Факторы риска рецидивов у больных с хроническим алкоголизмом

Алкоголизм, лечение алкоголизма в наркологических клиниках и ремиссии

Многочисленные печатные и устные утверждения ведущих специалистов в области наркологии указывают, что болезни зависимости являются хроническими, рецидивирующими и на данном этапе развития наших знаний до конца не излечимыми. Отказ больного от употребления психоактивных веществ (ПАВ) означает лишь ремиссию. Ее стабильность, длительность, отсутствие признаков патологического влечения к психоактивным веществам прямо связаны с улучшением качества жизни наркологических больных.

Среди факторов, способствующих или определяющих наступление рецидива, наиболее часто встречаются: биологические, личностные, социальные. Установлена взаимосвязь между возрастом возникновения основных симптомов ремиссионно протекающего алкоголизма. Только совокупность нескольких факторов приводит к возобновлению потребления алкоголя во время ремиссии. 

В настоящее время в наркологии наиболее часто используется такие показатели успешности лечения больных болезнями зависимости, как устойчивость, длительность и качество возникших ремиссий. Уровень потребления алкогольных напитков на душу населения является одним из главных индикаторов алкогольной ситуации и имеет тенденцию к росту в России.

Нами изучалась алкогольная ситуация и ее последствия в одном из субъектов Центрального Федерального округа Российской Федерации – Костромской области. Были изучены факторы, способствующие рецидивированию хронического алкоголизма.

Рецидивы у больных с хроническим алкоголизмом: объект и методы исследования

Для установления влияния факторов, способствующих рецидивированию хронического алкоголизма у больных Костромской области, были использованы данные ежегодных статистических отчетов, опроса респондентов, прошедших лечение в областном наркологическом диспансере, всего 328 чел. (Из них 150 чел. в поликлинике; 73 чел. – в реабилитационном отделении; 105 чел. – в наркологической клинике) по специально разработанной анкете.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Информация, полученная из анкет, была дополнена лечащими врачами и уточнена сведениями из медицинской документации. Для обработки и анализа результатов использовались методы математической статистики: корреляционный анализ и классический линейный многофакторный анализ.

Построение уравнений множественной регрессии производилось путем многошагового анализа (последовательного добавления наиболее значимых и исключения незначимых переменных), в процессе которого с помощью статистико-математических критериев завершался отбор факторов, уточнялась сила связи каждого фактора с результативным признаком.

Все факторы объединены в группы: медико-биологические, социальные, факторы клинического анамнеза и лечения, фактор доступности и качества наркологической помощи, медицинской активности, а также наличие сопутствующих заболеваний. Были отобраны следующие параметры лечения и реабилитации: достижение ремиссии после предыдущего лечения, количество ремиссий за весь период заболевания (по данным пациента), длительность последней ремиссии.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Рецидивы у больных с хроническим алкоголизмом: результаты исследования

Около половины изученного контингента больных хроническим алкоголизмом (46,2%) имеют данный диагноз 1-2 года, 19,3% – менее года и столько же от 3 до 5 лет. Остальные респонденты – более 5 лет. Таким образом, две трети (65%) состава больных хроническим алкоголизмом имели длительность диагносцированного заболевания до 2 лет.

В семьх больных алкоголизмом наиболее часто употребляли алкоголь отцы (17,1%), на втором месте по частоте стоят другие родственники (10,1%), а на третьем – мать (7,6%); в социальном окружении наиболее часто злоупотребляли друзья (44,2%) и соседи (14,1%). На основании анализа роли членов семьи и социального окружения установлена лидирующая роль отца, близких родственников и других членов значимого социального окружения в качестве образца для подражания и примера употребления алкоголя.

80,1% попробовали алкоголь до 18 лет; 18,7% – в возрасте от 18 до 25 лет, остальные – либо раньше 13, либо позже 25 лет. Характеризуя место первого потребления алкоголя можно отметить, что чуть менее 40% больных впервые попробовали алкоголь в школе; в училище – 19,2%, треть – 33,2% в клубе и на отдыхе.

Отвечая на вопрос «Кто впервые предложил алкоголь?» две трети респондентов отметили друзей. Эти данные подтверждают первостепенное значение социальных контактов с референтным окружением при формировании алкогольной зависимости. Указывая побудительные мотивы приема алкоголя, респонденты отметили чувство общности с друзьями, их пример приема алкоголя (около 40%); на втором месте были больные, не определившие побудительный мотив (21,7%); на третьем – больные, указавшие на «личный интерес» при приеме алкоголя (14,7%); 9,8% опрошенных выделили «пример родственников».

Таким образом, существенную роль в приобщении к спиртным напиткам играют представители социального окружения, их непосредственный пример потребления алкоголя. Наш вывод согласуется с результатами исследований о значимости социального окружения, включая семью, друзей и коллег по работе при формировании мотивации к употреблению алкоголя. Существенную роль в развитии зависимости от алкоголя играет частота приема отдельных видов спиртных напитков и/или их сочетаний.

Алкоголизм в России: Костромская область

Примерно треть (32%) опрошенных пациентов, находившихся на лечении в диспансере Костромской области, употребляла алкоголь несколько раз в неделю. Показатель частоты употребления алкоголя 2-5 раз в день и один раз в неделю составил около 16%.

Три четверти опрошенных (74,5%) употребляли 2-3 вида алкогольной продукции одновременно. Инициальным алкогольным напитком являлось вино для 41,6% и пиво для 33,4%, а водку (коньяк) начали сразу употреблять 19,8% респондентов. Около 5% больных хроническим алкоголизмом употребляли помимо алкоголя также наркотические вещества.

По данным выкопировки информации из медицинских документов более половины больных хроническим алкоголизмом употребляли крепкие спиртные напитки (53,4%); 22,4% – вино, а 20,7% – напитки на основе солода.

Доза приема алкоголя у 52,2% больных хроническим алкоголизмом в пересчете на 40% алкоголь составила от 550 мл до 1 литра, четверть состава опрошенных употребляли за один раз 250-500 мл, а 17,5% – 100-200 мл.

При этом две трети больных не лечились ранее, а из числа пролеченных проходили курс лечения однократно 65,8%, двукратно – 16%, остальные – 3 раза и более. После лечения у 79,4% больных была достигнута ремиссия, но у 66% длительность её составила всего до полугода.

По данным статистических отчетов (форма №37) за 2005-2011 гг. в Костромской области показатели частоты больных с алкогольными расстройствами, имеющих более длительную ремиссию увеличиваются и находятся примерно на уровне Центрального Федерального округа и Российской Федерации. Так, показатель частоты больных алкоголизмом с психозами с длительностью ремиссий от 1 до 2 лет с 2005 г. по 2011 г. увеличился на 42%, с длительностью ремиссий свыше 2 лет – на 76%.

Эти тенденции свидетельствуют об усилении третичной профилактики, улучшении качества наркологической помощи в Костромской области. Однако показатель снятых с учета больных с алкогольными расстройствами с длительным воздержанием (ремиссия свыше 5 лет) остается еще низким – 11,7% в 2011 г.

Низкий процент длительной (более 5 лет) ремиссий у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, связан с круглосуточной торговлей дешевыми вино-водочными изделиями, в том числе без акцизными, массовой безработицей, снижением культурного уровня населения. С другой стороны, из-за возросших трудностей поиска наркотиков больные наркоманией принимают более доступный алкоголь, что приводит к увеличению лиц с сочетанными заболеваниями (наркомания и алкоголизм), протекающими крайне злокачественно.

Как считают опрошенные пациенты, причинами вновь принять алкоголь после лечения были «неудачи в личной жизни» – 29,4%, «отсутствие работы» – 12,0%, «финансовые трудности» – 8,2%. Не смогли точно указать причину возобновления приема алкоголя – 39,2%. Таким образом, около 40% больных не знают и не указали причину потребления алкоголя после ремиссии.

Причины рецидивов алкоголизма

А.С. Меликсетян изучены причины рецидивов алкоголизма с короткими и длительными ремиссиями и установлено, что факторы риска возникновения рецидивов существенно различаются. При обоих видах ремиссий способствует возникновению рецидива комплекс факторов; наиболее часто встречаются биологические (влечение к опьянению спонтанное или актуализирующееся под влиянием различных причин, либо беспричинные).

В нашем исследовании по данным выкопировки информации по результатам обследования больных алкоголизмом, наиболее часто встречающимися факторами риска возникновения рецидивов явились: социально-культурные факторы – 52,0%; фактор семейной отягощенности – 22,3%; факторы влияния окружающей обстановки – 21,8%.

Учитывая, что большинство опрошенных больных имели длительность диагностированного заболевания до 2 лет, наибольшую часть составили больные с двумя ремиссиями (41,1%) и тремя (33,7%)%, а одна ремиссия наблюдалась только 12,2% больных.

Наиболее чекое представление о причинах первого рецидива заболевания получены от лечащих врачей в наркологических клиниках. По данным лечащих врачей, наиболее частой причиной первого рецидива у больных хроническим алкоголизмом является психическая зависимость (22,8%), затем ссоры с близкими и знакомыми (18,4%), далее депрессивные состояния и неудачи в жизни. Результаты нашего исследования совпадают с выводами А.С. Меликсетян о значимости эмоционального состояния больного при отказе от спиртного в период ремиссий.

Нами были установлены факторы, обусловливающие ремиссии у больных хроническим алкоголизмом в Костромской области. Изученные нами факторы объединены в 5 групп.

Первая группа факторов (Ф-1) включала пол и возраст; вторая (Ф-2) – преимущественно социальные факторы (семейные, условия жизни, доходы). В третью группу факторов (Ф-3) вошли факторы клинического анамнеза, течения заболевания, лечения. В четвёртую группу (Ф-4) вошли характеристики медицинской активности, доступности и качества медицинской помощи, включая реабилитационную. Пятая группа факторов (Ф-5) объединяла сопутствующие заболевания.

Для характеристики состояния ремиссий были отобраны три признака: достижение ремиссии после предыдущего лечения, длительность последней ремиссии, количество ремиссий за весь период заболевания.

В достижении ремиссии после лечения в наибольшей степени оказывает влияние наличие и число предыдущих курсов лечения, наличие дополнительных финансовых средств для лечения и возраст, а также кратность лечения в стационаре. Чем моложе больные и менее длительное заболевание, тем большая вероятность достижения ремиссий.

Нами не установлено большое по силе значимости влияние факторов наличия сопутствующих заболеваний у больных алкоголизмом; наибольшая взаимосвязь достижения и длительности ремиссий с психическими расстройствами.

Проведеное исследование свидетельствует о наличии зависимости характеристик реабилитации болоных хроническим алкоголизмом с факторами клинического анамнеза и организации помощи. Чем длительнее заболевание, тем большая вероятность прохождения курсов реабилитации, а ее эффективность зависит от организации и качества реабилитационной работы; недостатки организации увеличивают частоту прохождения курсов, а недостатки самок программы реабилитации вселяют неуверенность больных в прохождении реабилитации.

Анализируя влияние отдельных факторов по пяти группам, установлена различная сила их влияния, например возраст более значим в достижении ремиссий, а доходы на одного члена семьи – в длительности ремиссий. Наибольшую силу влияния, определяющую значимость факторов в достижении, длительности и количества ремиссий, составляют факторы клинического анамнеза, лечения, а также организации и качества проведенной реабилитации, что имеет огромное значение для индивидуальной работы лечащих врачей-наркологов с больными, прогнозирования течения заболевания, улучшения и совершенствования реабилитационной помощи.

Публикуется по: Почитаева И.П Факторы риска рецидивов у больных с хроническим алкоголизмом // Наркология. – № 8. – 2013. – С. 37-41.

Похожие записи

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий