Антидепрессанты

Антидепрессанты

Основным показанием к назначению антидепрессантов являются депрессивные состояния самой различной природы (эндогенные, психогенные, соматогенные, вызванные органическим заболеванием). Действие всех антидепрессантов развивается очень медленно, не следует ожидать исчезновения депрессии сразу после приема лекарства.

Смягчение симптомов болезни происходит начиная с 3-4-й недели лечения, а полное ее исчезновение возможно через 1,5-2 мес. Кроме того, антидепрессанты оказались довольно эффективны в лечении навязчивых состояний, панических атак, соматоформных расстройств истерической природы, а также для поддержания длительной ремиссии у больных алкоголизмом и наркоманиями

При бредовых психозах (в том числе при шизофрении) антидепрессанты следует назначать с осторожностью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания. Выделяют несколько групп антидепрессантов, которые существенно отличаются друг от друга по своей эффективности и безопасности.

Трициклические и гетероциклические антидепрессанты

Трициклические и гетероциклические антидепрессанты (ТЦА) рассматриваются как наиболее мощные средства, рекомендуемые даже при тяжелых эндогенных депрессиях. Их эффективность можно сравнить только с ЭСТ. Вместе с тем большинство препаратов данной группы дает выраженные побочные эффекты.

К наиболее опасным следует отнести нарушения сердечного ритма, задержку мочеиспускания, запор. Больные также часто жалуются на сухость во рту, нарушения зрения, повышение аппетита и увеличение массы тела. Большую осторожность следует соблюдать при назначении данных препаратов пожилым пациентам.

Сердечные заболевания, глаукома, аденома предстательной железы, хронический запор являются противопоказаниями к назначению ТЦА.

Ингибиторы моноаминоксидазы

Ингибиторы моноаминоксидазы (ингибиторы МАО) обладают не только антидепрессивным, но и отчетливым активирующим, стимулирующим свойством. Они уменьшают заторможенность больных, но усиливают тревогу и бессонницу. Способность ингибировать МАО отмечается и у многих лекарственных препаратов, применяемых в соматической практике (изониазид – тубазид, фтивазид, фуразолидон, фуразидин – фурагин и др.).

Классические ингибиторы МАО (ниаламид) оказывают неизбирательное и необратимое действие на ферментную систему, из-за этого вызывают непереносимость многих лекарственных средств (ТЦА, СИОЗС, нейролептики, психостимуляторы, адреналин, резерпин и др.) и пищевых продуктов (сыр, бобовые, сырокопченые мясо и рыба, шоколад, некоторые сорта вин и дрожжевых продуктов). Более безопасны селективные обратимые ингибиторы МАО (пирлиндол, моклобемид), однако их считают относительно слабыми антидепрессантами.

Сочетание ингибиторов МАО с другими психофармакологическими средствами считается потенциально опасным. После отмены ингибиторов МАО назначить другой психофармакологический препарат можно по прошествии не менее 2 нед.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) из-за своей безопасности и хорошей переносимости в последние годы стали стандартом лечения депрессии и панических атак в амбулаторной практике. Для лечения тяжелых суицидально опасных вариантов депрессии эти средства не обладают достаточной мощностью. Все же если ТЦА при длительном лечении в высоких дозах не позволили преодолеть болезнь, то можно попробовать использовать

СИОЗС для преодоления резистентности. Большинство препаратов данной группы действует длительно, так что их достаточно принимать 1 раз в день (или даже 1 раз в 2 дня). Подбор эффективной дозы также не представляет труда, так как повышение дозы не приводит к усилению эффекта (обычно назначают 1 или 2 стандартные таблетки в день).

При лечении депрессии всегда приходится учитывать риск приема большой дозы лекарств с суицидальной целью, однако передозировка СИОЗС обычно не приводит к опасным последствиям. Данные средства не повышают аппетит. Редкие побочные эффекты проявляются тошнотой, учащением стула, головной болью, иногда сексуальными расстройствами (задержка эякуляции).

К селективным ингибиторам обратного захвата норадреналина и серотонина относят миансерин (леривон), миртазапин (ремерон, мирзйтен) дулоксетин (симбалта). Эти средства обладают высокой мощностью, при этом более безопасны, чем ТЦА.

Все же они могут вызывать значительное снижение АД и выраженную сонливость, поэтому их не всегда можно использовать в амбулаторной практике. Венлафаксин (велафакс, эфевелон, велаксин, эфектин-депо), напротив, может вызвать повышение АД, а также спровоцировать эпиприпадки, однако его нежелательные эффекты проявляются при приеме высоких доз.

Для поддержания ремиссии при алкоголизме можно использовать разные антидепрессанты, часто назначают адеметионин (гептрал), который одновременно обладает гепатопротекторным действием.

Помимо собственно антидепрессивного действия, следует учитывать дополнительный психотропный эффект антидепрессантов. Многие средства обладают выраженным стимулирующим свойством (имипрамин, ингибиторы МАО, флуоксетин), что может проявляться нарушением сна, усилением тревоги и беспокойства, бреда и галлюцинаций.

На фоне возбуждения увеличивается риск суицида. Седативные антидепрессанты (амитриптилин, миансерин, миртазапин, флувоксамин, тразодон) могут вызывать сонливость, заторможенность, их обычно назначают во второй половине дня.

Больные, получающие антидепрессанты, должны находиться под постоянным наблюдением, так как прием лекарств не исключает возможности суицида.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика