Здоровье и альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота

Здоровый образ жизни и альфа-липоевая кислота. Альфа-липоевая кислота известна как эффективное лекарственное средство против диабетической полиневропатии (поражение нервов вследствие заболевания сахарным диабетом). Когда я узнал, что она обладает большим потенциалом, то поначалу с недоверием отнесся к этому. Но мой скепсис сменился научным любопытством, и я вплотную занялся этим веществом.

Вскоре я был настолько поражен альфа-липоевой кислотой, что сам испробовал ее действие. Я не мог допустить ошибки, так как должен был употребить большую дозу этого аутогенного природного вещества, не опасаясь побочных действий.

Через несколько недель использования альфа-липоевой кислоты стали исчезать первые старческие недомогания (например, боли в суставах), а кроме этого в течение напряженного рабочего дня у меня не снижалась работоспособность и я мог спокойно концентрироваться на выполнении своих обязанностей. Более того, значительно снизился мой прежде неукротимый аппетит. И не стоит даже заострять внимание на том, что я без особых проблем перенес эпидемию гриппа.

При изучении альфа-липоевой кислоты бросается в глаза, что существует лишь небольшое количество природных веществ, которые также интенсивно изучаются учеными разных научных направлений по всему миру. Почти ежедневно публикуются новые работы, но на первом месте стоит ее действие против свободных радикалов и загрязнения окружающей среды.

Эти факторы играют значительную роль прежде всего в появлении возрастных заболеваний и болезней цивилизации, а также таких недугов, которые вызваны солидным возрастом и часто нездоровым образом жизни современного «общества всеобщего благоденствия»: слишком жирная и слишком сладкая пища, слишком много алкоголя, слишком мало движения, слишком мало овощей и фруктов, а также курение. Всем этим болезням благоприятствуют свободные радикалы. Поэтому важно противостоять им при помощи соответствующего образа жизни и здорового питания, а также при помощи ловцов радикалов (антиоксидантов). Ключевую роль при этом играет алъфа-липоевая кислота.

Основы клеточной биологии

Здоровый образ жизни и альфа-липоевая кислота. Для лучшего понимания следующей главы большое значение имеет определение основ клеточной биологии. Клетки нашего организма выполняют различные задачи. Поэтому существует множество разнообразных высокоспециализированных типов клеток, которые тесно сотрудничают друг с другом. Сюда относится, например, защита от болезней с помощью иммунных клеток, передача сигнала через нервные клетки, пищеварение посредствам клеток желудочно-кишечного тракта и движение при помощи мышечных клеток.

Такие разные клетки, тем не менее, дифференцированы и являются неотъемлемой частью общего строительного плана организма. Каждая клетка состоит из цитоплазмы, которая окружена двойной клеточной мембраной. В цитоплазме находятся органеллы, атомы и молекулы, которые также выполняют специализированные функции.

Клетки и органеллы защищены полупроницаемыми биомембранами, которые ограждают содержимое от внешней среды. Они контролируют то, какие вещества должны проникать внутрь, а какие выходить наружу. Скелет подобной биомембраны образует два слоя так называемых фосфолипидов (жирные кислоты с долей фосфора).

Проще говоря, фосфолипид состоит из водорастворимых (гидрофильных, липофобных) телец и двух жирорастворимых (липофильных, гидрофобных) хвостиков жирных кислот. Большую роль в жировой части клеточной мембраны играет широко известный холестерин.

Клеточная мембрана пронизана множеством протеинов, к которым прикреплены остатки сахаров, поэтому говорят о гликопротеинах (протеин с сахаром) или гликолипидах (жирная кислота с сахаром). Такое наслоение сахара (осахаривание) управляется ферментами.

Как и протеины мембраны, так и остатки сахара выполняют специализированные задачи. Некоторые служат местами распознавания и прикрепления для гормонов, иммуноглобулинов и других важных молекул.

Другие (туннельные протеины) образуют канальцы, через которые контролируется обмен веществ, движение веществ внутрь клетки и наружу. С возрастом и при высоком содержании сахара в крови подобные гликопротеины могут возникать бесконтрольно, что приводит к серьезным последствиям.

Биомембрана никогда не находится в состоянии покоя. Ее компоненты постоянно расщепляются и снова синтезируются.

Позднее речь пойдет и о том, что альфа-липоевая кислота состоит в родстве с жирными кислотами, она является липофильной. Это свойство обеспечивает проявление ее антиоксидантного воздействия, в том числе в клеточной мембране.

Поговорим о функции некоторых важных органоидов. На первом месте находится ядро клетки: оно хранит в форме ДНК наследственную информацию соответствующего организма, подобно библиотеке с тысячами книг, которые содержат очень сложное руководство по проектированию. ДНК состоит из нитей (хромосом).

Каждый человек обладает двумя наборами по 23 хромосомы, и каждая отдельная хромосома несет в себе примерно 100 000 генов. Под геном, в свою очередь, понимают участок (последовательность) ДНК, который в зашифрованной форме содержит информацию для образования определенных белков.

Для слаженной работы процессов в нашем организме очень важно точно определить, когда и какой ген активируется и какой белок при этом синтезируется в клетке. Это регулируется комплексными механизмами и контрольными факторами, которые нельзя рассматривать в данной работе отдельно.

В митохондриях, энергетических станциях клетки, вырабатывается энергия, которая необходима организму для его деятельности. При этом альфа-липоевая кислота играет важную роль как кофермент. Кроме того, вследствие этого процесса образуются свободные радикалы, для устранения которых альфа-липоевая кислота имеет первостепенное значение.

Эндоплазматическая сеть (ЭПС) представляет собой окруженную мембраной систему, состоящую из пузырьков и канальцев, которые частично несут на своей внешней стороне рибосомы (гранулярная ЭПС). Рибосомы выполняют важную роль в синтезе белков согласно генетическому плану. Основными задачами ЭПС являются хранение и транспортировка протеинов (например, иммуноглобулинов, кератина и пищеварительных ферментов).

В гладкой ЭПС синтезируются жирные кислоты и фосфолипиды (см. биомембрана). В гранулярной ЭПС собираются белки, а мембранная система перемещает их в аппарат Гольджи. Они переносятся в маленькие окруженные мембраной пузырьки (везикулы) для транспортировки к месту назначения. В ЭПС и в аппарате Гольджи осуществляется уже упоминавшееся контролируемое прикрепление молекул сахара к протеинам мембраны (гликозилирование).

Другие органеллы являются лизосомами и пероксисомами. Они содержат ферменты, с помощью которых расщепляются отходы и чужеродные вещества. Чтобы эти ферменты не могли без разбора осуществлять свою пищеварительную деятельность в клетке, они разграничиваются окруженными мембраной органеллами цитоплазмы.

Пероксисомы для расщепления жирных кислот и ядовитых веществ, кроме ферментов, используют еще и свободные радикалы. При этом возникает агрессивная перекись водорода (Н202), которая также разлагается при помощи содержащегося в пероксисомах фермента каталазы на воду и кислород. Понятно, что повреждение пероксисом, например, свободными радикалами, приведет к катастрофе в отдельной клетке.

Некоторые органеллы и, соответственно, структуры имеются только у растительных клеток. Так, например, у хлоропластов, которые отвечают за фотосинтез. С их помощью начинается производство энергии при помощи преобразования солнечного света в химическую энергию, которая также может использоваться и людьми. Межклеточная стенка имеется также только у растений и некоторых бактерий, но не у животных клеток.

Немного химии

Уже в 1937 году обнаружили, что компонент картофельного экстракта, так называемый фактор роста картофеля, необходим для роста бактерий в искусственной питательной среде. После того как биохимик доктор Лестер Рид в 1951 году выделил этот фактор, он назвал его альфа-липоевой кислотой.

Это обозначение опирается на структурное родство с жирными кислотами (жир, липид…, липо…). Ее восстановленная форма, дигидролипоевая кислота, наоборот, растворима в воде, что делает эту редоксипару (окислительно-восстановительная пара) такой занимательной.

Обе формы идеально дополняют друг друга в антиоксидантной защите клетки от свободных радикалов и выводе тяжелых металлов, о чем подробно будет рассказано в следующих главах. Если альфа-липоевая кислота доставляется извне, она энзиматически преобразуется в дигидролипоевую кислоту.

Другим известным названием для альфа-липоевой кислоты является тиоктовая кислота. Это название дано из-за сернистого соединения (от греч. theion – «сера») и кислоты с восьмичленной углеродной цепью (от лат. octo – «восемь»). Мы придерживаемся общепринятого мнения, отождествляя альфа-липоевую и дигидролипоевую кислоту.

Долгое время бытовало мнение, что альфа-липоевая кислота является витамином, так как не было уверенности в том, что она производится организмом самостоятельно. Точный путь синтеза до сих пор не изучен, и ничего не известно о симптомах нехватки альфа-липоевой кислоты; исходя из этого считают, что она может синтезироваться организмом. Разумеется, у пациентов с циррозом печени, сахарным диабетом, атеросклерозом и полиневритом обнаруживается пониженный уровень альфа-липоевой кислоты, что указывает на симптом дефицита.

Что делает альфа-липоевую кислоту универсальной

Здоровый образ жизни и альфа-липоевая кислота. Терапевтическое применение альфа-липоевой кислоты известно всего полвека. Она применялась в Германии при отравлении бледной поганкой и при диабетической полиневропатии (Бок и Шнеевайс, 1959). Однако с течением времени появлялись новые возможности для эффективного использования этого натурального универсала. Альфа-липоевая кислота обладает редко встречающимся широким спектром действия, который выделяет ее среди многих других веществ и делает ее уникальной в своем роде.

Выдающимся свойством является впервые открытое в 1989 году ее антиоксидантное действие и ее способность восстанавливать другие антиоксиданты. Кроме того, альфа-липоевая кислота выступает в качестве кофермента в некоторых важных ферментативных реакциях. И, наконец, альфа-липоевая кислота и ее восстановленная форма, дигидролипоевая кислота, великолепно подходят для выведения тяжелых металлов из организма.

Тот факт, что альфа-липоевая кислота активна в жировой среде, а ее восстановленная форма, дигидролипоевая кислота, – в водной среде, делает эту пару непобедимой. Она может проявлять свое защитное действие в любом участке тела, в водной и жировой среде.

Кроме того, альфа-липоевая кислота (речь идет об относительно небольшой молекуле) может препятствовать нарушению гематоэнцефалического барьера (физиологического механизма, регулирующего обмен веществ между кровью, спинно-мозговой жидкостью и мозгом). Она может также проникать в ядра клеток, чтобы непосредственно защищать там наш наследственный материал.

Американский ученый с мировым именем доктор Лестер Пакер («отец-основатель» теории антиоксидантов, лауреат Нобелевской премии), который несколько десятилетий занимается изучением функционирования и значения антиоксидантов, а также далеко вперед продвинул исследования альфа-липоевой кислоты, назвал ее идеальным антиоксидантным средством.

Альфа-липоевая кислота проявляет много полезных свойств:

• антиоксиданта (ловец свободных радикалов)

• восстановителя других антиоксидантов

• кофермента (поддержка ферментативных реакций)

• комплексообразующего вещества (детоксикация при отравлении тяжелыми металлами)

Удаление тяжелых металлов с помощью альфа-липоевой кислоты

Для лечения отравлений тяжелыми металлами применяются так называемые хелатные, или внутрикомплексные соединения. Они обхватывают ион металла, как когтями, и выводят его из организма (не причиняя вреда). Так как большинство медикаментов, применяемых для детоксикации тяжелых металлов, вызывает признаки дефицита, для подобных целей должно применяться более подходящее натуральное, аутогенное вещество без побочных действий.

Альфалипоевая кислота, по мнению при отравлении тяжелыми металлами приводит к улучшению клинических симптомов, повышению выведения тяжелых металлов через мочу и улучшению работы печени. Так как токсичные вещества, воздействию которых мы подвергаемся, находясь в промышленных районах, также содержат большое количество ядовитых металлов, постоянный прием альфа-липоевой кислоты здесь просто необходим.

Для пострадавших от амальгамы особый интерес представляет тот факт, что альфа-липоевая кислота в состоянии связывать ртуть и выводить ее через желчь с 12 до 37 раз быстрее, чем обычно.

Не только повышенное поглощение, но и нарушение выделения ионов тяжелых металлов может привести к таким болезням, как болезнь Вильсона (заболевание, при котором происходит накопление меди в организме). Выведение меди, а также общую картину заболевания можно улучшить приемом альфа-липоевой кислоты. Отравлению мышьяком также можно противодействовать с помощью альфа-липоевой кислоты.

Повышение выведения из организма радиоактивных продуктов обмена веществ при употреблении альфа-липоевой кислоты, возможно, связано с хелатным комплексообразованием. Сюда же относится недобровольный «эксперимент» над человеком во время катастрофы в Чернобыле в 1986 году.

Некоторым пораженным детям в течение 28 дней вводили альфа-липоевую кислоту. Ученые установили, что она снижает вред, наносимый свободными радикалами крови (величина окисления в пероксидное соединение), до уровня здорового человека. В то время как один витамин Е не оказывал никакого действия, в сочетании с альфа-липоевой кислотой он смог снизить эту величину ниже нормы.

Кроме того, с помощью альфа-липоевой кислоты (но не при помощи витамина Е) смогли значительно улучшить процесс выведения радиоактивных продуктов обмена веществ, что объясняет ее лечебные свойства. И, наконец, улучшились показатели деятельности печени и почек у детей, которых лечили альфа-липоевой кислотой.

Другим положительным результатом исследования является тот факт, что при помощи альфа-липоевой кислоты повысилась сниженная из-за радиационного поражения величина глутатиона (антиоксидант). Кроме того, Пакер сообщает, что процент выживаемости подвергшихся радиационному облучению мышей при лечении альфа- липоевой кислотой может повышаться с 35 до 90%.

Свободные радикалы и оксидативный стресс

Чтобы понять значение альфа-липоевой кислоты как антиоксиданта, мы должны рассмотреть возникновение и значение веществ, против которых она применяется, а именно свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой вид агрессивного агента, который прежде всего ускоряет процесс старения (коррозия).

Антиоксиданты, соответственно, можно сравнить с антикоррозионными средствами. Аналогией для окислителей является прогоркание жиров.

А точнее, мы должны обратиться к атомному уровню. Мельчайшей единицей, на которую можно разбить элемент без потери его химических свойств, является атом.

Каждый атом состоит из центрального атомного ядра и электронов, которые, подобно планетам вокруг Солнца, вращаются по орбите вокруг ядра. Многие атомы объединяются, образуя молекулу. Электроны атома или молекулы в идеальном случае существуют парами.

Таким образом, оболочка электрона находится в уравновешенном состоянии, и можно говорить о парных электронах. Но бывают случаи, в которых один электрон отсутствует; оставшийся электрон называют непарным. Атом или молекулу с таким непарным электроном называют окислителем, или свободным радикалом (от лат. radix = «корень»).

Большинство свободных радикалов соответствует своему названию: именно они пытаются с огромной силой отделить недостающий им электрон от другого атома или молекулы. При этом наносится огромный вред, особенно если начинается цепная реакция. Например, если свободные радикалы атакуют и заберут электрон у фермента, ДНК или строительный элемент мембраны, атакованная молекула станет неработоспособной.

Но дело может оказаться еще хуже: поврежденная молекула сама станет свободным радикалом и попытается со своей стороны отобрать электрон у другой молекулы. Таким образом, начинается цепная реакция; в этом случае ее необходимо как можно раньше остановить. Эту задачу берут на себя ловцы радикалов (антиоксиданты), которые могут отдать электрон, не нанося при этом себе вреда.

В этом месте необходимо дать краткое пояснение наиболее часто употребляемым понятиям окисления и восстановления. Если атом или молекула отдает электрон, то отдавший атом/молекула окисляется, а принявший атом/молекула – восстанавливается. Передача электрона называется окислением, а прием — восстановлением. Подобная передача электрона, при которой один участник всегда окисляется, а другой – восстанавливается, называется окислительно-восстановительной реакцией.

Оба участника образуют редоксипару. В случае с альфа-липоевой кислотой (окисленная форма) и дигидролипоевой кислотой (восстановленная форма) речь идет о подобной редоксипаре. Самое интересное, что обе формы функционируют как весьма действенные ловцы радикалов.

Сегодня исходят из того, что свободные радикалы играют существенную роль в возникновении большинства болезней, но при помощи определенных ограничений от них можно защищаться. Начиная с правильного питания, физических нагрузок, свежего воздуха и заканчивая дополнительным приемом антиоксидантов в качестве пищевых добавок или лекарственных средств.

Кроме этого можно избежать вредных воздействий, которые способствуют образованию свободных радикалов. Каждый может исключить курение и чрезмерное употребление алкоголя. От стресса также, по меньшей мере, можно защищаться самостоятельно.

Но вот с загазованностью, озоновыми дырами, радиацией и другими загрязнениями окружающей среды не все так просто, многие токсины могут неоднократно причинять вред. Поэтому каждый человек должен поддерживать защитную силу своего организма. Важно также установить равновесие между свободными радикалами и их противниками.

Если на лицо дисбаланс в сторону свободных радикалов, то возникает оксидативный стресс. Он может стать причиной значительных  повреждений, так как свободные радикалы могут в полной мере проявить свою «жажду разрушения».

Воздействия, которые способствуют образованию свободных радикалов:

• излучение (ультрафиолетовое излучение, радиоактивное излучение, электросмог)

• наркотические вещества (курение табака, алкоголь, наркотики), жаренное на гриле мясо, прогорклый жир

• загрязнения окружающей среды (автомобильные выхлопы, промышленные выбросы, пестициды, гербициды)

• медикаменты

• стресс (физический или душевный)

Наряду со свободными радикалами, возникающими при внешнем воздействии, они появляются также и естественным образом в нашем организме при различных процессах обмена веществ, например, в дыхательной цепи. Она представляет собой последний шаг производства энергии в митохондриях. При этом электроны переносятся на молекулы кислорода и примерно в 2% случаев возникают радикалы кислорода.

Но существуют также и «хорошие» радикалы. С помощью свободных радикалов наша иммунная система эффективно борется с возбудителями болезней (бактериями и вирусами), а также раковыми клетками. После того как токсичные деструктивные вещества будут поглощены фагоцитами (макрофагами), их разрушат свободные радикалы.

При необходимости их обезвреживают специальные ферменты (каталаза, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза), чтобы они не распространялись в организме. В этом им помогают микроэлементы (селен, марганец, медь, цинк и железо) в качестве коферментов. Кроме того, для защиты нашего организма от свободных радикалов служат многочисленные антиоксиданты.

Прекрасным примером, насколько близки добро и зло, являются бесполезные попытки нашей иммунной системы защититься от частиц асбеста. Если подобные мелкие частицы проникнут в легкие, организм попытается бороться с ними обычными для него способами. Из-за размера частиц и их формы защитные клетки не в состоянии их повредить, и специально вырабатываемые для защиты свободные радикалы остаются без работы.

Следствием является хроническое воспаление, вызываемое многолетним «обстрелом» свободными радикалами, что в конечном итоге может привести к раку легких. Нам известны и другие хронические воспаления, такие как артрит, астма и т. д.

В иммунной защите роль играет и другой механизм, в котором задействованы свободные радикалы. Они стимулируют так называемые факторы транскрипции, активацию определенных генов, которые снова могут вызвать воспалительную реакцию.

Партнер по антиоксидантной сети – ключевая роль альфа-липоевой кислоты

Здоровый образ жизни и альфа-липоевая кислота. Природа приготовила для нас сотни антиоксидантов. Если в конечном итоге все зададутся одной и той же целью – перехватить свободные радикалы, – то необходимо учитывать, что каждый из антиоксидантов обладает своими особенными свойствами. Они взаимодействуют с остальными прежде всего с помощью таких факторов, как водо- или жирорастворимость или размер молекулы.

Решающим является так называемый окислительно-восстановительный потенциал. Под этим подразумевается степень готовности отдать или принять электрон. Наша редоксипара – альфа-липоевая кислота/дигидролипоевая кислота – представляет собой «золотую середину» и относительно легко отдает и, соответственно, принимает электрон.

Кроме того, у нее есть преимущество: она может действовать как в водной, так и в жировой среде. Поэтому она может стать посредником между жирорастворимыми (витамин Е и кофермент Q10) и водорастворимыми (витамин С и глутатион) антиоксидантами. В то время как другие важные антиоксиданты, такие как природные флавоноиды, из-за их размера не могут добраться до любого места в организме, альфа- липоевая кислота может проникать даже сквозь мембрану клеточного ядра и преодолевать нарушения в кровоснабжении головного мозга (гематоэнцефалического барьера).

Прежде всего существует пять антиоксидантов, которые тесно сотрудничают друг с другом и формируют антиоксидантную сеть: витамин С, витамин Е, глутатион, альфа-липоевая кислота и кофермент Q10 (CoQ10). Три последних вещества могут вырабатываться организмом самостоятельно, однако с возрастом или в случае увеличения потребности в них по причине болезни необходимо дополнительное их количество, так как их собственная выработка снижается.

Только когда в антиоксидантной сети не нарушается согласованность, наш организм оптимально защищен от свободных радикалов. Частично ловцы радикалов могут взаимно заменяться, но оптимальная защита достигается только тогда, когда все антиоксиданты имеются в наличии в достаточном количестве. Если представить себе, что ДНК отдельной клетки ежедневно подвергается окислительной атаке свободных радикалов примерно 10 000 раз, становится ясно, насколько важной является достаточная защита антиоксидантами.

Витамин Е охватывает целое семейство молекул, содержащих по 4 разных токоферола (самым известным является альфа-токоферол) и токотриенола. Поэтому Пакер рекомендует при приеме витамина Е обратить внимание на смесь этих вариантов. Это наш самый важный жирорастворимый антиоксидант, который защищает прежде всего жировые компоненты клеточной мембраны и холестерин в транспортных веществах (LDL, VLDL и HDL) от окисления. На 1000-2000 молекул липидов клеточной мембраны приходится одна молекула витамина Е.

Витамин С, аскорбиновая кислота, тесно связан с именем Нобелевского лауреата Лайнуса Полинга. Антиоксидантные свойства витамина С делают его пригодным для использования в консервировании продуктов.

Дефицит витамина С, самыми известными симптомами которого являются кровоточивость десен и расшатывание зубов, в прошлом столетии приводил к гибели бесчисленное количество моряков до тех пор, пока не стало известно, что бороться с болезнями можно при помощи цитрусовых фруктов.

Кофермент QIO (CoQ10) является жирорастворимой молекулой, которая так широко распространена, что ей даже было дано название убихинон (от лат. ubi – «повсюду»). В Японии его применяют прежде всего для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофермент Q10 поддерживает витамин Е в антиоксидантной борьбе в жировой среде. Исследования доказывают, что его можно применять против многих заболеваний: сердечно-сосудистых, болезней Паркинсона, Альцгеймера, рака. Как уже понятно из названия, он является не только антиоксидантным средством, но и выполняет, как и альфа-липоевая кислота, дополнительно роль кофермента.

Глутатион действует в цитоплазме всех клеток в качестве компонента антиоксидантной сети. Печень как центральный обеззараживающий организм орган содержит очень высокую концентрацию глутатиона.

Он синтезируется организмом при оксидативном стрессе из трех аминокислот: глютаминовой кислоты, цистина и глицина. Недостаток глутатиона является явным признаком заболевания, с возрастом тоже значительно снижает его концентрацию.

К 60 годам у людей его содержание может быть снижено на 20%. У людей с тяжелыми заболеваниями, такими как СПИД, рак и ревматоидный артрит, содержание глутатиона сильно понижено.

Кроме того, глутатион является важным фактором в защите от свободных радикалов, которые попадают в соединения коллагена и содействуют, например, образованию морщин на коже. В клетке глутатион действует против нежелательных окислений при помощи минерала селена.

Конечно, существуют и многие другие важные антиоксиданты, которые здесь за неимением места не могут быть приведены. Многие содержащиеся во фруктах и овощах флавоноиды и другие питательные вещества поддерживают работу «зачинщика» антиоксидантных сетей.

Так как свободные радикалы постоянно переполняют организм современного человека, очень важно регулярно удовлетворять повышенную потребность в антиоксидантах с помощью свежих фруктов и овощей. При необходимости нужно дополнительно принимать пищевые добавки. В большинстве случаев, например, при диабетической полиневропатии, обычно в качестве лекарственного средства врачи прописывают альфа-липоевую кислоту.

Восстановление других антиоксидантов с помощью альфа-липоевой кислоты

Важная задача альфа-липоевой кислоты в антиоксидантной сети состоит в обновлении других партнеров. Если, например, витамин Е в клеточной мембране останавливает вызванную липидным радикалом цепную реакцию, то при этом он сам окисляется до состояния радикала.

Это означает, что свободный радикал забрал у него электрон. Этот электрон витамин Е получает от находящегося в цитоплазме витамина С. А его восстанавливает дигидролипоевая кислота, которая в свою очередь окисляется до альфа-липоевой кислоты.

Последняя же может энзиматически, при помощи фермента альфа-кетодегидрогеназы, снова превращаться в дигидролипоевую кислоту.

Но не только витамин С может восстанавливать витамин Е. Как установили ученые в лабораториях доктора Пакера, этот механизм действует также и наоборот. Глутатион тоже может восстанавливать витамин Е и витамин С, а дигидролипоевая кислота может (как и витамин С) обновлять глутатион. Кофермент Q10 также способен восстанавливать витамин Е.

Способность альфа-лииоевой кислоты восстанавливать витамин С имеет большое значение особенно для больных сахарным диабетом. В большинство клеток витамин С и глюкоза вводятся через одну и ту же транспортную систему (переносчика). Так как этот переносчик у диабетиков, из-за его избытка, долгое время конфискуется глюкозой, это приводит к недостатку витаминов в клетке.

Альфа-липоевая кислота может снова восстанавливать израсходованный витамин С, а значит, она может противодействовать его дефициту. Фактически было подтверждено, что симптомам цинги, типичному признаку дефицита витамина С, можно противостоять при помощи альфа-липоевой кислоты. В лабораторных условиях смогли доказать, что при помощи добавления альфа-липоевой кислоты можно препятствовать понижению уровня витамина С и глутатиона.

То же самое действует при потере витамина Е после окисления:

• 100% потеря витамина Е без антиоксидантной заищь

• 90% потеря витамина Е при добавлении дигидроли- поевой кислоты

• 60% потеря витамина Е при добавлении витамина С

• 30% потеря витамина Е при добавлении витамина С плюс дигидролипоевая кислота

Тот факт, что альфа-липоевая кислота может восстанавливать израсходованный глутатион, имеет большое значение, так как замещение глутатиона, то есть снабжение в форме таблеток и т. п., является неэффективным. Глутатион едва ли может усваиваться организмом, так как он расщепится, прежде чем достигнет клеток. В лабораториях доктора Пакера было установлено, что прием альфа-липоевой кислоты может повысить содержание глутатиона на 30%.

Альфа-липоевая кислота/дигидролипоевая кислота незаменимы не только для восстановления отработанных антиоксидантов. Дигидролипоевая кислота может также поддерживать восстановление окисленных протеинов.

Альфа-липоевая кислота – жизненно важный фермент

В клетках млекопитающих на протеинах находится самое большое количество альфа-липоевой кислоты. Причиной этому является то, что она принимает на себя в различных ферментных комплексах роль важного кофермента. Бесчисленные химические процессы в нашем организме регулируются специальными белками (ферментами), без которых не смогла бы протекать ни одна реакция.

Но часто необходим кофермент (другой белок) или кофактор (например ион металла), чтобы началась реакция. Сложные реакции управляются мультиферментными комплексами, состоящими из множества ферментов и коферментов. Альфа-липоевая кислота является неотъемлемой частью некоторых ферментных комплексов:

• комплекса пируват-дегидрогиназы

• комплекса альфа-кетоглутарат-дегидрогеназы

• комплекса аминокислот-дегидрогеназы

• частичной функции замещения кофермента А (СоА)

Два подобных комплекса – пируват-дегидрогиназа и альфа-кетоглутарат-дегидрогеназа – играют важную роль в получении энергии через расщепление сахара (расщепление глюкозы). Кроме того, альфа-липоевая кислота частично может брать на себя функции ко- фермента А, который среди прочего участвует в расщеплении жиров и глюкозы. Расщепление глюкозы и превращение ее в энергию происходит за несколько этапов (глюкоза, цикл трикарбоновых кислот и дыхательная цепь).

Названные ферментные комплексы и кофермент А являются частью этих процессов; альфа-липоевая кислота может способствовать расщеплению сахара. Это и есть механизм, через который она может оказывать положительное воздействие на сахарный диабет.

При расщеплении разветвленных аминокислот альфа-липоевая кислота действует как кофермент.

Защита от опасных гликопротеинов (AGE) с помощью альфа-липоевой кислоты

Создающиеся в организме естественным путем сахарные белки – гликопротеины – выполняют очень важные задачи. Их наиболее известными представителями являются антигены групп крови.

Это структуры на клетках, по которым иммунная система распознает «чужих» и «своих». Если пациент получает при переливании кровь своей же группы, то донорская кровь принимается (при условии, что резус-фактор тот же самый). Если речь идет о крови другой группы, то антитела обеспечивают склеивание клеток.

Прикрепление подобных сахаров (осахаривание) к белкам (гликопротеинам) или жирам (гликолипидам) может происходить спонтанно и нежелательно. В этом случае говорят о неферментативном гликози- лировании или гликировании. Это происходит, например, при продолжительно повышенном уровне сахара в крови.

Подобный неферментный гликопротеин называют Advanced Glycation Endproduct (AGE), что означает «Конечный продукт усиленного гликолизирования». Такие AGE играют важную роль во многих болезненных процессах.

Молекулы с долгим сроком жизни (например, белки глазных хрусталиков, миелин миелиновой оболочки нервных клеток и коллаген кожи) могут изменяться и при нормальной концентрации сахара вышеописанным способом, а также «склеиваться» между собой. Следствием может стать, например, помутнение глазного хрусталика. У больных сахарным диабетом коллаген кожи особенно сильно изменяется из-за AGE, поэтому они в определенной степени вызывают появление старческой пигментации и морщин на коже.

Образование AGE происходит очень медленно, при различных промежуточных стадиях, и является необратимым. Поэтому их число с возрастом повышается, и они ускоряют процесс старения. В этом отношении сокращение AGE считается очень подходящим, так как в английском языке оно как раз обозначает возраст (age) и старение как процесс (to age).

Наряду со склеиванием протеинов AGE при помощи второго механизма приводят к дальнейшим повреждениям. Через места прикрепления (рецепторы) они могут присоединяться к поверхности клетки.

Из-за этого в клетке образуются свободные радикалы и возникает оксидативный стресс. Он снова вызывает различные воспалительные реакции при помощи активирования активаторов NF-kB. В зависимости от того, к каким клеткам прикрепляются AGE, могут возникать различные реакции.

Все эти действия направлены на то, чтобы иммунная система боролась с измененными протеинами, то есть нарушенными AGE. Разумеется, тонко слаженную защитную систему можно легко вывести из равновесия. Последствиями могут стать ужасные атеросклеротические бляшки или хронические воспаления.

Выделяют три воздействия AGE:

1. Изменение путей передачи сигнала

2. Изменение концентрации «растворимых» сигналов (например, цитокины, гормоны и свободные радикалы)

3. Изменение функций протеинов через образование AGE

Липиды также могут спонтанно неферментативно гликозилироваться. Этот вопрос представляется очень интересным в свете атерогенеза, так как гликозилирование липидов происходит с окислением. И это служит началом болезненных изменений атеросклероза, как описано в главе Защита сосудов, сердца и головного мозга с помощью альфа-липоевой кислоты.

Нуклеиновые кислоты тоже могут гликозилироваться неферментативно, вследствие чего может разрушаться идиоплазма (ДНК состоит прежде всего из нуклеиновых кислот). Подобные гликозилирования нуклеиновых кислот являются предвестником таких заболеваний, как нейрофиброматоз, обусловленный возрастом рак или уродство плода у женщин, больных сахарным диабетом. Если с течением времени все больше и больше нуклеиновых кислот изменяются под воздействием AGE, то появляются все новые неправильные ДНК-преобразования, следствием этого процесса может стать и рак.

Добавление гликозилированного альбумина снижает содержание глутатиона и витамина С в эндотелиальных клетках (они образуют внутреннюю среду артерий) крупного рогатого скота. Отсутствие этих антиоксидантов может увеличить оксидативный стресс и при помощи NF-kB вызвать активацию определенных генов. Однако подобный вред здоровью можно предотвратить при введении альфа-липоевой кислоты. Активирование деятельности NF-kB также можно снизить в зависимости от необходимой дозировки, если назначить ее, по меньшей мере, за полчаса до поступления гликозилированного альбумина.

«Генная защита» с помощью альфа-липоевой кислоты – регулирование активаторов NF-kB

В прошлом столетии знание клеточных процессов и механизмов регуляции в нашем организме значительно возросло. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем у всех на устах будет тема роли так называемых факторов транскрипции.

Это молекулы, которые в значительной степени управляют активностью наших генов. Прежде всего, агент, клеточный фактор kappa В (NF-kB), представляет особый интерес в связи с альфа-липоевой кислотой.

Прежде чем активировать гены, их необходимо «включить». Это относится как к «хорошим», так и к «плохим» генам (например вызывающим рак). Если кто-то предрасположен к определенному заболеванию, это заболевание необязательно должно проявиться.

До тех пор пока ответственные гены пассивны, опасности нет. Регуляция, включение – выключение, осуществляется различными комплексными сигнальными системами. Важными компонентами этих систем являются свободные радикалы. Значительную роль в информационной сети, от свободных радикалов до подключения определенных генов, например, таких, которые регулируют производство белков иммунной системы, играет NF-kB. Его активность может контролироваться альфа-липоевой кислотой.

Определенное вредное воздействие на клетки, такое как: бактериальные или вирусные инфекции, определенные иммунные сигналы, ультрафиолетовое излучение, AGE и оксидативный стресс (из-за свободных радикалов) – активируют с помощью многоступенчатых цепей реакций NF-kB. Обычно он сдерживается другой молекулой белка (I-kB). Если на клетку подействует только один из названных сигналов, начнут образовываться свободные радикалы, которые ликвидируют это сдерживание при помощи промежуточных шагов.

Теперь NF-kB активирован и может переместиться в клеточное ядро. Там он прикрепляется к определенным генам, которые располагают рецептором (местом прикрепления) для этого активатора. Таким образом, начинают работать гены, обеспечивающие производство различных белков, которые со своей стороны оказывают влияние на различные реакции.

Эти реакции преследуют цель защитить клетки от вредных воздействий. Все же, если это происходит слишком часто и интенсивно (из-за загрязнения окружающей среды, ультрафиолетового излучения – озоновые дыры!), сигаретного дыма, употребления алкоголя и т. д.), — это приводит к увеличению числа подобных попыток спасения, и в конечном итоге страдает организм. Бросайте пить и курить, ведите здоровый образ жизни!

Задача активатора NF-kB состоит в том, чтобы при повреждении клетки как можно быстрее пустить в ход механизмы выживания. Гены вирусов (например, ВИЧ) также имеют места прикрепления для NF-kB. Он играет определенную роль в размножении этих вирусов.

Значение альфа-липоевой кислоты для клеточного фактора NF-kB становится очевидным. Восстанавливая другие антиоксиданты и захватывая свободные радикалы, она подавляет его чрезмерную активность. Вероятно, она напрямую сдерживает деятельность NF-kB и дополнительно блокирует его прикрепление к ДНК.

Защита при сахарном диабете и сопутствующих заболеваниях с поиощью альфа-липоевой кислоты

Множество людей страдают сахарным диабетом. Вероятность заболеть им повышается с возрастом, а в 70 лет риск заболевания повышается в 20 раз по сравнению с 50 годами. Проблема при таком заболевании заключается в том, что хотя организм располагает достаточным количеством сахара (повышенный уровень сахара в крови), но этот поставщик энергии не может попасть в клетки.

Для этого требуется связующее средство – гормон инсулина. В промышленно развитых странах диабет 1-го типа развивается у небольшого числа людей уже к 16 годам. У них в поджелудочной железе не вырабатывается инсулин. Об инсулинзависимом диабете говорят в тех случаях, когда гормон ежедневно должен вводиться внутривенно.

Напротив, при возрастном диабете (неинсулинзависимом диабете 2-го типа) недостатка в инсулине не наблюдается. Гормон используется организмом в недостаточном количестве (резистентность к инсулину). Человеку с диабетом 2-го типа можно помочь с помощью снижения веса, здорового образа жизни, гармоничного питания, регулярных физических упражнений (движений) и приемом специальных медикаментов. В инъекции инсулина нет смысла при правильном отношении к диабету. Однако только каждый пятый пациент ведет себя правильно!

Фатальным заболевание становится только тогда, когда пациенты не выполняют назначения. Часто это приводит к серьезным, иногда и опасным для жизни сопутствующим заболеваниям (повреждениям нервов, нарушениям местного кровообращения с недостаточным снабжением кислорода – вплоть до ампутации, повышенному кровяному давлению и атеросклерозу, к болезням почек – вплоть до диализа, катаракте и слепоте).

Все сопутствующие диабетические заболевания вызываются свободными радикалами, которые им благоприятствуют. Поэтому альфа-липоевая кислота прекрасно вписывается в концепцию лечения больных диабетом, которая включает пониженные концентрации антиоксидантов (глутатиона, витаминов С и Е, а также альфа-липоевой кислоты). Если к подобному недостатку добавится еще и вызванный AGE оксидативный стресс, последствия могут быть фатальными.

Альфа-липоевая кислота облегчает не только сопутствующие заболевания, но и действует непосредственно на усвоение глюкозы клетками и ее использование для получения энергии. Наряду с усвоением глюкозы через посредничество инсулина существуют и другие варианты.

Некоторые находящиеся в клеточных мембранах транспортные молекулы (ГЛЮТ-1 и ГЛЮТ-4) могут вводить глюкозу. Эти транспортные молекулы активируются альфа-липоевой кислотой, соответственно, предотвращается их расщепление. Таким образом поддерживается нормализация повышенного уровня сахара в крови, так как усвоение глюкозы может увеличиться на 50%.

Кроме того, подтверждено улучшение восприимчивости к инсулину с альфа-липоевой кислотой. Более того, альфа-липоевая кислота играет важную роль как кофермент в расщеплении сахара и получении энергии. С этим связано снижение накопления жира, эффект, который представляет большой интерес для всех нас.

У 20-40% человек, больных диабетом, возникают проблемы с сердцем (сердечная автономная невропатия), которые повышают риск смерти. В одном исследовании было установлено, что альфа-липоевая кислота оказывает положительный эффект на эти сопутствующие заболевания.

Даже несмотря на то, что точный механизм еще неизвестен, авторы предполагают, что это воздействие связано с антиоксидантным действием альфа-липоевой кислоты. Кроме того, существуют экспериментальные доказательства положительного эффекта, оказываемого глутатионом и витамином Е при нарушении функции сердечной автономной системы. Улучшение усвоения и использования глюкозы, обеспечения кислородом и повышение уровня ATP (АТР является поставщиком энергии клетки) в сердечных клетках при введении альфа-липоевой кислоты может внести ощутимый вклад в положительный результат исследования.

Следующим серьезным сопутствующим осложнением при сахарном диабете является периферийная диабетическая невропатия. Под этим понимают повреждения нервного волокна, которые проявляются вначале как нарушения восприимчивости и могут привести к отмиранию нервных клеток. В их возникновении участвуют нарушенное кровоснабжение этих нервов, оксидативный стресс, гликозилирование различных протеинов и иногда демиелинизация нервных волокон.

Чаще всего полиневропатия проявляется через неприятные ощущения, формикации, боли, жжение, чувство глухоты и подобные симптомы. Они могут затрагивать и сердце (см. выше), мочеиспускательный тракт, кожу, мышцы и пищеварительную систему. Каждый раз причинами трети всех заболеваний невропатией является сахарный диабет и употребление алкоголя. Другая треть возникает по иным причинам.

У более трети больных сахарным диабетом в разное время развивается полиневропатия, которая начинается медленно и может перейти в хроническую форму, если не начать ее своевременное лечение. На прогрессирующей стадии могут возникать болезненные ощущения, температура, повышение давления и вибрационная чувствительность. Это особенно опасно, так как пациент может легко пораниться, а раны на пятках или пальцах ног могут незаметно воспалиться (отсутствие болевых ощущений!). Считается, что при адекватном лечении ежегодно могли бы избежать ампутации около половины больных сахарным диабетом.

Диабетическая полиневропатия напрямую зависит от нехватки антиоксидантов в нервных клетках. В вызванной искусственным путем диабетической невропатии было обнаружено, например, повышенное количество кислородных радикалов в седалищном нерве. Свободные радикалы вызывают нарушения в кровеносных сосудах, которые снабжают нервы. И наоборот, недостаточное обеспечение кислородом приводит к нарушению функций нервных клеток.

Так как у многих больных сахарным диабетом нарушен процесс обмена веществ, часто необходимо медикаментозное лечение сопутствующих заболеваний. В Германии для лечения диабетической полиневропатии официально разрешена альфа-липоевая кислота, а ее действие доказано научным путем.

В исследованиях было подтверждено, что с помощью альфа-липоевой кислоты можно значительно уменьшить неприятные ощущения, которые вызываются диабетической полиневропатией. Кроме того, постоянно подтверждается, что лечение с помощью альфа-липоевой кислоты почти не имеет побочных действий (см. главу Возможные побочные действия альфа-липоевой кислоты).

Возможный механизм действия заключается в вызываемом альфа-липоевой кислотой образовании новых ростков (рост) поврежденных нервных волокон. Намного значительнее в этой связи ее свойство как ловца радикалов. Предполагают, что первые изменения в нерве, в том числе и ухудшение кровоснабжения, возникают из-за оксидативного стресса и с течением времени приводят к более серьезным его повреждениям. Исследовательская группа под руководством Нагамаиу экспериментальным путем установила, что добавление альфа-липоевой кислоты приводит к улучшению снабжения нервов кровью, понижению оксидативного стресса, а также улучшению передачи сигнала.

Повышенный уровень сахара в крови оказывает еще и нейротоксичное действие. Альфа-липоевая кислота может непосредственно влиять на путь многоатомного спирта (полиол – сахарный спирт). При повышенном уровне сахара в крови более 30% глюкозы восстанавливается с помощью кофермента NADPH (натриумаденозиндифосфат) до сорбитола и других сахарных спиртов. Следствием является перерасход этого кофермента диабетиками в 3000 раз. Такой перерасход не может восполняться организмом самостоятельно. Так как NADPH прежде всего необходим для восстановления израсходованного (окисленного) глутатиона, это приводит к потере этого важного ловца радикалов.

Здесь альфа-липоевая кислота может помочь различными путями, например, через восстановление глутатиона и витамина С. Кроме того, сорбитол и его производные сильнее, чем глюкоза, способствуют гликозилированию протеинов. Если с помощью альфа- липоевой кислоты глюкоза усиленно расщепляется, то возникают также и полиолы.

Другим недооцененным осложнением у больных сахарным диабетом являются проблемы с почками (нефропатия), возникающие из-за гликозилированных протеинов (AGE), которые вызывают образование свободных радикалов и повышают активность NF-kB. В одном исследовании доказывается, что этот процесс теряет свою интенсивность с добавлением альфа-липоевой кислоты.

AGE способствуют также тому, что у больных сахарным диабетом вероятность получить инсульт значительно выше, чем у тех, кто не страдает этим заболеванием. Известно, что большинству последствий гипергликемии (повышенного уровня сахара в крови) для центральной нервной системы способствуют нарушения циркуляции крови в головном мозге, вызываемые AGE.

Другие часто встречающиеся осложнения у больных диабетом:

• повышенное содержание сахара приводит к гликозилированию коллагенов, последствием чего может стать преждевременное старение кожи

• свободные радикалы и AGE приводят к катаракте

• свободные радикалы и AGE разрушают кровеносные сосуды

• свободные радикалы и AGE способствуют развитию атеросклероза

Больные сахарным диабетом могут использовать альфа-липоевую кислоту для достижения различных эффектов:

• улучшения (неинсулинзависимого) усвоения глюкозы клетками

• улучшения восприимчивости к инсулину

• улучшения переработки глюкозы (альфа-липоевая кислота является частью расщепляющих глюкозу ферментов), повышения выработки клетками энергии

• захвата свободных радикалов, в большом количестве образующихся у больных диабетом

• повышения часто сниженного содержания глугатиона в крови у больных диабетом

• восстановления витамина С, чье попадание в клетку затрудняется из-за повышенного уровня сахара в крови

• улучшения циркуляции крови

• улучшения работы сердца

• облегчения неврологических симптомов (таких как неприятное ощущение при диабетической полиневропатии)

• роста периферических нервных клеток (почкования)

• улучшения снабжения нервов кровью

• улучшения проводящей способности нервов (передачи сигналов)

• защиты от катаракты, которая часто встречается у больных сахарным диабетом

• противодействия нарушениям местного кровообращения

• захвата ионов металла, которые часто вызывают у больных сахарным диабетом оксидативный стресс

• защиты сосудов

Чтобы исключить недоразумения, необходимо еще раз заострить внимание на том, что альфа-липоевая кислота, как уже было доказано, помогает при многих сопутствующих заболеваниях при сахарном диабете, но не советуем самостоятельно прибегать к медикаментозному лечению при диабете. Речь идет о серьезном заболевании, которое необходимо лечить под наблюдением врачей.

Альфа-липоевая кислота в борьбе со старением кожи

Кожа является зеркалом состояния нашего здоровья: по ней мы замечаем возраст, усталость, напряженность или расслабленность. Говорят о здоровом или болезненном цвете кожи.

Кожа состоит из множества слоев, которые выполняют различные функции (барьера против болезнетворных микроорганизмов, регулятора температуры, тактильной чувствительности и т. д.). Второй слой – дерма – составляет 90% толщины кожи и содержит в том числе коллаген и эластин, которые обеспечивают прочность и эластичность кожи. Оба эти белка отвечают также за образование морщин – видимый признак старения кожи.

Многие факторы внешней среды приводят к преждевременному старению кожи. Сюда относятся ультрафиолетовые лучи, вредные вещества, загрязняющие воздух, чрезмерное употребление алкоголя, курение и, наконец, свободные радикалы. В то время как клетки молодой кожи обладают хорошими восстановительными механизмами, с возрастом эта способность сильно снижается, а толщина отдельных кожных слоев уменьшается.

Коллаген является долгоживущим белком (годы), он особенно восприимчив к повреждениям неферментативным гликозилированием и свободными радикалами. Эти повреждения приводят к структурированию молекул коллагена и потере эластичности, так как они не могут больше свободно передвигаться.

Кожа становится жесткой, и появляются морщины. Этим повреждениям организм противостоит с помощью антиоксидантов, таких как витамин Е и кофермент Q10.

Однако при очень сильном вредоносном воздействии только их вмешательства недостаточно. Здесь необходимо предпринять самостоятельные меры, например, косметика, употребление антиоксидантов.

Альфа-липоевая кислота постоянно противодействует расщеплению не только витамина Е в коже, но и расщеплению кофермента Q10. Его потеря снижается до 40%, если нанести альфа-липоевую кислоту на кожу за 2 часа перед воздействием ультрафиолета.

Из-за травмирования кожи, например ультрафиолетовыми лучами, образуются свободные радикалы и начинается расщепление жира, а также воспалительные реакции. Кроме NF-kB появляется другой активатор (АР-1), который вызывает образование переваривающих коллаген ферментов, что в результате наносит вред коже. Если ультрафиолетовым излучением Солнца активируется АР-1, то, по мнению Перрикона (2001), возникают ферменты, которые нападают на здоровый коллаген. Образуются микрорубцы, начало формирования морщин.

Альфа-липоевая кислота может активировать АР-1, но с тем отличием, что он будет создавать только такие ферменты, которые расщепляют поврежденный коллаген и восстанавливают микрорубцы, тем самым сглаживая морщины. Расщепляющие коллаген ферменты активируются также сигаретным дымом. Поэтому курильщики внешне часто выглядят в полном смысле слова старыми.

Солнечное излучение, загрязнение окружающей среды, автомобильные выхлопы, озоновые дыры, употребление алкоголя, стресс, нездоровое питание и курение являются теми факторами, которые оказывают решающее воздействие на старение клеток.

Исходят из того, что средняя продолжительность жизни человека ограничена примерно 120 годами. Вышеуказанные факторы несут ответственность за то, что этот возраст вообще вряд ли достижим. С помощью контроля над вредоносными воздействиями мы сами в состоянии замедлить клеточное старение.

Распространенная сегодня «теория старения свободных радикалов» построена преимущественно на том, что причиной обычного процесса старения являются свободные радикалы. В течение многих лет постоянно растут возникающие по вине свободных радикалов повреждения на клеточном уровне и в органах, что может привести к серьезным заболеваниям, которые сопровождаются процессом старения.

Несколько лет назад считалось, что свободные радикалы преимущественно повреждают ДНК, которые отвечают за возраст, а сегодня точно известно, что они наносят самый большой вред клеточной мембране. Свободные радикалы могут причинить наибольший вред там, где плотность молекулы самая высокая, и это как раз клеточная мембрана.

Каждый знает маленькие коричневые пятнышки на коже, которые обозначают как возрастную пигментацию. Они содержат возрастной пигмент липофусцин, который находится преимущественно в головном мозге и сердце.

Проще говоря, речь идет о прогорклом жире, который является результатом окисления жиров (и белков) свободными радикалами. Их остаточное количество нарушает работу клеток. Этот процесс можно замедлить с помощью витамина Е.

В процессе старения кожи мы снова встречаемся с активатором NF-kB, чья деятельность по прикреплению к ДНК (не его концентрация!) сильно активируется с возрастом. Вследствие чего дополнительно активируются регулируемые им гены и создаются соответствующие протеины, способствующие воспалению. С помощью альфа-липоевой кислоты можно снизить зависимость от дозы, обусловленную возрастом, повышенную деятельность NF-kB, в то время как витамины Е и С этого сделать не в состоянии.

С помощью альфа-липоевой кислоты можно затормозить процесс старения во многих органах, что и доказал на практике в своем исследовании Перрикон (2001). Он протестировал на 15 пациентах возрастом от 35 до 55 лет антивозрастной раствор, который содержал 1%-ную альфа-липоевою кислоту.

Некоторые участники уже после 1-2 дней заметили подтяжку слезных мешков. Через 5 дней испытуемые сообщили об исчезновении покраснения кожи. Через 2 недели врач даже зафиксировал обратный процесс расширения пор, что до сих пор не достигалось ни одним веществом. Между 4-й и 8-й неделями начался очевидный обратный процесс по уменьшению тонких линий вокруг глаз, а к 12-й неделе мелкие морщинки на лице исчезли. Сократились даже рубцы.

В сопутствующем исследовании Перрикон установил, что после 6-месячного применения альфа-липоевой кислоты угревые рубцы уменьшаются на 70-80%. У людей с розацеей (неестественным покраснением щек и носа) врач отметил значительный прогресс.

Как и для Пакера (Пакер, 2000) в антиоксидантной сети, так и для Перрикона (Перрикона, 2001) альфа-липоевая кислота представляет собой только структурный материал, расширяющий терапевтические возможности лечения преждевременного старения. Он резюмирует, что она прекрасно подходит для людей, которые страдают от аллергических реакций, вызываемых другими продуктами по уходу за кожей. Она улучшает общий внешний вид кожи, но лучше всего с ее помощью можно решить следующие проблемы:

• линии и морщины на коже

• слезные мешки и отеки кожи

• увеличенные поры кожи

• бледность и тусклость кожи

Первые научные данные о применении альфа-липоевой кислоты для лечения болезни Альцгеймера

Иногда при широком применении лекарственного средства совершенно случайно открываются его новые возможности. Такие «желательные побочные действия» требуют дальнейшего научного изучения.

Подобная ситуация касается действия альфа-липое- вой кислоты при болезни Альцгеймера: в 1997 году врачи из Ганновера сделали интересное наблюдение у пациентки, которая несколько лет страдала диабетической полиневропатией. Дополнительно они констатировали болезнь Альцгеймера, которая вопреки всякому опыту многие годы не прогрессировала.

После того как врачи впервые усомнились в собственном диагнозе, они нашли этому очевидное объяснение: из-за полиневропатии пациентку лечили с помощью альфа- липоевой кислоты, которая предположительно предотвращала своим антиоксидантным действием повреждение клеток головного мозга свободными радикалами. Наблюдение за этим единичным случаем было подтверждено небольшим исследованием на 10 пациентах, однако оно требует дальнейшего рассмотрения.

В головном мозге больных возникает склеивание белков, образуются амилоидные бляшки и гликозили- рованный амилоид-бета-протеин; белок в бляшках вызывает в определенных клетках головного мозга (микроглии и астроглии) защитные реакции, протекающие с образованием свободных радикалов (см. главу «Генная защита»» с помощью альфа-липоевой кислоты — регулирование активаторов NF-kB). Такие избыточные реакции в конечном итоге приводят к разрушению нервных клеток. Более того, наблюдается обусловленный возрастом и стрессом недостаток энергии, который замедляет естественную способность нервных клеток ловить свободные радикалы.

Свободные радикалы играют существенную роль в развитии болезни Альцгеймера, это подтверждает тот факт, что у страдающих от этой болезни пациентов наблюдается повышенная доля окисленных липидов (жиров) в ткани головного мозга. Так как альфа-липоевая кислота может преодолевать затруднения кровоснабжения головного мозга, она в состоянии ловить свободные радикалы в головном мозге и замедлять деятельность NF-kB.

Кроме того, она восстанавливает витамин Е и кофермент Q10, которые противодействуют пероксидному окислению жиров. Дополнительно альфа-липоевая кислота может улучшить снабжение энергией клеток головного мозга (улучшенное усвоение и использование глюкозы) и производство медиаторов – синтез нейромедиаторов. Она также может влиять на различные функции организма и тормозить развитие болезни Альцгеймера.

Защита сосудов, сердца и головного мозга с помощью альфа-липоевой кислоты

Сердечно-сосудистые заболевания занимают верхние строчки причин смертности. Сердечный и апоплексический удары имеют общую причину – закупорку кровеносных сосудов. Поэтому мы хотели бы вначале рассмотреть появление таких атеросклерозов (артериосклероз, кальциноз артерии).

Артерии снабжают каждый уголок нашего организма кровью, то есть кислородом и питательными веществами. Если такой кровеносный сосуд закупорится, это приведет к инфаркту недостаточно снабжаемых тканей и пораженные клетки начнут отмирать. Но до того это долгий путь, в котором принимают участие многие механизмы.

Согласно распространенному сегодня мнению, в начале этого процесса — крошечные повреждения эндотелия сосудов (внутренняя оболочка артерий). Другим важным шагом на пути воспалительного процесса являются окисленные LDL, которые называют еще «плохим» холестерином.

Эти транспортные связующие для жирных кислот содержат витамин Е для антиоксидантной защиты, которой не всегда бывает достаточно. Если LDL окисляется свободными радикалами, он больше не распознается рецепторами LDL (места прикрепления к клеткам). Следствием этого является то, что этот жир классифицируется как нарушитель границы и поедается фагоцитами. Так образуются первые отложения на стенке сосуда, в которую переходят даже гладкие клетки мышц.

Атеросклеротические бляшки становятся все больше и больше, и когда-нибудь это может привести к полной закупорке кровеносного сосуда. Последствием продолжавшегося долгие годы безболезненного процесса станет неожиданный сердечный инфаркт или апоплексический удар.

Альфа-липоевая кислота может замедлять производство большого количества сигнальных веществ, которые поддерживают формирование атеросклероза. Эти защищающие эффекты достигаются только с применением альфа-липоевой кислоты, а не при использовании витамина С и глутатиона.

В 1996 году установили прямую связь между концентрацией витамина Е и LDL и тяжестью последствий закупорки коронарных сосудов. После сердечного инфаркта витамин Е может самостоятельно предотвращать новый инфаркт или, как минимум, снижать последствия уже перенесенного инфаркта.

Если сердечная ткань во время мероприятий по спасению снова начнет снабжаться кровью, то это может привести к реперфузионным нарушениям (от англ. reperfusion = «восстановление кровообращения»). Они объясняются разрушительным воздействием свободных радикалов, которые заполняют ткань вместе с возвращающейся кровью.

В эксперименте подобные последствия можно было снизить добавлением альфа-липоевой кислоты с 80% почти до 40%. Доказано, что дополнительный прием альфа-липоевой кислоты в качестве пищевой добавки может защищать сердце от последствий инфаркта.

Русские исследователи уже в 1970-х годах выяснили, что альфа- липоевая кислота может понижать содержание холестерина в крови и аортальной ткани на 40% и 45% соответственно. Кроме того, повышается поступление кислорода в сердце на 72%, в аорту на 148% и в печень на 128%.

При апоплексическом ударе реперфузия также играет большую роль. Это приводит к огромным повреждениям, вплоть до смерти. В лаборатории доктора Пакера процент смертности у крыс после экспериментально вызванного апоплексического удара мог снижаться при лечении альфа-липоевой кислотой с 80% на 25%. Кроме того, у выживших животных не обнаружили никаких последствий повреждений.

Уникальная способность альфа-липоевой кислоты преодолевать нарушение кровеносного снабжения головного мозга делает возможной прямую и косвенную защиту от апоплексического удара: после инфаркта мозга с помощью альфа-липоевой кислоты восстанавливается израсходованный глутатион.

И, наконец, нельзя забывать, что в первую очередь необходимо снижать факторы риска (курение, недостаток движения, повышенное кровяное давление, сахарный диабет, избыточный вес, употребление алкоголя и т. д.), чтобы предупредить сердечный инфаркт и апоплексический удар.

Защита курильщика с помощью альфа-липоевой кислоты

Несмотря на то что отказ от курения является единственным действительно целесообразным решением, альфа-липоевая кислота может немного помочь неисправимым курильщикам.

Курение относится к ведущим причинам смертности и возлагает на систему здравоохранения миллионные расходы. Важным фактором в возникновении от курения болезней являются свободные радикалы. П

остоянная борьба организма против оксидативного стресса приводит к потере важных антиоксидантов (витамина С, витамина Е и глутатиона), что часто можно определить по преждевременному старению кожи курильщиков. В любом случае они должны потреблять достаточное количество овощей и фруктов и пополнять их недостаток с помощью дополнительных антиоксидантов.

Сигаретный дым повышает содержание кадмия в организме. Это может привести к возникновению катаракты. Так как альфа-липоевая кислота ловит тяжелые металлы, такие как кадмий, то с ее помощью можно противостоять возникновению катаракты у курильщиков.

ВИЧ и СПИД – противовирусные свойства альфа-липоевой кислоты

В то время как животные и растительные клетки могут размножаться самостоятельно, вирусы на это не способны. Они побуждают клетки инфицированного организма к умножению вирусов. Стимулирующее действие при этом оказывает и NF-kB, чья активность возрастает из-за оксидативного стресса.

При ВИЧ-инфекции, как было доказано, налицо сильный оксидативный стресс. Активируемый при помощи NF-kB фрагмент ДНК содержит также и гены вируса иммунодефицита. Поэтому размножение вируса стимулируется оксидативным стрессом.

Небольшое исследование с 10 ВИЧ-положительными пациентами показало, что альфа-липоевая кислота повышает содержание витамина С и глутатиона в крови и увеличивает число СБ4-клеток (Т-клеток-помощников с иммунологическим маркером CD4), а также снижает последствия оксидативного стресса.

Особенно интересным для ВИЧ-пациентов является повышенная концентрация глутатиона как важного аутогенного антиоксиданта: так как Т-клетки повреждены, они не могут больше производить глутатион и свободные радикалы передвигаются беспрепятственно. У больных содержание антиоксидантов сильно понижено.

Кроме того, альфа-липоевая кислота в эксперименте (в лабораторных условиях) должна была препятствовать размножению ВИЧ, и в одном исследовании (на живом объекте) было доказано снижение нагрузки, оказываемой вирусом на организм пациентов. Эти результаты могут быть связаны с вызванным торможением активности NF-kB.

Альфа-липоевая кислота в качестве пищевой добавки

Наряду с применением альфа-липоевой кислоты как лекарственного средства для лечения полиневропатии и других заболеваний, ее целесообразно использовать и в качестве пищевой добавки, прежде всего тем, кто совсем не ест или мало употребляет в пищу мясо. Хотя альфа-липоевая кислота и содержится в большинстве продуктов, но лишь в незначительных количествах. Мясо, напротив, особенно сердце, печень и почки, содержит концентрацию от 5 до 10 мг на 100 г.

Повторим еще раз, что при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и многие другие, необходимо обязательно проконсультироваться и лечиться у специалиста. Приведенные в таблицах рекомендации направлены на то, чтобы вызвать интерес и заставить задуматься об употреблении антиоксидантов.

При этом не следует забывать, что прежде чем прибегать к употреблению пищевых добавок и медикаментов, на первое место необходимо, разумеется, поставить правильный образ жизни (здоровое питание и спорт), а также отказ от вредных привычек, таких как курение, алкоголь и т. д.

Дополнительные рекомендации предназначены для утра и вечера, если только не указано точное время суток. При этом необходимо обратить внимание на некоторые указания. В Германии витамин Е имеется в продаже преимущественно в виде чистого альфа- токоферола. Относительно данной рекомендации необходим компромисс, например, другие варианты.

Некоторые химиотерапевтические средства ориентированы на повышение содержания антиоксидантов в организме. Дополнительный прием антиоксидантов во время химиотерапии в таких случаях, как и в любых других, должен согласовываться с врачом. Курильщики не должны принимать бета-каротин или каротиноидный комплекс, так как это может привести к взаимодействию с сигаретным дымом.

Так, полезным для здоровья, бесспорно, будут занятия спортом, но спортивная деятельность автоматически приводит к большему производству свободных радикалов, так как вырабатывается больше энергии. Однако ни в коем случае нельзя отказываться от спорта, за этим стоит лишь дополнительная потребность в антиоксидантах, прежде всего в витамине Е.

Ведите здоровый образ жизни и используйте следующие полезные вещества:

Фолиевая кислота действует во многих реакциях как кофермент. Она играет важную роль в эмбриональном развитии при формировании нервов и красных кровяных телец. Нехватка фолиевой кислоты может встречаться прежде всего у алкоголиков и вызывать, кроме всего прочего, появление ранок во рту.

Биотин (витамин Н) важен для здоровья кожи и волос. Его нехватка может вызываться приемом антибиотиков или сульфамидом, а также крайне быстрым уменьшением количества красного белка. Симптомами тому являются слабость, усталость, отсутствие аппетита, выпадение волос и воспаление зубов.

Витамин В6 (пиридоксин) в некоторых реакциях выступает как кофермент аминокислотного обмена (белки образуются из аминокислот). Его нехватка может привести к кожным заболеваниям лица, нервозности и бессоннице.

Экстракт реликтового растения гинкго билоба способствует улучшению кровоснабжения.

Селен представляет собой важный микроэлемент, который находится в костях и зубах. Его используют также при лечении рака, чтобы снизить побочные действия радиационного облучения и химиотерапии.

Хром является микроэлементом, который действует как кофактор различных ферментов.

Металл кальций отвечает прежде всего за нервное возбуждение (передачу сигнала), мышечное сокращение и за свертывание крови.

Л-карнитин выполняет важную функцию при расщеплении жирных кислот.

Говоря о пикногеноле, имеется в виду экстракт растения пинии с европейского побережья. Этот экстракт содержит многочисленные высокоактивные биофлавоноиды, чье антиоксидантное действие значительно превосходит даже витамины Е и С.

Гамма-линоленовая кислота (омега6-жирные кислоты) представляет собой трижды ненасыщенную жирную кислоту. Она важна для иммунной защиты и применяется преимущественно при нейродермите.

Источник: Й. Пис. Альфа-липоевая кислота – универсальное средство.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика