Наркотики и семья

Наркотики и семья

Влияние наркотиков на жизнь семьи, внутрисемейные отношения, судьбы ее членов носит зачастую фатальный характер. Ведь злоупотребление наркотическими веществами даже одним членом семьи разрушает её психологическую адаптацию, подрывает материальное благополучие, провоцирует развитие нервных и сердечно-сосудистых заболеваний у всех, вовлеченных в ситуационный конфликт. Есть семьи, где пристрастие к наркотикам передается из поколения в поколение, формируя тип личности и возможности каждого нового поколения, причем часть детей в такой семье рождается, получив наркотик ещё в эмбриональном периоде.

Существуют и прямо противоположный вариант так называемой благополучной семьи, никогда в обозримых поколениях не имевшей наркозависимых, где начало употребления наркотика одним из детей становится для всех родных «громом среди ясного неба». Не всегда родители готовы к оказанию помощи подростку, психика которого поражена наркотическим ядом, поэтому они делают массу ошибок, усугубляя стрессовую домашнюю ситуацию. 

Часто так происходит потому, что в обществе до сих пор бытует архаичное представление о пристрастии к наркотикам как о проявлении распущенности и слабоволия личности, хотя американский врач Бенджамин Раш еще в 1795 году в своём научном труде обозначил злоупотребление алкоголем как болезнь, вызванную «пристрастием тела и сознания». Родители должны чётко осознавать, что у подростка началось тяжелое нервно-психическое заболевание, которое нельзя излечить с помощью уговоров, нотаций, личного примера и т.д. Ребенку нужна помощь квалифицированного специалиста.

Сложность оказания помощи на ранней стадии развития привыкания к психотропному средству состоит в том, что пораженный умело и тщательно скрывает появившуюся у него привязанность, которую он принимает за необычное запретное «счастье и удовольствие».

Скрытая стадия потребления наркотика продолжается до тех пор, пока доза принимаемого вещества не становится настолько большой, что потребитель уже не в состоянии маскировать свое измененное психическое состояние. Второй вариант обнаружения измененной личности в семье – пропажа из дома денег, ценностей, необходимых для систематических покупок дорогого наркотика.

Как только несчастье, обрушившееся на семью, стало непреложным фактом, нужно построить определенную модель взаимоотношений, в которой не должно быть лжи и неискренности. Наркоман становится центральной фигурой, ради спасения которой все остальные вынуждены до его выздоровления выполнять определенные функции. Следует избегать при этом создания защитных механизмов, связанных с жестокостью и насилием в отношении больного. Выбранная система спасения обязательно должна быть жесткой в исполнении, но ни в коем случае не жестокой.

Координатором в семье становится человек (лучше мать или отец), ранее имевший наиболее высокий рейтинг психологического контакта с пораженным. Координатором может быть и старший брат (сестра), а также невеста или жених наркозависимого.

Опорной фигурой семьи является «трудоголик», способный обеспечить материальные возможности существования семьи в условиях нестандартных расходов, иногда значительных. Остальные члены семьи смягчают постоянно возникающие конфликты, вынужденно получая статус «комиков» или «козлов отпущения» в зависимости от обстоятельств. Желательно, чтобы конкретные задачи по работе с наркозависимым ставил консультант-нарколог, работающий с семьёй.

При наличии желания всей семьи вернуть наркозависимого к нормальной жизни надежда на его выздоровление достаточно высока. Значительно проблематичней выглядит ситуация в неблагополучной семье.

Если оба родителя имеют зависимость от наркотиков, то нормальные параметры существования такой семьи оказываются нарушенными по многим аспектам:

• В начале приобщения к наркотикам родители имели деньги, работу, ценности. С развитием пристрастия они начинают прогуливать работу, снижается производительность их труда, появляются случаи обворовывания своих работодателей, что приводит к увольнению и стойкой потере рабочего места. Постоянные траты на наркотики истощают запасы денег и материальных ценностей, семья нищает.

• Приобретение продуктов питания становится нерегулярным, часто имеет место полуголодная диета с приготовлением блюд из однообразных дешевых продуктов. Дети с младенчества лишаются полноценной еды, включающей в себя молочные смеси, фрукты, овощи и т.д.

• Уход за детьми, воспитание детей оказываются невозможными ввиду занятости родителей приобретением и употреблением наркотика. Если в семье есть старшие дети, они берут на себя обязанности по наблюдению за младшими братьями и сестрами, что без контроля взрослых может принести вред, так как единственным способом поддержания дисциплины становится жестокость.

• Жестокость, физическое и сексуальное насилие часто сопровождают семейную драму наркотизированных родителей, где расстройства психики у членов семьи имеет самый разнообразный характер – от чувства вины, депрессии до озлобленности с бессмысленной немотивированной агрессией.

• Потеря дома/квартиры – конечный исход обнищания семьи. Отсутствие крова делает невозможным совместное существование. Семья исчезает.

Нередко лишь один из родителей имеет наркотическую зависимость. В таком случае ответственность за семью ложится на плечи второго родителя, который при наличии физических и психических личных возможностей старается сохранить детей и излечить пораженного супруга. От усилий здорового родителя зависит, насколько ему удастся предотвращать насилие, жестокость, поддерживать в семье нормальные взаимоотношения.

В любом случае наличие в семье наркомана создает ситуацию эмоционального дистресса, вызывает финансовые проблемы, часто приводит к изоляции семьи от родственников и прежних друзей. Дети, имеющие наркозависимых родителей, не могут пригласить к себе друзей, чтобы не демонстрировать им психически неполноценных отца или мать.

Все вышеуказанные слагаемые разлада в семье не проходят бесследно. Нервно-психические срывы с раннего детства приводят к формированию невротической личности в зрелом возрасте. Такая личность легко кодируема на употребление наркотиков, поэтому дети из наркотизированных семей дают наибольший процент наркозависимых в человеческой популяции.

Дети, выросшие в семье, где имели место жестокость, физическое и сексуальное насилие, получает, кроме невротизации, еще и фрустрацию базовых социальных потребностей (причастности, безопасности, любви). Количество таких людей с «разрушенными» социальными возможностями постоянно возрастает, их потребности и возможная деятельность всегда асоциальны и криминальны, что при массовых проявлениях дестабилизирует общественные институты.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика