Метод Довженко и альтернативное кодирование

А.Р. ДовженкоА.Р. Довженко – создатель метода кодирования

Во второй половине прошлого столетия, когда алкоголизация населения стала приобретать устрашающие масштабы, наркологи и психологи усиленно вели изыскания с целью создания метода лечения алкоголизма. Широко применялись известные с давних времен народные способы лечения.

У страдающих алкогольной зависимостью людей метод кодирования, разработанный феодосийским врачом А.Р. Довженко стал очень популярен. Ему же принадлежит и авторство термина «кодирование», ранее использовавшегося лишь в областях, никак не связанных с медициной.

И будучи студентом, и став практикующим доктором, Довженко задумывался над тем, как уберечь общество от всеобщей алкоголизации, и усердно занимался изучением не только медицины, но и психологии. Результатом многолетнего труда стало появление на свет и внедрение в практику метода стрессовой психотерапии, получившего название «кодирование по Довженко». 

За свои заслуги Александр Романович был награжден Орденом Дружбы Народов и получил звания Народного Врача СССР и Заслуженного Врача Украины. А кодирование по Довженко стало первым, официально признанным Минздравом СССР, методом лечения алкоголизма (1984 год).

Метод стрессовой психотерапии и его особенности

А.Р. ДовженкоЧто же лежит в основе методики, созданной А.Р. Довженко? Гипнотическое воздействие, цель которого – внушить пациенту нацеленность на трезвый образ жизни. По сути – это запрет на употребление алкоголя, который будет действовать на протяжении определенного времени.

Но особенностью метода является то, что человек не погружается в глубокий гипнотический сон. Находясь в состоянии бодрствования, головной мозг получает установку на трезвость.

Что же требуется от пациента? Во-первых, алкоголик, обращаясь в клинику за помощью, должен делать это по собственному желанию, а не по принуждению сторонних лиц. Только с твердой уверенностью в том, что алкоголю больше нет места в жизни, можно получить желаемый результат от кодирования по Довженко. Во-вторых, к сеансу необходимо подготовиться, а именно, не употреблять спиртные напитки в течение двух недель. Причем, чем продолжительней будет воздержание, тем выше эффективность метода.

Бывают случаи, когда больной алкоголизмом человек хочет и готов «закодироваться», но никак не может сам выйти из запоя. В этой ситуации следует обратиться за помощью к наркологу и, возможно, отправить больного в стационар.

Этапы кодирования по Довженко

1. Этот этап можно назвать этапом домашней подготовки. Если алкоголик считает себя здоровым человеком, если он заявляет, что, стоит ему только захотеть, и он не будет пить, если он уверен, что болезни с названием «алкоголизм» не существует, ни о каком кодировании по Довженко и речи быть не может. Алкоголик должен сам «дозреть» до осознания всей тяжести своего состояния. Только добровольная явка в клинику является залогом получения ожидаемого эффекта.

Некоторым больным, когда решение о необходимости лечения принято, не составляет труда продержаться две недели без алкоголя, что является обязательным требованием метода Довженко. Но если это не так, и начавшийся запой никак не может закончиться, следует не пренебрегать услугами наркологической помощи. Прервать запой и нормализовать состояние больного посредством медикаментозной терапии  врач может как на дому, так и в условиях стационара.

А.Р. Довженко2. Второй этап начинается с момента явки пациента в клинику, где будет проводиться кодирование по методу А.Р. Довженко. Начинается все с предварительной консультации-беседы, во время которой врач выясняет особенности его психики, оценивает личностные качества, определяет степень алкогольной зависимости. Не исключено, что потребуется назначение лекарственных препаратов для подготовки к кодированию. В завершении всего пациенту назначают дату и время явки на сеанс.

3. Третий этап – сеанс кодирования. В большинстве случаев он проводится сразу для группы пациентов. Им рассказывают об алкоголизме и его стадиях, о жизни после кодирования, о возможных нестандартных ситуациях. При этом  больные пребывают в состоянии бодрствования, адекватно оценивают все происходящее.

Завершающим моментом является непосредственно кодирование, когда осуществляется  гипнотическое воздействие, в котором скрыта потенциальная опасность для человеческой психики. Гипноз – это всегда воздействие, давление на подсознание, которое представляет собой тончайшую и в то же время сложнейшую структуру. Любая погрешность может привести к нежелательным последствиям со стороны психики человека.

Альтернативный метод – безопасное кодирование

Безопасное кодированиеБезопасное кодирование, разработанное и успешно введенное в практику в Санкт-Петербурге, пользуется все большей популярностью среди людей, которые приняли решение начать новую жизнь, в которой алкоголь станет лишь пустым звуком.

Безопасное кодирование не приемлет гипноза, не имеет ничего общего с какими-то оккультными методами. Оно подразумевает воздействие на подсознание, но воздействие бережное и щадящее. Поэтому в результате безопасного кодирования не страдает психика и исключаются  какие-либо отдаленные последствия.

Безопасное кодирование – это лечение алкогольной зависимости без использования фармацевтических средств. Пациент не получает никаких инъекций или ингаляций, не создаются никакие подкожные лекарственные депо.

Безопасное кодирование не допускает массовости. Каждый пациент – это личность со своими психологическими особенностями, поэтому сеансы проводятся в строго индивидуальном порядке. Психолог беседует с каждым пациентом в отдельности, и результаты этой беседы ложатся в основу разработки тактики кодирования для конкретного пациента.

Безопасное кодирование обязано своим появлением на свет развитию современных психотехнологий. Оно представляет собой бережную коррекцию личности, поэтому негативные последствия со стороны психики исключены.

Безопасное кодирование – это непременное духовное оздоровление, которое происходит незаметно для пациента. При этом не случается никаких личностных деформаций, не изменяются черты характера.

Один комментарий на “Метод Довженко и альтернативное кодирование”

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика