Общая характеристика психических расстройств

Психиатрия: симптомы и синдромы

Алкоголизм & Здоровый Образ Жизни (ЗОЖ). Приступая к изучению психиатрии, важно сразу определить, что является собственно предметом ее изучения и что именно следует считать психическим расстройством.

У неспециалиста нередко возникает желание любой странный поступок человека, неожиданное высказывание рассматривать как расстройство психики. Этот подход неверен, так как он предполагает, что все люди в норме должны вести себя одинаково.

Противоречия во мнениях и стремлениях в человеческом обществе – вполне нормальное явление. Психиатры считают патологическим только такое поведение, которое ведет к дезадаптации в обществе, приносит страдание самому человеку или окружающим. Если какое-либо расстройство (патологический признак) многократно повторяется у разных больных, его рассматривают как симптом болезни. 

Симптом – некий повторяющийся у разных больных феномен, указывающий на патологию, болезненное отступление от естественного течения психических процессов, ведущее к дезадаптации.

Диагностическое значение различных симптомов может существенно отличаться. В психиатрии практически не существует патогномоничных симптомов, по которым можно было бы надежно установить диагноз. Однако описаны симптомы, довольно специфичные для того или иного заболевания.

Так, ощущение чтения чужих мыслей, передачи мыслей на расстоянии, насильственного вкладывания и отнятия мыслей довольно характерно для параноидной шизофрении. А вот нарушения сна, снижение настроения, тревога, повышенная утомляемость могут встретиться практически при любом психическом заболевании.

В большинстве учебников симптомы психических расстройств описаны в определенном порядке, в соответствии с основными сферами психики: восприятие, мышление, память, интеллект, эмоции, воля, поведение, сознание. Однако деление психики на сферы условно. В мозге нет специальных структур, ответственных за нарушение той или иной сферы, так как психика есть продукт целого организма.

Например, симптом галлюцинаций можно объяснить и как нарушение восприятия, и как вымысел (расстройство мышления), и как ожившие воспоминания (нарушения памяти), и как помрачение сознания. Поэтому важно представлять взаимосвязь между разными симптомами болезней, это явление взаимосвязи отражается в понятии синдрома.

Синдромом называют повторяющееся сочетание симптомов, тесно связанных между собой общими механизмами происхождения и характеризующих настоящее состояние больного.

Синдром – важнейшая диагностическая категория в психиатрии. Синдромальный диагноз не рассматривается только как один из этапов в установлении диагноза нозологического.

При решении многих практических вопросов психиатрии правильно описанный синдром значит много больше, чем верно определенный нозологический диагноз. Понятно стремление медиков воздействовать непосредственно на причину болезни, однако причины большинства психических расстройств не определены, а основные лекарственные средства, применяемые в психиатрии, не оказывают нозологически специфичного действия. Терапия в большинстве своем основывается на ведущем синдроме.

Довольно часто синдромальный диагноз позволяет быстро определить необходимую тактику ведения больного. Так, ярко выраженный депрессивный синдром предполагает наличие суицидальных мыслей, а потому четко указывает на необходимость срочной госпитализации и тщательного надзора. В практике медицинских работников среднего звена знание синдромального диагноза помогает точнее понять существующие у пациента проблемы и сформулировать сестринский диагноз.

Действующая международная статистическая классификация болезней МКБ-10 основывается в первую очередь на синдромальном принципе.

Вместе с тем взгляд специалиста на то или иное расстройство может зависеть от предполагаемого нозологического диагноза. Таким образом, можно говорить об определенном свойстве (окраске) синдрома и симптома в зависимости от того, при какой болезни он наблюдается.

Так, признаком большинства симптомов шизофрении является расщепление (схизис). Расщепление – не симптом, а общая характеристика всех проявлений шизофрении, оно заключается в выраженной противоречивости симптоматики, сочетании взаимоисключающих феноменов, нарушении взаимодействия различных сфер психики. Таким образом, при шизофрении мимика может противоречить внутренним переживаниям, поведение может расходиться с высказываемыми целями, сам больной может чувствовать, что внутри него существует несколько враждующих сил.

При эпилепсии многие симптомы и синдромы отличаются пароксизмальностъю, т.е. возникают внезапно, продолжаются короткое время и так же внезапно прекращаются. Хотя бред и галлюцинации нетипичны для эпилепсии, но если они возникают пароксизмально, то обычно указывают именно на это заболевание. Признаком истерии обычно является демонстративность, т.е. стремление обратить на себя внимание. Поэтому все симптомы истерии яркие, заметные, иногда напоминают театральную игру. Бред и галлюцинации для истерии в целом нехарактерны, но если они возникают после тяжелой психической травмы, то также отличаются демонстративностью: они привлекательны, ярки, переменчивы, как бы следуют романтическому сюжету.

При описании психического состояния очень важно понимать глубину и степень выраженности симптоматики. Так, в психиатрии принято выделять расстройства невротического и психотического уровня.

Психоз

Психоз проявляется тяжелым нарушением психических процессов, при котором человек теряет способность правильно воспринимать и понимать окружающий мир и себя самого. Человек может видеть и слышать то, чего нет на самом деле (галлюцинации), или с уверенностью высказывать нелепые суждения (бред). Он не понимает, что болен, ведет себя неправильно или даже опасно. Поведение такого человека не позволяет ему адаптироваться в обществе даже на короткое время.

Психотические феномены всегда указывают на наличие какого-то психического заболевания (может быть и очень кратковременного), они не встречаются у психически здоровых людей. В некоторых случаях закон допускает госпитализацию и лечение больных в состоянии психоза без их согласия.

Признаки психоза:

• неправильное отражение окружающего мира (бред и галлюцинации);

• отсутствие критики (сознания болезни);

• нелепое или опасное поведение (психомоторное возбуждение, агрессивность, стремление к суициду, ступор, отказ от еды и др.).

Невротические расстройства

Невротические расстройства, напротив, характеризуются мягкостью и сглаженностью. Больные с неврозом правильно воспринимают мир и себя, они понимают имеющиеся нарушения психики, страдают и не могут избавиться от них усилием воли. Поведение пациентов с неврозом часто приводит к дезадаптации, но оно никогда не бывает нелепым или опасным.

Сами по себе невротические феномены (навязчивость, утомляемость, снижение настроения) не могут быть безусловным признаком психического заболевания. Однако если они стойко сохраняются на протяжении длительного времени, постоянно повторяются, приносят больному много страданий, то их считают симптомами болезни. Больной с неврозом волен сам решать, стоит ли ему лечиться, насильственная госпитализация этих больных законом не допускается.

Понятия невротического и психотического уровня не связаны с каким-либо определенным заболеванием. При одной и той же болезни состояние больного в разные периоды может быть как невротическим, так и психотическим. Так, заболевание, в дебюте которого наблюдалась только невротическая (неврозоподобная) симптоматика, может прогрессировать и переходить в психоз. Своевременное и адекватное лечение может оборвать психоз и привести к тому, что невротическая симптоматика станет ведущей. Существуют заболевания, при которых в течение всей жизни больного симптоматика никогда не выходит за рамки невротического уровня (группа собственно неврозов, циклотимия, малопрогредиентные формы шизофрении, психопатии).

Психиатрия: продуктивные и негативные симптомы

В психиатрии широко используется разделение симптомов на продуктивные и негативные. Такое деление важно для понимания возможного прогноза заболевания. К продуктивной симптоматике (позитивная симптоматика, плюс-симптом) относят появление у пациента на фоне заболевания новых функций, усиление имеющихся свойств психики. Примерами продуктивной симптоматики являются бред и галлюцинации, эпилептиформные припадки, психомоторное возбуждение, навязчивые идеи, сильное чувство тоски при депрессии.

Продуктивные симптомы отличаются нестойкостью, они хорошо поддаются воздействию лекарств, нередко могут проходить и без лечения.

Негативная симптоматика (дефект, минус-симптом) проявляется утратой имевшихся ранее функций, снижением способностей, ущербом психики. Примеры негативной симптоматики: утрата памяти (амнезия), интеллекта (слабоумие), неспособность испытывать яркие эмоциональные чувства (апатия).

Негативная симптоматика является стойкой, современные способы лечения могут лишь частично корригировать ее, но никогда не устраняют полностью, отмена поддерживающего лечения приводит к возвращению негативных симптомов. Не следует путать негативную симптоматику с временной беспомощностью больных в состоянии острого психоза.

Так, при остром алкогольном делирии больной теряет способность правильно считать, решать логические задания, однако позже эта способность восстанавливается. Поэтому глубину и тяжесть негативной симптоматики следует оценивать только по миновании острого приступа болезни.

Негативные симптомы отличаются стойкостью, эффективных методов лечения негативной симптоматики не существует.

Регистры психических расстройств

При оценке психического состояния больного важно не только видеть имеющиеся симптомы, но и понимать их изменения с течением времени. Наблюдения показывают, что эти изменения происходят не случайно, а в определенной последовательности.

При прогрессировании заболевания на мягкие симптомы наслаиваются все более тяжелые и грубые. Таким образом, при тяжелом психическом заболевании одновременно присутствуют и мягкие (невротические) и тяжелые (психотические) симптомы, образно эту мысль можно выразить фразой «в любой психоз входит невроз».

Традиционно сложилось представление о послойном, многоуровневом устройстве психики. Основоположник нозологического направления в психиатрии Э. Крепелин (1856-1926) выделял 3 регистра психических расстройств:

• невротические и аффективные, соответствующие неврозам и маниакально-депрессивному психозу;

• шизофренические;

• органические.

Симптомы более мягкие включаются в круг более тяжелых. Таким образом, при органических заболеваниях могут возникать любые известные в психиатрии расстройства.

Наименее специфичны невротические симптомы, они могут возникать при большем круге психических заболеваний (и при психозах, и при неврозах). В целом складывается впечатление о неспецифичности психопатологических симптомов, так как одни и те же проявления могут встречаться при самых различных заболеваниях.

Однако для каждого заболевания существует свой предельно допустимый регистр, выше которого развитие болезни происходить не может. Даже при самом тяжелом и длительном течении неврозов никогда не возникает бреда и апатико-абулического синдрома, а тяжелые формы шизофрении никогда не проявляются судорожными припадками и корсаковским синдромом.

Публикуется по: Ю.Г. Тюльпин. Психические болезни с курсом наркологии.

Алкоголизм & Здоровый Образ Жизни (ЗОЖ)

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика