Наркологическая клиника: лечение подростков с алкоголизмом и наркоманией в остром периоде

Алкоголизм у подростковНаркологическая клиника: недостатки фармакотерапии

Общим недостатком фармакотерапии алкогольной и наркозависимости в наркологических клиниках является непредсказуемость последствий, возникающих при длительном применении препаратов. В частности, трамал, метадон, кетамин, анальгетики, содержащие кофеин, приводят к блокаде естественных ресурсов компенсации, развитию зависимости.

Лечение алкоголизма нейролептиками может привести к сонливости, развитию акинетического нейролептического синдрома. Нейролептики усиливают медленную активность мозга, снижают индекс мощности бета- и альфа-ритма, что приводит к снижению уже имеющегося дефицита тонических активирующих влияний на кору мозга подростков с синдромом нарушения внимания. Часто имеют место осложнения и побочные эффекты медикаментозной терапии, возникают новые формы расстройств. 

Примерно в половине случаев отмечается терапевтическая резистентность, лимит эффективности проводимой терапии, который зависит от индивидуальной реактивности организма. Есть жертвы лечения, так как фармацевтические компании диктуют свои лекарства и схемы лечения длительностью до года и более.

Успех приносят немедикаментозные методы

С 1970-х годов применяет упрощенный метод обратной связи, основанный на навязывании мозгу ритмической активности в диапазоне 1,2-2,3 Гц, посредством портативного фонофотостимулятора. При навязывании частоты 1,3 Гц происходит усиление мощности ЭЭГ в диапазоне 13 Гц и т. д.

Вариантом использования биологической обратной связи для лечения детей с синдромом нарушения внимания и гиперактивностью является биоуправление с АС-ЭЭГ на увеличение интенсивности бета-ритма при одновременном ослаблении мощности тета-ритма.

Известен эффективный прием противоалкогольного и наркоманического лечения на основе применения сильных отрицательных эмоций, связанных с ярким галлюцинаторным переживанием, так называемый метод аффективной контраттрибуции (АКАТ). Метод состоит из 2 этапов.

На первом этапе проводится сеанс психотерапии, в ходе которого с пациентом обсуждается его анамнез и установки на трезвость. В беседе акцент делается на эмоционально значимые неприятности, которые были связаны с алкоголем или наркотиком. Затем врач разъясняет суть проведения процедуры, которая сводится к «очищению» подсознания и замене отрицательной мотивации на положительную.

На втором этапе проводится мощное психотерапевтическое воздействие на фоне премедикации кеталаром в дозе 0,2-0,4 мг на 1 кг массы. За 10 минут до введения кеталара внутримышечно вводится этимизол для закрепления установок.

В настоящее время причины формирования зависимого поведения до сих пор изучены недостаточно. Пока еще недостаточно разработаны «маркеры» скрытого влечения у больных с химической зависимостью (физиологические — метод вызванных потенциалов мозга, особенностей паттерна ЭЭГ, метод вариационной пульсометрии, биохимический анализ ферментов, медиаторов в крови больных, методы нейропсихологического тестирования).

О. Ф. Ерышевым с сотрудниками в течение многих лет проводилась превентивная программа рецидива больных алкоголизмом (наблюдение за больными в ремиссии). На основании мониторинг-наблюдения по созданной авторами комплексной противорецидивной программе установлено, что число годичных ремиссий при использовании разработанной программы в два раза выше по сравнению с лечением рутинными методами (48,5% и 24%).

Возникла необходимость комплексной терапии – дезинтоксикация, нейролептики, седативные средства в сочетании с психотерапией и применением методов, адресованных к нейрофизиологическим воздействиям. Для функциональной коррекции состояния кризисных больных в России использовался опыт Е. Пенистона и П. Кулькоски, накопленный в альфа-тета-психотренинге ветеранов Вьетнамской войны.

А. А. Лопатин подтвердил использование альфа-тета-тренинга депрессивных расстройств. Тренинг с АС-ЭЭГ (20-30 сессий) считался успешным, если пациенту удавалось увеличивать фоновый показатель соотношения альфа- и тета-ритмов более чем на 50%.

Пример альфа-тренинга АС-ЭЭГ на увеличение мощности альфа-ритма

Пациент И., 23 лет. Поступил на 1-е подростковое отделение 3-й Городской психиатрической больницы им. И.И. Скворцова-Степанова с диагнозом: «Абстинентный синдром. Наркомания. Героиновая зависимость».

Уроженец Санкт-Петербурга. Наследственность душевными заболеваниями и алкоголизмом не отягощена. Постоянно нигде не работал. Последние полгода числился у отца в коммерческой фирме в отделе маркетинга. Живет с родителями (полная семья) на иждивении отца и брата. Впервые начал употреблять героин с 15 лет. С 19 лет, находясь в армии, постоянно употреблял наркотик.

Лечился в «Синапсе» НИИ им. В.М. Бехтерева. Ремиссия 3 месяца. Последние полгода ежедневная доза героина составляет 1,0 г. Суицидные тенденции. После купирования абстинентного синдрома в течение 7 дней проводилось диагностическое обследование. При осмотре умеренно истощен. Жалобы на раздражительность, плохой сон. Не верит в исход лечения. При обследовании память и интеллект сохранны.

Напряжен, замкнут. Критика формальна. При исследовании кардиореспираторной системы: АД — 118/80 мм рт. ст., ЧСС = 92 уд/мин, ЧД = 17 дых/мин. Содержание 02 в крови = 76,9 ед. (норма – 97 ед.). Это означает, что признаков выраженной вегетативной дистонии нет.

При обследовании эмоциональной сферы: по тестам Люшера и цветовых отношений имеется высокий уровень эмоционального напряжения, тревога. Проявляет честолюбие, выражающееся в желании превосходить окружающих. Пытается избавиться от собственного бессилия. Отстаивает свою точку зрения, эмоционально неустойчив.

Чувствителен к критике, обидчив. Жалобы на плохой сон, раздражительность. Чувствует себя на грани истощения. При инструментальном обследовании имеется высокий уровень нервного напряжения: амплитуда электромиограммы (ЭМГ) лобной мышцы была до 17 мкВ (в норме 6-8 мкВ). Оценка психического статуса: хочет жить хорошо, иметь признание, независимость. Не хочет работать, учиться. Чувствителен к критике. Считает себя хозяином своего положения, не считает себя пациентом (анозогнозия), настаивает на невмешательстве. Эмоционально холоден к близким, эгоистичен, высокий уровень активности в сфере девиантных интересов.

По Спилбергеру реактивная тревожность = 49, личностная = 45 (норма 24 и 27, соответственно). Субъективная оценка времени (1 мин) = 25 сек. (норма — 50 сек). Шкала депрессии = 37. Быстрая нервная истощаемость при устном счете. По доминирующему типу акцентуации по Леонгарду – гипертимный тип. Психопродуктивной симптоматики (бред, галлюцинации) не выявлено.

По данным ЭЭГ обследования, на фоновой ЭЭГ имеется негрубая дезорганизация. Доминирует альфа-ритм, регулярный, но видоизмененный, больше в затылочной области. Альфа-ритм слабо выражен с частотой 8-9 Гц (в норме – 12 Гц). Форма одиночных волн заострена, больше справа. Дельта-волны неустойчивы в затылочной области.

Пароксизмальной активности нет. При задержке дыхания – тета-волны в лобной области. Негрубые диффузные волны усиливаются при задержке дыхания и при гипервентиляции. Ослаблена реакция на открывание – закрывание глаз.

Вывод: пароксизмальная активность не выявлена. Имеются локальные негрубые изменения в затылочной области, больше справа.

Обнаружены негрубые диффузные изменения мозга. Нерезко выражена межполушарная асимметрия мозга. Это означает, что органических изменений головного мозга нет, и по параметрам ЭЭГ также можно взять пациента на лечение ЭЭГ-БОС. Таким образом,у пациента – сохранный Интеллект, отсутствует грубая очаговая симптоматика головного мозга, высокий уровень психоэмоционального напряжения, тревоги.

Диагноз: Абстинентный синдром. Наркомания. Героиновая зависимость. Сопутствующий диагноз: астено-невротический синдром. Больному показано функциональное лечение с ЭЭГ-БОС, направленное на увеличение амлитуды альфа-ритма.

В результате проведенного лечения с БОС исчезли подавленность настроения, тревога, плохой сон, появилась вера в собственные силы. Наблюдалась положительная динамика вегетативных, эмоциональных показателей (по данным Люшера, теста цветовых отношений). Улучшилось психическое состояние. Снизилась реактивная тревожность с 49 до 31 балла. Наметилась тенденция личностной перестройки (заметно улучшились отношения с близкими, товарищами, возникло желание устройства на работу).

Всего с пациентом проведено 25 сеансов с ЭЭГ-БОС. Пациент выписан на амбулаторное лечение. За время после выписки из стационара (на протяжении 4 месяцев) пациент неоднократно самостоятельно купировал влечение к наркотику с помощью приобретенного навыка.

Альфа-стимулирующий тренинг в лечении подростков с алкоголизмом и наркоманией в остром периоде

В результате тренинга с АС-БОС в обеих группах наблюдается положительная динамика клинических показателей, которая независимо от регулируемого параметра функции сопровождалась реорганизацией паттерна ЭЭГ в виде уменьшения интенсивности бета (от 53,5 до 28,2.%) и увеличения альфа-активности от 40,2 до 71,1%), уменьшения медленной активности (тета-ритма от 11,1 до 8,2%, дельта-ритма 2,1-1,0%).

При анализе психофизиологических показателей отмечалось улучшение показателей внимания, памяти, личностных характеристик, достоверно снижались показатели реактивной и личностной тревожности, уменьшался депрессивный синдром. Направленные изменения физиологических параметров приводили к изменению поведения. Появилась критика и установка на адекватный образ жизни (учеба, трудоустройство и т.д.).

Выработанный пациентом устойчивый навык на комфортное состояние мог использоваться им всякий раз, когда возникало ухудшение психического состояния, которое совпадало с возникновением абстинентного синдрома. Установлено, что в условиях альфа-стимулирующего психотренинга независимо от регулируемого параметра функции, достигнутое подростком состояние комфорта требовало от него повышенного уровня концентрации и переключаемости внимания. Парадоксальность достигаемого пациентом состояния, заключалась также в умении достичь высокой степени осознания чувства внутреннего освобождения на фоне глубокой мышечной релаксации.

Таким образом, проведенные исследования продемонстрировали эффективность коррекции функционального состояния подростков с алкоголизмом и нарушением поведения в условиях дифференцированного подхода в комплексной терапии. Показана принципиальная возможность функциональной коррекции состояния подростков с алкогольной зависимостью (независимо от регулируемого параметра функции) с помощью альфа-стимулирующего психотренинга при лечении в наркологических клиниках.

Публикуется по: Яковлев Н.М. Психологическая защита девиантных подростков от стресса.

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика