Факторы риска рецидивов у больных с хроническим алкоголизмом

Алкоголизм, лечение алкоголизма в наркологических клиниках и ремиссии

Многочисленные печатные и устные утверждения ведущих специалистов в области наркологии указывают, что болезни зависимости являются хроническими, рецидивирующими и на данном этапе развития наших знаний до конца не излечимыми. Отказ больного от употребления психоактивных веществ (ПАВ) означает лишь ремиссию. Ее стабильность, длительность, отсутствие признаков патологического влечения к психоактивным веществам прямо связаны с улучшением качества жизни наркологических больных.

Среди факторов, способствующих или определяющих наступление рецидива, наиболее часто встречаются: биологические, личностные, социальные. Установлена взаимосвязь между возрастом возникновения основных симптомов ремиссионно протекающего алкоголизма. Только совокупность нескольких факторов приводит к возобновлению потребления алкоголя во время ремиссии. 

В настоящее время в наркологии наиболее часто используется такие показатели успешности лечения больных болезнями зависимости, как устойчивость, длительность и качество возникших ремиссий. Уровень потребления алкогольных напитков на душу населения является одним из главных индикаторов алкогольной ситуации и имеет тенденцию к росту в России.

Нами изучалась алкогольная ситуация и ее последствия в одном из субъектов Центрального Федерального округа Российской Федерации – Костромской области. Были изучены факторы, способствующие рецидивированию хронического алкоголизма.

Рецидивы у больных с хроническим алкоголизмом: объект и методы исследования

Для установления влияния факторов, способствующих рецидивированию хронического алкоголизма у больных Костромской области, были использованы данные ежегодных статистических отчетов, опроса респондентов, прошедших лечение в областном наркологическом диспансере, всего 328 чел. (Из них 150 чел. в поликлинике; 73 чел. – в реабилитационном отделении; 105 чел. – в наркологической клинике) по специально разработанной анкете.

Информация, полученная из анкет, была дополнена лечащими врачами и уточнена сведениями из медицинской документации. Для обработки и анализа результатов использовались методы математической статистики: корреляционный анализ и классический линейный многофакторный анализ.

Построение уравнений множественной регрессии производилось путем многошагового анализа (последовательного добавления наиболее значимых и исключения незначимых переменных), в процессе которого с помощью статистико-математических критериев завершался отбор факторов, уточнялась сила связи каждого фактора с результативным признаком.

Все факторы объединены в группы: медико-биологические, социальные, факторы клинического анамнеза и лечения, фактор доступности и качества наркологической помощи, медицинской активности, а также наличие сопутствующих заболеваний. Были отобраны следующие параметры лечения и реабилитации: достижение ремиссии после предыдущего лечения, количество ремиссий за весь период заболевания (по данным пациента), длительность последней ремиссии.

Рецидивы у больных с хроническим алкоголизмом: результаты исследования

Около половины изученного контингента больных хроническим алкоголизмом (46,2%) имеют данный диагноз 1-2 года, 19,3% – менее года и столько же от 3 до 5 лет. Остальные респонденты – более 5 лет. Таким образом, две трети (65%) состава больных хроническим алкоголизмом имели длительность диагносцированного заболевания до 2 лет.

В семьх больных алкоголизмом наиболее часто употребляли алкоголь отцы (17,1%), на втором месте по частоте стоят другие родственники (10,1%), а на третьем – мать (7,6%); в социальном окружении наиболее часто злоупотребляли друзья (44,2%) и соседи (14,1%). На основании анализа роли членов семьи и социального окружения установлена лидирующая роль отца, близких родственников и других членов значимого социального окружения в качестве образца для подражания и примера употребления алкоголя.

80,1% попробовали алкоголь до 18 лет; 18,7% – в возрасте от 18 до 25 лет, остальные – либо раньше 13, либо позже 25 лет. Характеризуя место первого потребления алкоголя можно отметить, что чуть менее 40% больных впервые попробовали алкоголь в школе; в училище – 19,2%, треть – 33,2% в клубе и на отдыхе.

Отвечая на вопрос «Кто впервые предложил алкоголь?» две трети респондентов отметили друзей. Эти данные подтверждают первостепенное значение социальных контактов с референтным окружением при формировании алкогольной зависимости. Указывая побудительные мотивы приема алкоголя, респонденты отметили чувство общности с друзьями, их пример приема алкоголя (около 40%); на втором месте были больные, не определившие побудительный мотив (21,7%); на третьем – больные, указавшие на «личный интерес» при приеме алкоголя (14,7%); 9,8% опрошенных выделили «пример родственников».

Таким образом, существенную роль в приобщении к спиртным напиткам играют представители социального окружения, их непосредственный пример потребления алкоголя. Наш вывод согласуется с результатами исследований о значимости социального окружения, включая семью, друзей и коллег по работе при формировании мотивации к употреблению алкоголя. Существенную роль в развитии зависимости от алкоголя играет частота приема отдельных видов спиртных напитков и/или их сочетаний.

Алкоголизм в России: Костромская область

Примерно треть (32%) опрошенных пациентов, находившихся на лечении в диспансере Костромской области, употребляла алкоголь несколько раз в неделю. Показатель частоты употребления алкоголя 2-5 раз в день и один раз в неделю составил около 16%.

Три четверти опрошенных (74,5%) употребляли 2-3 вида алкогольной продукции одновременно. Инициальным алкогольным напитком являлось вино для 41,6% и пиво для 33,4%, а водку (коньяк) начали сразу употреблять 19,8% респондентов. Около 5% больных хроническим алкоголизмом употребляли помимо алкоголя также наркотические вещества.

По данным выкопировки информации из медицинских документов более половины больных хроническим алкоголизмом употребляли крепкие спиртные напитки (53,4%); 22,4% – вино, а 20,7% – напитки на основе солода.

Доза приема алкоголя у 52,2% больных хроническим алкоголизмом в пересчете на 40% алкоголь составила от 550 мл до 1 литра, четверть состава опрошенных употребляли за один раз 250-500 мл, а 17,5% – 100-200 мл.

При этом две трети больных не лечились ранее, а из числа пролеченных проходили курс лечения однократно 65,8%, двукратно – 16%, остальные – 3 раза и более. После лечения у 79,4% больных была достигнута ремиссия, но у 66% длительность её составила всего до полугода.

По данным статистических отчетов (форма №37) за 2005-2011 гг. в Костромской области показатели частоты больных с алкогольными расстройствами, имеющих более длительную ремиссию увеличиваются и находятся примерно на уровне Центрального Федерального округа и Российской Федерации. Так, показатель частоты больных алкоголизмом с психозами с длительностью ремиссий от 1 до 2 лет с 2005 г. по 2011 г. увеличился на 42%, с длительностью ремиссий свыше 2 лет – на 76%.

Эти тенденции свидетельствуют об усилении третичной профилактики, улучшении качества наркологической помощи в Костромской области. Однако показатель снятых с учета больных с алкогольными расстройствами с длительным воздержанием (ремиссия свыше 5 лет) остается еще низким – 11,7% в 2011 г.

Низкий процент длительной (более 5 лет) ремиссий у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, связан с круглосуточной торговлей дешевыми вино-водочными изделиями, в том числе без акцизными, массовой безработицей, снижением культурного уровня населения. С другой стороны, из-за возросших трудностей поиска наркотиков больные наркоманией принимают более доступный алкоголь, что приводит к увеличению лиц с сочетанными заболеваниями (наркомания и алкоголизм), протекающими крайне злокачественно.

Как считают опрошенные пациенты, причинами вновь принять алкоголь после лечения были «неудачи в личной жизни» – 29,4%, «отсутствие работы» – 12,0%, «финансовые трудности» – 8,2%. Не смогли точно указать причину возобновления приема алкоголя – 39,2%. Таким образом, около 40% больных не знают и не указали причину потребления алкоголя после ремиссии.

Причины рецидивов алкоголизма

А.С. Меликсетян изучены причины рецидивов алкоголизма с короткими и длительными ремиссиями и установлено, что факторы риска возникновения рецидивов существенно различаются. При обоих видах ремиссий способствует возникновению рецидива комплекс факторов; наиболее часто встречаются биологические (влечение к опьянению спонтанное или актуализирующееся под влиянием различных причин, либо беспричинные).

В нашем исследовании по данным выкопировки информации по результатам обследования больных алкоголизмом, наиболее часто встречающимися факторами риска возникновения рецидивов явились: социально-культурные факторы – 52,0%; фактор семейной отягощенности – 22,3%; факторы влияния окружающей обстановки – 21,8%.

Учитывая, что большинство опрошенных больных имели длительность диагностированного заболевания до 2 лет, наибольшую часть составили больные с двумя ремиссиями (41,1%) и тремя (33,7%)%, а одна ремиссия наблюдалась только 12,2% больных.

Наиболее чекое представление о причинах первого рецидива заболевания получены от лечащих врачей в наркологических клиниках. По данным лечащих врачей, наиболее частой причиной первого рецидива у больных хроническим алкоголизмом является психическая зависимость (22,8%), затем ссоры с близкими и знакомыми (18,4%), далее депрессивные состояния и неудачи в жизни. Результаты нашего исследования совпадают с выводами А.С. Меликсетян о значимости эмоционального состояния больного при отказе от спиртного в период ремиссий.

Нами были установлены факторы, обусловливающие ремиссии у больных хроническим алкоголизмом в Костромской области. Изученные нами факторы объединены в 5 групп.

Первая группа факторов (Ф-1) включала пол и возраст; вторая (Ф-2) – преимущественно социальные факторы (семейные, условия жизни, доходы). В третью группу факторов (Ф-3) вошли факторы клинического анамнеза, течения заболевания, лечения. В четвёртую группу (Ф-4) вошли характеристики медицинской активности, доступности и качества медицинской помощи, включая реабилитационную. Пятая группа факторов (Ф-5) объединяла сопутствующие заболевания.

Для характеристики состояния ремиссий были отобраны три признака: достижение ремиссии после предыдущего лечения, длительность последней ремиссии, количество ремиссий за весь период заболевания.

В достижении ремиссии после лечения в наибольшей степени оказывает влияние наличие и число предыдущих курсов лечения, наличие дополнительных финансовых средств для лечения и возраст, а также кратность лечения в стационаре. Чем моложе больные и менее длительное заболевание, тем большая вероятность достижения ремиссий.

Нами не установлено большое по силе значимости влияние факторов наличия сопутствующих заболеваний у больных алкоголизмом; наибольшая взаимосвязь достижения и длительности ремиссий с психическими расстройствами.

Проведеное исследование свидетельствует о наличии зависимости характеристик реабилитации болоных хроническим алкоголизмом с факторами клинического анамнеза и организации помощи. Чем длительнее заболевание, тем большая вероятность прохождения курсов реабилитации, а ее эффективность зависит от организации и качества реабилитационной работы; недостатки организации увеличивают частоту прохождения курсов, а недостатки самок программы реабилитации вселяют неуверенность больных в прохождении реабилитации.

Анализируя влияние отдельных факторов по пяти группам, установлена различная сила их влияния, например возраст более значим в достижении ремиссий, а доходы на одного члена семьи – в длительности ремиссий. Наибольшую силу влияния, определяющую значимость факторов в достижении, длительности и количества ремиссий, составляют факторы клинического анамнеза, лечения, а также организации и качества проведенной реабилитации, что имеет огромное значение для индивидуальной работы лечащих врачей-наркологов с больными, прогнозирования течения заболевания, улучшения и совершенствования реабилитационной помощи.

Публикуется по: Почитаева И.П Факторы риска рецидивов у больных с хроническим алкоголизмом // Наркология. – № 8. – 2013. – С. 37-41.

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика