Головная боль при лечении алкоголизма

загрузка...

Головная боль при лечении алкоголизмаГоловокружения и лекарства

При лечении алкоголизма жалобы на слабость и головокружение встречаются довольно часто. Обычно их причиной бывает прием психофармакологических средств, снижающих артериальное давление (нейролептики, трициклические антидепрессанты) или влияющих на мышечный тонус (барбитураты и бензодиазепиновые транквилизаторы). Больные, получающие большие дозы нейролептиков (хлорпромазин, клозапин, оланзапин и пр.), должны находиться под постоянным присмотром персонала.

При лечении алкоголизма в стационаре этих больных следует попросить с большой осторожностью вставать с постели: сначала сесть на кровать, потом спустить ноги, немного посидев, встать, держась за спинку кровати и только потом идти. Лучше помочь больному дойти до туалета.

Больному алкоголизмом, жалующемуся на головокружение, следует измерить артериальное давление. 

Причины головной боли

Головная боль может быть эпизодической и упорной. Причиной головной боли бывают повышение и понижение АД, мигрень (острый приступ сильной боли, чаще с одной стороны), усталость и напряжение мышц волосистой части головы. Иногда боль вызывается психологическим стрессом (например, при истерии), в этом случае она имеет необычный характер – пронзающая, по типу обруча, сверлящая.

Эпизодическая боль обычно не представляет опасности, следует измерить больному АД и предложить ему безопасный анальгетик – парацетамол или анальгин. При боли, вызванной стрессом, хорошо помогает плацебо («пустышка», отвлекающее средство) и легкие успокаивающие препараты.

Особого внимания заслуживает упорная повторяющаяся головная боль, она может быть следствием повышенного внутричерепного давления, например при опухолях мозга. Такая боль обычно появляется в ночное и утреннее время и нередко сопровождается рвотой и расстройством сознания. О каждом случае такой боли следует сообщать врачу.

Некоторые психофармакологические средства могут нарушать терморегуляцию и даже вызывать приступы лихорадки, например клозапин (азалептин). Описаны также весьма опасные психозы с гипертермией (фебрильная шизофрения, делирий, белая горячка).

Редкое, но опасное осложнение психофармакотерапии – злокачественный нейролептический синдром, также проявляется лихорадкой. Поэтому измерение температуры тела у больных, получающих нейролептики, должно быть регулярным.

Истории наших читателей

загрузка...

При лечении острых психозов могут возникать постинъекционные инфильтраты. Многие нейролептики – хлорпромазин (аминазин) трифлуоперазин (трифтазин), левомепромазин (тизерцин) оказывают сильное местно-раздражающее действие. Поэтому даже при соблюдении правил асептики в месте инъекций возможны болезненные уплотнения, а при повторных инъекциях – внутримышечные абсцессы.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

В связи с этим в психиатрии стараются избегать инъекций, если больной охотно принимает лекарства внутрь. Инъекции нейролептиков следует делать в сочетании с обезболивающими средствами — прокаином (новокаин). Можно рекомендовать больному приложить к месту инъекции грелку.

Если уплотнение продолжает сохраняться, на ягодицу можно нанести сетку настойкой йода. Более эффективны аппликации парафина и физиотерапевтическое лечение (УВЧ). Желательно не делать повторных инъекций в то место, где уже есть уплотнение. Отек, покраснение кожи над уплотнением могут свидетельствовать о возникновении абсцесса, об этом следует немедленно известить врача.

загрузка...

Многие больные, принимающие психофармакологические средства, жалуются на нарушения зрения, особенно на трудности при чтении. Это вызвано побочным действием лекарств – параличом аккомодации. Данное нарушение неопасно и полностью проходит после завершения лечения.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Внезапное резкое падение зрения, приступ боли в глазах, напротив, указывают на серьезную патологию (возможно, острый приступ глаукомы или кровоизлияние) и требуют немедленного вмешательства специалиста.

Мигрень

Мигрень – страшное слово для тех, кто с ней знаком. Особенно для алкоголиков в период абстиненции. Мигрень приходит без предупреждения, а оставляет лишь после приема определенных лекарств, которые всегда должны быть под рукой…

Вопросов и страхов вокруг этого заболевания множество. Один из них: мигрень может привести к инсульту. Так ли это в действительности?

И мигрень, и инсульт сопровождаются сильнейшей головной болью. Есть и другие схожие моменты: при обоих заболеваниях может нарушаться чувствительность в разных частях тела (лицо, руки, ноги и т.д.). Однако есть и принципиальные различия, в которых кроется главная тайна.

Так, мигрень развивается вследствие чрезмерного расширения сосудов головного мозга, в то время как инсульт является результатом либо сужения сосудов (ишемический инсульт), либо разрыва сосудов (геморрагический инсульт). Поэтому нельзя сказать, что инсульт может возникнуть во время мигрени в момент наисильнейшей боли. Это совершенно разные процессы.

Вместе с тем часто мигрени сопровождаются не только симптомами вроде тошноты, рвоты, но и могут иметь так называемую «ауру» – ощущения, которые начинаются незадолго до начала головной боли и продолжаются некоторое время.

К таким ощущениям относят онемение в частях тела, нарушения зрения, слуха, координации. Такие же симптомы наблюдаются у людей при инсульте. Как их отличить?

При мигрени подобные нарушения наблюдаются в течение короткого времени – максимум час. А вот при инсульте неприятные ощущения не проходят. Поэтому, несмотря на сильную головную боль, необходимо внимательно следить за своими ощущениями и временем.

Если вы чувствуете, что неприятные симптомы не проходят по истечении часа, обязательно вызывайте скорую помощь: возможно, это инсульт.

Именно мигрень может спровоцировать движение тромба и последующую закупорку сосудов. Что является нередкостью для людей с алкогольной зависимостью.

Еще один фактор – повышенное содержание эстрогена в крови. Обычно это относится к женщинам, принимающим гормональные препараты для коррекции гормонального фона или в качестве контрацептивов.

Поэтому, если вы склонны к мигреням, внимательно следите за своим здоровьем. Периодически сдавайте анализ крови для определения ее состояния и склонности к тромбообразованию. Если вы принимаете гормональные препараты, обязательно следите за своим состоянием: если приступы мигрени учащаются при их приеме, необходимо сразу обратиться к врачу за лечением.

Мигренозную боль нив коем случае нельзя терпеть. Если почувствовали начало мигрени, примите лекарство (обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, противорвотные средства).

В более серьезных случаях врач выпишет специальные противомигренозные средства. Если же мигрень длится несколько суток или часто повторяется, то в схеме лечения обязательно должны быть антиконвульсивные препараты и антидепрессанты, подобранные индивидуально для вас.

Сайт о лечении алкоголизма

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий

загрузка...