Патогенез алкогольной и наркотической зависимости

Факторы риска развития алкоголизма и наркомании

Неблагоприятная наследственность, неполноценная психобиологическая основа характера и личности (психопатии, акцентуации, психический инфантилизм), органические поражения центральной нервной системы (ЦНС) являются факторами риска развития химической зависимости. Неблагоприятная социальная среда также влияет на формирование дисгармоничной личности и аномалии характера.

Алкоголизм как системное заболевание организма приводит, в первую очередь, к дезорганизации системных механизмов регуляции функций, поражая ЦНС, внутренние органы, эндокринную и иммунную системы, к нарушению обмена веществ, расстройству адаптации. Наиболее глубоко поражается ЦНС, рано выявляются признаки органического поражения головного мозга. 

Отставание в развитии регуляции функций, прежде всего интегративных систем мозга, приводит к дезинтеграции взаимодействия вегетативных, эмоциональных, психических функций и поведения. Развивается девиантное и криминальное поведение.

Алкоголизм и наркомания: нарушения в системе подкрепления

Основным патогенетическим синдромом формирования химической зависимости является нарушение в системе мезокортико-лимбических структур мозга: дофаминергических, а также серотонин-глутаматергических, ГАМК и опиоидных систем, модулирующих положительное подкрепление.            Показано, что при первых приемах алкоголя психофизиологическим субстратом подкрепления является дофаминергическая (ДА) система мезокортиколимбической структуры мозга. Другие медйаторные системы (ГАМК, серотонин, норадреналин, опиоиды) модулируют систему подкрепления.

Ведущая роль в формировании зависимости от стресса принадлежит эндогенным опиоидам в частности, нейропептидам, оказывающим седативное действие (бета-эдорфины). В начале заболевания концентрация эндорфинов бывает достаточной для адекватной реализации стресса. Однако при повторяющихся конфликтах (затянувшемся стрессе) наблюдается снижение активности опиоидергической системы.

Это может вызвать негативные изменения в функциональных системах организма, снижая его адаптационные способности. С врожденной недостаточностью опиоидергической системы организма ряд авторов связывают формирование зависимости в условиях хронического стресса.

Установлено, что больные наркоманией неосознанно выбирают вещество, эффект от злоупотребления которого позволяет компенсировать преморбид индивидуальной особенности личности. Например, подростки, склонные к делинквентности, обычно выбирают препараты психоделического действия, при аффективных расстройствах – седативные вещества.

Формирование зависимого поведения при алкоголизме и наркомании

Ведущим симптомом в развитии алкоголизма (алкогольной зависимости) или наркомании является формирование патологического влечения или зависимости. Вначале возникает психическое, потом физическое влечение к алкоголю или наркотику.

Однако в начале заболевания психический компонент еще не затрагивает личностные установки и бывает полностью подконтролен. На этом этапе изменения мотивации можно определить как формирование психологической зависимости. В дальнейшем развивается синдром измененной реактивности и возникает патологическая зависимость — абстинентный синдром (психическая, физическая зависимость).

Первые приемы алкоголя или наркотика усиливают чувство внутреннего освобождения и вызывают яркую эйфорию. Поэтому незаметно и быстро проходит фаза неотвязчивого (обсессивного) влечения и возникает непреодолимый (компульсивный) характер зависимости. В этом случае влечение глубоко слито с установками личности, и психический дискомфорт имеет патологические механизмы, проявляясь эмоциональным напряжением, дисфоричностью.

Таким образом, возникновение в начале заболевания психологической, а в дальнейшем неосознанной положительной потребности формируют в последующем психическую (патологическую) зависимость, которая составляет основной патогенетический синдром заболевания.

Психический симптом – сугубо человеческое переживание психической травмы, которое выражается в том, что личностный конфликт, временно снятый с помощью алкоголя или наркотика, переходит в привычку. В ЦНС вырабатывается устойчивый навык болезненного патологического влечения к алкоголю или наркотику как реакция на кризисную ситуацию.

Поэтому у многих больных после выписки из стационара даже без видимого повода вновь возникает рецидив. Следовательно, психический компонент (положительная мотивация, вызванная алкоголем или наркотиком), является ключевым в формировании в ЦНС новой условнорефлекторной временной связи на фоне измененного состояния подсознания.

По-видимому, в основе формирования зависимого поведения лежит критерий измененного состояния на уровне подсознания с переходом в сознание при реализации самой зависимости. Патохарактерологические расстройства личности обуславливают формирование деструктивного поведения.

Роль дистресса в формировании алкогольной и наркотической зависимости

В наркологической практике стресс выступает в деструктивной форме – в виде хронического стресса (дистресса), протекающего имплицитно (неявно) в форме постабстинентного состояния (ПАС), которое является триггером потребления алкоголя или наркотика, а при сформировавшейся химической зависимости – и при ее рецидивах.

Длительность ПАС может затягиваться от нескольких дней до нескольких месяцев, причем причины, вызывающие ПАС, могут быть самыми разными, а эмоциональные нарушения дистресса обычно неспецифичны.

Алкоголизм и наркомания: роль социального фактора

На формирование неполноценной личности и аномалий характера неблагоприятно влияет также социальная среда – условия воспитания. В частности, неправильное воспитание в семье, противоречивость воспитания были экспериментально изучены при выращивании животных в условиях частичной сенсорной и полной внутривидовой изоляции. Показано, что крысы, выращенные в изоляции, демонстрируют поведенческие паттерны, которые наблюдаются после введения агониста ДА, например, фенамина. У них усиливается гиперактивность и персеверативное (повторяющееся) поведение, увеличивается самовведение психостимуляторов.

У изолянтов повышается чувствительность рецепторов ДА и норадреналина. Социальная изоляция увеличивает выход опиоидов, что приводит к снижению чувствительности опиатных рецепторов. При этом ведущее значение имеет покрышка и медиальная префронтальная кора.

Патологические изменения функционирования механизмов внутримозгового подкрепления выражаются в дезинтеграции нейрохимических систем, изменении чувствительности рецепторов, в нарушении синтеза медиаторов. В условиях изоляции увеличивается ДА-зависимое поведение. После введения фенамина увеличивается уровень локомоций, стереотипий, персевераций, агрессии.

Коморбидность алкоголизма. Алкоголизм и депрессия

Принято считать, что депрессия утяжеляет течение основного заболевания. Но есть мнение, что депрессия никак не влияет на развитие алкоголизма. По его мнению, имеется два типа депрессивного состояния у больных алкоголизмом – синдромально обособленные депрессии эндогенного типа и атипично полиморфные депрессивные состояния. В первом случае употребление алкоголя не приносит облегчения, даже ухудшает настроение. Если депрессивное состояние является составной частью синдрома патологического влечения к алкоголю – тогда возникает злоупотребление и рецидив.

Алкоголизм и шизофрения

Шизофрения при алкоголизме – нередкое явление. В этом случае она негативно влияет на развитие алкоголизма. Шизофрения ускоряет алкогольную деградацию. А сама алкогольная интоксикация вызывает усиление, обострение и оживление галлюцинаторно-бредовой симптоматики и ускоряет рецидив эндогенного заболевания.

Алкоголизм и психопатии

Преморбидные психопатические личности выявляются в 5-6% случаев, а у больных алкоголизмом частота психопатий увеличивается до 20%. Алкоголизм при психопатии характеризуется ранним началом с последующим развитием тяжелых психопатологическими расстройств личности и поведения, рано развивается деградация личности. Обнаружена также прямая связь развития алкоголизма с личностными расстройствами и формированием агрессивного и суицидального поведения.

Алкоголизм и черепно-мозговая травма (органический тип психопатии личности)

В этом случае происходит утяжеление основного заболевания. Пренатальная минимальная травма головного мозга с развитием СНВ в подростковом возрасте приводит к раннему формированию наркозависимости.

Таким образом, у подростков с факторами риска (указаны выше) ускоренно развиваются патохарактерологические и асоциальные расстройства личности, которые усиливают деструкцию поведения и приводят к формированию устойчивых незрелых форм бессознательной психологической защиты от стресса. Можно полагать, что критерием перехода на патологическую зависимость (химическую, нехимическую) является формирование временной связи между осознанием измененного состояния на подкорковом уровне и самой зависимостью.

Публикуется по: Яковлев Н.М. Психологическая защита девиантных подростков от стресса.

Сайт об алкоголизме (алкогольной зависимости)

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика