Белая горячка у алкоголика

Белая горячка – наиболее часто возникающий острый алкогольный психоз, который может развиться после длительного ежедневного употребления алкоголя в больших дозах. Обычно алкогольный делирий начинается через несколько часов или дней после последнего глотка этанола. В некоторых случаях возможно его появление не на фоне похмельного состояния, а в конце длительного запоя при снижении дозы потребляемого спиртного.

Психоз протекает в форме галлюцинаторного помрачения сознания. Больной алкоголизмом постоянно дрожит, двигательно беспокоен, говорлив, легко внушаем. Температура тела повышена – 37-38,5°С (иногда 40-42°С). В беседе обнаруживает дезориентированность в месте и времени при сохранном самосознании (сознании своего «я»).

В начальной фазе психоза испытывает наплыв зрительных иллюзий и парейдолий (иллюзий фантастического содержания), к которым далее присоединяются гипногогические и лишенные объема зрительные галлюцинации («кино на стене»). Сон отрывочный с кошмарными сновидениями. 

По мере развития психоза наступает полная бессонница; металкогольная интоксикация усиливает тяжесть симптоматики, появляются комбинированные массированные обманы чувств. Истинные зрительные галлюцинации сопровождаются слуховыми, обонятельными, тактильными, вкусовыми галлюцинаторными переживаниями и сопутствующим образным бредом преследования.

Больной алкоголизмом участвует в разворачивающемся перед ним сценоподобном действии (бежит, тонет, дерется), видит различных животных или мистические образы, слышит голоса, стряхивает с себя насекомых, червей и т.д. В случае сохранения способности к внешнему созерцанию событий он не представляет опасности, хотя испытывает страх. Однако иногда устрашающие сцены и императивные голоса, угрозы убийства его самого или близких ему людей могут породить встречную агрессию больного или суицид, что предполагает необходимость режима строгого наблюдения в стационаре.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Обычная продолжительность психоза 2-8 дней, в 5% случаев белая горячка протекает в особо тяжелых вариантах профессионального или, еще хуже – мусситирующего делирия.

Делирий с профессиональным бредом развивается на фоне выраженного оглушения, практической недоступности больного речевому контакту. Преобладает монотонная тревога, беспорядочное возбуждение с однообразными привычными действиями, связанными с профессиональной деятельностью, поскольку пациент считает себя находящимся на рабочем месте. Характерны ложные узнавания: мужчину принимает за женщину, врача – за родственника, соседей по палате – за сослуживцев и т.д.

При дальнейшем нарастании интенсивности психических расстройств происходит переход в мусситирующий делирий («бормочущий», «шепчущий»), когда больной полностью отрешен от окружающего, и его сознание опустошено. Пациент совершенно неконтактен, речь состоит из осколков слов, бормочет монотонно что-то непонятное. Двигательное возбуждение ограничено пределами постели с преобладанием простейших актов: ощупывание, перебирание, разглаживание, хватание, обирание.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Оба варианта тяжелого делирия обычно провоцируются интеркурентными заболеваниями и сопровождаются выраженными соматоневрологическими расстройствами. Отмечается тахикардия, иногда настолько выраженная, что у больного невозможно сосчитать пульс.

Перепады артериального давления с резким его понижением могут переходить в коллапс. Дыхание поверхностное, неровное, прерывистое. Сильнейший гипергидроз, приводящий к олигурии, вплоть до анурии. Гипертермия 40-42°С. Недержание мочи и кала. Неврологическое состояние характеризуется гиперкинезами, тремором, дизартрией, рефлексами орального автоматизма, патологическими стопными рефлексами, ригидностью затылочных мышц.

Разные варианты алкогольного делирия заканчиваются летально в 1-2% случаев. Основная часть смертельных исходов приходится на профессиональный и мусситирующий психозы. В случае выздоровления эти формы делирия полностью амнезируются больными.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий