Бросить пить и курить помогает постизометрическая релаксация

Постизометрическая релаксация

Бросить пить и курить помогает постизометрическая релаксация. Что представляет собой постизометрическая релаксация?

Постизометрическая релаксация – специальная лечебная методика, направленная на максимальное расслабление определенной группы мышц. В настоящее время она входит в состав мануальной терапии, но непосредственно сама ее идея берет свое начало в тех временах, когда еще не существовало данного термина.

Кроме того, использование этой методики иногда позволяет полностью избавиться от недуга без применения специфических приемов, свойственных для мануальной терапии. Видимо, по этим причинам постизометрическую релаксацию выделяют в отдельное самостоятельное направление.

Самые первые упоминания о подобной методике лечения относятся к 1906 г. Тогда известный российский нейрохирург JI.М. Пуссеп описал методику бескровного вытяжения седалищного нерва, в основе которой лежала постизометрическая релаксация группы мышц, где залегает седалищный нерв. 

Как методика она была описана американскими ортопедами в 1979 г. Целью ее применения была мобилизация суставов перед снятием суставного блока, т.е. посредством данной методики добивались расслабления мышц, чтобы затем выполнять определенные манипуляции на суставе для восстановления движений в нем. Тогда она получила название Muscle Energy Procedures.

Через 10 лет ее нарекут постизометрической релаксацией, начав использовать в качестве самостоятельного метода лечения при тендинозах, нарушениях двигательных стереотипов. Большую работу по ее нейрофизиологическому обоснованию провел в 1990 г. известный невропатолог и мануальный терапевт Г.А. Иваничев.

Сущность метода заключается в кратковременном напряжении мышцы без изменения ее длины (изометрическая работа) в течение 5-10 с, а затем в растяжении мышцы на такой же промежуток времени. Проводится 3-6 повторений. Интенсивность изометрической работы мышцы должна быть минимальной. После этого ей становится сложнее препятствовать растяжению и она лучше расслабляется, что обусловлено сложной нервной регуляцией мышечного волокна.

На основании работ основоположника Европейской школы мануальной медицины, невролога К.Э. Левита в механизме лечебного эффекта постизометрической релаксации задействован комплекс факторов, главным из которых является нормализация рефлекторной деятельности спинного мозга, что очень способствует снижению тяги к алкоголю и сигаретам и позволяет избавиться от алкогольной и табачной зависимостей.

Г.А. Иваничев представлял себе механизм лечебного эффекта этой методики по-другому. В пораженной мышце сохраняются здоровые волокна с нормальным тонусом. При выполнении первой фазы приема именно они начинают активироваться и сокращаться.

Как правильно выполнять постизометрическую релаксацию

Выделяют следующие основные критерии правильного выполнения постизометрической релаксации.

1. Активное усилие в процессе изометрической работы должно быть непродолжительным и минимальным по силе.

2. Усилие средней или большой интенсивности вызывает в мышцах другие изменения, что не приводит к необходимой релаксации мышц.

3. Длительные временные интервалы выполнения этапов постизометрической релаксации ведут к утомлению мышцы, а очень кратковременные не вызывают нужных ответных реакций и перестроек со стороны мышцы.

Основное требование – это применение минимального усилия в фазе напряжения. Легкость выполнения данной рекомендации лишь кажущаяся. Очень часто люди прилагают усилия средней и большой интенсивности, что не позволяет добиться релаксации и снижения болезненности мышцы.

В некоторых случаях рекомендуют следующее. Усилие человека, направленное на выполнение изометрической работы, допускается заменить напряжением мышц, которое возникает у человека во время вдоха.

Во время дыхательного процесса напрягается достаточно большое количество мышц, и не только в области грудной клетки и живота. Также это касается практически всех мышц позвоночного столба. Активность мышц при вдохе меньше, чем активность, которая возникает при их волевом напряжении.

Однако по лечебному эффекту данный способ напряжения нисколько не уступает. После напряжения производится растяжение мышц до появления ощущения легкой болезненности. Положение, которого удалось достигнуть в фазе растяжения, фиксируют, и следующее растяжение после напряжения растягивает мышцу еще больше.

Следующий вариант напряжения мышцы достигается изменением взора. Когда его направляют вверх, появляется напряжение мышц-разгибателей шеи и спины, при взоре вниз включаются сгибатели шеи и туловища, взор вправо – мышцы, поворачивающие голову и туловище вправо, взор влево – мышцы, обращающие туловище и голову влево.

Для мышц нижних конечностей изменение взора неэффективно. Также считается, что вдох повышает активность предварительно активированной мышцы, а выдох способствует большему расслаблению заранее расслабленной. Поэтому в приемах постизометрической релаксации уделяют большое внимание правильному сочетанию и распределению по фазам направления взора и состояния дыхания.

Постизометрическая релаксация является очень мягкой техникой мануального воздействия, поэтому ее грамотное и умеренное применение может показать хорошие результаты и не принести вреда, что также обусловливает меньшее количество противопоказаний по сравнению с другими приемами мануальной терапии. Отлично зарекомендовала себя в комплексном лечении алкогольной и табачной зависимостей.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика