«Пирующее сердце» алкоголика

Развитие «пирующего сердца» у алкоголезависимых людей является признаком начальной стадии развития кардиомиопатии и возникает обычно после приема больших доз алкоголя. В состоянии абстиненции (похмельного синдрома) человек внезапно начинает ощущать неприятные нарушения ритма сердечной деятельности.

Наблюдаются разнообразные аритмии: предсердная фибрилляция, трепетание предсердий, предсердные и желудочковые экстрасистолы, пароксизмальная тахикардия. С окончанием абстиненции работа сердца обычно нормализуется, однако очень выраженные аритмии могут стать причиной внезапной смерти.

Алкогольная кардиомиопатия (миокардиодистрофия) обычно проявляется у мужчин при частых алкоголизациях на протяжении более 10 лет. В патогенезе данного заболевания главная роль отводится нарушениям метаболических процессов миокарда. При посмертном исследовании обнаруживается расширение всех камер сердца, увеличение величины сердца, инфильтрация сердечной мышцы жировой тканью (клетки заполнены капельками жира, митохондрии патологически изменены). 

Считается, что поражение сердца идет как в результате прямого токсического воздействия этанола на его мышечные клетки (первый тип кардиомиопатии), так и опосредованно через алкогольный дефицит тиамина, который вызывает тиаминзависимый алкогольный полиневрит (второй тип кардиомиопатии).

Повреждение коронарных артерий проявляется переиваскулярным фиброзом сердечных сосудов с повышенным уровнем миокардиального гликопротеина. Возникающие на этом фоне токсические (этаноловые) инфаркты миокарда распространены среди лиц мужского пола в возрасте от 25 до 45 лет несмотря на отсутствие стенозирования сосудов.

Ряд исследователей игнорирует статистику частоты инфарктов на фоне алкогольной миокардиопатии и считает, что алкоголь обладает «защитным эффектом» для коронарных артерий, препятствуя развитию атеросклероза за счет повышения уровня липопротеидов высокой плотности. Наблюдение верное, но только при употреблении разбавленных водой вин.

К сожалению, потребители алкоголя систематически принимают все возрастающие дозы крепких вин и дистиллятов, что приводит к циррозу печени и множеству инфарктов на фоне нормальных (не суженных, как при атеросклерозе) коронарных сосудов, т. к., «защищая» сосуды, алкоголь уничтожает мышечную ткань сердца. Как и все психотропные вещества, этанол малопригоден для профилактики какого-либо заболевания ввиду высокой опасности для человека.

Один комментарий на “«Пирующее сердце» алкоголика”

  • Александр:

    В бой идут одни «старики»

    null

    Во время Великой Отечественной войны из-за страшных потерь новых летчиков обучали по ускоренной программе – и сразу посылали на фронт. Жалея молодое пополнение, «старики» не сразу отправляли их в бой, хотя им самим было чуть больше двадцати…

    Родившийся в Донецкой области Леонид Быков с детства мечтал о небе. В 1945 году он даже успел недолго поучиться в ленинградской спецшколе для летчиков, но ее расформировали из-за окончания войны.

    Позже, уже сыграв принесшего ему славу Максима Перепелицу, Леонид говорил друзьям, что мечтает снять кино о военных летчиках.

    Однако на «Ленфильме» Быкову разрешили поставить только незатейливую комедию «Зайчик», а «Хронику пикирующего бомбардировщика» доверили Науму Бирману. Некоторые коллеги по цеху намекали Быкову, что лучше бы он оставался актером и не замахивался на большее. Он, конечно, алкоголиком не был…

    Неожиданно поступило предложение с Киностудии им. Довженко. Киевляне решили переманить из Северной столицы «национальные кадры», пообещав Быкову полную свободу действий как режиссеру.

    Своих обещаний руководство студии не выполнило: оказалось, там просто недоставало конъюнктурных лент, и они ожидали, что Леонид возьмется за фильмы о передовиках производства. А он хотел снимать совсем другое кино…

    Замысел картины «В бой идут одни «старики»» родился у Быкова после юбилея 5-го Гвардейского авиационного полка. Из общения с летчиками-ветеранами сложились образы будущих героев.

    Прототипом лейтенанта Кузнечика и Маэстро Титаренко стал дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Виталий Иванович Попков. Первый орден Героя он получил в двадцать один год в сентябре 1943 года, сбив к этому времени 17 вражеских самолетов. А в мае 1942 года Попков был еще зеленым лейтенантом, только что окончившим школу военных пилотов, и имел прозвище Кузнечик. Позже, когда он стал командиром эскадрильи и по поручению политрука создал музыкальный ансамбль, Попкова начали уважительно именовать.

    Маэстро. Эпизод, где на горящем вражеском «мессершмитте» Титаренко еле дотянул до линии фронта и с кулаками доказывал пехотинцам, что он свой, тоже взят из военной биографии Попкова. Нотный стан на фюзеляже истребителя Титаренко — не фантазия: такой же красовался на штурмовике Ил-2 Героя Советского Союза Василия Емельяненко.

    Тем не менее, сценарий не утвердили, посчитали нереальным – мол, не могло быть поющих эскадрилий в самый разгар войны! И никакие доводы, что фильм основан на реальных событиях и такая эскадрилья принимала участие в боях за освобождение Украины от фашистских захватчиков, на чиновников от кино не действовали.

    Быков был на грани второго инфаркта, подвождило сердце: шесть лет простоя, а мечта так и не осуществилась. И ведь он знал, что сценарий хорош: на встречах со зрителями отрывки из истории о поющих летчиках шли на ура… Но вскоре на студию стали приходить восторженные письма от заслуженных ветеранов, и фильм запустили в работу.

    Самой серьезной проблемой для постановщиков стали самолеты: к началу 1970-х годов не осталось ни штурмовиков, ни истребителей времен войны. На помощь пришел знаменитый летчик-ас Александр Покрышкин, в то время председатель ДОСААФ. Он распорядился выделить для съемок четыре учебно-тренировочных истребителя и чехословацкий спортивный самолет, отдаленно напоминающий «мессершмитт». Правда, машины пришлось перекрасить и слегка переделать. Пилотировали их летчики ДОСААФ, а «аэродромом» стал большой луг в Черниговской области.

    Главную роль командира эскадрильи капитана Титаренко сыграл сам Леонид Быков. Наконец-то он летал на военных самолетах: настоящий пилот сидел в первой кабине, а во второй, самостоятельно включая закрепленную камеру, «работал на объектив» Быков. После нескольких дублей самолет садился, чтобы перезарядить пленку, и вновь взмывал в небо.

    На роль старшего лейтенанта Скворцова Быков вначале хотел пригласить Леонида Филатова, но затем отдал ее Владимиру Талашко. Лейтенанта Кузнечика мог сыграть Владимир Конкин, однако он был занят на съемках фильма «Как закалялась сталь». Молодой актер Сергей Иванов сам напросился на эту роль, сказав, что в восторге от сценария.

    Рустам Сагдуллаев оказался однофамильцем своего героя – Ромео. Его возлюбленную Машу сыграла юная студентка Щукинского училища Евгения Симонова – это была ее первая роль в кино, и актриса считает Быкова своим «крестным отцом» в профессии. История любви летчика-узбека и русской девушки тоже подлинная и окончилась так же трагически.

    Сергею Подгорному, сыгравшему Смуглянку, роль досталась случайно. Утвержденный на нее актер не смог участвовать в съемках, и тут на глаза Быкову попался чернобровый красавец, студент Киевского театрального института. Быков тут же приказал ему учить роль.

    С кандидатурой на роль механика Макарыча возникли проблемы. Худсовет не хотел утверждать Алексея Смирнова, считая, что он ассоциируется с алкоголиком и тунеядцем Федей из «Операции «Ы»». Алкоголиком…

    Мало кто знал, что Смирнов прошел всю войну, был разведчиком, имел ордена и медали. Быков, как мог, отстаивал друга, и все- таки сделал кинопробу – эпизод из конца фильма у могилы летчицы Маши.

    Смирнов говорил даже не совсем то, что было написано в сценарии, но как он говорил, как плакал! После просмотра этого материала у Госкомиссии больше не осталось возражений.

    Интересно, что в фильм вошли именно кадры тех проб. Когда подошло время снимать эпизод начисто, Смирнов сказал, что не сможет это повторить, просто умрет. И друг его понял…

    По фронтам с концертами ездили артисты, и сами воины собирали ансамбли. Песня помогала воевать и выживать. В фильме ансамбль Титаренко исполняет несколько песен, но лейтмотивом картины стала «Смуглянка». Впервые она была исполнена Краснознаменным хором А.В. Александрова в 1944 году, однако всенародную популярность обрела только после выхода на большой экран «В бой идут одни «старики»».

    На премьерном показе присутствовали заслуженные летчики-ветераны, зал аплодировал стоя, а Покрышкин сказал: «Все снято так, как было на войне…» Но один из чиновников Минкультуры Украины настаивал на запрете фильма: слишком легковесно для военной ленты, слишком много музыки, танцев и недостаточно роли партии. «Стариков…» чуть не отправили на полку…

    Быков был в отчаянии. Чтобы снять запрет, понадобился авторитет главнокомандующего ВВС СССР, который, просмотрев ленту, сказал: «Ну, и какой идиот не выпускает этот фильм?»

    На Всесоюзном кинофестивале в Баку Леонид Быков получил первый приз за лучшую мужскую роль, картина завоевала другие награды и любовь зрителей. Это был последний большой успех режиссера: через пять лет после премьеры своего лучшего фильма он погиб в автокатастрофе под Киевом. В одной из записок Быков завещал похоронить его молча, без траурных церемоний, только спеть над могилой «Смуглянку»…

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика