Алкоголизм: иллюзии и галлюцинации

Иллюзии

Алкоголизм & Здоровый Образ Жизни (ЗОЖ). Иллюзии – расстройства восприятия, при которых вместо реально существующих объектов человек воспринимает совершенно другие предметы и объекты.

От патологических иллюзий следует отличать ошибки восприятия, возникающие у психически здоровых людей при наличии каких-либо сложностей в восприятии информации (в сумерках, в шумном помещении).

Аффектогенные иллюзии возникают на фоне острого психоза, сопровождающегося чувствами тревоги, страха, растерянности (состояние аффекта). Больным кажется, что в речи посторонних людей звучит их имя или оскорбления и угрозы.

Парейдолические иллюзии (парейдолии) – зрительные иллюзии фантастического содержания, насильственно возникающие у больных при рассматривании реальных предметов. 

Аффектогенные и парейдолические иллюзии – довольно грубые расстройства психики, обычно предшествующие появлению галлюцинаций. Они указывают на необходимость активного лечения.

Аффектогенные иллюзии могут возникать на фоне острого приступа шизофрении или интоксикационного психоза. Парейдолии нередко наблюдаются в инициальном (начальном) периоде делириозного помрачения сознания (например, при белой горячке или инфекциях, протекающих с выраженной интоксикацией и лихорадкой).

Больной 52 лет, длительно злоупотребляющий алкоголем и страдающий хронической сердечной недостаточностью, в течение 2 дней чувствовал нарастающую тревогу и беспокойство. В середине дня стал ходить по комнатам, ему показалось, что в квартире кто-то появился, однако никого не нашел. Смотрел телевизор, но постоянно оглядывался, казалось, что сзади мелькает тень собаки. Обратил внимание на торшер и заметил, что это не торшер, а человек, который замер в неподвижности, таких же людей увидел на месте стула и шкафа. Пытался заговорить с ними, очень злился из-за того, что они не отвечают, пытался ударить обидчиков. Увидел, как они отделились от предметов, находящихся в квартире, и стали свободно передвигаться по комнате. Больной выбежал из квартиры, чтобы обратиться за помощью в милицию. Был задержан и с диагнозом «белая горячка» помещен в психиатрическую больницу.

Галлюцинации

Галлюцинации – расстройства восприятия (возникают на второй и третьей стадии алкоголизма), при которых объекты или явления воспринимаются там, где в действительности ничего нет. Галлюцинации указывают на грубое расстройство психики (психоз).

Различают галлюцинации зрительные, слуховые, тактильные (кожные), обонятельные, вкусовые. Выделяют также внутренние (висцеральные или общего чувства) галлюцинации, когда больной ощущает присутствие в теле предметов или живых существ. При острых психозах чаще возникают зрительные галлюцинации, при хронических – слуховые.

Описаны галлюцинации, возникающие только вечером при засыпании (гипнагогические) или только при пробуждении (гипнопомпичекие). Они нередко наблюдаются в дебюте делириозного помрачения сознания и сопровождаются упорной бессонницей, тревогой и возбуждением.

Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации в сочетании с тревогой, беспокойством и бессонницей указывают на возникновение острого психоза и требуют обращения к врачу.

По степени сложности галлюцинации разделяют:

• на элементарные (мелькания, вспышки, стук, треск, свист, хлопки), возникающие обычно вследствие органических заболеваний головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь, эпилепсия, опухоли мозга, энцефалиты);

• простые (в пределах одного анализатора). Примером простых слуховых галлюцинаций являются «голоса» (вербальные галлюцинации)’,

• сложные – сочетание нескольких типов галлюцинаций (например, зрительных и обонятельных);

• сценоподобные, проявляющиеся полным преображением окружающей обстановки, когда больной не понимает, где он находится, видит и ощущает вокруг себя множество несуществующих людей, животных, предметов, в этом состоянии он путает окно и дверь, принимает медиков за своих сотрудников и др.

Сценоподобные галлюцинации наблюдаются при самых острых психозах, обычно сопровождаются помрачением сознания и требуют неотложной госпитализации.

Для диагностики психических заболеваний большое значение имеет разделение обманов восприятия на истинные галлюцинации и псевдогаллюцинации.

Псевдогаллюцинации были описаны в 1880 г. В.Х. Кандинским, который заметил, что некоторые больные четко отличают галлюцинаторные образы от естественного процесса восприятия окружающего мира.

В отличие от реальных предметов псевдогаллюцинаторные зрительные образы лишены телесности, весомости, находятся не среди реальных предметов, а в «эфире», другом воображаемом пространстве, сознании больного («внутри головы»). Звуковые образы лишены обычных характеристик звука: тембра, высоты, направления.

Псевдогаллюцинаторные образы нередко воспринимаются, по утверждениям больных, не органами чувств, а «внутренним взором», «внутренним слухом». Необычный, неестественный характер пседогаллюцинаторных образов заставляет больных считать, что на них оказывается воздействие.

Поведение больных с псевдогаллюцинациями отражает их представление о сути наблюдаемых ими явлений. Они не спасаются бегством, не нападают на воображаемых преследователей, чаще они уверены, что окружающие люди не могут воспринимать те же образы, поскольку они якобы передаются специально для больного.

Псевдогаллюцинации встречаются в психиатрической практике несколько чаще, чем истинные, в подавляющем большинстве при параноидной шизофрении, при других же заболеваниях исключительно редко. Псевдогаллюцинации считают важной составной частью синдрома психического автоматизма Кандинского-Клерамбо, характерного для шизофрении

Истинные галлюцинации не представляют специфичного проявления какой-либо болезни. Они могут наблюдаться при различных экзогенных, соматогенных, органических, реже эндогенных психозах. Яркие сценоподобные истинные галлюцинации наблюдаются при делириозном помрачении сознания.

Сайт об алкоголизме (алкогольной зависимости)

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика