Травы могут остановить атеросклероз

Беседу об атеросклерозе и его лечении ведет корреспондент газеты «Вестник ЗОЖ» Владимир Кириллов с доктором медицинских наук, пролфессором Еленой Евгеньевной Лесиовской.

Елена Евгеньевна Лесиовская: Атеросклероз – это заболевание, связанное с отложением жиров (липидов) во внутренней оболочке артерий. В результате просвет сосудов сужается, что препятствует нормальному току крови. При этом повышается артериальное давление, нарушается питание тканей, в том числе сердечной мышцы. Недаром атеросклероз, являющийся одной из основных причин, приводящих к инфаркту миокарда и инсульту, называют лучшим другом гипертензии и стенокардии.

Газета «Вестник ЗОЖ»: Во всем виноват холестерин?

Елена Евгеньевна Лесиовская: Не совсем так. Долгое время действительно считали, что к атеросклерозу приводит избыток холестерина. И до сих пор с ним активно борются, хотя и не слишком успешно. 

Холестерин «плавает» в крови, но «работает» внутри клеток. Он очень важен для организма, особенно для нервной и эндокринной системы, из него образуются многие гормоны, например половые.

Путешествует по организму он не самостоятельно, а в составе так называемых липопротеидов (модифицированных жиров, связанных с белками). Они бывают разной плотности, их можно себе представить как шары – чем меньше плотность, тем больше шар. А чем он больше, тем более вероятно, что он «застрянет» в сосуде или приклеится к его стенке.

Поэтому опасность развития атеросклероза связана с липопротеидами очень низкой и низкой плотности. Чем их больше, тем более вероятен атеросклероз.

Что касается вреда от избыточного употребления холестерина, то в настоящее время этот постулат все больше напоминает миф. Доказано, что безхолестериновое питание у детей нарушает деление клеток и задерживает нормальный рост и развитие ребенка. Холестерин необходим, как я уже сказала, для образования половых гормонов, и его дефицит у женщин детородного возраста приводит к бесплодию.

Пожилые люди с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме. А по данным американских ученых, люди с низким уровнем холестерина чаще других попадают в аварии со смертельным исходом, кончают жизнь самоубийством.

Газета «Вестник ЗОЖ»: Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Вопрос, как?

Елена Евгеньевна Лесиовская: Прежде всего, необходимо соблюдение режима дня, достаточный по времени сон (8-9 часов), полноценный отдых. Прием пищи желателен в одни и те же часы с интервалом в 3-4 часа.

Необходимо увеличение в рационе аминокислот глицина и аланина (говядина, свинина, индейка, сыр, зародыши пшеницы, овес, авокадо), ненасыщенных жирных кислот (рыба, орехи), лецитина (яичный желток, зеленые листовые овощи, бобы, печень), витаминов В1, В6, В12, В15, Е, С, К2, микроэлементов (калий, магний, фосфор, ванадий, марганец, хром). Особенно важен сбалансированный прием магния и фосфора в сочетании с витамином К2, который обеспечивает их доставку в костную и соединительную ткань, препятствуя отложению кальция в стенках сосудов.

Преобладание в питании растительной пищи способствует снижению ее калорийности. Показаны растительные масла, в которых содержатся непредельные жирные кислоты, – кедровое, кукурузное, кунжутное, льняное, рапсовое, соевое, тыквенное и несколько уступающие им по ценности оливковое и подсолнечное, а также орехи – кедровые, кешью, грецкие.

Улучшают жировой обмен пряности: гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, куркума, лавровый лист, перец, а также овощи, стимулирующие кишечное пищеварение, – лук (все виды,  но особенно шнитт-лук, лук-порей) и черемша, редис, редька, хрен, чеснок, цикорий. Хочу подчеркнуть, что снижение уровня «плохих» липидов под влиянием введенных в диету чеснока и лука доказано в многочисленных клинических исследованиях. Вместе с тем, пациенты с камнями в желчном пузыре и почках, реактивной поджелудочной железой, страдающие панкреатитом и гломерулонефритом, должны с осторожностью относиться к употреблению этих продуктов в свежем виде.

Очень полезны при атеросклерозе айва, яблоки, груши, хурма, большинство ягод, особенно водяника черная (шикша), жимолость, земляника, кизил, малина, морошка, облепиха, рябина обыкновенная, черника, голубика. Показано употребление гречневой, овсяной, кукурузной круп и отрубей. Последние очень хорошо добавлять к кисломолочным продуктам или использовать как замену муки при выпечке оладий. Полезно добавление в еду в виде сухих порошков (от 1 до 5 г в день) семян льна, корней лопуха, имбиря и употребление на ночь растительных энтеросорбентов, например порошка листьев ряски малой (от щепотки до 1 ч. ложки).

В семьях, предрасположенных к атеросклерозу, полезно употребление чая с добавкой листьев, цветков и плодов боярышника, который можно пить круглый год. К боярышнику можно добавлять, чередуя по 1-2 месяца, траву донника лекарственного, или цветки лабазника вязолистного, или листья с цветками липы. К 10 частям листового чая добавляем 1 часть сбора из указанных растений (но не более 1 ч. ложки в день на одного взрослого члена семьи), завариваем, как чай, и пьем в течение дня. Во время еды можно употреблять в виде порошка, чередуя по 1 -2 месяца, корни лопуха, или кукурузные рыльца, или семена льна, или корни с листьями одуванчика (около 1 ч. ложки порошка в день).

Газета «Вестник ЗОЖ»: Думаю, самое время поговорить о лечении этого заболевания. Правда ли, что единственным кардинальным способом решения проблемы является хирургическая операция?

Елена Евгеньевна Лесиовская: В самом деле, на этапе сформировавшейся бляшки помочь может только сосудистая хирургия. И хотя кардиохирурги поистине творят чудеса, они спасают жизнь, но не излечивают.

Перечислю основные направления лечения атеросклероза. Это нормализация липидного обмена, устранение нарушений стенки сосудов, профилактика тромбообразования, восстановление нарушенных метаболических функций печени.

Наиболее часто назначают лекарства, снижающие холестерин. Среди них самые применяемые препараты – статины. Они действительно могут снизить уровень общего холестерина на 40% и затормаживают прогрессирование атеросклероза. Но они же вызывают побочные эффекты, такие как бессонница, аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства (боли в животе, метеоризм, запоры), нарушения функций печени, боли в мышцах, мышечная слабость. Чем дольше прием и выше дозы, тем вероятнее осложнения.

Газета «Вестник ЗОЖ»: Поэтому вы являетесь убежденным сторонником фитотерапевтического подхода к профилактике и лечению атеросклероза?

Елена Евгеньевна Лесиовская: Безусловно. Сформулирую основные преимущества фитотерапии. Во-первых, фитопрепараты возможно подобрать индивидуально каждому пациенту так, чтобы была обеспечена непрерывная многолетняя терапия. Во- вторых, при составлении прописей сборов легко учесть все имеющиеся у больного заболевания. И в третьих, благодаря гармонизирующему влиянию на обменные процессы, лекарственные растения способны остановить прогрессирование атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний и при этом не вызвать серьезных осложнений.

Судите сами. Торможение всасывания поступающего с пищей холестерина обеспечивают айва, аралия высокая, арника горная, калина, лопух, малина, мать-и-мачеха, облепиха. Ускорение процессов жирового обмена – золототысячник, лабазник вязолистный (таволга), лещина, подсолнечник, тыква, укроп. Увеличение образования и выделения желчи, а с ней и холестерина вызывают желчегонные растения – барбарис, береза, бессмертник, кукуруза, мята перечная, пижма. Для улучшения кровотока и защиты сосудов широко применяются боярышник, береза, душица, кипрей, смородина черная, тимьян, чистец буквицецветный (буквица), шиповник.

Газета «Вестник ЗОЖ»: А в каких пропорциях заваривать? Как принимать?

Елена Евгеньевна Лесиовская: Я не сторонница сложных, многокомпонентных сборов, поэтому все делаем очень просто. Например, нам надо приготовить настой из листьев мать-и-мачехи.

1 ч. ложку измельченного сырья заливаем в термосе 1 стаканом кипятка, настаиваем 1 час, процеживаем и принимаем по 1 /3 стакана после еды или вместе с едой 3 раза в день. То же самое проделываем с цветками и листьями. Если же нам надо заварить корни, допустим, одуванчика или сухие плоды малины, 1 ч. ложку (при крупном измельчении – 1 ст. ложку) сырья заливаем в термосе 1 стаканом кипятка, настаиваем 4-8 часов, процеживаем и принимаем по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

Публикуется по: газета «Вестник ЗОЖ», № 19, октябрь 2013 года.

3 комментария на “Травы могут остановить атеросклероз”

  • Галина Николаевна:

    На протяжении всего холодного периода используйте кардамон (пряность) как согревающее средство. Он стимулирует пищеварительную систему, улучшает настроение, повышает тонус организма, снижает действие кофеина (а я увлекаюсь кофе для поднятия жизненного тонуса). Вот только из-за мощного эффекта врач советовал употреблять кардамон только в первой половине дня и в умеренных количествах.
    Внимание! Он противопоказан при повышенном давлении, температуре и кровотечениях.
    Мне уже 74 года. Живу одна, надеяться не на кого. Вот и взяла себе девизом не жаловаться на свои болячки никому. Встала утром сама без чьей- либо помощи – и слава Богу. Ведь от того, что мы постоянно ноем о своих недугах, они не проходят, а лишь усиливаются. Дала себе установку жить до 90 лет и иду к этой цели. А уж как иду? Как могу, но стремлюсь. Главное, не зацикливайтесь на своих болячках, увлекайтесь чем-либо, больше ходите, не по врачам, конечно, а по улице.

  • Светлана:

    Здравствуйте! Мне нужна информация о Жидком каштане. Свойства, состав и как выглядит готовый продукт. Расскажите пожалуйста. Очень важно!

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика