Нейролептики

Свойства нейролептиков

Главное свойство нейролептиков – способность купировать все основные проявления психоза (возбуждение, бред, галлюцинации, злобно-агрессивное настроение), а также сдерживать дальнейшее развитие заболевания и предотвращать его повторные приступы.

Нейролептики обладают широким спектром свойств, они могут быть использованы практически при всех психозах, нередко бывают полезны и при мягких непсихотических расстройствах, используются в общесоматической и неврологической практике. Основные эффекты нейролептиков и показания к их применению приведены

Седативное действие нейролептиков позволяет использовать их для купирования всех форм психомоторного возбуждения, а также в качестве снотворных средств при психозах. Данный эффект развивается довольно быстро (через 15-20 мин после инъекции). 

Для достижения спокойствия всегда требуются относительно высокие дозы лекарств, например не менее 75-150 мг хлорпромазина (аминазина), меньшие дозы бывают неэффективными или даже усиливают тревогу и возбуждение. Средства с сильным седативным эффектомнередко вызывают головокружение, снижение артериального давления, ортостатический коллапс.

Лечение нейролептиками

Купирование продуктивной симптоматики (бреда, галлюцинаций, явлений кататонии, сверхценных и навязчивых идей) происходит значительно медленнее. Для достижения эффекта препарат приходится принимать несколько недель или месяцев.

Сдерживание прогрессирования заболевания требуется при наиболее злокачественных формах шизофрении, например при вариантах болезни с преобладанием негативной симптоматики. Данный эффект позволяет также обрывать острый приступ болезни и достигать стойкой ремиссии. В этом смысле эффект нейролептиков можно сравнить с действием ЭСТ и инсулинокоматозной терапии.

Активирующий эффект наблюдается у относительно слабых нейролептических средств в малых дозах. Для лечения острого психоза данные лекарства не используются. Активирующий эффект полезен при легких проявлениях апатии и абулии у больных шизофренией.

В качестве корректоров поведения назначают мягкие нейролептики с менее выраженными побочными эффектами. Безопасность и эффективность этих средств позволяет рекомендовать их при психопатиях, неврозах, органических поражениях мозга, соматических и психосоматических заболеваниях.

Для поддерживающей терапии психозов предложены препараты с длительным действием. Их эффект может продолжаться до 3-4 недели (галоперидола деканоат и флуфеназина деканоат – модитен-депо).

При депрессии нейролептики могут усилить чувство тоски, скованность, некоторые препараты могут вызывать депрессию сами – хлорпромазин (аминазин), резерпин. Поэтому для купирования депрессивного возбуждения (ажитации) применяют нейролептики с легким антидепрессивным действием – кветиапин, сульпирид, левомепромазин (тизерцин) и др.

В общесоматической практике нейролептики используют не только для улучшения сна и борьбы с эмоциональным стрессом, но и в качестве эффективных противорвотных, противоаллергических, анальгезирующих средств. Эти лекарства могут быть полезны в качестве дополнительных при лечении язвенной и гипертонической болезни. В неврологической практике нейролептики назначают для симптоматического лечения хореи Гентингтона и тиков (синдром Жиля де ля Туретта).

К сожалению, высокая эффективность нейролептиков и широкий спектр их действия нередко сочетаются с различными побочными эффектами: головокружением, падением АД, сухостью во рту, нарушениями зрения, сердечной аритмией, снижением внимания, ухудшением памяти, расстройствами в сексуальной сфере (аменорея, импотенция, гинекомастия), нарушением обменных процессов (ожирение, гиперлипидемия, гипергликемия). Однако правильный подбор схемы лечения позволяет значительно снизить вероятность этих эффектов. Все перечисленные расстройства являются обратимыми и проходят при отмене лекарств.

Существенную проблему представляют неврологические расстройства, обозначаемые как нейролептический (экстрапирамидный) синдром. В начале лечения, в частности, могут наблюдаться болезненные спазмы в мышцах языка, лица, шеи, спины, уже на 2-й неделе лечения эти явления возникают редко.

В дальнейшем больные часто жалуются на скованность в мышцах, бедную мимику, тремор (лекарственный паркинсонизм), слюнотечение, суетливость, непоседливость (акатизия), избыточную сальность лица, вялость. Перечисленные симптомы не рассматриваются как опасные, они не должны быть причиной отмены препарата.

Своевременное назначение противопаркинсонических и миорелаксирующих средств: тригексифенидил (циклодол), бипериден (акинетон), дифенгидрамин (димедрол), амантадин, бензодиазепиновые транквилизаторы предотвращает многие проявления нейролептического синдрома. Серьезным осложнением считается поздняя дискинезия в виде лицевых гиперкинезов (моргание, облизывание губ, жевание, перебирание пальцев).

Это расстройство стойкое и часто не проходит даже после полной отмены препарата, эффективных методов его лечения не существует. Оно возникает только после длительного (6 месяцев и более) приема нейролептиков, чаще у женщин, лиц старше 40 лет и у больных, перенесших травму головы.

Атипичные нейролептики нового поколения (клозапин, кветиапин, оланзапин, рисперидон, амисульприд, зипрасидон, арипипразол) редко вызывают неврологические расстройства. Они рекомендуются лицам с плохой переносимостью лекарств.

Для предупреждения поздней дискинезии следует своевременно регистрировать все случаи плохой переносимости нейролептиков, несмотря на прием противопаркинсонических средств.

Нейролептики в психиатрии

В психиатрии чаще всего используют нейролептики следующих химических групп.

Производные фенотиазина: хлорпромазин (аминазин), левомепромазин (тизерцин), трифлуоперазин (трифтазин), тиоридазин, перфеназин (этаперазин), перициазин (неулептил), флуфеназин (модитен), алимемазин (тералиджен) и др. – это самая обширная группа средств. Они отличаются высокой эффективностью, однако считаются относительно опасными, так как могут оказывать токсическое влияние на печень.

Инъекции препаратов очень болезненны, в месте введения нередко образуются асептические инфильтраты. Внутримышечно вводить производные фенотиазина следует только после местного обезболивания новокаином, следует избегать повторных инъекций во избежание формирования абсцесса. Для предотвращения коллапса одновременно больному вводят никетамид (кордиамин).

Производные бутирофенона: галоперидол, дроперидол – напротив, отличаются низкой токсичностью, их рекомендуют пациентам с сопутствующими соматическими заболеваниями. Они относительно часто вызывают нейролептический синдром. При сильном психомоторном возбуждении данные средства обычно недостаточно эффективны.

Производные тиоксантена (хлорпротиксен, флупентиксол – флюанксол, зуклопентиксол) и бензамида (сульпирид, тиаприд, амисульприд, метоклопрамид) характеризуются низкой токсичностью и редкими побочными эффектами. Однако они недостаточно эффективны при тяжелых психозах, могут вызывать аменорею, гинекомастию и сексуальные нарушения.

Атипичные нейролептики: клозапин, рисперидон, оланзапин, кветиапин, зипрасидон, арипипразол – имеют разнообразное химическое строение, отличное от других классов нейролептиков. Хотя они лучше переносятся и имеют меньше побочных эффектов, все же их также нельзя счесть абсолютно безопасными. Они могут вызывать нарушения обмена веществ, ожирение, нарушение сексуальных функций.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика