Печень алкоголика

загрузка...

Печень и алкоголь

Почему алкоголь считается врагом номер один для печени? В чем заключается его опасное действие?

Чтобы понять, насколько опасен алкоголь для печени, достаточно посмотреть на статистические данные: каждый четвертый случай хронического заболевания печени вызван именно алкоголем. Даже названия диагнозов красноречиво говорят о причине поражения печени: «алкогольный гепатит», «алкогольное ожирение», «алкогольный цирроз» и др.

Когда вы выпиваете любой алкогольный напиток, этиловый спирт быстро всасывается в желудке и кишечнике и с током крови поступает в печень. Именно здесь происходят все его дальнейшие превращения – с помощью ферментов он расщепляется сначала до ацетилальдегида, а потом до ацетата, то есть уксусной кислоты. Она, в свою очередь, направляется в общий обмен веществ и участвует в выработке энергии и синтезе холестерина и жирных кислот. 

Кстати, именно по этой причине уровень этого соединения у людей, злоупотребляющих алкоголем, повышен. У них же чаще встречается внутреннее ожирение – человек может выглядеть худым, даже костлявым (что понятно – алкоголики часто страдают от дефицита важных для тела веществ), но внутри все органы покрыты толстым слоем жира, особенно сердце и печень.

Однако самый большой вред приносит печени промежуточный продукт расщепления спирта – ацетилальдегид. Это сильнейший печеночный яд, разрушающий гепатоциты.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Они в буквальном смысле убиваются этим соединением и через какое-то время перестают выполнять свои функции. Если не отказаться от вредной привычки, может развиться смертельное заболевание – цирроз печени. Нужно понимать, что все эти процессы происходят в печени независимо от количества принятого алкоголя.

Считается, что до 20-40 г чистого этанола в сутки (бокал вина, небольшая бутылочка пива) – это относительно безвредная доза. Но организм каждого человека индивидуален, нужно учитывать, что алкоголь действует и на другие органы, прежде всего сосуды и поджелудочную железу. Поэтому для организма в целом лучше не пить совсем.

Запомните: безопасных доз алкоголя не бывает. Бывают опасные и крайне опасные дозы.

Истории наших читателей

загрузка...

То же можно сказать и о виде алкогольных напитков. И крепкий коньяк, и пиво могут погубить здоровье.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Не думайте, что красное вино безвредно для печени, потому что содержит антиоксиданты. Оно тоже содержит этиловый спирт.

Вы можете сказать, что отказаться от алкоголя вы всегда успеете, и печень сразу начнет восстанавливаться. Но учтите: даже при полном отказе от спиртных напитков на восстановление печени может уйти несколько лет. А если прием алкоголя уже привел к выраженной дисфункции этого органа и его клетки уже заменились на соединительную ткань (это называется фиброзом), то процесс необратим и печень уже восстановить невозможно.

загрузка...

Печень алкоголика

Печень и алкогольУ алкоголиков часто встречаются различные заболевания печени.

При жировой дистрофии у алкоголика клиника заболевания может отсутствовать или быть стертой. Лишь иногда больные жалуются на периодические неприятные ощущения переполнения желудка, метеоризм, жидкий стул. При пальпации печень несколько увеличена, край закруглен, консистенция плотноватая.

Достоверно диагностируется жировая дистрофия только пунктационной биопсией печени. Патоморфологическое исследование четко определяет заполнение клеток печени капельками жира и оттеснение ядра к краям клетки. В случае прекращения употребления алкоголя на длительный срок болезненный процесс жировой дистрофии печени прекращается и претерпевает обратное развитие.

Алкогольный гепатит клинически проявляется эпизодическими болями в животе или правом подреберье, тошнотой, отрыжкой, метеоризмом, диареей. Появляется желтушность кожных покровов. Печень увеличена, слегка болезненна при пальпации. Патоморфологически определяется «раздувшийся» гепатоцит (увеличен в три раза) как следствие частого токсического действия ацетальдегида. Обратная динамика при длительной трезвости возможна, но полного восстановления не происходит.

Алкогольный цирроз печени может наблюдаться в компенсированной и декомпенсированной формах. В первом случае у больного отмечается стойкая потеря аппетита, утомляемость, метеоризм, сниженное настроение, похудание, ослабление полового влечения.

Декомпенсированный цирроз печени, кроме перечисленной симптоматики, сопровождается портальной гипертонией с развитием асцита и возможными пищеводными и геморроидальными кровотечениями, желтухой. В самом тяжелом случае развивается печеночная недостаточность с тошнотой, рвотой, стойкой диареей. Кожные покровы желтушны либо имеют сероватый оттенок. Печень резко уплотнена, селезенка увеличена. В пунктате обнаруживаются дистрофические изменения печеночных клеток, разрастание соединительной ткани.

Обе формы могут сменять одна другую при прогрессировании процесса. При полном воздержании от алкоголя возможна многолетняя относительная стабилизация патологии печени.

Подробнее читайте в статье «Печень и алкоголь. Алкогольная болезнь печени».

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий