Летучие ингалянты

Летучие ингалянты

В последней Международной классификации болезней (10-й пересмотр) патология, связанная с их потреблением, обозначается как «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления летучих растворителей». В российской медицинской литературе принято называть эти яды «Летучими растворителями или ингалянтами» и относить к «токсиманическим веществам», т. е. вызывающим токсикоманию.

Этот вид токсикомании появился в конце 1950 – начале 1960-х гг. прошлого века и сразу приобрел характер эпидемии. Новый взлет был отмечен в 1980-е гг. и был связан, скорее всего, с резкими ограничениями в продаже крепких спиртных напитков. Сейчас также появляются массовые вспышки этого вида токсикомании, не до конца объяснимые. 

Летугие ингалянты – это ацетонсодержащие клеи, некоторые пятновыводители и лаки, бензин. Арсенал потребляемых средств растет. Для удержания летучих ингалянтов в организме дети используют всякого рода пакеты. Именно из-за надевания пакетов на голову они нередко и гибнут, так как в состоянии опьянения не могут сдернуть пакет.

Действие летучих ингалянтов на организм

Это яды неизбирательного общего действия. Они влияют на все органы ребенка, без исключения, то есть на спинной и головной мозг, нервные волокна, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердечную мышцу и т. д. В пределах одной клетки они действуют на все ее составляющие, т. е. ядро, протоплазму и другие образования.

Особенно активно они впитываются жировыми мембранами нервной ткани, удерживаясь в них длительное время. Поражение жиросодержащих мембран нервных клеток означает падение способности восприятия и передачи информации. Размеры отдельных частей мозга уменьшаются (атрофия вещества мозга), как происходит в некоторых случаях старости.

Причины токсикомании

Токсикомании охватывают самые ранние возраста. Первостепенными причинами токсикоманий являются вовлечение младших детей старшими и подражание более старшим детям. Фактором риска является заброшенность детей (воспитание по типу гипопротекции), что обычно для «алкогольных семей» и что, в свою очередь, обусловливает невозможность достать дорогие психоактивные вещества. Фактором риска является и низкий интеллект детей, наличие у них симптомов поражения центральной нервной системы еще до начала потребления летучих ингалянтов.

Стадии токсикомании. Острое отравление при первом приеме

Головокружение, шум в ушах, слезотечение, слюнотечение, першенье в горле, речь становится невнятной. Реакция на внешние раздражители замедляется, со стороны ребенок производит впечатление растерянного, оглушенного и ничего не соображающего. После окончания чувства опьянения и заторможенности (10-15 мин) появляются тошнота, рвота, головная боль, сладкий вкус во рту, жажда. Эта 2-я стадия отравления продолжается 2-3 ч. На этой стадии потребление летучих ингалянтов групповое (по 3-5 детей).

Появление психических расстройств

На этой стадии потребление также групповое. Повторный прием также следствие вовлечения или принуждения, и на этой стадии ребенок может от дальнейшего употребления летучих ингалянтов отказаться, т.е. речь идет еще о «злоупотреблении», но не о «зависимости».

Содержание психических расстройств – эйфория в сочетании с чувством страха; галлюцинации, чаще фигуры малого размера и двигающиеся, из-за чего дети-токсикоманы зовут их «мультяшками»; искажение формы и величины окружающих предметов. Услышанные слова многократно повторяются, превращаясь в бесконечное «эхо».

В этой стадии изменяется реакция на употребление летучих ингалянтов, после исчезновения галлюцинаций отмечаются раздражительность, головная боль, тошнота, рвота, расширение зрачков, сердцебиение. Такие проявления могут сохраняться несколько дней. Особенно тяжела реакция на летучие ингалянты у детей с признаками поражения нервной системы до начала токсикомании.

Если ребенок производит несколько вдыханий для усиления опьянения, иногда развивается кома и может наступить смерть.

Стадии зависимости от летучих ингалянтов

Во-первых, при постоянном употреблении летучих ингалянтов постепенно развивается «синдром отмены». Если ребенок-отказывается (обычно вынужденно) от вдыханий, развивается злобность или тоскливость, которые самостоятельно не проходят. Ребенок нуждается в помощи нарколога и в лечении психофармакологическими средствами.

Во-вторых, меняется характер потребления. Оно учащается до нескольких раз в день и производится открыто и в одиночку. В портфеле у ребенка можно обнаружить вату, пакеты и сами летучие ингалянты.

 Токсическое влияние летучих ингалянтов на внутренние органы и мозг становится заметным и регистрируется врачами. Наблюдаются сердечные аритмии, изменение цвета лица (зеленовато- желтое) из-за поражения печени. Наблюдается дрожание рук и глазных яблок, постоянная неустойчивость походки. Нередки внезапные ознобы с повышением температуры до 38 °С.

Стадия остаточных явлений

К ним относятся (несмотря на прекращение вдыханий) развитие так называемого «психоорганического синдрома» и «полиневропатий». Психоорганический синдром включает эмоциональное недержание, расстройство памяти, снижение интеллекта, соответственно снижается успеваемость, вплоть до того, что ребенка приходится переводить в специальные школы или интернаты. У детей, больных токсикоманией, меняется характер, они становятся угрюмыми, склонными к агрессии, правонарушениям, равнодушными к близким людям.

При полиневропатиях отмечается отсутствие болевой и температурной чувствительности в пальцах, кистях и стопах, понижение рефлексов. Кожа становится грубой, отечной, покрытой гнойничками или мелкими язвами. Мышечная сила значительно ослабевает.

Прогноз (предсказание) при токсикомании летучими ингалянтами

Он может быть благоприятным на стадии злоупотребления. Ребенка с помощью специалиста психолога или психотерапевта, с участием родителей или других близких людей удается отвратить от приема летучих ингалянтов.

На стадии зависимости это требует гораздо больших усилий; нередко и они не приносят успеха. При взрослении такие дети переходят на систематический прием алкоголя, и алкогольная болезнь у них развивается быстрее, чем у лиц, не страдающих токсикоманиями.

Регистрируются тяжелые алкогольные психозы и слабоумие. Иногда эти больные переходят и на употребление наркотиков.

Распознавание (диагностика)

Первыми употребление летучих ингалянтов ребенком могут заметить учителя и воспитатели (в школе и детском саду). Эти специалисты профилактикой и лечением токсикомании не занимаются, а направляют ребенка к медицинским работникам. Однако преподаватели и воспитатели, тем не менее, должны знать достоверные признаки употребления летучих ингалянтов. К ним относятся:

– специфический запах изо рта (чаще ацетона или бензина; реже другой, но резкий);

– пятна на одежде, следы клея или участки обесцвечивания из-за ацетона;

– специфические белые полоски на ногтях;

– нескрываемые вдыхания и обнаружение летучих ингалянтов, пакетов и ваты при ребенке.

В некоторых методических рекомендациях (для медсестер школ и др.) указывается множество недостоверных признаков. Это, например, бледность и синева кожи (может быть следствием и сердечной недостаточности или намеренного, или вынужденного недоедания).

Указываемый зеленоватый цвет кожи может быть следствием болезней печени иного происхождения, чем употребление летучих ингалянтов. Нарушение поведения и снижение успеваемости может объясняться многими причинами.

Содержание профилактической работы

В принципе медработники школ и других учреждений образования не являются специалистами по психотерапии или психокоррекции и по возможности должны направлять ребенка к ним, а сами регистрировать успехи или неудачи проводимой ими работы. Медработники учреждений образования должны брать ребенка, страдающего токсикоманией на диспансерный учет и периодически вызывать к себе. В то же время назначение консультации у специалиста психолога или психотерапевта должно непременно согласовываться с родителями ребенка, тем более, если при развитии зависимости его приходится направлять к наркологу.

В случае, когда токсикомания развивается у ребенка из «алкогольной» семьи, при таких направлениях могут возникать трудности, и тогда должны приниматься совместные решения педагогических коллективов.

Вместе с тем в небольших городах или поселках (особенно на востоке страны) психологи или психотерапевты могут отсутствовать или находиться на большом расстоянии, и тогда психотерапию приходится проводить самим школьным врачам (медсестры по инструкциям такого права не имеют).

Психотерапия подразделяется на индивидуальную, групповую и семейную. Проводить психотерапию без участия близких ребенку людей крайне трудно, иногда приходится поступать так, если родители сами страдают какой-либо зависимостью. Структура и функция семьи токсикомана должна быть изучена с возможной тщательностью в следующих аспектах:

– нет ли насилия над ребенком в семье или насильственных действий членов семьи по отношению друг к другу;

– есть ли длительные конфликты в семье, особенно касающиеся ребенка (игнорирования, злорадства со стороны братьев или сестер и др.);

– есть ли в семье открытые или скрытые коалиции одних против других, в которые вовлечен ребенок;

–наблюдаются ли элементы неправильного воспитания; гипопротекция или гиперпротекция.

Все эти нарушения структуры и функций семьи, особенно факты насилия, могут быть причиной начала потребления токсикоманических веществ, и это членам семьи должно быть объяснено.

Конечно, не только семья может быть источником начала токсикомании; вовлечение и прямое принуждение превалируют. У ребенка следует выяснить конкретные причины начала потребления и, возможно, это может служить предметом не одной беседы, учитывая лживость токсикоманов, нежелание «предать товарища», существования механизмов «психологической защиты» (стремления к самооправданию, приписывания другим своих неблаговидных поступков, вытеснения из сознания очевидных фактов).

В общем, дети-токсикоманы, особенно в младшем школьном возрасте, более податливы к психотерапии, чем старшие дети или наркоманы. Им можно наглядно, с использованием иллюстративного материала, объяснить: к чему приводит потребление летучих ингалянтов; какие органы эти вещества поражают; что происходит при нарушениях деятельности этих органов, включая головной мозг; как это угрожает их будущему, даже жизни; как пресекает их мечты об успехах в карьере, спорте и обрекает в будущем на длительное пребывание на больничной койке.

Это позволит разрушить часто бытующий у детей стереотип; «все нюхают, ну и что?». Полезно, если перед детьми выступит человек, ранее употреблявший летучие ингалянты и бросивший их потребление. Следует рассказать и о последствиях продолжения употребления летучих ингалянтов: о стадии зависимости, необратимых изменениях нервной системы.

Беседу следует проводить в спокойном тоне, с дружелюбными и участливыми интонациями в голосе. Должен быть достигнут совместный эмоциональный комфорт. Сразу же следует успокоить ребенка, вселить в него уверенность в успехе его, совместно с медработником усилий.

После индивидуальной и семейной психотерапии следует групповая психотерапевтическая работа (это особенно полезно, учитывая, что потребление ЛИ на стадии злоупотребления тоже групповое). При проведении групповой психотерапии допускаются споры с заключительными словами медработника. Возможно также включение элементов ролевых игр («Психодрамы» по Якобу Леви Морено), где, например, один из участников берет на себя роль «соблазнителя», а остальные выражают свое отношение к нему.

Работа по преодолению токсикомании должна быть упорной и длительной. И после достижения успеха надо быть настороже: не перейдет ли потребление летучих ингалянтов в алкоголизацию или употребление наркотиков.

Публикуется по: Спринц А.М., Ерышев О.Ф. Химические и нехимические зависимости.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика