Эффективность и безопасность психофармакотерапии

Психофармакотерапия психических расстройств

Алкоголизм & Здоровый Образ Жизни (ЗОЖ). С начала 60-х годов XX в. психофармакотерапия становится ведущим методом лечения психических расстройств. Первые результаты применения психоактивных веществ были настолько впечатляющими, что появилась надежда на полное излечение большинства пациентов. Однако в дальнейшем врачи все чаще сталкивались со случаями резистентности по отношению к лекарствам, были описаны и подробно изучены побочные эффекты и осложнения при применении различных групп препаратов. Стало ясно, что эффективность и безопасность лекарств во многом зависит от способов их применения.

В настоящее время очевидно, что психоактивные вещества не влияют на основную причину болезни и, следовательно, неспособны привести сами по себе к полному излечению пациента. Прогноз во многом зависит от возможности устранить факторы, вызвавшие болезнь, если они известны. 

Так, заболевания, обусловленные эмоциональным стрессом, можно лечить психотерапией, а болезни, вызванные инфекционным агентом, – антибиотиками и противовирусными средствами. Хотя психофармакологические средства нацелены на устранение не причины болезни, а ее проявлений, их действие во многих случаях оказывается стойким и позволяет надолго восстановить адаптацию больных, а также дает возможность эффективно контролировать их состояние, предотвращать обострения болезни, сохранять работоспособность.

Задачи психофармакотерапии:

• прерывание острого приступа болезни (шизофрении, депрессии, мании);

• сглаживание тяжелых проявлений болезни, чтобы подготовить пациента к основному этиотропному методу лечения (психотерапия, операция, химиотерапия);

• сохранение достигнутого состояния адаптации (поддержание ремиссии);

• дополнительное лечение психосоматических расстройств;

• коррекция некоторых особенностей психики пациента, затрудняющих его адаптацию;

• лечение и профилактика болезней, обусловленных эмоциональным стрессом.

Назначая психофармакологические средства, врач может ставить перед собой различные задачи. Так, при заболеваниях с отчетливым приступообразным течением (МДП, некоторые формы шизофрении) с помощью лекарственных средств удается оборвать возникший психоз и восстановить состояние адаптации (ремиссии). После проведенного лечения в этом случае больной чувствует себя практически здоровым, он может приступить к работе и учебе, вернуться в семью.

Однако во многих случаях сохраняется высокий риск повторного приступа, поэтому приходится назначать поддерживающую терапию, задача которой – предупредить повторные приступы болезни. Примеры такой терапии: применение солей лития для предотвращения приступов МДП или лечение дисульфирамом (тетурамом) больных алкоголизмом.

При поддерживающей терапии очень важно участие самого больного, а это значит, что следует настойчиво объяснять ему необходимость такого лечения. Конечно, больному будет трудно продолжать прием лекарств, если они будут вызывать побочные эффекты и мешать ему в жизни. Поэтому так важно подобрать схему лечения, которая удовлетворяла бы пациента во всех отношениях.

Нередко задачей лекарственной терапии является смягчение психопатологических симптомов с тем, чтобы подготовить пациента к основному методу лечения. Так, прежде чем начать психотерапию, больным алкоголизмом и наркоманиями приходится проводить лечение абстинентного синдрома, поскольку сильное влечение к наркотику мешает пациентам участвовать в психотерапии.

Нередко психофармакологические средства назначаются в соматических стационарах для подготовки больного к операции, химиотерапии, лучевой терапии. Лекарства позволяют легче перенести длительное ожидание результатов обследования.

Можно также использовать психоактивные препараты в качестве дополнительных при лечении психосоматических заболеваний (язвенная и гипертоническая болезни, бронхиальная астма, гипертиреоз и др.). Сочетанное применение лекарств позволяет достигнуть эффекта, который не удается получить, назначая только один препарат.

Психофармакологические средства также принимают люди, у которых нет текущего психического заболевания, однако у них отмечаются стойкие особенности характера и поведения, мешающие им в жизни (раздражительность, утомляемость, подозрительность, мнительность и др.). Задачей психофармакотерапии в этом случае является коррекция нежелательных черт. С этой же целью лекарства назначают лицам со стойкой негативной симптоматикой – нарушениями памяти, апатией, задержкой психического развития или снижением интеллекта, изменениями личности.

Нередко психофармакологические средства принимают и люди совершенно здоровые, но попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, для улучшения сна, повышения работоспособности, избавления от излишней тревоги и подавленности, которые мешают найти выход из этой ситуации. Пациент должен понимать, что лекарства не избавляют его от ответственности за свое будущее.

Очень важно, чтобы прием лекарств проходил под контролем врача, так как неоправданное употребление психоактивных средств нередко становится причиной зависимости (токсикомании или наркомании). Не все психофармакологические препараты вызывают болезненное пристрастие. Особенно часто к зависимости ведет неконтролируемое употребление транквилизаторов, барбитуратов, психостимуляторов, тригексифенидила (циклодола). Нейролептики, антидепрессанты и ноотропы, напротив, вызывают токсикоманию исключительно редко.

Дозы и длительность приема лекарственных средств

Дозы лекарственных средств подбираются для каждого больного индивидуально. Лечебное действие могут оказывать и очень маленькие дозы лекарств (четверть стандартной таблетки) и очень высокие (иногда 10-15 таблеток в течение дня). Такое количество таблеток не должно пугать больного, если при их приеме он не испытывает тяжелых побочных эффектов. Достаточная доза часто является единственной гарантией быстрого и надежного излечения.

Следует объяснить пациенту, что применение недостаточной дозы может задержать его выздоровление и выписку из больницы. В то же время не надо забывать об опасности передозировки психоактивных препаратов, так как при некоторых состояниях (например, при депрессии) больные могут принять большую дозу лекарств с суицидальной целью. Особенно тяжелые отравления наблюдаются при приеме трициклических антидепрессантов (ТЦА), нейролептиков из группы фенотиазина и барбитуратов. Напротив, новые антидепрессанты из группы СИОЗС и ноотропы считаются довольно безопасными; прием даже больших их доз не приводит к опасным последствиям.

Длительность приема психофармакологических средств может быть разной. Так, снотворные средства и транквилизаторы обычно назначаются на короткое время. Это связано с тем, что по мере употребления к данным веществам возникает привыкание, их эффективность снижается. Конечно, можно увеличить дозу лекарства, но это ведет к формированию зависимости.

Считается правилом, что лечение транквилизаторами и снотворными без особых причин не должно продолжаться более 1-2 нед. Нейролептики, антидепрессанты и противосудорожные средства, напротив, назначаются длительными курсами, иногда поддерживающее лечение продолжается всю жизнь. Очень важно объяснить больному, что длительный прием лекарств необходим для выздоровления и сохранения здоровья.

Лечебное действие нейролептиков и антидепрессантов обычно проявляется только в конце 2-3-й недели терапии, а иногда позже. В первые дни лечения больного часто беспокоят побочные эффекты, он не видит положительного результата, впадает в отчаяние, прекращает прием лекарств. Следует призывать пациента к терпению, обнадежить его благоприятной перспективой, напомнить о стоимости лекарств, о том, что преждевременное прекращение лечения приводит к бессмысленной трате денег.

При назначении лекарств следует учитывать длительность действия препаратов. Среди психоактивных веществ есть действующие 2-3 ч (алпразолам, имован, дроперидол, соливальпроевой кислоты) и более суток (барбитураты, флуоксетин, левомепромазин – тизерцин, амитриптилин). Существуют и специальные депо-препараты – галоперидола деканоат, флуфеназина деканоат, которые действуют несколько недель.

Короткодействующие средства хороши для быстрого купирования острого психоза, лечения бессонницы; после их применения обычно не наблюдается серьезных последствий, больной может быстро вернуться к работе. Однако действие таких лекарств быстро истощается, для поддержания равномерной концентрации в крови их приходится принимать повторно в течение дня (3-4 раза).

Публикуется по: Ю.Г. Тюльпин. Психические болезни с курсом наркологии.

Алкоголизм & Здоровый Образ Жизни (ЗОЖ)

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика