Патологическое влечение к алкоголю и анозогнозия

Патологическое влечение к алкоголю

Злоупотребление алкогольными напитками и бытовое пьянство, как правило, постепенно переходят в патологическую (болезненную) зависимость от алкоголя, при котором влечение к алкоголю представляет господствующий мотив поведения. Патологическая зависимость и характерное для него безудержное пьянство сопровождаются тяжелой соматической патологией – поражением головного мозга, печени, желудка, почек, поджелудочной железы, возникновением инфарктов, инсультов, злокачественными опухолями и прочими тяжелыми расстройствами.

Из изложенного следует, что патологическое влечение к алкоголю сопровождается потерей количественного и ситуационного контроля, что служит клиническим признаком алкоголизма. 

Потеря количественного контроля проявляется тем, что, начав пить, зависимый от алкоголя человек не в состоянии остановиться и пьет до тех пор, пока не дойдет до стадии тяжелого опьянения. Потеря ситуационного контроля касается утраты оценки ситуации, которая запрещает потребление алкогольных напитков: на работе, в периоды необходимости интенсивно трудиться (дежурство, управление транспортным средством и проч.), в окружении детей и в других ситуациях.

Существует две разновидности патологического влечения к алкоголю: первичное и вторичное. Для первичного патологического влечения к алкоголю характерно появление влечения до употребления первых доз любого алкогольного напитка. Оно может появиться после многих дней или месяцев полного воздержания от употребления алкоголя. Вторичное влечение к алкоголю возникает после употребление первых доз алкоголя, характеризует неспособность больного удержаться от приема последующих доз спиртных напитков.

Зависимый больной часто настраивает себя на употребление лишь 2-3 рюмок водки или коньяка, но как только он их выпьет, то не в состоянии сдерживать себя от употребления последующих массивных доз алкоголя. И каждый раз, имея благие намерения умеренно употреблять спиртные напитки и давая честное слово не погружаться в пьянство, больной человек напивается до тяжелого опьянения со всеми вытекающими последствиями.

Компоненты патологического влечения к алкоголю

Среди основных компонентов, присущих патологическому влечению, выделяют идеаторную (мыслительную), поведенческую, эмоциональную, сенсорную и вегетативную составляющие.

Идеаторный компонент патологического влечения к алкоголю включает различные размышления, убеждения, воспоминания, сомнения больного, его внутренний диалог со своим «я», которые лишь подчеркивают доминантность влечения над всеми другими мотивами, противостоящих ему.

Воспоминания об алкогольных напитках носят позитивно окрашенный характер, в которых присутствует жалость к себе и неприятие посягательств на «свободу» выбора и выбранный образ жизни. Обычно и в рассуждениях, и в бытовой обстановке больные защищают свое право на употребление алкоголя и получение наслаждения, ибо «заслужили» эту «маленькую радость» своим трудом. В этом монологе отрицаются болезнь, негативные последствия пьянства и все советы быть трезвым. В нем же проявляются анозогнозия и отсутствие критики к собственному пьянству.

Поведенческий компонент патологического влечения к алкоголю проявляется стремлением удалиться от всяких бесед, касающихся трезвости, госпитализации в наркологическую больницу, избегание людей, пропагандирующих трезвость. Отмечается избирательность общения, предпочтение отдается алкогольной среде и тем людям, которые их «понимают», поддерживают и не считают пьяницами. Больной может заявить, что пойдет к врачу, но всячески будет оттягивать встречу с ним и тем более госпитализацию.

Эмоциональный компонент патологического влечения к алкоголю проявляется аффективными расстройствами – от дисфории (тоскливо-злобного настроения), печали, угрюмости, подавленности до внезапной взрывчатости, агрессивности по отношению не только к членам семьи, но и к малознакомым людям, которые, как они считают, раздражают и выводят их из себя.

Такие состояния сопровождаются сквернословием и рукоприкладством. В ряде случаев больные плаксивы, стремятся вызвать чувство жалости к себе, все свои беды объясняют одиночеством и какими-либо внешними семейными или социальными причинами, мол «все в жизни плохо» и никто о них не заботится.

Вегетативный компонент патологического влечения к алкоголю сопровождает вышеотмеченные составляющие синдрома влечения. Он проявляется покраснением или побледнением кожи лица, блеском склер глаз, глотательными движениями, тахикардией, повышением артериального давления, неприятными ощущениями в области сердца и проч.

Сенсорный компонент патологического влечения к алкоголю отражает высокую интенсивность влечения к алкогольным напиткам, проявляясь в выражениях типа «сводит зубы», «сосет под ложечкой», «сердце выскакивает» и т.п. В случая обострения влечения к алкоголю больных беспокоят расстройства сна, появление сновидений с алкогольной тематикой, порой ощущение привкуса алкоголя во рту.

Характер патологического влечения к алкоголю

В разнообразной клинической картине болезни большое значение имеет сила патологического влечения к алкоголю. Она может носить тотальный и парциальный характер. Тотальное влечение охватывает все мироощущение и мировоззрение больного. В этом состоянии больной не колеблется в своих намерениях пить и много пить, пить как «свободный» человек, которому никто не указ. Этот тип влечения к алкоголю относят к сверхценным, паранойяльным (бредовым) расстройствам, которое не поддается разубеждению.

Парциальное влечение значительно менее интенсивное, встречает внутреннее сопротивление желанию выпить. В этом состоянии при определенной поддержке со стороны родственников, друзей и возможности переключиться на какой-нибудь интересный вид деятельности или вовремя принять лекарство больные могут воздержаться и не употреблять спиртные напитки.

Алкогольная анозогнозия

Алкогольная анозогнозия – сниженная способность больных алкоголизмом критически оценивать свое болезненное состояние, включая неспособность воздерживаться от употребления алкоголя, личностную деградацию (морально-этическое снижение), семейные и социальные последствия пьянства. Наблюдается на всех стадиях алкоголизма, наиболее выражена на первой стадии, когда сохраняется иллюзия самостоятельного восстановления и присутствуют реальные компенсаторные возможности и мотивы прекратить употребление алкогольных напитков.

На второй стадии алкоголизма выраженные проявления болезни, особенно ее последствия, заставляют больного не только задуматься над проблемой, но и принять решение прекратить пьянство, «хотя бы временно». На третьей стадии синдром алкогольной анозогнозии может усиливаться в связи с нарастающей психической деградацией и социальной декомпенсацией, но в ряде случаев может и ослабнуть в связи биологическим стремлением выжить и, следовательно, прекратить пьянство и уделить необходимое внимание своему здоровью. Такая позитивная динамика синдрома алкогольной анозогнозии наблюдается исключительно в тех случаях, когда имеется последовательная семейная и социальная поддержка.

Алкогольное мышление и алкогольный юмор

Алкогольное мышление – система психологической защиты, которая характерна для больных алкоголизмом и пьяниц. Включает логически связанный подбор суждений, аргументов, примеров, направленных на защиту и объяснения пьянства или чрезмерного потребления алкогольных напитков. Причем вспоминаются исключительно те случаи или примеры из личной жизни, литературных источников, которые оправдывают или защищают пьянство.

Подчеркивается, что питие неизбежно и даже необходимо человечеству, что алкоголь способствует творчеству, что пьют все (даже некоторые животные и т.п.). Но при этом не упоминается, что употребление алкогольных напитков должно быть всегда умеренным и не приносить вреда. Алкогольное мышление прочно связано с упомянутым синдромом алкогольной анозогнозии.

Алкогольный юмор рассматривается как симптом алкогольной деградации, характеризуется набором плоских, шаблонных шуток с преобладанием брутальности и циничности. Насмешкам подвергается практически все. Это могут быть понятия ответственности, дружбы, уважения, горя. Сама шутка содержит оттенок недоброжелательности, злобности, зависти. Юмор алкоголика часто выступает в качестве одного из механизмов психологической защиты в структуре алкогольного мышления. Синоним — «юмор висельника».

Сайт об алкоголизме (алкогольной зависимости)

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика