Групповая полимодальная психотерапия алкогольной зависимости

загрузка...

Коморбидные с алкоголизмом расстройства

Коморбидными с алкоголизмом могут стать самые разные виды расстройств: аффективные, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения, иные химические и нехимические зависимости, органические поражения головного мозга и, наконец, патология личности. Коморбидность (соболезненность) – это сочетание двух болезней у одного человека, патогенетически взаимосвязанных между собой или совпадающих по времени).

Частоту встречаемости коморбидных расстройств подтверждают как отечественные, так и зарубежные публикации. Безусловно, наличие фактора коморбидности существенно утяжеляет прогноз наркологического заболевания, причем ориентация только на психофармакотерапию не оправданна. 

Особенно часто исследователи пишут о высокой распространенности коморбидных расстройств в популяции страдающих зависимостью от алкоголя лиц юношеского возраста. Не отрицая эти данные, мы уверенно полагаем, что у пациентов с большой давностью заболевания процент коморбидных заболеваний никак не ниже. Это логично вытекает уже из общего понимания зависимости от алкоголя как прогредиентной. с сопутствующим накоплением патологических симптомов, где особый вклад вносят вторично возникающие изменения личности у больных.

Психотерапия при алкоголизме

Психотерапия алкоголизма как способ лечебного воздействия, ориентирована не на симптомы, а на личность больного и потому имеет особый интерес к личности. Проводимые в разные годы исследования говорят о высокой распространённости у больных алкоголизмом случаев личностной патологии. Так, в одном из часто цитируемых исследований конца прошлого века, проведённом с использованием критериев DSM-III-R, отмечалось, что у 78% лиц с алкогольной и 91% лиц с полинаркотической зависимостью имеются критерии «хотя бы одного типа личностного расстройства».

В других работах можно встретить несколько более умеренные оценки, когда число лиц с коморбидной патологией личности определено как достигающее половины выборки больных алкогольной зависимостью.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

В последние годы особый импульс данной теме придали изыскания по проблематике так называемой «пограничной личности» (borderline personality disorder – BPD), признаки именно этого типа патологии личности часто находят у наркологических больных; второй по частоте группой определяют антисоциальное расстройство личности, также часто находят выраженные карциссические черты.

Наличие личностных аномалий в преморбиде существенно влияет на течение алкогольной зависимости, утяжеляя ее. Зарубежные авторы говорят о взаимовлиянии, взаимном утяжелении расстройств личности и алкогольной зависимости, что предопределяет терапевтический пессимизм.

Каковы аргументы за использование психотерапевтической работы с данным контингентом больных?

Истории наших читателей

загрузка...

Во-первых, в целом ряде случаев проведение психофармакотерапии практически исключается из-за низкой комплаентности больных, сопровождающейся стойким отказом от приема лекарств. Второй причиной может стать трудность лечения ряда состояний в условиях амбулаторного ведения из-за опасности нежелательных явлений; излишней седации или, например, злоупотребления бензодиазепинами при лечении сочетанных с алкоголизмом тревожных расстройств.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

В случае, если у больных алкоголизмом наблюдаются параллельно симптомы посттравматического стрессового расстройства, они нуждаются в психотерапевтической поддержке на этапе отказа от употребления спиртного, так как иначе неизбежно ухудшение их психического состояния. И, наконец, любое, даже самое адекватное и индивидуализированное медикаментозное лечение не избавляет больных от дефицита необходимых для адаптации навыков.

Последние могут быть выработаны только в процессе психотерапии. Заметим также, что если исследования, посвященные оценке эффективности психотерапевтического лечения больных алкоголизмом, проводятся регулярно, то о возможностях психотерапии для лечения больных с сочетанной патологией известно меньше: в основной массе исследовательских проектов наличие коморбидных расстройств служит критерием исключения пациентов из основной группы.

загрузка...

Тем не менее, в работах ряда западных авторов есть предложения по использованию психотерапии для пациентов с коморбидными расстройствами. Предлагается широкий набор подходов: адаптированные психодинамические, когнитивно-поведенческие методы, особенно часто мотивационное интервью или мотивационная психотерапия.

В публикациях, посвященных данной тематике, указывается необходимость учета психического расстройства как основание для индивидуализации лечения. Наиболее уверенно авторы дают рекомендации в отношении психотерапевтического ведения больных алкоголизмом, у которых наблюдаются также симптомы расстройства настроения и тревожных состояний. Используются техники когнитивной (или когнитивно-бихевиоральной) терапии в широком диапазоне – от релаксационных процедур, обучения управлению стрессом, до работы с дисфункциональными мыслями и убеждениями пациентом.

Кроме того, модификация техник психотерапии предполагается в виде отказа от использования конфронтационных методов как способных нанести вред пациенту с серьёзной патологией, усилить психотические переживания, суицидальные, саморазрушительные тенденции, сопротивление терапии. Чем более тяжелой (в отношении ее близости к психотическим расстройствам или вследствие значительной степени органического снижения) является сопутствующая наркологическому заболеванию патология, тем в большей степени акцент ставится на необходимости организации психосоциальных вмешательств и помощи со стороны социальных служб.

И если с положением об отказе от конфронтационных методов мы можем полностью согласиться, то второе направление, к сожалению, слабо реализуемо на практике – с учётом особенностей отечественного здравоохранения. Заметим также, что, несмотря на широкую сеть обществ само- и взаимопомощи больных с зависимостью от алкоголя (таких, как «12 шагов», сообщество АА), существующую во многих западных странах, данного типа программы редко рекомендуются для больных с коморбидной патологией.

Пациентам с серьезными нарушениями много сложнее работать в неспециализированной большой группе, они могут испытывать сложности при необходимости быть откровенными, обсуждать свои проблемы в широком кругу; фактически, речь идёт о неэффективности все той же конфронтации (поскольку работа в группах самопомощи в существенной степени основана на приемах конфронтации).

Полимодальная психотерапия при алкогольной зависимости

Разработанный и апробируемый в настоящее время вариант групповой полимодальной психотерапии пациентов с зависимостью от алкоголя сочетает в себе элементы нескольких известных ранее и доказавших свою эффективность форматов. В первую очередь, это поддерживающая психотерапия, хорошо себя зарекомендовавшая при работе с пациентами, страдающими психическими расстройствами, и психодинамическая терапия расстройств личности. Используются также приемы психообразования, информирования, при необходимости возможна работа с иррациональными когнициями.

Важно заметить, что на начальном этапе работы группы (или при включении в нее нового члена) используется мотивационное интервью, часто с поддержкой со стороны уже работавших в группе пациентов, что повышает эффективность. При этом медикаментозное ведение больного отдано лечащему врачу, что есть способ фиксации определенной роли психотерапевта как «мягко» принимающей и поддерживающей фигуры (а не контролирующей с помощью лекарств). Важно также, что между групповыми сессиями психотерапевт доступен по телефону, что обычно позволяет обойтись без кризисной интервенции как отдельного направления работы.

Имеющийся опыт работы в предложенном формате позволяет утверждать, что противопоказаний к данному методу нет, а сочетание приемов поддержки, «взращивающие коммуникации», позволяют редуцировать тревогу пациента, повысить возможности осознания проблем и снизить сопротивление изменениям. Для превенции регрессии (что всегда вероятно при работе с тяжелой патологией личности) мы используем дозирование интервенций, невысокую частоту встреч, распределение внимания между рядом участников группы и опору на ресурсы пациента.

Устойчивая связь больного с врачом-психотерапевтом, другими участниками группы (в том числе, работающими более длительное время) позволяет постепенно сформировать поведение, отличающееся от деструктивного и непродуктивного, с отказом от приема спиртного. При возникновении рецидива наркологического заболевания к курации больного привлекается участковый нарколог, и после детоксикации больной может возвращаться в группу, где у него появляется возможность утилизации опыта срыва.

Публикуется по: Шалалаева Е.В. и др. Групповая полимодальная психотерапия алкогольной зависимости: к обоснованию модели // Наркология. – № 7. – 2013. – С. 62-65.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий