Алкоголизм: иллюзии и галлюцинации

Иллюзии

Алкоголизм & Здоровый Образ Жизни (ЗОЖ). Иллюзии – расстройства восприятия, при которых вместо реально существующих объектов человек воспринимает совершенно другие предметы и объекты.

От патологических иллюзий следует отличать ошибки восприятия, возникающие у психически здоровых людей при наличии каких-либо сложностей в восприятии информации (в сумерках, в шумном помещении).

Аффектогенные иллюзии возникают на фоне острого психоза, сопровождающегося чувствами тревоги, страха, растерянности (состояние аффекта). Больным кажется, что в речи посторонних людей звучит их имя или оскорбления и угрозы.

Парейдолические иллюзии (парейдолии) – зрительные иллюзии фантастического содержания, насильственно возникающие у больных при рассматривании реальных предметов. 

Аффектогенные и парейдолические иллюзии – довольно грубые расстройства психики, обычно предшествующие появлению галлюцинаций. Они указывают на необходимость активного лечения.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Аффектогенные иллюзии могут возникать на фоне острого приступа шизофрении или интоксикационного психоза. Парейдолии нередко наблюдаются в инициальном (начальном) периоде делириозного помрачения сознания (например, при белой горячке или инфекциях, протекающих с выраженной интоксикацией и лихорадкой).

Больной 52 лет, длительно злоупотребляющий алкоголем и страдающий хронической сердечной недостаточностью, в течение 2 дней чувствовал нарастающую тревогу и беспокойство. В середине дня стал ходить по комнатам, ему показалось, что в квартире кто-то появился, однако никого не нашел. Смотрел телевизор, но постоянно оглядывался, казалось, что сзади мелькает тень собаки. Обратил внимание на торшер и заметил, что это не торшер, а человек, который замер в неподвижности, таких же людей увидел на месте стула и шкафа. Пытался заговорить с ними, очень злился из-за того, что они не отвечают, пытался ударить обидчиков. Увидел, как они отделились от предметов, находящихся в квартире, и стали свободно передвигаться по комнате. Больной выбежал из квартиры, чтобы обратиться за помощью в милицию. Был задержан и с диагнозом «белая горячка» помещен в психиатрическую больницу.

Галлюцинации

Галлюцинации – расстройства восприятия (возникают на второй и третьей стадии алкоголизма), при которых объекты или явления воспринимаются там, где в действительности ничего нет. Галлюцинации указывают на грубое расстройство психики (психоз).

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Различают галлюцинации зрительные, слуховые, тактильные (кожные), обонятельные, вкусовые. Выделяют также внутренние (висцеральные или общего чувства) галлюцинации, когда больной ощущает присутствие в теле предметов или живых существ. При острых психозах чаще возникают зрительные галлюцинации, при хронических – слуховые.

Описаны галлюцинации, возникающие только вечером при засыпании (гипнагогические) или только при пробуждении (гипнопомпичекие). Они нередко наблюдаются в дебюте делириозного помрачения сознания и сопровождаются упорной бессонницей, тревогой и возбуждением.

Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации в сочетании с тревогой, беспокойством и бессонницей указывают на возникновение острого психоза и требуют обращения к врачу.

По степени сложности галлюцинации разделяют:

• на элементарные (мелькания, вспышки, стук, треск, свист, хлопки), возникающие обычно вследствие органических заболеваний головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь, эпилепсия, опухоли мозга, энцефалиты);

• простые (в пределах одного анализатора). Примером простых слуховых галлюцинаций являются «голоса» (вербальные галлюцинации)’,

• сложные – сочетание нескольких типов галлюцинаций (например, зрительных и обонятельных);

• сценоподобные, проявляющиеся полным преображением окружающей обстановки, когда больной не понимает, где он находится, видит и ощущает вокруг себя множество несуществующих людей, животных, предметов, в этом состоянии он путает окно и дверь, принимает медиков за своих сотрудников и др.

Сценоподобные галлюцинации наблюдаются при самых острых психозах, обычно сопровождаются помрачением сознания и требуют неотложной госпитализации.

Для диагностики психических заболеваний большое значение имеет разделение обманов восприятия на истинные галлюцинации и псевдогаллюцинации.

Псевдогаллюцинации были описаны в 1880 г. В.Х. Кандинским, который заметил, что некоторые больные четко отличают галлюцинаторные образы от естественного процесса восприятия окружающего мира.

В отличие от реальных предметов псевдогаллюцинаторные зрительные образы лишены телесности, весомости, находятся не среди реальных предметов, а в «эфире», другом воображаемом пространстве, сознании больного («внутри головы»). Звуковые образы лишены обычных характеристик звука: тембра, высоты, направления.

Псевдогаллюцинаторные образы нередко воспринимаются, по утверждениям больных, не органами чувств, а «внутренним взором», «внутренним слухом». Необычный, неестественный характер пседогаллюцинаторных образов заставляет больных считать, что на них оказывается воздействие.

Поведение больных с псевдогаллюцинациями отражает их представление о сути наблюдаемых ими явлений. Они не спасаются бегством, не нападают на воображаемых преследователей, чаще они уверены, что окружающие люди не могут воспринимать те же образы, поскольку они якобы передаются специально для больного.

Псевдогаллюцинации встречаются в психиатрической практике несколько чаще, чем истинные, в подавляющем большинстве при параноидной шизофрении, при других же заболеваниях исключительно редко. Псевдогаллюцинации считают важной составной частью синдрома психического автоматизма Кандинского-Клерамбо, характерного для шизофрении

Истинные галлюцинации не представляют специфичного проявления какой-либо болезни. Они могут наблюдаться при различных экзогенных, соматогенных, органических, реже эндогенных психозах. Яркие сценоподобные истинные галлюцинации наблюдаются при делириозном помрачении сознания.

Сайт об алкоголизме (алкогольной зависимости)

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий