Лекарства от гипертонии

загрузка...

Лекарства от гипертонии

У больных артериальной гипертензией иногда случается гипертонический криз – неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления, что чревато серьезными, порой жизнеугрожающими изменениями в органах и системах (головном мозге, сердце, почках и т.д.). Спровоцировать гипертонический криз могут стрессовые состояния, физическая нагрузка, а также прекращение приема гипотензивных лекарств.

Для гипертонического криза характерно внезапное начало. Во время приступа человек может испытывать:

• сильную головную боль;

• нарушение зрения (вплоть до частичного выпадения полей зрения);

• тошноту, иногда рвоту; 

• покраснение кожных покровов и слизистых оболочек лица;

• иногда сжимающие боли за грудиной;

• одышку;

• иногда судороги.

Сегодня гипертонию стараются лечить не одним лекарством, а сочетанием нескольких препаратов, часто для удобства помещенных в одну таблетку. Это более эффективно, поскольку применяются лекарства разного механизма действия, что позволяет их назначать не в высоких, а в низких или средних дозах.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

В последние годы применяют новые препараты длительного действия, которые снижают АД на целые сутки при однократном ежедневном приеме. Но главное – чтобы эти лекарства были прописаны врачом.

Диуретики (мочегонные средства)

Основные показания для применения диуретиков:

• Гипертония

• Отеки

Особенности: диуретики, пожалуй, самая старая группа антигипертензивных лекарств, применяемая с 50-х годов XX века. Они широко применяются до сих пор, но часто не самостоятельно, а в комбинации с другими препаратами.

Истории наших читателей

загрузка...

Мочегонные препараты помогают снижать давление за счет увеличения выведения почками соли и воды. Это, в конце концов, приводит к уменьшению нагрузки на сосуды объемом жидкости, а также к расслаблению кровеносных сосудов. Из-за выведения лишней воды также уменьшаются отеки. Наиболее частые побочные эффекты: головокружение, слабость, падение артериального давления,

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

тошнота, снижение аппетита. При использовании всех препаратов в организме в той или иной степени истощаются запасы калия и магния. Может ухудшаться самочувствие при подагре.

Основные противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость, подагра.

Важная информация для пациента:

• Необходимо соблюдать диету, богатую магнием и калием: регулярно употреблять подсолнечные семечки, курагу, картофель, бананы. Возможно, врач вам назначит препараты калия и магния.

загрузка...

• При появлении сухости во рту, сильной жажды, слабости, сонливости, судорог необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Альфа-адреноблокаторы

Особенности: альфа-адреноблокаторы действуют в основном за счет расширения сосудов. Они снижают давление довольно резко, кроме того, в процессе лечения требуется с определенной периодичностью увеличивать дозу препарата. Из-за этих и некоторых других особенностей альфа-адреноблокаторы не относятся к основным группам гипотензивных лекарств.

Однако они хорошо подходят для лечения пожилых мужчин, у которых есть и гипертония, и затруднения мочеиспускания вследствие увеличения в размерах предстательной железы. В таких случаях препараты из группы альфа-адреноблокаторов решают сразу две проблемы со здоровьем. Наиболее частые побочные эффекты: избыточное снижение артериального давления, головокружение, головная боль.

Основные противопоказания: инфекции мочевыводящих путей, прогрессирующая почечная недостаточность, камни в мочевом пузыре, индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

• Если при приеме препаратов этой группы появилось сильное головокружение и артериальное давление резко снизилось, надо лечь и положить под ноги большую подушку. Если головокружение не проходит, необходимо вызвать врача.

• При использовании данных препаратов особенно важно вести дневник самоконтроля артериального давления. Если оно начинает то и дело повышаться, требуется консультация врача для изменения дозы препарата или схемы лечения.

Гипотензивные препараты центрального действия

Основные показания:

• Гипертония.

Особенности: препараты этой группы снижают давление за счет воздействия на особые рецепторы головного мозга. Гипотензивные средства центрального действия не относятся к основным лекарствам, используемым при гипертонии, но могут использоваться в определенных случаях. Наиболее частые побочные эффекты: сонливость, сухость во рту, головокружение.

Основные противопоказания: блокады сердца, редкий пульс (менее 50 в минуту), кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

• Препараты этой группы противопоказаны водителям и тем, чья работа требует постоянной концентрации внимания.

• Во время лечения гипотензивными средствами центрального действия нельзя употреблять алкоголь.

Блокаторы кальциевых каналов, влияющих на сосуды

Основные показания:

• Гипертония.

Особенности: блокаторы кальциевых каналов часто используются в комплексном лечении гипертонии. Основной механизм их действия – расширение сосудов. Именно за счет этого снижается артериальное давление. Они хорошо подходят больным, у которых к применению других групп гипотензивных лекарств существует много противопоказаний.

Наиболее частые побочные эффекты: головная боль, покраснение лица, головокружение, сердцебиение, резкое падение артериального давления, отеки ног в области лодыжек.

Основные противопоказания: гипотония, индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

• Если при приеме препаратов этой группы вдруг появилось очень сильное головокружение и резко снизилось артериальное давление, необходимо лечь на ровную поверхность, под ноги положить большую подушку и вызвать врача.

Ингибиторы АПФ

Основные показания:

• Гипертония.

• Хроническая сердечная недостаточность.

Особенности: ингибиторы АПФ – одни из самых часто применяемых препаратов для лечения гипертонии. Препараты этой группы тормозят образование сильнейшего сосудосуживающего вещества – ангиотензина II. Это приводит к изменению баланса биологически активных соединений крови в пользу сосудорасширяющих веществ. Соответственно, артериальное давление снижается. Ингибиторы АПФ часто назначаются пациентам с гипертонией на фоне заболеваний почек, сахарного диабета и сердечной недостаточности.

Наиболее частые побочные эффекты: мучительный сухой кашель, головокружение, слабость, падение артериального давления.

Основные противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость, тяжелые заболевания печени и почек.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II

Основные показания:

• Гипертония

• Хроническая сердечная недостаточность.

Наиболее частые побочные эффекты: головокружение, утомляемость, избыточное снижение артериального давления (в основном при сочетании с мочегонными лекарствами).

Основные противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Особенности: блокаторы рецепторов ангиотензина II – одна из самых новых и современных групп гипотензивных препаратов. По механизму действия они схожи с ингибиторами АПФ и препятствуют взаимодействию мощного сосудосуживающего вещества ангиотензина II с клетками нашего организма.

Так как ангиотензин не может оказать своего действия, сосуды не суживаются и артериальное давление не поднимается. Эта группа препаратов отличается хорошей переносимостью и имеет мало побочных эффектов.

Важная информация для пациента:

• Не стоит ожидать от блокаторов рецепторов ангиотензина II мгновенного гипотензивного действия. Устойчивое снижение артериального давления проявляется через 2-4 недели лечения и усиливается к 8-й неделе терапии.

• Схему лечения этими препаратами должен назначать только врач. Он подскажет, какие лекарства следует применять дополнительно в тот период, когда организм адаптируется к блокаторам рецепторов ангиотензина II.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий