Алкогольный абстинентный синдром

Алкогольный абстинентный синдромАбстинентный синдром при алкоголизме

О проблеме алкоголизма в нашей стране слышал каждый, и многие знают, что это заболевание протекает незаметно. Постоянное употребление алкогольных напитков – это прямая дорога к зависимости, которая определяется несколькими основными признаками.

Один из таких признаков – это алкогольный абстинентный синдром, которые слабо напоминает похмелье, так как обладает целым комплексом симптомов, как физических, так и психических, проявляющихся постоянно после употребления алкоголя.

Совокупность соматических, вегетативных, психических, а также неврологических расстройств, которые появляются у человека, страдающего алкогольной зависимостью после полного прекращения приема спиртного или резком уменьшении дозы, называют алкогольным абстинентным синдромом (ААС). В переводе abstinentia означает воздержание. 

Человек, который на протяжении длительного времени злоупотребляет алкогольными напитками, становится алкозависимым. При этом он редко признает свою зависимость, мотивируя это тем, что он просто время от времени выпивает. Но как только у него развивается абстинентный синдром, то можно смело говорить о возникшей серьезной проблеме.

Обычное похмелье длится не более суток, его можно быстро купировать, если соблюдать режим питья и питания. Если же говорить об абстинентном синдроме, то его продолжительность 3-7 суток, зачастую он завершается употреблением новой дозы алкогольных напитков. Если употребления нет, то организм может справиться с токсичными веществами, но при алкоголизме постоянный прием алкоголя – это норма, поэтому человек вновь и вновь выпивает, попадая в запой.

Немаловажной характеристикой абстинентного синдрома при алкоголизме считается его длительная интенсивность, во время которой человек практически нетрудоспособен из-за ярко выраженных проявлений синдрома, как физических, так и психических. В большинстве случаев необходимо лечение этого синдрома, так как возможно проявление различного рода галлюцинаций, приводящих человека в агрессивное состояние.

Самой распространенной причиной возникновения абстинентного синдрома является накопление веществ после расщепления этанола в крови после продолжительного употребления алкогольных напитков. Эти продукты являются высокотоксичными, и печень не успевает их расщепить в полном объеме, как при нерегулярном употреблении алкогольсодержащих веществ.

Первой от продуктов распада страдает ЦНС, затем кровеносная, а потом мозг. Если алкогольный абстинентный синдром купируется, то начинается процесс восстановления ЦНС – исчезает дрожание, снижается возбуждение, пропадают галлюцинации.

Симптоматика

Среди основных признаков абстинентного синдрома можно выделить:

  • Возбуждение или усталость и разбитость – возникают в результате интоксикации организма;
  • Дрожь рук и век, перерастающие в дрожь всего тела;
  • Рвотный рефлекс возникает при сильной интоксикации или употреблении суррогатного алкоголя;
  • Головная боль вследствие увеличенного внутричерепного давления;
  • Бессонница;
  • Нарушение концентрации, возникновение депрессивного состояния, апатии;
  • Галлюцинации – возникают при продолжительных запоях.

Восстановить организм и психо-эмоциональное состояние не так просто, так как абстинентный синдром может протекать с различной интенсивностью – все зависит от общего состояния человека и вмешательства специалистов, проводящих дезинтоксикацию и назначающих курс лечения. Немаловажная особенность любого лечения в том, чтобы не допустить последующих срывов, так как абстинентный синдром будет усиливаться с каждым последующим разом все больше и больше.

Алкогольный абстинентный синдром провоцирует обострение многих имеющихся хронических заболеваний. Ухудшается состояние и течение болезни при:

  • гипертонической болезни;
  • заболеваниях легких;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • хроническом гепатите;
  • хроническом панкреатите;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарном диабете и других.

Возникает абстинентный синдром при алкоголизме 2 или 3 стадии. Благодатной почвой для развития является длительный запой.

Часть клинических проявлений синдрома отмены сходна с постинтоксикационным синдромом у больных с 1 стадией алкоголизма, а также у здоровых людей после большой дозы выпитого спиртного.

Но многих симптомов при постинтоксикационном синдроме нет, в том числе отсутствует непреодолимая тяга с спиртному. Это постинфекционное состояние проходит за несколько часов, в то время как ААС длится от нескольких суток до нескольких недель.

Время между началом регулярного употребления спиртных напитков и появления ААС составляет от двух до десяти лет. Отмечается взаимосвязь между появлением первых признаков синдрома отмены и возраста, пола человека. Так, у молодых мужчин, подростков признаки синдрома отмены отмечаются уже через пару лет после того, как они начали регулярно принимать спиртное. У женщин − через два-три года.

Более легкие случаи проявления синдрома отмены алкоголя не требуют госпитализации. Но в обязательном порядке требуется медицинская помощь. Амбулаторное лечение, а также лечение на дому позволяет избавиться от синдрома в период до пяти дней.

Тяжелое течение ААС с переходом в алкогольный делирий, требуют немедленной госпитализации и комплексного лечения. Только опытный врач сможет поставить правильный диагноз, назначить лечение и избавить от заболевания.

Алкогольный абстинентный синдром и ацетальдегид

АлкоголизмАлкогольный абстинентный синдром (ААС) сопровождается глубокими изменениями метаболизма, определяющими тяжесть состояния больных. Интенсивная терапия в реанимационном отделении направлена на коррекцию метаболических нарушений, вызванных действием ацетальдегида.

Основной патогенетический маршрут в развитии алкогольного абстинентного синдрома – нарушения альвеолярно-митохондриального пути на всем его протяжении со сверхактивацией митохондрий «точечного характера». Накопление ацетальдегида в мембране эритроцитов приводит к утрате их физиологических характеристик и «консервирует» кислород в эритроцитах для «тушения» митохондрий. Однако ацетальдегид усиливает тканевую гипоксию.

Острые состояния всегда сопровождаются изменением уровня основных биохимических констант: общего белка, альбумина, глюкозы, холестерина, мочевины и креатинина, в поддержании которых участвуют рутинно определяемые ферменты (ACT, АЛТ и ГГТ). При этом ферментемия имеет не цитолитический, а метаболический смысл.

Алкогольный абстинентный синдром может закончиться делирием (белой горячкой).

Клиническая картина алкогольного делирия

Белая горячкаМанифестация характерных клинических синдромов (делириозные расстройства, неврологические проявления энцефалопатии, дыхательные, кардио- и гемодинамические нарушения) также сопровождается выраженными метаболическими и энзимологическими изменениями.

У типичных в клиническом отношении больных алкоголизмом мужского пола со средним возрастом 48 ± 6 лет (2-я стадия, псевдозапойная форма, средняя суточная толерантность к алкоголю 0,9 ± 0,3 л в пересчете на 40° этанол, с длительностью алкоголизации более 15 лет) на 1-3-и сутки после поступления в отделение реанимации определялись основные биохимические показатели.

Отмечалась клиническая картина алкогольного делирия (сужение сознания, дезориентировка во времени и месте нахождения, периодическое психомоторное возбуждение, истинные слуховые и зрительные галлюцинации). В дальнейшем у больных наблюдались неврологические расстройства, свидетельствующие об энцефалопатии (атаксия, тремор, нистагм, хоботковые рефлексы и др.).

Выявлялись распространенные изменения на ЭКГ, характерные для кардиомиопатии (политопные экстрасистолы, иногда мерцательная аритмия, деформации зубца Т, изменения интервала ST и др.). Все эти клинические особенности неспецифичные и имеют общую субстратноморфологическую основу. Алкогольный делирий плавно или резко переходит в энцефало- или кардиопатию, в основе чего лежит продолжающаяся гиперактивация митохондрий и, как следствие, тотальная белковая дистрофия в силу мощной траты аминокислот.

Больным белой горячкой проводилась витаминотерапия и терапия нейрометаболитами (карнитин, глиатилин, глицин и др.) как «подпитка» белково-медиаторного звена (образуются из дефицитных аминокислот). Симптоматическое лечение было направлено на нормализацию сосудистого тонуса (бета-адреноблокаторы, спазмолитики) и коррекцию психотических и поведенческих расстройств (антиконвульсанты, бензодиазепины в минимальных дозах и др.).

Состояние больных быстро улучшалось, и на 10-12-й день их переводили в наркологические отделения. Выраженность алкогольного абстинентного синдрома оценивалась по следующим клиническим симптомам: вегетативные нарушения, возбуждение, помрачения сознания, галлюцинации, бред, расстройства когнитивных функций.

* * *

Сайт об алкоголизме (алкогольной зависимости)

Похожие записи

Один комментарий на “Алкогольный абстинентный синдром”

  • Александр:

    Выделяют следующие клинические проявления алкогольного абстинентного синдрома:
    – тревожное состояние, подавленное настроение, раздражительность, двигательное беспокойство;
    – тремор рук, век, туловища, нарушение координации движений;
    – учащенное сердцебиение, чрезмерное потоотделение;
    – изменение цвета кожи;
    – повышение артериального давления, одышка;
    – бессонница, ночные кошмары;
    – очень сильная тяга к алкоголю.

    Помимо первичных проявлений состояния выделяют вторичные осложнения. В первую очередь к ним относят галлюцинации, делирий, эпилептиформные припадки.

    Галлюцинации появляются в пределах суток после прекращения приема алкоголя. Чаще всего наблюдаются зрительные галлюцинации, однако бывают слуховые и тактильные. Припадки появляются в период от шести часов до двух суток после отмены приема алкоголя.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика