Здоровое питание

Значение здорового питания

Еда и питье – одни из основных потребностей человека. Не только в период быстрого роста, но и в каждой фазе жизни нашему организму нужны вещества, которые должны поступать извне для того, чтобы были возможны строительство и обновление тканей, а также разнообразные процессы жизнедеятельности. И чем человек моложе, тем они интенсивнее.

Мы знаем, что нельзя завести двигатель, если в бак не залито топливо, не отремонтированы поврежденные части машины и не заменены те, которые износились. Точно так же «двигатель обмена веществ», чтобы справиться со своими задачами, должен быть обеспечен определенными веществами.

Вещества, в которых нуждается организм, должны, прежде всего, обеспечивать его энергией, которая необходима: 

• для роста;

• поддержания постоянной температуры тела;

• кроме того, для целей, связанных с обменом веществ, таких как:

• пищеварение,

• синтез и обновление веществ, входящих в состав организма,

• удаление шлаков,

• различные формы активности.

Для того чтобы процесс выработки энергии мог вообще начаться, с пищей в организм должны поступать и другие вещества, которые выступают как посредники в этом процессе или помогают ему. Это витамины и минеральные соли.

Помимо этого, мы должны обеспечивать организм соединениями, которые он использует для строительства и обновления клеток. Итак, нам необходимы:

• элементы, из которых состоят белки и аминокислоты, – для восстановления белков организма;

• соответствующие жирные кислоты – для восстановления клеточных и структурных оболочек;

• минеральные вещества – для восстановления и поддержания в хорошем состоянии костей и зубов.

Питательные вещества

Как утверждают специалисты, есть и пить следует для того, чтобы обеспечить организм питательными веществами. О чем же идет речь? С понятием «питательные вещества» мы встретимся еще не раз на страницах книги, поскольку оно является ключевым для понимания того, что такое процесс питания.

По сравнению с огромным количеством разнообразных биохимических реакций, которые постоянно протекают в нашем организме, численность питательных веществ, действительно необходимых нам для того, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, относительно невелика.

Источники энергии

Энергией нас обеспечивают три вида питательных веществ: белки; углеводы; жиры.

Энергия, которую мы получаем из питательных веществ, измеряется в килокалориях или килоджоулях: 1 килокалория = 4,184 килоджоуля.

Следует знать, что не всякая пища доставляет одинаковое число калорий. Так, на 1 г белков и углеводов мы получаем 4 ккал (17 кДж) энергии, из 1 г жиров – 9 ккал (38 кДж), из 1 г алкоголя — 7 ккал (29 кДж).

Это означает, что для наших энергетических ресурсов (и для нашей массы тела!) существенно, какую пищу мы должны потреблять с чувством меры, а в каком случае можем позволить себе немного свободы.

Два вида источников энергии

Наш организм получает энергию прежде всего из углеводов: э крахмала (полисахарид); э других сахаров (сахариды). Некоторые клетки могут черпать энергию только из одного сахара – глюкозы (виноградный сахар).

Означает ли это, что для того, чтобы обеспечить клетки энергией, мы должны обязательно есть сахар? Нет, ведь в процессе переваривания пищи организм превращает разные углеводы преимущественно в глюкозу. Она становится главным топливом, потребляемым клетками.

В том, насколько важно для организма соответствующее количество доставляемых углеводов, мы можем убедиться, если рассмотрим процесс обмена веществ в ситуации нехватки углеводов. В нашем рационе ежедневное количество углеводов не должно быть менее 100 г.

Ниже приведен перечень важнейших углеводов, входящих в состав продуктов питания и используемых нашим организмом.

Простые сахара и дисахариды

Глюкоза, или виноградный сахар (содержится в овощах и фруктах; составная часть всех дисахаридов).

Фруктоза – фруктовый сахар (содержится в овощах и фруктах; составная часть сахарозы).

Галактоза (входит в состав лактозы).

Сахароза – соединение глюкозы и фруктозы – потребляемый нами сахар (тростниковый или свекольный).

Лактоза – химическое соединение глюкозы и галактозы – молочный сахар (содержится в молоке и молочных продуктах).

Мальтоза – химическое соединение двух частей глюкозы (продукт расщепления крахмала).

Полисахариды

Крахмалы – длинные, разветвленные и неразветвленные цепочки остатков глюкозы (в зерне злаков и зерновых продуктах, а также в картофеле).

Гликоген – длинные, разветвленные цепочки остатков глюкозы, животный крахмал (содержится в мясе, мясных продуктах и рыбе).

Алкоголь – ненужный источник энергии

1 г алкоголя обеспечивает 7 ккал энергии – почти столько же, сколько и 1 г жира. Однако, в отличие от жиров, алкоголь не содержит никаких веществ, необходимых для организма. Более того, употребляемый в больших количествах алкоголь наносит значительный вред организму. Больше всего подвергается опасности печень, так как именно в ней протекают процессы метаболизма (обмена веществ).

Носители энергии, выполняющие специальные функции

Следующие два источника энергии – это: белки и жиры. Они также являются компонентами питания, обеспечивающими наш организм необходимыми для жизни веществами.

Белки в пище снабжают нас:

• энергией;

• необходимыми для строительства белков организма аминокислотами (незаменимые аминокислоты);

• другими (заменимыми) аминокислотами.

Содержащиеся в пище жиры обеспечивают нас:

• энергией;

• жизненно необходимыми жирными кислотами;

• другими жирными кислотами;

• жирорастворимыми витаминами.

Синтез собственных белков в организме

Незаменимые, или экзогенные, аминокислоты организм не может производить сам, но нуждается в них для синтеза собственных белков. Другие аминокислоты (так называемые заменимые) могут образовываться в организме человека.

Животный белок имеет большую питательную ценность, чем растительный, так как нем намного выше содержание столь необходимых человеку незаменимых аминокислот.

Определение «жизненно необходимый» показывает, что данное питательное вещество нам необходимо для жизни, но организм не может производить его самостоятельно (или делает это в недостаточном количестве). Следовательно, мы зависим от поступления такого вещества с пищей.

Построение клеточных оболочек

Кроме энергии, жиры обеспечивают нас и жизненно необходимыми жирными кислотами, которые, наряду с другими веществами, участвуют в построении клеточных оболочек.

Выделяют кислоты:

• насыщенные жирные кислоты (не являются жизненно необходимыми, содержатся во всех животных жирах);

• мононенасыщенные жирные кислоты (не являются жизненно необходимыми; содержатся вместе с иными в оливковом растительном масле);

• полиненасыщенные жирные кислоты (являются жизненно необходимыми; содержатся в семенах и растительных зародышах, а также полученных из них маслах).

Соответствующее потребностям организма количество жизненно необходимых жирных кислот мы получаем почти полностью из растительных жиров.

Помимо всего прочего в жирах содержатся некоторые жирорастворимые витамины.

Питательные веществ, не доставляющие энергии

Кроме носителей энергии важную роль играют питательные вещества, которые ее не доставляют и которые организм не может производить самостоятельно или делает это в незначительной степени.

К ним относятся:

• вода;

• витамины;

• минеральные соли;

• балластные вещества.

Присутствие их в продуктах питания в достаточном количестве является обязательно, поскольку они должны заменять те воду, витамины и минеральные соли, которые ежедневно расходуются организмом в процессе обмена веществ.

При недостаточном поступлении жизненно необходимых веществ появляются симптомы их нехватки.

Витамины

Существует группа витаминов, которые растворяются только в жирах. Их усвоение организмом возможно исключительно в присутствии жиров. Это витамины A, D, Е и К.

Остальные витамины растворяются в воде, и их усвоение не зависит от наличия в пище жиров. Витамины, растворимые в воде, – это витамины из группы В (В1, В2, В6 и В12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота; биотин), а также витамин С.

Витамины выполняют в организме много разнообразных функций.

Витамин А как составная часть пигмента сетчатки необходим для зрения, кроме того, он участвует в строительстве и поддержании правильного функционирования кожных тканей и слизистых оболочек.

Витамин D необходим для строительства костей и хрящей.

Витамин Е предохраняет жиры нашего организма и другие вещества (как и витамин А) от разрушающего воздействия кислорода.

Витамин К необходим для процесса свертывания крови.

Витамины группы В участвуют во многих процессах обмена веществ: B1 – в углеводном обмене и биологических процессах окисления; В2 – во всех процессах обмена веществ, а особенно в процессах биологического окисления; ниацин – в процессах окисления; витамин В6 – в аминокислотном обмене; фолиевая кислота необходима для роста и деления клеток; пантотеновая кислота участвует в реакциях детоксикации, а также играет большую роль во многих процессах обмена веществ; витамин В12 необходим каждой клетке в процессах обмена веществ.

Витамин С участвует в строении и поддержании функций соединительной и костной тканей, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Минеральные вещества

Среди минеральных солей выделяют две группы: э соли элементов, которые необходимы организму в маленьких количествах (микроэлементы): железо, йод, фтор, марганец, медь, цинк, кобальт, хром, селен, молибден и ванадий; э соли элементов, которые необходимы организму принимать в больших количествах (макроэлементы): натрий, калий, кальций, фосфор, магний и хлор.

Минеральные вещества выполняют в организме очень важные функции.

Натрий и кальций принимают участие в поддержании необходимого давления жидкостей в организме.

Кальций необходим для строительства костей и зубов. Существенную роль также играет в строительстве нервных и мышечных тканей.

Фосфор – элемент костной ткани. Играет важную роль в энергетических процессах.

Магний – элемент костей и зубов. Помимо этого, активизирует различные реакции обмена веществ, а также необходим для сохранения чувствительности нервов мышц к раздражителям.

Железо участвует в переносе кровью кислорода.

Йод необходим на первом этапе синтеза гормона щитовидной железы тироксина.

Фтор укрепляет кости и зубы. Марганец активизирует различные обменные процессы.

Медь наряду с другими элементами участвует в процессах обмена веществ в соединительной ткани, а также в транспортировке железа.

Цинк укрепляет клеточные оболочки, а также необходим для производства гормона инсулина.

Балластные вещества: неперевариваемые составные части питания

Наш организм не может также производить и балластные вещества, хотя они и не являются жизненно необходимыми. Организм, однако, «чувствует себя лучше», когда в пище присутствует достаточное количество неусвояемых пищевых волокон, таких как клетчатка.

Можно, следовательно, считать такие балластные вещества «функциональными питательными веществами». В нашем организме они выполняют многие функции и в целом способствуют пищеварению, ускоряя прежде всего удаление вредных веществ.

Достаточное количество пищевых волокон помогает поддерживать необходимый уровень холестерина в крови. Кроме того, они предупреждают чрезмерное повышение уровня сахара в крови, поскольку в их присутствии легко усвояемые углеводы впитываются постепенно, небольшими порциями. Полезным побочным следствием является то, что балластные вещества создают чувство насыщения.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика