Деградация личности у алкоголика

загрузка...

Алкогольная деградация личности

Если алкоголизм не сдерживать или не пытаться перебороть, то развитие патологического процесса может осуществляться по нескольким, уже изученным врачами направлениям. В лучшем случае (если так можно выразиться) это будет то или иное «заострение» личности (усиление изначально присущих ей черт).

Алкоголик: синтонный тип

У пьющего человека развиваются оптимизм, жизнерадостность, настроение обычно приподнятое. Самому себе он кажется прекрасным, достойным, благополучным, и окружающие тоже обычно оцениваются благодушно. Все было бы прекрасно, если бы такой подход помогал ограничить прием алкоголя и способствовал личностному росту человека. Но это не так.

Такой человек общителен, но в контактах неразборчив. Может легко говорить о себе, но такая откровенность воспринимается как излишняя, навязчивая, она направлена часто на малознакомых людей. 

Пример. Антон, «алкогольный стаж» – 14 лет. Любит посещать заведения и мероприятия, где можно вкусно поесть и выпить, посидеть за столом. Не пропускает по возможности дней рождений, торжеств, праздников, юбилеев родственников, знакомых и коллег.

Разговорчив, общителен, не прочь посплетничать, старается выглядеть заботливым, предупредительным. Предлагает тосты, подливает соседям за столом. Тормошит гостей, «вытаскивая» их танцевать, участвовать в конкурсах и пр. Обычно имеет наивно-благодушный вид.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Выпив, становится прилипчив, навязчиво задает вопросы, делает комплименты женщинам, пытается шутить, не замечая, что некоторые его шутки откровенно пошлые, сальные. Уверен в своей правоте, правильности выводов, становится едким и словесно агрессивным, когда кто-то сомневается в истинности его суждений, веселости или доброжелательности.

Свою неправоту признавать очень не любит. Искреннее раскаяние после «лишних» слов или действий за ним не замечалось. Впрочем, никогда не переходит определенных границ в агрессивном поведении, к дракам не склонен. Может привести новых случайных знакомых домой, представить их как своих друзей, дать им денег.

Способы воздействия должны опираться на жизнерадостность человека этого типа. Радость – это всегда возможность избавиться от болезни. Если человек чувствует, что его радость нужна, что он может реализовать себя в этой области, появляется реальный шанс к изменениям.

Истории наших читателей

загрузка...

Этих людей нужно увлечь, желательно примером, их нужно обучить этикету, беседе, приемам спора, показать перспективы и возможности разума, знаний. Такие люди, как правило, любят энтузиастов, но более «пробивных» и увлеченных, чем они сами. Уважают хороших специалистов, мастеров своего дела. Таким людям они могут простить и занудство, и строгость.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Алкоголик: неустойчивый тип

Основная черта – внушаемость, подверженность влиянию ситуации или окружающих людей. Интересы и цели меняются быстро, человеку трудно заставить себя приложить любое усилие – учиться, регулярно работать, преодолевать препятствия. Систематический труд кажется ему скучным, рутинным, растет стремление больше развлекаться. А для этого нужны время и деньги, поэтому обычно такой человек не работает, но может входить в асоциальные или преступные компании.

Пример. Один риелтор-алкоголик выехал трезвым на объект, чтобы показать его клиентам, но не добрался до него, увлекшись выпивкой в кафе по дороге, куда завернул «на минутку» со знакомым. Ожидание клиентов не очень взволновало его, как и пара тревожных звонков по сотовому телефону от руководства. Мило пообещав приехать и сославшись на «объективные обстоятельства», он просидел в кафе еще около получаса.

загрузка...

Способы воздействия должны опираться на регулярную дисциплину, спокойный, без истерик, контроль, ровный, рассудительный, рациональный, иногда даже «механистичный» стиль разговора. Ответы на их витиеватые многословные реплики могут содержать намного меньше слов, ясные аргументы, вопросы, на которые нужно дать однозначный ответ.

Оформляйте свои указания в четкие, краткие, однозначные инструкции, не создавайте ситуаций, когда пьющий человек этого типа должен находиться «при исполнении» и при этом далеко от «контролирующей инстанции».

Люди такого типа подвержены влиянию обстановки, поэтому в идеале их окружение не должно способствовать выпивке, по крайней мере, в какой-то проблемный период.

Алкоголик: астенический тип

Здоровый человек с таким типом характера раздражителен из-за слабости своей нервной системы, в случае алкоголизма возбуждение наступает резко, по непредсказуемым поводам и так же резко прекращается. В фазе истощения человек становится вялым, послушным, безобидным, часто сожалеет о своих грубых словах или поступках, может плакать. Такой человек впечатлителен, чувствителен, обидчив.

Пример. Вера, 28 лет, наследственный алкоголик, пользовалась репутацией вредной и сварливой особы. Если какое-то резкое или, как ей казалось, обидное слово долетало до ее ушей, за этим следовал поток криков и табуированных выражений, причем чем более активно и, по ее мнению, по-хамски обидчик защищался, тем более неконтролируемыми были ответы, доходило и до угроз физической расправы, упоминания всех мыслимых и немыслимых эпитетов и пр. При этом Вера выглядела, прямо сказать, неэстетично: лицо перекашивалось, губы двигались по совершенно непредсказуемой траектории, телодвижения были не столько пугающие, сколько наводящие на мысль о наличии психиатрического заболевания.

Впрочем, если «обидчик» или кто-то из окружающих начинал вести себя вежливо, сдержанно, «проявлял уважение и сочувствие», то поведение Веры менялось. Поток брани прекращался, женщина выглядела усталой и расстроенной. Часто приступ словесной агрессии заканчивался слезами и извинениями.

В адекватные периоды жаловалась, что, если бы ей люди постоянно «не хамили», она могла бы вести себя нормально, если бы относились к ней «как к человеку», то она бы и не устраивала скандалов. Демонстрировала повышенную чувствительность к интонациям голоса собеседника, малейшим оттенкам пренебрежения. Жаловалась на сложившуюся дурную репутацию.

Меры воздействия прежде всего заключаются в терпении и сдержанности. Если приступ раздражительности наступил, не нужно идти на конфронтацию, повышать голос, спорить, «давить», занимать позицию оскорбленного. В большинстве случаев выпады больного носят защитный, предупредительный характер, можно даже сказать, в какой-то степени вынужденный.

Нужно стараться занять позицию стороннего наблюдателя, не проявляя эмоций, продемонстрировать стремление к справедливому решению, уважительность. Следует вывести скандал из плоскости чувств, «личной разборки» (по типу «А я тебя …!», «Да ты…!») в плоскость рационального решения, устраивающего и больного тоже.

Таких людей успокаивают ровные, доброжелательные и вместе с тем решительные интонации. Не старайтесь в воспитательных целях довести человека до слез – это лишняя «гирька» на ту чашу весов, где написано: «Я — изгой, неудачник и не умею общаться с людьми».

Алкоголик: эксплозивный тип

В отличие от предыдущего типа вспышки грубости, обиды, раздражения, скандалы не переходят в пассивную фазу, а, наоборот, имеют тенденцию усиливаться вплоть до малорегулируемой злобы, сопровождающейся агрессивными поступками. В этой фазе человек делается реально опасным для окружающих. При отсутствии мер сопротивления или воздействия подобный способ поведения становится устойчивым и практически не отличимым от поведения клинического психопата.

Пример. Василий, когда не бывал в состоянии опьянения и когда ему не противоречили, мог быть охарактеризован как уверенный, приятный, решительный, внешне мужественный человек, не лишенный обаяния. Но этот образ исчезал, если он сталкивался с малейшим сопротивлением своим намерениям.

Особенно это было заметно после приема алкоголя. Он начинал припоминать обиды, приставать с «коварными» вопросами, ответы на которые провоцировали его гнев, а в случае отказов, неудовольствия со стороны окружающих приходил в состояние неуправляемой ярости. Мог начать драку, причем без различия физических возможностей того, с кем он дрался (например, мог бить заведомо слабого соперника), мог начать крушить все вокруг и пр. Единственный способ утихомирить его – заискивание и полное согласие.

Способы воздействия на подобных людей могут иметь два основных направления — проявление очень жесткой позиции в ответ на неуправляемые действия (уход, прерывание отношений, призыв на помощь более сильных и авторитетных помощников) или же хитрость. Но в любом случае, если кто-то позволяет агрессору вести себя таким угрожающим, оскорбительным и опасным образом (например, не дает понять, что не потерпит рукоприкладства), то следует знать, что этот человек не остановится сам, а постарается повторить свою агрессивную атаку.

Терпение здесь неуместно, оно только способствует развитию вспышек злобы. Чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать за таким человеком в ситуациях, когда он точно знает, что сопротивление будет оказано: в таких случаях вспышки гнева обычно гасятся или даже не возникают совсем.

Алкоголики: прочие типы

Кроме трех наиболее распространенных типов, иногда «заострение» личности может принимать иные формы. Например, основываться на постоянной тоске, сниженном настроении, или неутолимом желании привлечь к себе внимание (причем методы привлечения могут быть не только необычными, вычурными, но иногда неприятными и даже опасными для самого алкоголика), или на проявлениях, весьма напоминающих шизофрению.

Пример. Виталий был по характеру довольно мягким, если не сказать пугливым, романтичным парнем. Еще в юности он заметил, что страдает от того, что его не понимают. Он не мог найти форму, в которой мог бы «объяснить» себя окружающим. При этом он вовсе не был чрезмерно замкнутым, аутичным молодым человеком, пользовался успехом у девушек. Несмотря на внешне нормальное общение, чувство того, что он лишний, непонятый и несчастный посещало его довольно часто.

Его брак с Екатериной был бы вполне удачным, поскольку они дополняли друг друга, но Виталию мешали стереотипы, которые он усвоил с детства, а именно:

– Мужчина должен быть главой семьи.

– Мужчину должны слушаться.

– Мужчина не должен искать поддержки у жены.

– Жена должна быть пассивной.

Эти правила с учетом индивидуальных особенностей супругов должны были бы быть переформулированы с точностью до наоборот, поскольку он сам не мог соответствовать образу «стереотипного мужа» из-за своего романтичного и мягкого характера. Но этого не произошло, и они нарушали процесс взаимоподдержки в паре: Екатерина была женщиной активной, бесстрашной и с независимым характером.

Виталий начал выпивать, Екатерина – презирать его слабость. Форма алкогольной реакции у Виталия была довольно своеобразной: в пьяном состоянии он становился молчалив, замкнут, мог общаться только с животными и старался уйти в лес, чтобы поохотиться или просто побродить в компании своих собак. Екатерина воспринимала эти походы как нелюбовь к ней, ее также беспокоило наличие оружия у пьяного мужа.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий