Головная боль при лечении алкоголизма

Головокружения и лекарства

При лечении алкоголизма жалобы на слабость и головокружение встречаются довольно часто. Обычно их причиной бывает прием психофармакологических средств, снижающих артериальное давление (нейролептики, трициклические антидепрессанты) или влияющих на мышечный тонус (барбитураты и бензодиазепиновые транквилизаторы). Больные, получающие большие дозы нейролептиков (хлорпромазин, клозапин, оланзапин и пр.), должны находиться под постоянным присмотром персонала.

При лечении алкоголизма в стационаре этих больных следует попросить с большой осторожностью вставать с постели: сначала сесть на кровать, потом спустить ноги, немного посидев, встать, держась за спинку кровати и только потом идти. Лучше помочь больному дойти до туалета.

Больному алкоголизмом, жалующемуся на головокружение, следует измерить артериальное давление. 

Причины головной боли

Головная боль может быть эпизодической и упорной. Причиной головной боли бывают повышение и понижение АД, мигрень (острый приступ сильной боли, чаще с одной стороны), усталость и напряжение мышц волосистой части головы. Иногда боль вызывается психологическим стрессом (например, при истерии), в этом случае она имеет необычный характер – пронзающая, по типу обруча, сверлящая.

Эпизодическая боль обычно не представляет опасности, следует измерить больному АД и предложить ему безопасный анальгетик – парацетамол или анальгин. При боли, вызванной стрессом, хорошо помогает плацебо («пустышка», отвлекающее средство) и легкие успокаивающие препараты.

Особого внимания заслуживает упорная повторяющаяся головная боль, она может быть следствием повышенного внутричерепного давления, например при опухолях мозга. Такая боль обычно появляется в ночное и утреннее время и нередко сопровождается рвотой и расстройством сознания. О каждом случае такой боли следует сообщать врачу.

Некоторые психофармакологические средства могут нарушать терморегуляцию и даже вызывать приступы лихорадки, например клозапин (азалептин). Описаны также весьма опасные психозы с гипертермией (фебрильная шизофрения, делирий, белая горячка).

Редкое, но опасное осложнение психофармакотерапии – злокачественный нейролептический синдром, также проявляется лихорадкой. Поэтому измерение температуры тела у больных, получающих нейролептики, должно быть регулярным.

При лечении острых психозов могут возникать постинъекционные инфильтраты. Многие нейролептики – хлорпромазин (аминазин) трифлуоперазин (трифтазин), левомепромазин (тизерцин) оказывают сильное местно-раздражающее действие. Поэтому даже при соблюдении правил асептики в месте инъекций возможны болезненные уплотнения, а при повторных инъекциях – внутримышечные абсцессы.

В связи с этим в психиатрии стараются избегать инъекций, если больной охотно принимает лекарства внутрь. Инъекции нейролептиков следует делать в сочетании с обезболивающими средствами — прокаином (новокаин). Можно рекомендовать больному приложить к месту инъекции грелку.

Если уплотнение продолжает сохраняться, на ягодицу можно нанести сетку настойкой йода. Более эффективны аппликации парафина и физиотерапевтическое лечение (УВЧ). Желательно не делать повторных инъекций в то место, где уже есть уплотнение. Отек, покраснение кожи над уплотнением могут свидетельствовать о возникновении абсцесса, об этом следует немедленно известить врача.

Многие больные, принимающие психофармакологические средства, жалуются на нарушения зрения, особенно на трудности при чтении. Это вызвано побочным действием лекарств – параличом аккомодации. Данное нарушение неопасно и полностью проходит после завершения лечения.

Внезапное резкое падение зрения, приступ боли в глазах, напротив, указывают на серьезную патологию (возможно, острый приступ глаукомы или кровоизлияние) и требуют немедленного вмешательства специалиста.

Мигрень

Мигрень – страшное слово для тех, кто с ней знаком. Особенно для алкоголиков в период абстиненции. Мигрень приходит без предупреждения, а оставляет лишь после приема определенных лекарств, которые всегда должны быть под рукой…

Вопросов и страхов вокруг этого заболевания множество. Один из них: мигрень может привести к инсульту. Так ли это в действительности?

И мигрень, и инсульт сопровождаются сильнейшей головной болью. Есть и другие схожие моменты: при обоих заболеваниях может нарушаться чувствительность в разных частях тела (лицо, руки, ноги и т.д.). Однако есть и принципиальные различия, в которых кроется главная тайна.

Так, мигрень развивается вследствие чрезмерного расширения сосудов головного мозга, в то время как инсульт является результатом либо сужения сосудов (ишемический инсульт), либо разрыва сосудов (геморрагический инсульт). Поэтому нельзя сказать, что инсульт может возникнуть во время мигрени в момент наисильнейшей боли. Это совершенно разные процессы.

Вместе с тем часто мигрени сопровождаются не только симптомами вроде тошноты, рвоты, но и могут иметь так называемую «ауру» – ощущения, которые начинаются незадолго до начала головной боли и продолжаются некоторое время.

К таким ощущениям относят онемение в частях тела, нарушения зрения, слуха, координации. Такие же симптомы наблюдаются у людей при инсульте. Как их отличить?

При мигрени подобные нарушения наблюдаются в течение короткого времени – максимум час. А вот при инсульте неприятные ощущения не проходят. Поэтому, несмотря на сильную головную боль, необходимо внимательно следить за своими ощущениями и временем.

Если вы чувствуете, что неприятные симптомы не проходят по истечении часа, обязательно вызывайте скорую помощь: возможно, это инсульт.

Именно мигрень может спровоцировать движение тромба и последующую закупорку сосудов. Что является нередкостью для людей с алкогольной зависимостью.

Еще один фактор – повышенное содержание эстрогена в крови. Обычно это относится к женщинам, принимающим гормональные препараты для коррекции гормонального фона или в качестве контрацептивов.

Поэтому, если вы склонны к мигреням, внимательно следите за своим здоровьем. Периодически сдавайте анализ крови для определения ее состояния и склонности к тромбообразованию. Если вы принимаете гормональные препараты, обязательно следите за своим состоянием: если приступы мигрени учащаются при их приеме, необходимо сразу обратиться к врачу за лечением.

Мигренозную боль нив коем случае нельзя терпеть. Если почувствовали начало мигрени, примите лекарство (обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, противорвотные средства).

В более серьезных случаях врач выпишет специальные противомигренозные средства. Если же мигрень длится несколько суток или часто повторяется, то в схеме лечения обязательно должны быть антиконвульсивные препараты и антидепрессанты, подобранные индивидуально для вас.

* * *

Сайт о лечении алкоголизма

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика