Бросаю пить и курить

Вред курения для легких

Вы хотите бросить пить, курить вести здоровый образ жизни? И труднее всего вам бросить курить? Если это так, то все что написано ниже – для вас.

Про то, насколько курение опасно для здоровья, написано немало. Сейчас на сигаретных пачках во многих странах печатают фотографии, которые наглядно показывают все последствия этой вредной привычки – от опухолей гортани до полной ампутации ног из-за разрушения кровеносных сосудов.

Но в первую очередь удар наносится именно по легким. Чем табачный дым опасен для легких? Перечислим лишь основные последствия курения.

• Содержащийся в табаке никотин – это нейрососудистый яд. Его регулярное воздействие приводит к серьезному нарушению тонуса сосудов, через которые в клетки, в том числе тканей легких и бронхов, доставляются питательные вещества и кислород. 

Из-за сужения сосудов, что происходит после каждой выкуренной сигареты, клетки дыхательных путей не получают жизненно важных продуктов и гибнут. Отмирая, они попадают в просвет бронхов.

При этом они воспринимаются организмом как инородное тело, и для их обезвреживания выделяется большое количество вязкой мокроты, которая уже и отхаркивается пациентом. Это и есть кашель курильщика.

• Некоторые сосуды под воздействием никотина, наоборот, расширяются, из-за чего плазма крови через их стенки попадает в дыхательные пути, еще больше увеличивается количество мокроты и затрудняется дыхание.

• Чем больше вы курите, тем интенсивнее гибнут клетки эпителия. Мелкие бронхи забиваются густой тягучей слизью, которая уже не откашливается. Эти участки легких просто выпадают из дыхания, альвеолы безвозвратно спадаются и уже не расправятся, если даже вы бросите курить. Каждый новый день курения уничтожает все больше легочной ткани.

• В воспаление постепенно втягиваются трахея и крупные бронхи. Кашель усиливается, становится резким, грубым, беспокоит в течение всего дня, усиливаясь ночью и утром. Количество мокроты возрастает.

• В дальнейшем слизь и гной так густо забивают дыхательные пути, что воздух перестает по ним циркулировать. Развивается хроническая обструктивная болезнь легких, которую лечить очень сложно. Часто требуются хирургическое вмешательство и кислородная терапия. Человек становится инвалидом.

• Но никотин – не единственное вредное соединение в сигаретах. Еще опаснее смолы и всевозможные добавки, обладающие канцерогенным действием. Именно они приводят к развитию рака. Коварство этого заболевания в том, что оно долго не дает о себе знать, ведь легкие, как уже говорилось, не имеют болевых рецепторов. А на поздних стадиях, когда болезнь обычно выявляется, она становится практически неизлечимой.

• Кроме прямого воздействия курение значительно снижает местный иммунитет в бронхах и легких. В результате многократно вырастает риск инфекционных заболеваний. У курильщика даже легкая простуда может привести к тяжелой пневмонии.

Курение никогда не проходит бесследно для легких. У кого-то его последствия развиваются очень быстро, кто-то начинает замечать их после 10-20 лет курения.

Многое зависит от индивидуальных особенностей, иммунитета и наследственности. Но курящий человек никогда не бывает здоровым. Поэтому отказаться от этой привычки нужно обязательно!

Кстати, многие считают, что, куря облегченные сигареты, они снижают риск для здоровья. Да, в них ниже содержание никотина и смол. Но количество других опасных веществ ничуть не меньше. Кроме того, перейдя с обычных на облегченные сигареты, человек обычно выкуривает их больше, тем самым, получая большую дозу канцерогенов.

Причины заболеваний дыхательной системы

Несмотря на все многочисленные защитные барьеры, дыхательная система очень уязвима. Можно сказать, что врагов у нее очень много. И это не только те факторы, которые воздействуют на дыхательные пути и легкие непосредственно через вдыхаемый воздух (курение и инфекции), но и многочисленные риски, связанные с заболеваниями других органов.

Все причины болезней дыхания можно объединить в две группы: наследственные и ненаследственные (устранимые) причины.

Наследственные причины заболеваний дыхательной системы

Их можно считать неустранимыми. Вызванные ими заболевания можно лечить в той или иной степени, но полностью избавиться от них практически невозможно.

Самое распространенное наследственное заболевание легких – это бронхиальная астма. Она, конечно, может быть и приобретенной, но все равно, согласно исследованиям ученых, у людей присутствует генетическая предрасположенность к этой болезни.

Другое опасное наследственное заболевание – муковисцидоз. При нем нарушается работа гена, отвечающего за выработку слизи в дыхательных путях. Ее производится слишком много, и она очень вязкая. В результате серьезно нарушается функция дыхания.

Страдают и другие органы – пищеварительный тракт, поджелудочная железа, половая система. Человек, больной муковисцидозом, должен постоянно лечиться с помощью поддерживающей терапии.

Ненаследственные причины (устранимые) причины заболеваний дыхательной системы

Эта группа факторов риска очень обширна. Но значительной части причин, которые могут привести к заболеваниям, можно избежать, если изменить свой образ жизни и внимательно относиться к своему здоровью.

Слабый иммунитет. Поскольку большая часть болезней органов дыхания связана с инфекциями, именно укрепление иммунной системы позволяет максимально снизить вероятность их возникновения. А если заболевание все же проявилось, благодаря сильному иммунитету можно справиться с ним быстрее и с минимальным уроном для организма.

Курение. Это, без сомнения, один из самых главных врагов здорового дыхания. Тому, как конкретно влияет курение на дыхательную систему, будет посвящен ответ на отдельный вопрос. Но нужно учитывать, что вдыхание табачного дыма, причем даже при пассивном курении, увеличивает риск развития хронических заболеваний органов дыхания на 80-90%.

Загрязненный воздух. Особенно эта причина актуальна для жителей больших городов и промышленных центров. Пыль и ядовитые вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и выбросах предприятий, могут вызвать серьезные заболевания бронхов и легких.

Статистика говорит, что даже у некурящих людей риск развития таких заболеваний, как обструктивная болезнь легких или злокачественные опухоли, многократно повышается, если они проживают рядом с дымящими трубами заводов или около автомагистралей. Влияет и бытовое загрязнение внутри домов. Чрезмерное увлечение бытовой химией, использование дешевых отделочных материалов приводят к тому, что уровень вредных веществ в квартире может превышать их содержание в уличном воздухе.

Профессиональные вредности. Агрессивные соединения (пары кислот и лакокрасочных изделий) и пыль (угольная, асбестовая, текстильная, мучная) могут приводить к серьезным хроническим заболеваниям, таким как эмфизема легких или хроническая обструктивная болезнь. Очень важно соблюдать технику безопасности, носить защитные маски. Если вы чувствуете ухудшение здоровья, то лучше поменять работу – здоровье дороже.

Неправильное питание. Легким нужно сбалансированное питание, содержащее все необходимые полезные вещества. Особенно витамины С, Е, А, а также магний, селен, жирные кислоты, биофлавоноиды. Известно, что обедненное ими питание повышает опасность развития туберкулеза, особенно если при дефиците белков.

Лишний вес. Избыточная масса тела не только влияет на состояние позвоночника, сердца, сосудов, но и является фактором риска развития сахарного диабета. Ожирение затрудняет работу легких, приводит к одышке и может стать причиной апноэ – временной остановки дыхания ночью.

Заболевания других внутренних органов. Если не лечить очаги инфекции в желудке, кишечнике, почках или зубах, с током крови возбудители могут попасть в бронхи и легкие и вызвать воспаление.

Еще одна причина проблем с легкими – паразитические заболевания, особенно если на них не обращать внимания или лечить неправильно. Так, в легкие могут попасть личинки аскарид. В результате возникает «беспричинный» кашель, который не снимается никакими лекарствами.

Алкоголизм утяжеляет все эти факторы.

Бросить пить, курить помогает правильное дыхание

Бросить пить, курить помогает правильное дыхание. Какое же дыхание считать правильным, не утихают до сих пор. Но нужно учитывать, что большая часть различных методик дыхательных упражнений все же не рассчитана на то, что они будут выполняться непрерывно, в течение всего дня. Ведь и физические упражнения создаются для тренировки мышц и решения каких- то узких задач или с лечебными целями. Но в обычной жизни мы ходим, сидим и выполняем повседневную работу.

Так же с дыханием – оно выполняется на автомате, без контроля головного мозга. Другое дело, что можно путем упражнений максимально близко приблизить свое обычное дыхание к физиологически нормальному. Им большинство специалистов считает полное дыхание, в котором задействована не только грудная клетка, но и диафрагма. Для начала разберемся с тремя видами дыхания, которые мы используем в обычной жизни.

Верхнее грудное (ключичное) дыхание. Воздух при нем поступает только в верхнюю часть легких за счет работы мускулатуры ключиц и поднятия плеч. При этом типе дыхания газообмен неполноценный, так как задействована самая малая часть легких. К тому же из-за того, что путь воздуха по бронхам очень короток, воздух плохо очищается и согревается. Вдох и выдох очень быстрые, паузы между ними нет. Этот тип дыхания является экстремальным. В чистом виде его используют женщины во время родов.

Нижнее грудное (реберное) дыхание. Вдох и выдох осуществляются за счет работы меж- реберных мышц и расширения и сжатия грудной клетки. Опять же, при этом типе дыхания работает лишь часть легких и полноценного газообмена не происходит. Если вы присмотритесь к себе и окружающим, особенно к женщинам и тем, кто много вынужден сидеть за столом, вы заметите, что реберное дыхание является основным для большинства людей.

Брюшное (диафрагмальное) дыхание. При нем воздух поступает в легкие за счет сокращения диафрагмы и мышц брюшной полости, а грудная клетка почти не работает. Этот тип считается преимущественно мужским. Но когда вы отдыхаете, во сне дыхание тоже происходит именно за счет диафрагмы! Именно поэтому брюшное дыхание считается наиболее физиологичным и полезным для здоровья. При нем не только увеличивается газообмен, ведь задействованы нижние отделы легких, наиболее продуктивные. В дополнение происходит массаж органов брюшной полости.

Но еще лучше сочетать все три типа дыхания, что и называется полным, или смешанным, дыханием. При этом работает весь дыхательный аппарат, а легкие вентилируются полностью. Смешанное дыхание стимулирует обмен веществ, позволяет организму лучше избавляться от токсинов, за счет воздействия на нервные окончания диафрагмы и мышц достигается общий оздоровительный эффект.

Таким образом, чтобы бросить пить, курить, ваше повседневное дыхание должно происходить по следующей схеме:

• наполните воздухом нижнюю часть легких так, чтобы живот выдвинулся вперед, диафрагма опустилась вниз; затем – среднюю часть (поднимая ребра и грудь), и наконец верхнюю (поднимая ключицы и подтягивая живот к позвоночнику);

• во время выдоха втягивайте живот, поднимая диафрагму, а затем опустите грудь и плечи.

Ваши движения должны быть мягкими, плавными, без резких толчков и напряжения. Выдох должен продолжаться немного дольше, чем вдох.

Темп дыхания зависит от вашей деятельности. При физической нагрузке он учащается, в состоянии покоя дыхательные движения становятся более редкими. И запомните еще одно важное правило: вдох и выдох должны происходить через нос и бесшумно.

Вред курения для женщины

Бросаю курить

*

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика