Правильное питание при заболеваниях легких

Лучшие продукты для легких

При развитии заболеваний дыхательной системы одна из причин их возникновения – неправильное питание. Как бы странно это ни звучало, но то, что вы едите, сильно влияет не только на ваш вес, обмен веществ и состояние пищеварительной системы, но и на все дыхательные органы.

Нужно различать лечебные диеты и правила повседневного питания. Первые назначаются, когда уже есть болезнь, особенно в острой стадии. При некоторых недугах нужно стараться следовать диете постоянно.

Это, прежде всего, касается бронхиальной астмы. Воспалительные и инфекционные заболевания требуют соблюдения строгой диеты в период лечения и восстановления после болезни. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в главах, посвященных этим проблемам. 

Что касается здорового питания при хронических заболеваниях органов дыхания и для поддержания здоровья бронхов и легких, тут нужно следовать нескольким простым правилам.

Не переедать. Слишком большое потребление калорийной пищи приводит к избыточному весу, который сказывается на состоянии легких, прежде всего через нарушения обмена веществ и работы сердца и сосудов. Кроме того, внутреннее ожирение органов брюшной полости приводит к тому, что перестает нормально функционировать диафрагма, а значит, нарушаются брюшное дыхание и полноценный газообмен.

Соблюдать режим питания. Это значит, что нельзя делать больших перерывов между приемами пищи, распределяйте ее объем в течение дня рационально. Вы наверняка слышали о дробном питании – есть часто, но понемногу. Такой режим не только позволяет блюсти фигуру, но и благотворно сказывается на поддержании хорошего уровня иммунитета. А значит, снижается риск инфекционных заболеваний.

Питание должно быть сбалансированным, что подразумевает отсутствие перекоса в сторону какого-то одного из питательных веществ. Для нормальной работы легких нужны и белки, и жиры, и углеводы. Диеты с ограничением одной из этих групп (безжировые, белковые, углеводной нагрузки) приводят к энергетическому дефициту и недостатку веществ, необходимых для обновления клеток и тканей органов дыхания.

В вашем рационе должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Какие-то из них более важны именно для дыхания, но нужно помнить, что все системы в организме тесно взаимосвязаны, поэтому заостряться только на тех продуктах, которые полезны именно легким и бронхам, не стоит. Ешьте больше свежих растительных продуктов, стараясь как можно больше разнообразить ваш стол. А вот промышленные полуфабрикаты, фастфуд, выпечку, жирную пищу, жареные блюда ограничьте. Все они способствуют аллергическим реакциям, ослабляют иммунитет, а химические добавки, которые в них используются, могут непосредственно влиять на ткани легких.

Теперь о продуктах, которые особенно полезны для здоровья дыхательной системы. Перечислим наиболее доступные из них.

Морковь, а также другие оранжевые и красные овощи и фрукты богаты бета-каротином и антиоксидантами. Они улучшают функцию легких и помогают противостоять вредным воздействиям внешней среды.

Молоко и кисломолочные продукты, содержат много кальция. Он нужен не только для костей и зубов, но и для нормальной жизнедеятельности легочной ткани.

Льняное и оливковое масло, жирная морская рыба – источники полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении мембран клеток органов дыхательной системы и укрепляющих их здоровье.

Активные вещества меда улучшают работу реснитчатого эпителия, разжижают и облегчают отхождение мокроты.

Лук и чеснок содержат фитонциды – натуральные антибактериальные средства.

В брокколи содержится особое вещество – сульфорапин, защищающее ткани органов дыхания от воздействия токсичных веществ. Особенно этот продукт рекомендуется курильщикам и тем, кто работает на вредных производствах.

Зеленые листовые овощи – источник магния, которые снижает чрезмерную возбудимость нервов, регулирующих дыхание.

Из напитков для легких наиболее полезны чистая питьевая вода, свежевыжатые соки, ягодные морсы и отвар шиповника. А вот кофе, крепкий черный чай и газированные напитки нужно сильно ограничить.

Один комментарий на “Правильное питание при заболеваниях легких”

  • Любитель морепродуктов:

    После операции на легкие, врачи посоветовали есть морепродукты для поддержания здоровья. Жирная рыба и икра основные источники практически всех полезных витаминов и минералов.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика