Групповая полимодальная психотерапия алкогольной зависимости

Коморбидные с алкоголизмом расстройства

Коморбидными с алкоголизмом могут стать самые разные виды расстройств: аффективные, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения, иные химические и нехимические зависимости, органические поражения головного мозга и, наконец, патология личности. Коморбидность (соболезненность) – это сочетание двух болезней у одного человека, патогенетически взаимосвязанных между собой или совпадающих по времени).

Частоту встречаемости коморбидных расстройств подтверждают как отечественные, так и зарубежные публикации. Безусловно, наличие фактора коморбидности существенно утяжеляет прогноз наркологического заболевания, причем ориентация только на психофармакотерапию не оправданна. 

Особенно часто исследователи пишут о высокой распространенности коморбидных расстройств в популяции страдающих зависимостью от алкоголя лиц юношеского возраста. Не отрицая эти данные, мы уверенно полагаем, что у пациентов с большой давностью заболевания процент коморбидных заболеваний никак не ниже. Это логично вытекает уже из общего понимания зависимости от алкоголя как прогредиентной. с сопутствующим накоплением патологических симптомов, где особый вклад вносят вторично возникающие изменения личности у больных.

Психотерапия при алкоголизме

Психотерапия алкоголизма как способ лечебного воздействия, ориентирована не на симптомы, а на личность больного и потому имеет особый интерес к личности. Проводимые в разные годы исследования говорят о высокой распространённости у больных алкоголизмом случаев личностной патологии. Так, в одном из часто цитируемых исследований конца прошлого века, проведённом с использованием критериев DSM-III-R, отмечалось, что у 78% лиц с алкогольной и 91% лиц с полинаркотической зависимостью имеются критерии «хотя бы одного типа личностного расстройства».

В других работах можно встретить несколько более умеренные оценки, когда число лиц с коморбидной патологией личности определено как достигающее половины выборки больных алкогольной зависимостью.

В последние годы особый импульс данной теме придали изыскания по проблематике так называемой «пограничной личности» (borderline personality disorder – BPD), признаки именно этого типа патологии личности часто находят у наркологических больных; второй по частоте группой определяют антисоциальное расстройство личности, также часто находят выраженные карциссические черты.

Наличие личностных аномалий в преморбиде существенно влияет на течение алкогольной зависимости, утяжеляя ее. Зарубежные авторы говорят о взаимовлиянии, взаимном утяжелении расстройств личности и алкогольной зависимости, что предопределяет терапевтический пессимизм.

Каковы аргументы за использование психотерапевтической работы с данным контингентом больных?

Во-первых, в целом ряде случаев проведение психофармакотерапии практически исключается из-за низкой комплаентности больных, сопровождающейся стойким отказом от приема лекарств. Второй причиной может стать трудность лечения ряда состояний в условиях амбулаторного ведения из-за опасности нежелательных явлений; излишней седации или, например, злоупотребления бензодиазепинами при лечении сочетанных с алкоголизмом тревожных расстройств.

В случае, если у больных алкоголизмом наблюдаются параллельно симптомы посттравматического стрессового расстройства, они нуждаются в психотерапевтической поддержке на этапе отказа от употребления спиртного, так как иначе неизбежно ухудшение их психического состояния. И, наконец, любое, даже самое адекватное и индивидуализированное медикаментозное лечение не избавляет больных от дефицита необходимых для адаптации навыков.

Последние могут быть выработаны только в процессе психотерапии. Заметим также, что если исследования, посвященные оценке эффективности психотерапевтического лечения больных алкоголизмом, проводятся регулярно, то о возможностях психотерапии для лечения больных с сочетанной патологией известно меньше: в основной массе исследовательских проектов наличие коморбидных расстройств служит критерием исключения пациентов из основной группы.

Тем не менее, в работах ряда западных авторов есть предложения по использованию психотерапии для пациентов с коморбидными расстройствами. Предлагается широкий набор подходов: адаптированные психодинамические, когнитивно-поведенческие методы, особенно часто мотивационное интервью или мотивационная психотерапия.

В публикациях, посвященных данной тематике, указывается необходимость учета психического расстройства как основание для индивидуализации лечения. Наиболее уверенно авторы дают рекомендации в отношении психотерапевтического ведения больных алкоголизмом, у которых наблюдаются также симптомы расстройства настроения и тревожных состояний. Используются техники когнитивной (или когнитивно-бихевиоральной) терапии в широком диапазоне – от релаксационных процедур, обучения управлению стрессом, до работы с дисфункциональными мыслями и убеждениями пациентом.

Кроме того, модификация техник психотерапии предполагается в виде отказа от использования конфронтационных методов как способных нанести вред пациенту с серьёзной патологией, усилить психотические переживания, суицидальные, саморазрушительные тенденции, сопротивление терапии. Чем более тяжелой (в отношении ее близости к психотическим расстройствам или вследствие значительной степени органического снижения) является сопутствующая наркологическому заболеванию патология, тем в большей степени акцент ставится на необходимости организации психосоциальных вмешательств и помощи со стороны социальных служб.

И если с положением об отказе от конфронтационных методов мы можем полностью согласиться, то второе направление, к сожалению, слабо реализуемо на практике – с учётом особенностей отечественного здравоохранения. Заметим также, что, несмотря на широкую сеть обществ само- и взаимопомощи больных с зависимостью от алкоголя (таких, как «12 шагов», сообщество АА), существующую во многих западных странах, данного типа программы редко рекомендуются для больных с коморбидной патологией.

Пациентам с серьезными нарушениями много сложнее работать в неспециализированной большой группе, они могут испытывать сложности при необходимости быть откровенными, обсуждать свои проблемы в широком кругу; фактически, речь идёт о неэффективности все той же конфронтации (поскольку работа в группах самопомощи в существенной степени основана на приемах конфронтации).

Полимодальная психотерапия при алкогольной зависимости

Разработанный и апробируемый в настоящее время вариант групповой полимодальной психотерапии пациентов с зависимостью от алкоголя сочетает в себе элементы нескольких известных ранее и доказавших свою эффективность форматов. В первую очередь, это поддерживающая психотерапия, хорошо себя зарекомендовавшая при работе с пациентами, страдающими психическими расстройствами, и психодинамическая терапия расстройств личности. Используются также приемы психообразования, информирования, при необходимости возможна работа с иррациональными когнициями.

Важно заметить, что на начальном этапе работы группы (или при включении в нее нового члена) используется мотивационное интервью, часто с поддержкой со стороны уже работавших в группе пациентов, что повышает эффективность. При этом медикаментозное ведение больного отдано лечащему врачу, что есть способ фиксации определенной роли психотерапевта как «мягко» принимающей и поддерживающей фигуры (а не контролирующей с помощью лекарств). Важно также, что между групповыми сессиями психотерапевт доступен по телефону, что обычно позволяет обойтись без кризисной интервенции как отдельного направления работы.

Имеющийся опыт работы в предложенном формате позволяет утверждать, что противопоказаний к данному методу нет, а сочетание приемов поддержки, «взращивающие коммуникации», позволяют редуцировать тревогу пациента, повысить возможности осознания проблем и снизить сопротивление изменениям. Для превенции регрессии (что всегда вероятно при работе с тяжелой патологией личности) мы используем дозирование интервенций, невысокую частоту встреч, распределение внимания между рядом участников группы и опору на ресурсы пациента.

Устойчивая связь больного с врачом-психотерапевтом, другими участниками группы (в том числе, работающими более длительное время) позволяет постепенно сформировать поведение, отличающееся от деструктивного и непродуктивного, с отказом от приема спиртного. При возникновении рецидива наркологического заболевания к курации больного привлекается участковый нарколог, и после детоксикации больной может возвращаться в группу, где у него появляется возможность утилизации опыта срыва.

Публикуется по: Шалалаева Е.В. и др. Групповая полимодальная психотерапия алкогольной зависимости: к обоснованию модели // Наркология. – № 7. – 2013. – С. 62-65.

Один комментарий на “Групповая полимодальная психотерапия алкогольной зависимости”

  • Екатерина:

    Больной K.О, 29 лет, был направлен на лечение в Санкт-Петербург после того, как медицинские обследования не выявили органических причин для выраженных нарушений глотания пищи, и проводимое лечение по месту жительства оказалось неэффективным. При поступлении в отделение неврозов высказывал жалобы на затруднения глотания пищи (прежде всего, твердой) из-за возникающего «спазма в горле» и связанного с ограничением питания значительного похудания (примерно на 10 кг). Пациент имел среднее образование, прошел срочную военную службу без ограничений. После службы вернулся домой, приступил к работе, женился.

    Нарушения глотания появились около двух лет назад до поступления пациента в отделение неврозов. Каких-либо видимых причин своего заболевания не отмечал. Считал, что условия его жизни достаточно благоприятные. Анамнестические беседы лечащего врача также не обнаруживали каких-либо психотравмирующих жизненных обстоятельств. Однако спустя 2 недели, после укрепления доверия к врачу, сообщил, что причиной его заболевания послужило колдовство, что его околдовали завистники благополучной жизни его семьи.

    Обследование психиатра не обнаружило психотических расстройств. Пациент оставался эмоционально ровным, синтонным, достаточно общительным, активным. Последовательные беседы по коррекции его доминирующей идеи о причине болезни, рациональная психотерапия, аутогенная тренировка, наркогипноз, затем групповая личностноориентированная психотерапия, назначение седативных средств лишь незначительно улучшили глотание, вероятно, за счет снижения тревожного отношения к болезни.

    Других изменений, несмотря на коллективные усилия специалистов, не произошло. Пациент выписался после 2 месяца лечения в стационаре с желанием вернуться к прежней жизни и работе.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика