Гимнастика укрощает недуг

В редакционной почте немало писем, авторы которых жалуются на боли в плече. По-разному называют читатели свой недуг – то плече-лопаточным периартритом, то шейно-плечевым синдромом, то травматическим плечевым плекситом. Названия разные, а суть одна: рука не поднимается, плечо болит так, что невозможно уснуть.

О том, как укротить неприятный недуг, корреспондент «ЗОЖ» Юлия Кириллова попросила рассказать кандидата медицинских наук, врача-невролога Анну Григорьевну Шестакову.

Анна ШЕСТАКОВА: Действительно, медики до сих пор спорят об определении этого заболевания. Хочу сказать, что разнообразная терминология объединяет недуг, для которого характерны повреждения сухожилий и нервных волокон. Это случается не только из-за травм и физического перенапряжения, но и в результате переохлаждения, инфекционных осложнений. А наиболее частая причина боли в плече – поражение мышц, окружающих сустав, ограничение подвижности руки, когда поднимаешь ее вверх или заводишь за спину. Нередко больной с трудом может застегнуть пуговицу, открыть дверь ключом, удержать чашку. 

Большинство больных, обратившись в поликлинику, получают набор стандартных рекомендаций. Это болеутоляющие лекарства (анальгин, реопирин, баралгин), сосудорасширяющие средства (сермион, трентал, эуфиллин, никотиновая кислота), препараты для улучшения проводимости нервных импульсов (нейромидин, прозерин, витамины группы В, галантамин).

Особенно часто врачи назначают нестероидные (негормональные) противовоспалительные таблетки (диклофенак, кетонал, индометацин, вольтарен) и миорелаксанты против боли и мышечного спазма (мидокалм, сирдалуд, баклосан).

При длительных болях я своим пациентам рекомендую современный препарат катадолон, начиная с 2 капсул на ночь. Пациентам старше 65 лет советую принимать по 1 капсуле дважды вдень. Этот препарат тройного действия хорошо снимает боль, расслабляет мышцы и защищает нервные корешки.

«ЗОЖ»: Но известно, что и таблетки, и уколы приносят лишь временное облегчение. Даже длительный курс лечения порой не дает улучшения.

А.Ш.: К сожалению, это типичное явление. Ведь названные мной выше средства снимают на время болевые симптомы и приостанавливают негативный процесс, но они не лечат поврежденные ткани. К тому же больные нередко усугубляют положение: полусогнутую руку обездвиживают, подвешивают ее на косынке, прижимают к телу. Но если мышцы и связки прекращают работать, сустав перестает функционировать.

Вспоминаю одну свою 55-летнюю пациентку, которая самостоятельно победила болезнь. Известно, что жертвами подобных недугов становятся часто маляры, художники, кузнецы, грузчики, спортсмены – метатели копья, дискоболы, толкатели ядра. Все они нагружают мышцы плеча, совершая маятниковые движения и поднимая руки. В результате травмы или перегрузки бедная мышца еще какое-то время продолжает выполнять свои функции, а потом спазмируется.

Вот и моя пациентка, усердная труженица – маляр по профессии, продолжала работать, несмотря на пережатый нервный пучок в плечевом суставе и плохо слушающуюся руку, не обращая внимания на боль и жжение, преследовавшие ее по ночам. Но оказалось, что хотя отведение руки в сторону резко ограничено, движения плеча в пределах 30-40 градусов остались свободными.

В поликлинике после магнитно-резонансного обследования женщине сообщили, что грыжа в шейном отделе позвоночника давит на нерв, поэтому рука действует с трудом. Даже для того, чтобы зажечь свет, моя пациентка вынуждена была, превозмогая боль, перебирая пальцами по стене, подбираться к выключателю. Обратила внимание, что если пассивно поднимать руку вверх, можно преодолеть боль.

Так женщина интуитивно нащупала верный путь исцеления – стала понемногу растягивать свои задубевшие мышцы, чередуя напряжение и расслабление. И боль отступила, потерянная подвижность руки вернулась.

«ЗОЖ»: Что еще использовала ваша пациентка? Какие-то растирки, мази?

А.Ш.: Многие знают, что в острый период воспаления, когда испытываешь невыносимую боль, достаточно приложить лед, чтобы облегчить страдание. Но при плексите люди многие месяцы терпят воспаление и умеренную боль из-за длительного спазма. И тут помогает как раз не холод, а тепло. Разогревающие и усиливающие кровообращение «жгучки» не только отвлекают внимание от глубинной боли в плече, но и снимают напряжение, активизируя обмен веществ и восстанавливая подвижность.

К этой дополнительной группе препаратов относятся финалгон, капсикам, никофлекс, дольпик, скипидарная, тигровая мази и мази на основе пчелиного, змеиного яда (апизартрон, випросан, випратокс). Лучшая мазь – та, которая подойдет именно вам. Но главное, конечно, не давать покоя пострадавшей руке.

«ЗОЖ»: Это вы о чем?

А.Ш.: Терпеть умеренную (не острую!) боль, постепенно разрабатывая скованную руку, можно и нужно. И лучшего способа, чем естественный, с помощью движения, пока еще никто не придумал.

Попал ко мне на прием деревенский житель. Здоровяк, которому было под 70, рубил дрова, пока из-за резкого движения не травмировал плечо. Я увидела «погасшего» человека: с подвешенной на косынке рукой, которую он не мог отвести от тела.

Пациент | исправно выполнял назначения врачей, долго принимал обезболивающие, пока не «посадил» печень, и отчаялся выздороветь. С большим недоверием он встретил мое предложение заняться лечебной гимнастикой, тем более что первое упражнение имитировало пилку дров.

Зацепив резиновый бинт за ручку двери и широко расставив ноги, мужчина, работая больной рукой, начал понемногу «пилить». Первые ежедневные занятия длились по 15 минут, через неделю они увеличились до получаса. Постепенно мой пациент обрел уверенность и, поверив в возможность самовосстановления, стал упорно растягивать свою одеревеневшую руку.

«ЗОЖ»: Расскажите, пожалуйста, о программе самооздоровления подробнее. Какие упражнения нужны для реабилитации?

А.Ш.: Их довольно много. Простейшие – сидя или стоя поднимать вверх и опускать плечи, двигать их вперед и, сводя лопатки, назад. Все упражнения выполняют медленно и плавно, без резких движений и ощущения острой боли.

Пострадавшей рукой нужно не просто как можно больше двигать, а потихоньку, преодолевая скованность, делать махи и даже круговые движения, постепенно увеличивая их количество. Стоя или сидя локти разведите в стороны, кисти прижмите к плечам. Делайте круговые движения согнутыми руками по и против часовой стрелки. Затем – то же прямой рукой. Это упражнение способствует кровообращению в суставах и прилегающих тканях, укрепляет мышцы плечевого пояса и груди.

Кстати, полезны занятия плаванием (особенно брассом), махи руками в воде усиливают эффективность гимнастики. Вот еще несколько упражнений.

• Сидя на стуле, захватите за спиной здоровой рукой запястье больной и тяните ее, максимально напрягая на выдохе, в течение 10-15 секунд. Расслабившись, повторите попытки растяжения до чувства легкой, терпимой боли.

• Лежа на спине, поднимите и постарайтесь опустить за голову выпрямленные руки, сцепленные «в замок».

• Сидя с прямой спиной и взяв в руки гантели весом 0,5-1 кг (или пластмассовую бутылку 0,5 л с водой), поднимайте плечи вверх к ушам. Вариант – вращайте плечами вперед и назад.

• Лежа на спине, поднимайте и опускайте руки с гантелями перед грудью или сводите и разводите руки в стороны. Прижав локти к бокам, поднимайте и опускайте гантели к плечам.

Кстати, вместо гантелей можно использовать для отягощения резиновый бинт или эспандер. Упражнения надо выполнять по 10 раз, сопровождая напряжение выдохом, а расслабление вдохом.

«ЗОЖ»: Помимо лечебной гимнастики что-то еще посоветуете?

А. Ш.: Однажды появился пациент, при осмотре которого я обнаружила следы укусов. Мужчина рассказал, что снимал боль в плече ужалением пчел. Оказалось, что апитерапия действительно очень эффективна. Убедившись, что на укусы пчел нет аллергии, рекомендую сначала одно ужаление в неделю, потом 2 и так – до пяти. Невролог в поликлинике может назначить физиопроцедуры – ультразвук на область сустава, озокерит или парафин, электротерапию (УВЧ), массаж шейно-воротниковой области и пострадавшей руки.

«ЗОЖ»: В силах ли помочь народная медицина?

А.Ш: Безусловно. Уменьшить боль и напряженность спазмированных мышц помогает легкое втирание 8-10%-го раствора мумиё 2-3 раза в день.

• Для массажа советую приготовить мазь, смешав 5 г прополиса с 50 г свиного жира, или сделать настойку, заполнив стакан свеженатертым адамовым корнем, залитым водкой. Помогают и теплые зафиксированные бинтом повязки, которые делают в течение 2 недель на ночь из свернутой в 4 слоя льняной ткани (или в 8 слоев марли), выдержанной в солевом растворе (50 г соли на 0,5 л воды).

• Возьмите по 2 ч. ложки корня одуванчика и семян петрушки, 3 ч. ложки листьев мяты перечной. Все измельчите, залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и оставьте в темном месте до утра. Принимать советую по 2 ст. ложки до завтрака. Курс — до двух месяцев.

• Полезным считается и настой брусники (2 ч. ложки на стакан кипятка), который пьют в течение дня по 1 -2 глотку.

Источник: Газета «Вестник ЗОЖ», № 22, 2013 г.

Один комментарий на “Гимнастика укрощает недуг”

  • Александр:

    С древних времен позвоночник считался «осью мира». И это не просто громкие слова и красивый афоризм. Люди всегда понимали, насколько их здоровье и материальное благополучие зависят от хорошего состояния позвоночника.
    Согбенная спина всегда была символом горя, тяжелой жизни, а стройность, хорошая осанка считались показателями силы, способности встретить жизненные невзгоды и справиться с ними. Наша «ось мира» – это не просто колонна, которая удерживает тело в вертикальном положении.
    Позвоночник выполняет и другие важные функции – служит защитой для важнейшего отдела нервной системы, спинного мозга, от которого отходят нервы ко всем внутренним органам и мышцам. Через позвоночник проходят кровеносные сосуды, питающие головной мозг.
    Он является амортизатором, который смягчает нагрузку на тело при движениях и работе. Все эти задачи позвоночник может выполнять благодаря своему уникальному и сложному строению.
    Основу позвоночного столба составляют особые кости – позвонки, соединенные между собой с помощью межпозвонковых дисков, связок и мембран. Позвоночник условно делится на несколько отделов, каждый из которых состоит из разного числа позвонков: шейный – из 7, грудной – из 12,поясничный – из 5, крестец – из 5, копчик – из 4-5 сросшихся копчиковых позвонков. То есть в целом количество позвонков у человека составляет 33-34. Ширина позвонков уменьшается снизу вверх, что оправдано, поскольку именно поясничный и крестцовый отделы испытывают самую большую нагрузку.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика