Печень алкоголика

Печень и алкоголь

Почему алкоголь считается врагом номер один для печени? В чем заключается его опасное действие?

Чтобы понять, насколько опасен алкоголь для печени, достаточно посмотреть на статистические данные: каждый четвертый случай хронического заболевания печени вызван именно алкоголем. Даже названия диагнозов красноречиво говорят о причине поражения печени: «алкогольный гепатит», «алкогольное ожирение», «алкогольный цирроз» и др.

Когда вы выпиваете любой алкогольный напиток, этиловый спирт быстро всасывается в желудке и кишечнике и с током крови поступает в печень. Именно здесь происходят все его дальнейшие превращения – с помощью ферментов он расщепляется сначала до ацетилальдегида, а потом до ацетата, то есть уксусной кислоты. Она, в свою очередь, направляется в общий обмен веществ и участвует в выработке энергии и синтезе холестерина и жирных кислот. 

Кстати, именно по этой причине уровень этого соединения у людей, злоупотребляющих алкоголем, повышен. У них же чаще встречается внутреннее ожирение – человек может выглядеть худым, даже костлявым (что понятно – алкоголики часто страдают от дефицита важных для тела веществ), но внутри все органы покрыты толстым слоем жира, особенно сердце и печень.

Однако самый большой вред приносит печени промежуточный продукт расщепления спирта – ацетилальдегид. Это сильнейший печеночный яд, разрушающий гепатоциты.

Они в буквальном смысле убиваются этим соединением и через какое-то время перестают выполнять свои функции. Если не отказаться от вредной привычки, может развиться смертельное заболевание – цирроз печени. Нужно понимать, что все эти процессы происходят в печени независимо от количества принятого алкоголя.

Считается, что до 20-40 г чистого этанола в сутки (бокал вина, небольшая бутылочка пива) – это относительно безвредная доза. Но организм каждого человека индивидуален, нужно учитывать, что алкоголь действует и на другие органы, прежде всего сосуды и поджелудочную железу. Поэтому для организма в целом лучше не пить совсем.

Запомните: безопасных доз алкоголя не бывает. Бывают опасные и крайне опасные дозы.

То же можно сказать и о виде алкогольных напитков. И крепкий коньяк, и пиво могут погубить здоровье.

Не думайте, что красное вино безвредно для печени, потому что содержит антиоксиданты. Оно тоже содержит этиловый спирт.

Вы можете сказать, что отказаться от алкоголя вы всегда успеете, и печень сразу начнет восстанавливаться. Но учтите: даже при полном отказе от спиртных напитков на восстановление печени может уйти несколько лет. А если прием алкоголя уже привел к выраженной дисфункции этого органа и его клетки уже заменились на соединительную ткань (это называется фиброзом), то процесс необратим и печень уже восстановить невозможно.

 

Печень алкоголика

Печень и алкогольУ алкоголиков часто встречаются различные заболевания печени.

При жировой дистрофии у алкоголика клиника заболевания может отсутствовать или быть стертой. Лишь иногда больные жалуются на периодические неприятные ощущения переполнения желудка, метеоризм, жидкий стул. При пальпации печень несколько увеличена, край закруглен, консистенция плотноватая.

Достоверно диагностируется жировая дистрофия только пунктационной биопсией печени. Патоморфологическое исследование четко определяет заполнение клеток печени капельками жира и оттеснение ядра к краям клетки. В случае прекращения употребления алкоголя на длительный срок болезненный процесс жировой дистрофии печени прекращается и претерпевает обратное развитие.

Алкогольный гепатит клинически проявляется эпизодическими болями в животе или правом подреберье, тошнотой, отрыжкой, метеоризмом, диареей. Появляется желтушность кожных покровов. Печень увеличена, слегка болезненна при пальпации. Патоморфологически определяется «раздувшийся» гепатоцит (увеличен в три раза) как следствие частого токсического действия ацетальдегида. Обратная динамика при длительной трезвости возможна, но полного восстановления не происходит.

Алкогольный цирроз печени может наблюдаться в компенсированной и декомпенсированной формах. В первом случае у больного отмечается стойкая потеря аппетита, утомляемость, метеоризм, сниженное настроение, похудание, ослабление полового влечения.

Декомпенсированный цирроз печени, кроме перечисленной симптоматики, сопровождается портальной гипертонией с развитием асцита и возможными пищеводными и геморроидальными кровотечениями, желтухой. В самом тяжелом случае развивается печеночная недостаточность с тошнотой, рвотой, стойкой диареей. Кожные покровы желтушны либо имеют сероватый оттенок. Печень резко уплотнена, селезенка увеличена. В пунктате обнаруживаются дистрофические изменения печеночных клеток, разрастание соединительной ткани.

Обе формы могут сменять одна другую при прогрессировании процесса. При полном воздержании от алкоголя возможна многолетняя относительная стабилизация патологии печени.

Подробнее читайте в статье «Печень и алкоголь. Алкогольная болезнь печени».

* * *

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

2 комментария на “Печень алкоголика”

  • Светлана:

    Благодарю за интересный материал о печени при алкоголизме.

    Одним из лучших растений при лечении заболеваний печени является петров крест, препараты которого следует принимать в виде спиртовой настойки свежего корня совместно с отваром особого травяного сбора.

    Стеклянный сосуд наполнить на две трети свежими измельченными корнями и залить до верха 50-60%-ным спиртом. Настоять в темном прохладном месте, три недели, ежедневно встряхивая, процедить. Смешать30-40 капель настойки корней петрова креста и треть стакана отвара травяного сбора (см. ниже). Пить три-четыре раза в день за 30 минут до еды или через час после. Курс – три-шесть месяцев без перерыва.

    В состав травяного сбора входят в сухом измельченном виде по три части травы репешка обыкновенного, душицы, золника клубненосного, тысячелистника; по две – листьев березы, травы володушки золотистой, хвоща полевого, лапчатки прямостоячей, донника лекарственного; по одной части травы бессмертника песчаного, пустырника пятилопастного, чистотела большого и цветочных корзинок пижмы обыкновенной.

    Сбор способствует быстрому восстановлению клеточных структур печени и преодолению последствий интоксикации, включая алкогольную. Усиливает выведение – желчи, нормализует ее состав, препятствует образованию желчных камней, снижает уровень холестерина.

    Залить 2 ст. л. сбора 2 ст. кипятка и кипятить на водяной бане 20 минут. Настоять один-два часа, процедить, довести полученный отвар кипяченой водой до первоначального объема. Курс – два месяца.

    А алкоголизм нужно лечить…

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика