Нейролептики

загрузка...

НейролептикиСвойства нейролептиков

Главное свойство нейролептиков – способность купировать все основные проявления психоза (возбуждение, бред, галлюцинации, злобно-агрессивное настроение), а также сдерживать дальнейшее развитие заболевания и предотвращать его повторные приступы.

Название «нейролептики» для антипсихотических лекарственных средств вошло в употребление в связи с тем, что первые представители данной группы препаратов, ныне именуемые традиционными нейролептиками, вызывали выраженные побочные эффекты со стороны нервной системы в виде экстрапирамидной симптоматики. Тем не менее нейролептики были первой группой препаратов, эффективных в отношении психозов, и на сегодняшний день они остаются основой фармакотерапии психотических симптомов, независимо от того, являются эти симптомы первичными или развиваются на фоне неврологических расстройств. 

Нейролептики обладают широким спектром свойств, они могут быть использованы практически при всех психозах, нередко бывают полезны и при мягких непсихотических расстройствах, используются в общесоматической и неврологической практике, при лечении алкоголизма.

Седативное действие нейролептиков позволяет использовать их для купирования всех форм психомоторного возбуждения, а также в качестве снотворных средств при психозах. Данный эффект развивается довольно быстро (через 15-20 мин после инъекции).

Когда возможен прием нейролептиков

Несмотря на то что антипсихотические средства применяются исключительно для лечения шизофрении, мании и психоза, специалисты по проблемам деменции единодушны во мнении, что и традиционные нейролептики, и более новые атипичные нейролептики могут применяться для коррекции целого ряда поведенческих нарушений при деменции.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

На фоне терапии нейролептиками повышается риск инсульта и летального исхода у пожилых больных. Результаты недавно проведенного метаанализа свидетельствуют, что использование как традиционных, так и атипичных нейролептиков при деменции сопровождается небольшим увеличением риска летального исхода по сравнению с плацебо. При выборе антипсихотического препарата следует принимать во внимание эти и другие факторы риска в контексте нуждаемости конкретного пациента в терапии с учетом сопутствующих заболеваний, а также эффективности и безопасности применения альтернативных средств и методов лечения.

При психиатрических расстройствах, возникших как осложнение неврологических заболеваний, нейролептики применяются для купирования специфических синдромов (мания, депрессия с бредом, шизофрения) и симптомов-мишеней (галлюцинации, бред, тики при синдроме Туретта, хорея при болезни Гентингтона).

Данные препараты назначают также с целью снятия выраженной ажитации или других поведенческих расстройств, представляющих угрозу для безопасности пациента и окружающих, если с этими проблемами невозможно справиться другими методами. Показания к применению нейролептиков более подробно рассмотрены в главах, посвященных отдельным неврологическим заболеваниям.

Истории наших читателей

загрузка...

Нейролептики не рекомендуется назначать при малых поведенческих расстройствах, таких как бесцельная ходьба, назойливость или эмоциональная лабильность на фоне фрустрации, наблюдаемых у некоторых пациентов с когнитивным дефицитом. В подобных случаях рекомендуется сначала использовать нелекарственные методы в виде изменения окружающей пациента обстановки.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Примерами таких методов являются коррекция поведения больного с помощью замечаний, сделанных в мягкой форме, помощь в решении повседневных задач, устройство ночного освещении в спальне, составление распорядка дня, а также просвещение ухаживающих лиц о пользе перечисленных мероприятий. Более того, нейролептики не рекомендуется использовать в целях общей седации при наличии показаний для проведения другой специфической терапии.

Гораздо большей эффективностью при депрессии, мании и тревожных расстройствах обладают антидепрессанты, нормотимики и анксиолитики, их и следует использовать в качестве препаратов первой линии терапии психиатрических расстройств, возникающих на фоне неврологических заболеваний. У пациентов с болями или другими симптомами физического дискомфорта (например, инфекция мочевыводящих путей или каловый завал) нужно в первую очередь проводить лечение основного соматического заболевания, а не корригировать обусловленный им дистресс.

загрузка...

В рамках дифференциальной диагностики с другими психиатрическими расстройствами важно рассмотреть возможность наличия делирия и установить его причину. Антипсихотические средства способны эффективно купировать симптомы делирия, однако главной задачей является диагностика и лечение соматической патологии, послужившей почвой для его развития.

Типы антипсихотиков

К традиционным антипсихотикам относят следующие лекарственные средства: хлорпромазин, тиоридазин, локсапин, перфеназин, трифторперазин, тиотиксен, флуфеназин, галоперидол и пимозид (перечислены в порядке возрастания мощности (потенции)). Более мощные (высокопотентные) препараты (например, галоперидол и тиотиксен) обеспечивают антипсихотический эффект на фоне использования меньших доз, они чаще провоцируют экстрапирамидный синдром, реже – седацию.

Менее мощные (низкопотентные) препараты (например, хлорпромазин и тиоридазин) вызывают более выраженную седацию, ортостатическую гипотензию и анти- холинергические эффекты, но реже служат причиной экстрапирамидных симптомов. Длительный прием традиционных препаратов может приводить к развитию поздней дискинезии как минимум у 20% пациентов. Тиоридазин по причине его потенциальной кардиотоксичности назначают только при резистентных к терапии формах шизофрении.

Атипичные нейролептики, широко используемые с 1990-х годов, практически вытеснили традиционные антипсихотические препараты из списка средств первой линии терапии психотических расстройств. К ним относятся клозапин, рисперидон, оланзапин, кветиапин, зипрасидон, арипипразол.

Все они, за исключением клозапина, характеризуются лучшей переносимостью по сравнению с традиционными нейролептиками. Кроме того, все новые атипичные нейролептики в меньшей степени провоцируют экстрапирамидные нарушения (особенно паркинсонизм и острые мышечные дистонии) и, согласно данным непродолжительных лонгитюдных исследований, вероятно, по сравнению с препаратами предыдущего поколения реже вызывают позднюю дискинезию.

Клозапин в основном применяется в лечении резистентных форм шизофрении. Препарат требует тщательного мониторинга в процессе лечения, в особенности у пожилых пациентов. При отсутствии регулярного контроля уровня лейкоцитов у 1-2% пациентов развивается агранулоцитоз, который, в свою очередь, может приводить к летальному исходу. Когда продолжительность терапии достигает примерно 6 мес., риск развития осложнений снижается.

Риск развития агранулоцитоза увеличивается с возрастом, в связи с чем лечение пожилых больных клозапином следует проводить крайне осторожно. Лучше избегать применения клозапина у пациентов с психозом на фоне неврологической патологии, поскольку данный препарат обладает выраженным седативным эффектом, способствует увеличению массы тела, повышает риск ортостатической гипотензии, а также снижает судорожный порог.

Однако клозапин обладает высокой эффективностью в отношении психотических симптомов на фоне длительной терапии болезни Паркинсона с применением леводопы. В таких случаях целесообразно начинать терапию с низких доз клозапина, такая тактика позволяет избежать обострения экстрапирамидных симптомов.

В таблице ниже приведены эквивалентные дозы и диапазоны доз наиболее часто применяемых традиционных и атипичных нейролептиков, а также диапазоны доз для пожилых больных. У пожилых и ослабленных пациентов в начале терапии следует использовать минимальные возможные дозы препаратов.

Нейролептики

Мониторинг нежелательных эффектов нейролептиков

Поскольку пролонгированное применение нейролептиков может приводить к поздней дискинезии, необходимо обеспечить мониторинг состояния пациента на предмет появления двигательных расстройств. У больных могут возникать атетоидные гиперкинезы языка, лица, шеи, конечностей и туловища. Реже могут отмечаться нарушения функций диафрагмы и глотания.

Универсального эффективного лечения поздней дискинезии не существует. Риск развития данного осложнения можно свести к минимуму, используя минимально возможные терапевтические дозы нейролептиков, минимизируя продолжительность терапии и выбирая атипичные нейролептики вместо традиционных.

Злокачественный нейролептический синдром – редкий, но потенциально угрожающий жизни побочный эффект всех нейролептиков – характеризуется делирием, ригидностью, фебрилитетом и вегетативными расстройствами. Температура тела может превышать 41°С, а мышечная ригидность может приводить к некрозу мышц, миоглобулинурии и почечной недостаточности.

Также могут возникать нарушения ритма сердца и судорожные припадки. Как правило, существенно повышается уровень креатинкиназы, могут увеличиваться число лейкоцитов и концентрация печеночных транс- аминаз.

В основе лечения злокачественного нейролептического синдрома лежат раннее распознавание состояния, отмена нейролептиков, гидратация и обеспечение тщательного ухода и поддержки. Лечение зачастую требует помещения в отделение интенсивной терапии. Факторами риска злокачественного нейролептического синдрома являются обезвоживание, высокие дозы нейролептиков и быстрое увеличение доз.

Лечение нейролептиками

Купирование продуктивной симптоматики (бреда, галлюцинаций, явлений кататонии, сверхценных и навязчивых идей) происходит значительно медленнее. Для достижения эффекта препарат приходится принимать несколько недель или месяцев.

Сдерживание прогрессирования заболевания требуется при наиболее злокачественных формах шизофрении, например при вариантах болезни с преобладанием негативной симптоматики. Данный эффект позволяет также обрывать острый приступ болезни и достигать стойкой ремиссии.

Активирующий эффект наблюдается у относительно слабых нейролептических средств в малых дозах. Для лечения острого психоза данные лекарства не используются. Активирующий эффект полезен при легких проявлениях апатии и абулии у больных шизофренией.

В качестве корректоров поведения назначают мягкие нейролептики с менее выраженными побочными эффектами. Безопасность и эффективность этих средств позволяет рекомендовать их при психопатиях, неврозах, органических поражениях мозга, соматических и психосоматических заболеваниях.

Для поддерживающей терапии психозов предложены препараты с длительным действием. Их эффект может продолжаться до 3-4 недели (галоперидола деканоат и флуфеназина деканоат – модитен-депо).

При депрессии нейролептики могут усилить чувство тоски, скованность, некоторые препараты могут вызывать депрессию сами – хлорпромазин (аминазин), резерпин. Поэтому для купирования депрессивного возбуждения (ажитации) применяют нейролептики с легким антидепрессивным действием – кветиапин, сульпирид, левомепромазин (тизерцин) и др.

В общесоматической практике нейролептики используют не только для улучшения сна и борьбы с эмоциональным стрессом, но и в качестве эффективных противорвотных, противоаллергических, анальгезирующих средств. Эти лекарства могут быть полезны в качестве дополнительных при лечении язвенной и гипертонической болезни. В неврологической практике нейролептики назначают для симптоматического лечения хореи Гентингтона и тиков (синдром Жиля де ля Туретта).

К сожалению, высокая эффективность нейролептиков и широкий спектр их действия нередко сочетаются с различными побочными эффектами: головокружением, падением АД, сухостью во рту, нарушениями зрения, сердечной аритмией, снижением внимания, ухудшением памяти, расстройствами в сексуальной сфере (аменорея, импотенция, гинекомастия), нарушением обменных процессов (ожирение, гиперлипидемия, гипергликемия). Однако правильный подбор схемы лечения позволяет значительно снизить вероятность этих эффектов. Все перечисленные расстройства являются обратимыми и проходят при отмене лекарств.

Существенную проблему представляют неврологические расстройства, обозначаемые как нейролептический (экстрапирамидный) синдром. В начале лечения, в частности, могут наблюдаться болезненные спазмы в мышцах языка, лица, шеи, спины, уже на 2-й неделе лечения эти явления возникают редко.

В дальнейшем больные часто жалуются на скованность в мышцах, бедную мимику, тремор (лекарственный паркинсонизм), слюнотечение, суетливость, непоседливость (акатизия), избыточную сальность лица, вялость. Перечисленные симптомы не рассматриваются как опасные, они не должны быть причиной отмены препарата.

Своевременное назначение противопаркинсонических и миорелаксирующих средств: тригексифенидил (циклодол), бипериден (акинетон), дифенгидрамин (димедрол), амантадин, бензодиазепиновые транквилизаторы предотвращает многие проявления нейролептического синдрома. Серьезным осложнением считается поздняя дискинезия в виде лицевых гиперкинезов (моргание, облизывание губ, жевание, перебирание пальцев).

Это расстройство стойкое и часто не проходит даже после полной отмены препарата, эффективных методов его лечения не существует. Оно возникает только после длительного (6 месяцев и более) приема нейролептиков, чаще у женщин, лиц старше 40 лет и у больных, перенесших травму головы.

Атипичные нейролептики нового поколения (клозапин, кветиапин, оланзапин, рисперидон, амисульприд, зипрасидон, арипипразол) редко вызывают неврологические расстройства. Они рекомендуются лицам с плохой переносимостью лекарств.

Для предупреждения поздней дискинезии следует своевременно регистрировать все случаи плохой переносимости нейролептиков, несмотря на прием противопаркинсонических средств.

Нейролептики в психиатрии

В психиатрии чаще всего используют нейролептики следующих химических групп.

Производные фенотиазина: хлорпромазин (аминазин), левомепромазин (тизерцин), трифлуоперазин (трифтазин), тиоридазин, перфеназин (этаперазин), перициазин (неулептил), флуфеназин (модитен), алимемазин (тералиджен) и др. – это самая обширная группа средств. Они отличаются высокой эффективностью, однако считаются относительно опасными, так как могут оказывать токсическое влияние на печень.

Инъекции препаратов очень болезненны, в месте введения нередко образуются асептические инфильтраты. Внутримышечно вводить производные фенотиазина следует только после местного обезболивания новокаином, следует избегать повторных инъекций во избежание формирования абсцесса. Для предотвращения коллапса одновременно больному вводят никетамид (кордиамин).

Производные бутирофенона: галоперидол, дроперидол – напротив, отличаются низкой токсичностью, их рекомендуют пациентам с сопутствующими соматическими заболеваниями. Они относительно часто вызывают нейролептический синдром. При сильном психомоторном возбуждении данные средства обычно недостаточно эффективны.

Производные тиоксантена (хлорпротиксен, флупентиксол – флюанксол, зуклопентиксол) и бензамида (сульпирид, тиаприд, амисульприд, метоклопрамид) характеризуются низкой токсичностью и редкими побочными эффектами. Однако они недостаточно эффективны при тяжелых психозах, могут вызывать аменорею, гинекомастию и сексуальные нарушения.

Атипичные нейролептики: клозапин, рисперидон, оланзапин, кветиапин, зипрасидон, арипипразол – имеют разнообразное химическое строение, отличное от других классов нейролептиков. Хотя они лучше переносятся и имеют меньше побочных эффектов, все же их также нельзя счесть абсолютно безопасными. Они могут вызывать нарушения обмена веществ, ожирение, нарушение сексуальных функций.

Лекарства

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий