительное снижение критики по отношению к злоупотреблению алкоголем при сохранности общей критики; алкоголизация становится основным ценностным ориентиром

Указанные особенности не достигают степени деградации личности и, как правило, обратимы при прекращении алкоголизации и лечении.

Характерно появление внутрисемейных конфликтов и негативных социальных последствий. Часто происходит потеря семьи (развод) и работы, снижение социального статуса.

Третья стадия алкоголизма (финальная, энцефалопатическая, дословно – «мозгонарушенная»)

Третья стадия алкоголизма характеризуется утяжелением всех проявлений болезни и алкогольной деградацией личности, является последствием необратимых изменений в организме.

Влечение к приему алкоголя неодолимо и требует его немедленного приема. Полностью утрачены количественный и ситуационный контроль. Эффект приема уже не эйфоризирующий (I стадия) и не стимулирующий (II стадия), а тонизирующий, то есть обеспечивающий более-менее удовлетворительное существование.

Прием любой дозы приводит к необходимости дальнейшего употребления вне зависимости от ситуации. Алкоголь – единственная ценность, для его приобретения больной влезает в долги, продает вещи, ворует.

Происходит снижение толерантности (переносимости) к алкоголю. Разовые дозы уменьшаются, хотя суточная доза может оставаться высокой. В дальнейшем и разовая, и суточная доза снижаются. Характерен переход на частый и дробный прием, включая ночное время (каждые 2-3 ч небольшими дозами).

Во время опьянения больные раздражительны, злобны, агрессивны или безразличны и апатичны. Засыпание требует дополнительного приема алкоголя. Грубые нарушения памяти и мышления.

Абстинентный синдром проявляется в развернутой форме. Возможны судорожные припадки. Длится более 5 дней.

Психозы носят затяжной характер различной длительности (недели, месяцы).

Соматические последствия в III стадии алкоголизма малообратимы и проявляются в форме органического поражения практически всех органов:

• желудочно-кишечного тракта (гепатит, цирроз печени, панкреатит, атрофический гастрит);

• сердечно-сосудистой системы (миокардиопатия, гипертоническая болезнь);

• нервной системы (геморрагический полиэнцефалит Гайе-Вернике, энцефалопатии, полиневропатии) и др.

Изменения личности характеризуются как алкогольная деградация. Поведение полностью определяется стремлением к алкоголизации. Часты смертельные исходы как закономерный итог развития заболевания, так и в результате несчастных случаев и криминальных разборок.

Как определить страдает ли близкий вам человек алкоголизмом?

Выраженность признаков I стадии может быть неравномерной. Тем более, учитывая частую некритичность злоупотребляющего алкоголем, от него трудно получить достоверную информацию. Наиболее легко выявляемый объективный показатель – утрата количественного контроля, появление которого однозначно свидетельствует о болезненной природе употребления алкоголя.

Диагноз «алкоголизм» свидетельствует о необратимости происходящих биохимических изменений в организме. Проще говоря:

• дальнейшее употребление алкоголя будет неизбежно приводить к развитию заболевания со всеми вытекающими отсюда последствиями;

• даже при длительном воздержании защитные механизмы организма и контроль за количеством алкоголя не восстанавливаются.

Если страдающий от алкоголизма человек понимает всю серьезность своего состояния и хочет изменить жизнь, близким людям необходимо обеспечить ему максимальную помощь и поддержку, а именно:

• обращение за профессиональной помощью (медицинской, психологической, духовной);

• создание атмосферы эмоциональной поддержки и уверенности в преодолении зависимости, возможности жизни без алкоголя;

• помощь в изменении образа жизни (активный отдых, занятия спортом, переключение на другие сферы деятельности и т. д.).

* * *

Стадии алкоголизма

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика