Стадии алкоголизма

Первая стадия алкоголизма

Стадий развития алкоголизма три. Первая (легкая, компенсированная) стадия алкоголизма диагностируется при появлении у потребителя спиртных изделий первичного патологического влечения к алкоголю без симптомов абстиненции и потребности в опохмелении.

Первичное патологическое влечение является манифестным психопатологическим симптомом развития заболевания и отличается от вторичного влечения тем, что возникает не после приема психоактивного вещества, а ранее, демонстрируя наличие психической зависимости (стержневого элемента наркомании). Первичное патологическое влечение внешне проявляется в оживлении мимики этанолозависимого при воспоминаниях о спиртных изделиях, он с удовольствием рассказывает о прошлых алкогольных эпизодах, обдумывает планы очередной выпивки. Концентрация мыслей о спиртном достигает степени появления у него ощущений вкуса и запаха алкоголя с обильным слюноотделением. 

Часто во время алкогольных эксцессов больной теряет количественный контроль за дозой принятого психотропного средства с последующей амнезией некоторых событий. Толерантность увеличивается, и алкоголик может употребить более 400 г водки без сопутствующей рефлекторной рвоты. Отличительной чертой этой стадии заболевания от последующих является способность зависимого отказаться от употребления алкоголя, если этого требуют обстоятельства (работа, вождение автомашины и т.д.).

Вторая стадия алкоголизма

Клиническая оценка наступления второй (субкомпесированной) стадии алкоголизма базируется на наличии абстинентного синдрома с присоединением потребности в опохмелении, что свидетельствует о развитии не только психической, но и физической зависимости от этанола. Абстинентный синдром представляет собой симптомокомплекс расстройств в соматической, неврологической и психической сферах.

Выраженность болезненных проявлений зависит от индивидуальных физических и психических особенностей больного, от наличия преимущественного поражения у него этанолом какого-либо органа или системы. Например, у одних в состоянии алкогольной абстиненции могут превалировать гастроинтестинальные расстройства (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея); у других – психомоторные (тремор, раздражительность, тревога, тоска, нарушения сна, судорожные явления); у третьих – кардиоваскулярные и вегетативные (боли в сердце, повышение артериального давления, тахикардия, потливость) и т.д. Всегда присутствует патологическое влечение к приему психотропного средства (иногда не только к этанолу).

Алкогольный абстинентный синдром многообразен по продолжительности и тяжести своих проявлений. В тяжелых случаях могут иметь место эпилептические припадки, рудиментарные галлюцинации, развернутые алкогольные психозы. В клинической картине второй стадии заболевания обязательно структурированы ложные и истинные запои.

Абстиненция и «похмелье» связывают ранее отдельные выпивки в короткие или длинные «цепочки», которые называют запоями. В первой стадии также возможны алкогольные эксцессы с употреблением этанола 3-5 дней подряд, но они обычно связаны с влияниями микросоциальной группы (семейные праздники, командировки и т.д.). Запои же характеризуются систематическими длительными ежедневными употреблениями алкоголя от нескольких дней до нескольких недель.

Псевдозапои обычно более длительны, чем истинные, провоцируются ситуационными факторами и сопровождаются неустойчивым по тяжести абстинентным синдромом. Псевдозапой можно прервать жестким противодействием в семье или на работе, перерыв до следующего эксцесса неопределенен, возможны однократные выпивки в интервале.

Истинный запой определяется строгой цикличностью (без случайных выпивок) и продромой, когда запою предшествует спонтанно возникающее интенсивное влечение к этанолу с отрицательным изменением психического состояния («плохое настроение», раздражительность, агрессивность). Запой всегда сопровождается тяжелой формой абстиненции, поэтому его можно прервать только жесткой физической изоляцией.

Самопроизвольное окончание истинного запоя связано с резким снижением толерантности, вплоть до интолерантности и отвращения к алкоголю. Появление истинных запоев свидетельствует о скором переходе в третью стадию заболевания.

Клиника второй стадии алкоголизма характеризуется также развитием максимальной толерантности, манифестацией тяжелых соматических металкогольных патологий, началом деградации личности и социальной дезадаптации. Больной становится крайне эгоистичным, его первоочередная задача – удовлетворение своих личных (часто связанных с алкоголем) потребностей. Нарастает очерствление, пренебрежение близкими людьми, изменение привязанностей, которые становятся грубыми, даже жестокими. Дети их утомляют, жена раздражает, больные утверждают, что «семейные неприятности» провоцирует их пьянство.

Безволие становится обязательным личностным дефектом алкоголика и проявляется не только в неспособности управлять своими привычками в пьянстве. Вследствие слабости нервных процессов они теряют целеустремленность, настойчивость, уравновешенность и т.д. У них уже нет энергии, достаточной для выполнения поставленной задачи, их жизненная несостоятельность определяется повышенной утомляемостью, истощаемостью. Безответственность, лживые обещания – это не только следствие переоценки собственной личности и падения морально-этического уровня, но и неспособность выполнить любую поставленную задачу, ведь работоспособность больного резко падает, ему непосильно любое продолжительное умственное или физическое действие. Сам он не в состоянии признать причину своих неудач, всегда пытается переложить свою вину на окружающих.

Особенно ослаблена воля алкоголика в вопросах воздержания от очередной выпивки. Многократно клянется и заверяет родных, что прекратит употребление спиртного, но как только попадает в ситуацию с возможностью выпить, тут же напивается. Характерен для алкогольной деградации грубый юмор – склонность к плоским, пошлым шуткам с желанием унизить, оскорбить попавших в затруднительное положение людей.

Третья стадия алкоголизма

В третьей (тяжелой, декомпенсированной) стадии алкоголизма определяющим биологическим фактором изменения клиники становится снижение толерантности. У больного наступает опьянение от меньших, чем обычно, доз спиртных изделий, иногда он может перейти от приема крепких дистиллятов к более слабым портвейнам. В некоторых случаях идет непрерывное круглосуточное употребление небольших доз водки (по 30-40 г) каждые 2-3 часа.

В третьей стадии болезни утяжеляются все расстройства, которые появились на более ранних стадиях развития алкоголизма.

Первичное патологическое влечение к алкоголю достигает интенсивности неодолимости, которая сравнима с сильным голодом или жаждой потерянного в пустыне, поэтому больные могут пренебрегать любыми профессиональными и этическими препятствиями, мешающими употреблению алкоголя. Влечение возникает спонтанно, без видимых причин и мотивов. Прием даже незначительной дозы этанола обусловливает неодолимое вторичное влечение и стремление добыть его любыми путями, в том числе противоправными действиями.

Утрачивается не только количественный, но и ситуационный контроль. Больной начинает пить в одиночку, со случайными лицами, в самых неподходящих местах. Опьянение в третьей стадии алкоголизма на фоне сниженной толерантности часто крайне асоциально и протекает с выраженной оглушенностью, дисфориями, эпилептоидной формой поведения.

Тотальная алкогольная амнезия возникает постоянно. Если раньше больной мог иметь отрывочные воспоминания после употребления даже больших доз этанола, то в третьей стадии болезни ничего не помнит после приема незначительного количества психотропного средства.

Основным диагностическим симптомом, извещающим о наступлении третьей стадии алкоголизма, является снижение толерантности к алкоголю, не связанное с непереносимостью его из-за появления каких-либо новых сопутствующих заболеваний. Снижение толерантности на треть и до 50% расценивается как переходная стадия со второй на третью, а снижение толерантноети больше чем наполовину указывает на наступление конечной стадии заболевания. В третьей стадии возобновляется утраченный ранее защитный биологический механизм – развитие рвоты во время приема этанола.

Абстинентный синдром развернут, в нем одновременно сосуществует сложный комплекс физических и психических расстройств. Признаки абстиненции возникают и нарастают быстро, уже в первые часы после прекращения алкоголизации, и продолжаются более 5 суток.

Преобладают физические мучения, связанные с поражением сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы, желудка. Особенно страдает «слабое звено» – наиболее уязвимый (у каждого – свой) орган.

Из психических нарушений чаще всего наблюдаются неосознанные страхи, тревога и параноидная установка на их фоне. Большие судорожные и абортивные эпилептические припадки, алкогольные психозы если и развиваются, то обычно после 48 часов проявлений развернутого абстинентного синдрома.

Изменение личности определяется комплексом глубокой социальной, физической и психической деградации. Алкоголик утрачивает способность к производительному труду, так как ввиду запойного или непрерывного пьянства не в состоянии выполнять производственные задания, требующие внимания, сосредоточенности, длительных физических или умственных усилий.

Он становится недисциплинированным, не может соблюдать установленный порядок работы, нарушает технологические процессы. Вначале его переводят на низкооплачиваемые неквалифицированные, случайные работы, потом вообще не принимают на работу; начинается полностью паразитический образ жизни.

Наиболее выразительными являются алкогольные деградации по психопатоподобному или органически-сосудистому типу.

Деградация по алкогольно-психопатоподобному типу демонстрирует аффетивную неустойчивость, взрывчатость, гневливость, полную утрату морально-этических норм поведения, хвастливость и лживость с переоценкой собственной личности, грубый алкогольный юмор, периодическую эйфорию. Нередко представители этой группы больных сохраняют запасы ранее приобретенных знаний и навыков, достаточный интеллектуальный потенциал, однако реализовать свои оставшиеся профессиональные возможности они не в состоянии, так как постоянно попадают в конфликтные ситуации ввиду недисциплинированности и возникшей патологии характера.

Характерным является для них высокий уровень запрограммированности на употребление этанола. Они даже мысли не допускают о возможности прекращения пьянства и поступают в больницу лишь для того, чтобы физически окрепнуть после тяжелой алкогольной интоксикации и вновь начать пьянство после выписки.

Эта группа деградированных алкоголиков опасна тем, что они являются активными пропагандистами употребления спиртного, стремятся организовать компании для выпивки, втягивают подростков, молодежь. Особенно «ревнивы» деградированные к бывшим собутыльникам, если те прошли лечение и пытаются уклониться от очередного застолья; их всеми способами стараются вернуть к продолжению пьянства.

Деградация по органически-сосудистому типу характеризуется мнестически-интеллектуальным снижением вплоть до парциальной деменции. Чаще всего такой тип поражения наблюдается у больных с органическими заболеваниями головного мозга (травмы, атеросклероз церебральных сосудов и т.д.). Такие больные апатичны, безразличны к окружающему, эмоционально тупы, их внимание ослаблено, они слабодушны, фон настроения постоянно снижен.

Иногда депрессия достигает выраженности, приводящей к суицидальным попыткам с их реализацией. Они охотно обращаются за медицинской помощью, но ввиду ослабления всех психических функций соблюдение режима трезвости после выписки из больницы для них непосильно, в том числе из-за постоянных провокаций среды обитания.

При сочетании алкоголизма с более легкой степенью атеросклеротического поражения сосудов головного мозга диагностируется псевдопаралитический синдром с болтливостью, благодушием, безудержным хвастовством и полной утратой критической оценки собственной личности.

Иногда наблюдается смешанный тип алкогольной деградации, когда больной совмещает черты алкогольно-психопатоподобных и органических изменений. В таком случае превалирующие черты одного из вариантов поражения личности в течении заболевания могут сменяться на другой тип деградации, итогом чего становится выраженное интеллектуально-мнестическое снижение. Об основных синдромах и стадиях алкоголизма читайте здесь.

* * *

Стадии алкоголизма

Один комментарий на “Стадии алкоголизма”

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика