Пивной алкоголизм у подростков

Среди подростков растет пивной алкоголизмПивной алкоголизм среди подростков в России

Пивной алкоголизм среди подростков чрезвычайно распространен. В последние годы в России наблюдается тенденция к росту распространенности злоупотребления алкоголем в подростковой и молодежной среде, причем предпочитаемый вид спиртных напитков – пиво. При анализе структуры потребляемых напитков установлено, что пиво занимает первое место среди всех потребляемых учащимися напитков как в Москве, так и в России в целом.

Статистические данные свидетельствуют о том, что за период с 1997 по 2005 г. производство пива в Российской Федерации увеличилось в 4 раза, а его потребление – почти в 3 раза и составило 62 л на человека и год. Уровень производства и потребления водки и ликеро-водочных изделий за этот период почти не изменился. 

Среди основных причин роста потребления пива среди подростков специалисты указывают на высокую его доступность, влияние рекламы, отсутствие выраженных нарушений поведения и работоспособности при употреблении пива, убежденность значительной части населения в безопасности и даже полезности этого напитка. Проводились исследования по сравнительному анализу психофизиологических эффектов крепких и слабоалкогольных (пиво, джин-тоник) алкогольных напитков, при этом было показано, что легкие напитки так же быстро, как и водка, могут способствовать развитию алкоголизма.

Ученые подробно описали многообразные нарушения внутренних органов у взрослых, больных пивным алкоголизмом, а именно: патологию печени, варикозное расширение вен и границ сердца, повышенный уровень артериального давления, различные расстройства со стороны половой системы. Было отмечено, что пивному алкоголизму сопутствуют ожирение или дефицит массы тела, мышечная дистрофия, гиперемия и отечность кожи лица, телеангиоэктазии, пальмарная эритема.

Многообразны нарушения функционирования внутренних органов у мужчин, страдающих пивным алкоголизмом. Описаны патологические изменения биохимического анализа крови, гипертензия, тахикардия, угнетение аппетита. Установлено, что тяжелые соматические симптомы обусловлены двумя основными факторами – большими объемами выпиваемого пива (до 20-40 л в сутки) и связанной с этим дополнительной интоксикацией веществами, входящими в его состав.

Научные исследования подтвердили возникновение при пивном алкоголизме неврологических нарушений. У лиц, зависимых от пива, при магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга выявили повреждение мозговой ткани в виде центрального понтинного миелинолиза. При обследовании мужчин, страдающих пивным алкоголизмом, были обнаружены цефалгии, нарушения формулы сна, генерализованный тремор. Лучший способ избавиться от пивного алкоголизма – безопасное кодирование.

Последствия пивного алкоголизма у подростков

Последствия пивного алкоголизма у подростковПоследствия пивного алкоголизма у подростков весьма существенны. Г.П. Павловская и Ю.Н. Ружников (2004) на небольшом материале (20 человек) описали несколько форм пивного алкоголизма. Ими выделены три группы больных в зависимости от происхождения и характера форм заболевания. В 1-ю группу вошли лица, употребляющие только пиво на протяжении многих лет в больших дозах, во 2-ю – больные наркоманиями, находящиеся в стадии ремиссии и употребляющие ежедневно пиво в больших дозах, в 3-ю – больные алкоголизмом, перешедшие с приема крепких спиртных напитков на постоянное употребление пива.

А.А. Ковалевым (2009) отмечено, что осевые клинические признаки пивного алкоголизма (патологическое влечение к алкоголю, алкогольный абстинентный синдром (ААС), алкогольная деградация личности) обусловлены взаимодействием экзогенного токсического фактора с некоторыми преморбидными, биологическими и средовыми параметрами. Установлено, что развитие алкогольного абстинентного синдрома происходит в быстром темпе, а его структура отличается высокой степенью тяжести и полиморфизмом клинических проявлений. На II стадии в клинической картине алкогольного абстинентного синдрома преобладают соматовегетативные и неврологические расстройства, на II-III и III стадиях алкоголизма облигатным становится психопатологический компонент, а соматовегетативная и неврологическая симптоматика носят факультативный характер.

В другой работе автор установил, что на всем протяжении заболевания отмечается трансформация форм злоупотребления пивом. Так, в его дебюте превалируют частые однодневные эксцессы, I-II стадия характеризуется преобладанием псевдозапойной формы, II – постоянным пьянством с высокой толерантностью, а II-III и III стадии – истинными запоями.

У взрослых, больных пивным алкоголизмом, в отличие от общей популяции больных алкогольной зависимостью патологическое влечение к этанолу на всех стадиях болезни постоянно характеризуется высокой интенсивностью, как правило, не сопровождается борьбой мотивов и быстро реализуется. Оно тесно связано с личностным преморбидом. Наибольшая интенсивность отмечена у больных с неустойчивыми, синтонными, истерическими и возбудимыми характерологическими чертами. В клинической картине алкогольного опьянения отчетливо выражены седативный и эйфорический эффекты, при измененных формах преобладает эксплозивный вариант.

Абстинентный синдром при пивном алкоголизме

Проблема пивного алкоголизмаИзучены клинико-динамические особенности формирования запойных форм злоупотребления алкоголем при пивном алкоголизме у 45 мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. Установлено, что синдром отмены формируется стремительно (у 40% больных в срок до 3 лет). Желаемой степени опьянения больные достигают употреблением пива в количестве, в 5-10 раз превышающем таковое на этапе систематического злоупотребления.

У большинства пациентов с пивным алкоголизмом структуру алкогольного абстинентного синдрома отличают яркость, высокая степень тяжести и полиморфизм клинических проявлений. Для него характерны боли в области печени, желудка, почек, сердца, головные боли, артериальная гипертензия, тахикардия, электрокардиографические признаки сердечной патологии.

К специфическим особенностям изменений личности у взрослых больных со сформированной пивной зависимостью, в отличие от общей популяции больных алкоголизмом, они относят сравнительно меньшую выраженность интеллектуально-мнестических нарушений даже на отдаленных этапах заболевания: больные длительное время проявляют относительную интеллектуальную сохранность и профессиональную состоятельность.

Клинические проявления личностных изменений находятся в прямой зависимости от преморбидных характерологических особенностей. Преобладают изменения, связанные с заострением преморбидных черт. Отличительная особенность пивного алкоголизма у взрослых – позднее наступление социальных последствий по сравнению с тяжестью собственно клинических симптомов (синдромов) заболевания.

Заслуживает внимания тот факт, что систематических изысканий клиники пивного алкоголизма у несовершеннолетних, проведенных на репрезентативном клиническом материале и анализирующих в полном объеме основополагающие проявления зависимости, к настоящему времени не проводилось. Вместе с тем в литературе можно встретить немногочисленные исследования, касающиеся описания отдельных симптомов, которые, понятно, не дают целостной картины болезненного процесса.

Так, показана достаточно высокая толерантность к алкоголю у значительной части подростков. Более половины из 4500 опрошенных могут выпить одномоментно 500 мл пива и более.

Особенности пивного алкоголизма у подростков

Пивной алкоголизм губит подростковПоказано, что предпочитающие легкие алкогольные напитки, в частности, пиво, обычно употребляют их в компании сверстников, на дискотеках, днях рождения, «чтобы утолить жажду летом», достаточно редко в одиночестве. Исследователи также обнаружили у подростков, употребляющих пиво, полную анозогнозию и отсутствие желания лечиться.

Важным представляется, что более чем у половины обследованных авторы отметили эпизодическое комбинированное употребление алкоголя с наркотическими или токсическими веществами. Предпочтение при этом отдавалось гашишу (более 50% случаев).

Большинство подростков (88,8%) совмещали прием наркотиков именно с легкими алкогольными напитками. Последнее обстоятельство согласуется с данными о значительном числе больных полинаркоманией, а также лиц, употребляющих наркотики в сочетании с преимущественно легкими алкогольными напитками.

Таким образом, анализ специальной литературы свидетельствует о том, что проблема пивного алкоголизма в нашей стране становится все более актуальной, особенно среди подростков и молодежи. Рост числа больных алкоголизмом среди подростков делает эту проблему одной из важнейших, имеющей не только медицинское, но и общегосударственное, социальное значение.

Проводимые научные исследования касались до сих пор преимущественно больных пивным алкоголизмом зрелого возраста. По их результатам его изучения у взрослых установлена несостоятельность мнения о легком течении данного заболевания.

Исследований, посвященных изучению особенностей формирования пивного алкоголизма у подростков, явно недостаточно. Как показывает обсуждение отечественной литературы, имеющиеся сведения касаются в основном эпидемиологических аспектов проблемы. Данных о клиническом своеобразии пивного алкоголизма у пол ростков немного и носят они разрозненный характер.

Обратите внимание: самый лучший метод избавления подростка от пивного алкоголизма – безопасное кодирование.

Публикуется по: Погосов А.В, Аносова Е.В. Пивной алкоголизм у подростков.

Один комментарий на “Пивной алкоголизм у подростков”

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика