Лекарства от гипертонии

Лекарства от гипертонии

У больных артериальной гипертензией иногда случается гипертонический криз – неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления, что чревато серьезными, порой жизнеугрожающими изменениями в органах и системах (головном мозге, сердце, почках и т.д.). Спровоцировать гипертонический криз могут стрессовые состояния, физическая нагрузка, а также прекращение приема гипотензивных лекарств.

Для гипертонического криза характерно внезапное начало. Во время приступа человек может испытывать:

• сильную головную боль;

• нарушение зрения (вплоть до частичного выпадения полей зрения);

• тошноту, иногда рвоту; 

• покраснение кожных покровов и слизистых оболочек лица;

• иногда сжимающие боли за грудиной;

• одышку;

• иногда судороги.

Сегодня гипертонию стараются лечить не одним лекарством, а сочетанием нескольких препаратов, часто для удобства помещенных в одну таблетку. Это более эффективно, поскольку применяются лекарства разного механизма действия, что позволяет их назначать не в высоких, а в низких или средних дозах.

В последние годы применяют новые препараты длительного действия, которые снижают АД на целые сутки при однократном ежедневном приеме. Но главное – чтобы эти лекарства были прописаны врачом.

Диуретики (мочегонные средства)

Основные показания для применения диуретиков:

• Гипертония

• Отеки

Особенности: диуретики, пожалуй, самая старая группа антигипертензивных лекарств, применяемая с 50-х годов XX века. Они широко применяются до сих пор, но часто не самостоятельно, а в комбинации с другими препаратами.

Мочегонные препараты помогают снижать давление за счет увеличения выведения почками соли и воды. Это, в конце концов, приводит к уменьшению нагрузки на сосуды объемом жидкости, а также к расслаблению кровеносных сосудов. Из-за выведения лишней воды также уменьшаются отеки. Наиболее частые побочные эффекты: головокружение, слабость, падение артериального давления,

тошнота, снижение аппетита. При использовании всех препаратов в организме в той или иной степени истощаются запасы калия и магния. Может ухудшаться самочувствие при подагре.

Основные противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость, подагра.

Важная информация для пациента:

• Необходимо соблюдать диету, богатую магнием и калием: регулярно употреблять подсолнечные семечки, курагу, картофель, бананы. Возможно, врач вам назначит препараты калия и магния.

• При появлении сухости во рту, сильной жажды, слабости, сонливости, судорог необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Альфа-адреноблокаторы

Особенности: альфа-адреноблокаторы действуют в основном за счет расширения сосудов. Они снижают давление довольно резко, кроме того, в процессе лечения требуется с определенной периодичностью увеличивать дозу препарата. Из-за этих и некоторых других особенностей альфа-адреноблокаторы не относятся к основным группам гипотензивных лекарств.

Однако они хорошо подходят для лечения пожилых мужчин, у которых есть и гипертония, и затруднения мочеиспускания вследствие увеличения в размерах предстательной железы. В таких случаях препараты из группы альфа-адреноблокаторов решают сразу две проблемы со здоровьем. Наиболее частые побочные эффекты: избыточное снижение артериального давления, головокружение, головная боль.

Основные противопоказания: инфекции мочевыводящих путей, прогрессирующая почечная недостаточность, камни в мочевом пузыре, индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

• Если при приеме препаратов этой группы появилось сильное головокружение и артериальное давление резко снизилось, надо лечь и положить под ноги большую подушку. Если головокружение не проходит, необходимо вызвать врача.

• При использовании данных препаратов особенно важно вести дневник самоконтроля артериального давления. Если оно начинает то и дело повышаться, требуется консультация врача для изменения дозы препарата или схемы лечения.

Гипотензивные препараты центрального действия

Основные показания:

• Гипертония.

Особенности: препараты этой группы снижают давление за счет воздействия на особые рецепторы головного мозга. Гипотензивные средства центрального действия не относятся к основным лекарствам, используемым при гипертонии, но могут использоваться в определенных случаях. Наиболее частые побочные эффекты: сонливость, сухость во рту, головокружение.

Основные противопоказания: блокады сердца, редкий пульс (менее 50 в минуту), кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

• Препараты этой группы противопоказаны водителям и тем, чья работа требует постоянной концентрации внимания.

• Во время лечения гипотензивными средствами центрального действия нельзя употреблять алкоголь.

Блокаторы кальциевых каналов, влияющих на сосуды

Основные показания:

• Гипертония.

Особенности: блокаторы кальциевых каналов часто используются в комплексном лечении гипертонии. Основной механизм их действия – расширение сосудов. Именно за счет этого снижается артериальное давление. Они хорошо подходят больным, у которых к применению других групп гипотензивных лекарств существует много противопоказаний.

Наиболее частые побочные эффекты: головная боль, покраснение лица, головокружение, сердцебиение, резкое падение артериального давления, отеки ног в области лодыжек.

Основные противопоказания: гипотония, индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

• Если при приеме препаратов этой группы вдруг появилось очень сильное головокружение и резко снизилось артериальное давление, необходимо лечь на ровную поверхность, под ноги положить большую подушку и вызвать врача.

Ингибиторы АПФ

Основные показания:

• Гипертония.

• Хроническая сердечная недостаточность.

Особенности: ингибиторы АПФ – одни из самых часто применяемых препаратов для лечения гипертонии. Препараты этой группы тормозят образование сильнейшего сосудосуживающего вещества – ангиотензина II. Это приводит к изменению баланса биологически активных соединений крови в пользу сосудорасширяющих веществ. Соответственно, артериальное давление снижается. Ингибиторы АПФ часто назначаются пациентам с гипертонией на фоне заболеваний почек, сахарного диабета и сердечной недостаточности.

Наиболее частые побочные эффекты: мучительный сухой кашель, головокружение, слабость, падение артериального давления.

Основные противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость, тяжелые заболевания печени и почек.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II

Основные показания:

• Гипертония

• Хроническая сердечная недостаточность.

Наиболее частые побочные эффекты: головокружение, утомляемость, избыточное снижение артериального давления (в основном при сочетании с мочегонными лекарствами).

Основные противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Особенности: блокаторы рецепторов ангиотензина II – одна из самых новых и современных групп гипотензивных препаратов. По механизму действия они схожи с ингибиторами АПФ и препятствуют взаимодействию мощного сосудосуживающего вещества ангиотензина II с клетками нашего организма.

Так как ангиотензин не может оказать своего действия, сосуды не суживаются и артериальное давление не поднимается. Эта группа препаратов отличается хорошей переносимостью и имеет мало побочных эффектов.

Важная информация для пациента:

• Не стоит ожидать от блокаторов рецепторов ангиотензина II мгновенного гипотензивного действия. Устойчивое снижение артериального давления проявляется через 2-4 недели лечения и усиливается к 8-й неделе терапии.

• Схему лечения этими препаратами должен назначать только врач. Он подскажет, какие лекарства следует применять дополнительно в тот период, когда организм адаптируется к блокаторам рецепторов ангиотензина II.

2 комментария на “Лекарства от гипертонии”

  • Герасим:

    После долгих «экспериментов», когда не раз меняли одно лекарство на другое, мне под конец назначили Моксонидин, как форма Моксонидин-СЗ 0,2 мг. Скажу, что удалось стабильно нормализовать давление.

  • Аркадий:

    Спасибо за познавательную и полезную статью! Из перечисленных Вами препаратов мне назначали минимум треть (гипертония 2 степени). Еще мочегонные. Уже достаточно продолжительное время (с февраля) принимаю Моксонидин-Сз, Препарат довольно эффективен и побочных эффектов не возникает, но хотелось бы поподробнее узнать об этом лекарстве и услышать Ваше мнение.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика